Pull to refresh
1
0
Dimonji @dimonji

Engineer

Send message

Чистое зло Python

Reading time7 min
Views28K

Темные силы не дремлют. Они пробираются в дивное королевство Python и используют черную магию, чтобы осквернить главную реликвию — чистый код. Однако опасны не только злые чары.


Сегодня я расскажу о страшных чудовищах, которые, возможно, уже обжились в вашем коде и готовы устанавливать свои правила. Здесь нужен герой, который защитит безмятежный мир от злобных тварей. И именно вы станете тем, кто сразится с ними!



Читать дальше →
Total votes 45: ↑33 and ↓12+21
Comments26

Основные функции ETL-систем

Reading time7 min
Views321K
ETL – аббревиатура от Extract, Transform, Load. Это системы корпоративного класса, которые применяются, чтобы привести к одним справочникам и загрузить в DWH и EPM данные из нескольких разных учетных систем.

Вероятно, большинству интересующихся хорошо знакомы принципы работы ETL, но как таковой статьи, описывающей концепцию ETL без привязки к конкретному продукту, на я Хабре не нашел. Это и послужило поводом написать отдельный текст.
Читать дальше →
Total votes 4: ↑4 and ↓0+4
Comments6

Что я узнал про оптимизацию в Python

Reading time12 min
Views17K
Всем привет. Сегодня хотим поделиться еще одним переводом подготовленным в преддверии запуска курса «Разработчик Python». Поехали!



Я использовал Python чаще, чем любой другой язык программирования в последние 4-5 лет. Python – преобладающий язык для билдов под Firefox, тестирования и инструмента CI. Mercurial также в основном написан на Python. Множество своих сторонних проектов я тоже писал на нем.

Во время своей работы я получил немного знаний о производительности Python и о его средствах оптимизации. В этой статье мне хотелось бы поделиться этими знаниями.

Мой опыт с Python в основном связан с интерпретатором CPython, в особенности CPython 2.7. Не все мои наблюдения универсальны для всех дистрибутивов Python или же для тех, которые имеют одинаковые характеристики в сходных версиях Python. Я постараюсь упоминать об этом во время повествования. Помните о том, что эта статья не является детальным обзором производительности Python. Я буду говорить только о том, с чем сталкивался самостоятельно.
Читать дальше →
Total votes 23: ↑21 and ↓2+19
Comments11

ООП в картинках

Reading time20 min
Views810K
ООП (Объектно-Ориентированное Программирование) стало неотъемлемой частью разработки многих современных проектов, но, не смотря на популярность, эта парадигма является далеко не единственной. Если вы уже умеете работать с другими парадигмами и хотели бы ознакомиться с оккультизмом ООП, то впереди вас ждет немного лонгрид и два мегабайта картинок и анимаций. В качестве примеров будут выступать трансформеры.


Читать дальше →
Total votes 38: ↑34 and ↓4+30
Comments104

Подборка @pythonetc, июль 2019

Reading time4 min
Views7.5K

Это двенадцатая подборка советов про Python и программирование из моего авторского канала @pythonetc.

Предыдущие подборки


Нельзя изменять переменные замыканий с помощью простого присваивания. Python расценивает присваивание как определение внутри тела функции и вообще не делает замыкание. 
Читать дальше →
Total votes 47: ↑46 and ↓1+45
Comments9

Управление зависимостями в Python: сравнение подходов

Reading time12 min
Views26K
image

Я пишу на питоне лет пять, из них последние три года — развиваю собственный проект. Большую часть этого пути мне помогает в этом моя команда. И с каждым релизом, с каждой новой фичей у нас все больше усилий уходит на то, чтобы проект не превращался в месиво из неподдерживаемого кода; мы боремся с циклическими импортами, взаимными зависимостями, выделяем переиспользуемые модули, перестраиваем структуру.

К сожалению, в Python-сообществе нет универсального понятия «хорошей архитектуры», есть только понятие «питоничности», поэтому архитектуру приходится придумывать самим. Под катом — лонгрид с размышлениями об архитектуре и в первую очередь — об управлении зависимостями применимо к Python.
Читать дальше →
Total votes 23: ↑20 and ↓3+17
Comments27

Программирование — больше, чем кодинг

Reading time16 min
Views29K


Это статья-перевод Стэнфордского семинара. Но перед ней небольшое вступление. Как образуются зомби? Каждый попадал в ситуацию, когда хочется подтянуть друга или коллегу до своего уровня, а не получается. Причём «не получается» не столько у тебя, сколько у него: на одной чаше весов находится нормальная зарплата, задачи и так далее, а на другой — необходимость думать. Думать неприятно и больно. Он быстро сдаётся и продолжает писать код, совершенно не включая мозг. Ты представляешь, насколько много сил нужно потратить, чтобы преодолеть барьер выученной беспомощности, и просто не делаешь этого. Так образуются зомби, которых вроде бы можно вылечить, но вроде бы и никто этим заниматься не станет.


Когда я увидел, что Лесли Лэмпорт (да-да, тот самый товарищ из учебников) приезжает в Россию и делает не доклад, а сессию вопросов-ответов, я немного насторожился. На всякий случай, Лесли — всемирно известный учёный, автор основополагающих работ в распределённых вычислениях, а ещё вы его можете знать по буквам La в слове LaTeX — «Lamport TeX». Вторым настораживающим фактором является его требование: каждый, кто придёт, должен (совершенно бесплатно) заранее прослушать пару его докладов, придумать по ним минимум один вопрос и только тогда уже приходить. Решил посмотреть, что там Лэмпорт вещает — и это великолепно! Это в точности та штука, волшебная ссылка-таблетка для лечения зомбятины. Предупреждаю: от текста может знатно подгореть у любителей сверхгибких методологий и нелюбителей тестировать написанное.


После хаброката, собственно, начинается перевод семинара. Приятного чтения!

Читать дальше →
Total votes 54: ↑52 and ↓2+50
Comments29

Учебный курс по React, часть 12: практикум, третий этап работы над TODO-приложением

Reading time5 min
Views15K
В сегодняшней части перевода курса по React мы предлагаем вам выполнить практическое задание по формированию наборов компонентов средствами JavaScript и продолжить работу над TODO-приложением.

image

Часть 1: обзор курса, причины популярности React, ReactDOM и JSX
Часть 2: функциональные компоненты
Часть 3: файлы компонентов, структура проектов
Часть 4: родительские и дочерние компоненты
Часть 5: начало работы над TODO-приложением, основы стилизации
Часть 6: о некоторых особенностях курса, JSX и JavaScript
Часть 7: встроенные стили
Часть 8: продолжение работы над TODO-приложением, знакомство со свойствами компонентов
Часть 9: свойства компонентов
Часть 10: практикум по работе со свойствами компонентов и стилизации
Часть 11: динамическое формирование разметки и метод массивов map
Часть 12: практикум, третий этап работы над TODO-приложением
Часть 13: компоненты, основанные на классах
Часть 14: практикум по компонентам, основанным на классах, состояние компонентов
Часть 15: практикумы по работе с состоянием компонентов
Часть 16: четвёртый этап работы над TODO-приложением, обработка событий
Часть 17: пятый этап работы над TODO-приложением, модификация состояния компонентов
Часть 18: шестой этап работы над TODO-приложением
Часть 19: методы жизненного цикла компонентов
Часть 20: первое занятие по условному рендерингу
Часть 21: второе занятие и практикум по условному рендерингу
Часть 22: седьмой этап работы над TODO-приложением, загрузка данных из внешних источников
Часть 23: первое занятие по работе с формами
Часть 24: второе занятие по работе с формами
Часть 25: практикум по работе с формами
Часть 26: архитектура приложений, паттерн Container/Component
Часть 27: курсовой проект
Читать дальше →
Total votes 34: ↑34 and ↓0+34
Comments1

Apache Kafka и RabbitMQ: семантика и гарантия доставки сообщений

Reading time17 min
Views65K


Подготовили перевод следующей части многосерийной статьи, где сравнивается функциональность Apache Kafka и RabbitMQ. В этой публикации речь идёт о семантике и гарантии доставки сообщений. Обращаем ваше внимание, что автор учитывал Кафку до версии 0.10 включительно, а в версии 0.11 появился exactly-once. Тем не менее, статья остаётся актуальной и полна полезных с практической точки зрения моментов.
Предыдущие части: первая, вторая.
Читать дальше →
Total votes 34: ↑34 and ↓0+34
Comments2

Tornado vs Aiohttp: путешествие в дебри асинхронных фреймворков

Reading time12 min
Views25K
Привет! Я Дима, и я довольно давно и плотно сижу на Python. Сегодня хочу показать вам отличия двух асинхронных фреймворков — Tornado и Aiohttp. Расскажу историю выбора между фреймворками в нашем проекте, чем отличаются корутины в Tornado и в AsyncIO, покажу бенчмарки и дам немного полезных советов, как забраться в дебри фреймворков и успешно оттуда выбраться.


Читать дальше →
Total votes 58: ↑57 and ↓1+56
Comments16

50 оттенков Celery

Reading time18 min
Views56K
Вам сюда, если хотите знать, как приручить широкоизвестный в кругах Python-разработчиков фреймворк под названием Сelery. И даже, если в вашем проекте Celery уверенно выполняет базовые команды, то финтех опыт может открыть вам неизведанные стороны. Потому что финтех — это всегда Big Data, а с ней и необходимость фоновых задач, пакетной обработки, асинхронного API и т.д.


Прелесть рассказа Олега Чуркина про Celery на Moscow Python Conf ++ помимо подробных инструкций, как настроить Celery под нагрузку и как его мониторить, в том, что можно позаимствовать полезные наработки.


О спикере и проекте: Олег Чуркин (Bahusss) 8 лет разрабатывает Python-проекты разной сложности, работал в многих известных компаниях: Яндексе, Рамблере, РБК, Лаборатории Касперского. Сейчас техлид в финтех-старапе StatusMoney.
Total votes 36: ↑35 and ↓1+34
Comments7

Java, Spring, Kurento и медиасервисы. Часть 2-я

Reading time4 min
Views5.1K

В предыдущей статье я описывал мой эксперимент с приложением «HelloWorld» из Kurento-туториала. В этой статье я продолжу обзор Web приложений на Java Spring и Kurento Media Server-a.

Следующее приложение из туториала называется WebRTC Magic Mirror. Из названия следует, что зеркало отражает немного приукрашенную действительность. В этом приложении в дополнение к предыдущему применяется фильтр компьютерного зрения «FaceOverlay filter». При обнаружении в камере лица человека Kurento Media Server «надевает» на голову кепку Супер Марио. Если в обьективе несколько лиц, каждому надевается кепка.
Читать дальше →
Total votes 7: ↑5 and ↓2+3
Comments0

Бессерверный REST API «на коленке за 5 минут»

Reading time8 min
Views20K
Привет, Хабр! Сегодня продолжим разговор о возможностях, которые предоставляет нам Amazon Web Services и о том, как эти возможности использовать в решении прикладных задач.

На простом примере рассмотрим создание буквально за несколько минут собственного бессерверного автомасштабируемого REST API с разбором кейса — получения списка для ресурса.

Интересно? Тогда заходим под кат!


(Источник)
Читать дальше →
Total votes 35: ↑29 and ↓6+23
Comments26

Ускорение SQLAlchemy для архитектурных космонавтов

Reading time15 min
Views9.5K

Хабр, это доклад инженера-программиста Алексея Старкова на конференции Moscow Python Conf++ 2018 в Москве. Видео в конце поста.
Всем привет! Меня зовут Алексей Старков — это я, в свои лучшие годы, работаю на заводе.
Теперь я работаю в Qrator Labs. В основном, всю свою жизнь, я занимался C и C++ — люблю Александреску, «Банду Четырех», принципы SOLID — вот это всё. Что и делает меня архитектурным космонавтом. Последние пару лет пишу на Python, потому что мне это нравится.

Собственно, кто такие «архитектурные космонавты»? Первый раз я встретил данный термин у Джоэля Спольски, вы наверное его читали. Он описывает «космонавтов», как людей, которые хотят построить идеальную архитектуру, которые навешивают абстракцию, над абстракцией, над абстракцией, которая становится все более и более общей. В конце концов, эти уровни идут так высоко, что описывают все возможные программы, но не решают никаких практических задач. В этот момент у «космонавта» (это последний раз, когда данный термин окружен кавычками) кончается воздух и он умирает.

Я тоже имею тенденции к архитектурной космонавтике, но в этом докладе я расскажу немного о том, как это меня укусило и не позволило построить систему с необходимой производительностью. Главное — как я это поборол.

Краткое содержание моего доклада: было / стало.
Total votes 29: ↑24 and ↓5+19
Comments4

Введение в WSGI-серверы: Часть первая

Reading time5 min
Views134K
Данная статья является переводом статьи Кевина Голдберга «An Introduction to Python WSGI Servers: Part 1» blog.appdynamics.com/engineering/an-introduction-to-python-wsgi-servers-part-1 с небольшими дополнениями от переводчика

image

Краткая история серверов WSGI Python


WSGI-серверы появились потому, что веб-серверы в то время не умели взаимодействовать с приложениями, написанными на языке Python. WSGI (произносится как «whiz-gee» с твердым «g») был разработан Филиппом Дж. Эби (вместе с Ян Бикинг и др.) В начале 2000-х годов. Модуль Apache, известный как mod_python, разработанный Григорием Трубецким в конце 90-х годов, на тот момент обрабатывал большую часть Python-приложений. Однако mod_python не был официальной спецификацией. Он был просто создан, чтобы разработчики могли запускать код Python на сервере. К сожалению, такой подход был небезопасным и разработчики начали искать новое решение.

WSGI(Web-Server Gateway Interface) является потомком CGI(Common Gateway Interface). Когда веб начал развиваться, CGI разрастался из-за поддержки огромного количества языков и из-за отсутствия других решений. Однако, такое решение было медленным и ограниченным. WSGI был разработан как интерфейс для маршрутизации запросов от веб-серверов(Apache, Nginx и т.д.) на веб-приложения.
Читать дальше →
Total votes 19: ↑18 and ↓1+17
Comments7

Архитектура Redux. Да или нет?

Reading time7 min
Views22K
Автор материала, перевод которого мы сегодня публикуем, говорит, что входит в команду мессенджера Hike, которая занимается новыми возможностями приложения. Цель этой команды заключается в том, чтобы воплощать в реальность и исследовать идеи, которые могут понравиться пользователям. Это означает, что действовать разработчикам нужно оперативно, и что им приходится часто вносить изменения в исследуемые ими новшества, которые направлены на то, чтобы сделать работу пользователей как можно более удобной и приятной. Они предпочитают проводить свои эксперименты с применением React Native, так как эта библиотека ускоряет разработку и позволяет использовать один и тот же код на разных платформах. Кроме того, они пользуются библиотекой Redux.


Читать дальше →
Total votes 34: ↑28 and ↓6+22
Comments26

Принципы SOLID, о которых должен знать каждый разработчик

Reading time11 min
Views317K
Объектно-ориентированное программирование принесло в разработку ПО новые подходы к проектированию приложений. В частности, ООП позволило программистам комбинировать сущности, объединённые некоей общей целью или функционалом, в отдельных классах, рассчитанных на решение самостоятельных задач и независимых от других частей приложения. Однако само по себе применение ООП не означает, что разработчик застрахован от возможности создания непонятного, запутанного кода, который тяжело поддерживать. Роберт Мартин, для того, чтобы помочь всем желающим разрабатывать качественные ООП-приложения, разработал пять принципов объектно-ориентированного программирования и проектирования, говоря о которых, с подачи Майкла Фэзерса, используют акроним SOLID.



Материал, перевод которого мы сегодня публикуем, посвящён основам SOLID и предназначен для начинающих разработчиков.
Читать дальше →
Total votes 42: ↑33 and ↓9+24
Comments33

Незнание основ React, которое, возможно, вас губит

Reading time5 min
Views37K
Хотите получить наглядное представление о том, что происходит с компонентами, когда вы работаете с React? Читайте под катом перевод статьи Ohans Emmanuel, опубликованной на сайте freeCodeCamp.

Читать дальше →
Total votes 26: ↑24 and ↓2+22
Comments6

Сложность систем и способы «борьбы» с ней

Reading time3 min
Views9.9K

Все мы так или иначе проектируем и реализуем системы. Будь то программные комплексы, инфраструктурные или платформенные решения. И в рамках этой работы мы постоянно сталкиваемся с понятием "сложной системы". В рамках этой заметки я хочу поделиться своим видением на сложность систем и "борьбу" с ней.

Читать дальше →
Total votes 8: ↑6 and ↓2+4
Comments6
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Location
Кривой Рог, Днепропетровская обл., Украина
Date of birth
Registered
Activity