• Grammar Gravity

      Довольно часто на Хабрахабре можно увидеть комментарии, которые содержат сообщения о том, что в статью закралась та или иная ошибка. Такие комментарии не относятся непосредственно к теме, которую выносит статья на обсуждение общественности, и отвлекает участников дискуссии от плодотворного её проведения.

      Такую информацию нужно отправлять персонально автору, но порой пользователям бывает просто лень открывать свою Хабрапочту и набирать там необходимую информацию для того, чтобы оповестить автора об ошибке. Что же может нам помочь?

      Пользовательский скрипт Grammar Gravity поможет вам, не отходя от статьи и её обсуждения, отправить автору сообщение об ошибке в два клика. Вы, как будто бы, пишете обычный комментарий, но, на самом деле, вы отправляете персональное сообщение автору статьи! Красота, не правда ли?

      Дорогой Якубович! Передаю привет Максиму Россомахину и Александру Савицкому!

      Если же вам недостаточно просто сообщать пользователю об ошибках, вы хотите написать ему полноценное сообщение, то вам следует установить Grammar Gravity Parallel.

      Дорогой Якубович! Передаю привет Максиму Россомахину и Александру Савицкому!

      Расширение было оттестированно на Firefox 2 и 3, Opera 10, Google Chrome и Safari. Не исключено, что оно будет работать и на других браузерах, которые не попали в вышеперечисленную выборку. Для установки скрипта в Firefox вам понадобится Greasemonkey, в Opera — включить пользовательские скрипты в настройках, в Google Chrome — добавить к опциям ярлыка --enable-user-scripts --user-scripts-dir=\путь\до\директории и положить в ту самую директорию скрипт.

      Присылая автору сообщение об ошибке персональным сообщением, вы делаете доброе дело! Мир запомнит вас! Удачи вам!
    • Сброс стилей с помощью CSS Reset

      • Перевод
      Данная статья — первая из цикла на тему укрощения CSS. Сегодня мы рассмотрим технологию CSS Reset.

      Зачем это нужно?


      Каждый браузер устанавливает свои значения стилей по умолчанию для различных HTML-элементов. С помощью CSS Reset мы можем нивелировать эту разницу для обеспечения кроссбраузерности стилей.

      Например, вы используете элемент a в вашем документе. Большинство браузеров, как Internet Explorer и Firefox, добавляют ссылке синий цвет и подчёркивание. Однако представьте, что через пять лет кто-то решил создать новый браузер (назовём его UltraBrowser). Разработчикам браузера не нравился синий цвет и раздражало подчёркивание, поэтому они решили выделять ссылки красным цветом и полужирным шрифтом. Именно исходя из этого, если вы установите базовое значение стилей для элемента a, то он гарантированно будет таким, каким вы хотите его видеть, а не как предпочитают его отображать разработчики UltraBrowser.

      Читать дальше →
    • Только 4.13% Web соответствует стандартам

      • Перевод
      Компания-разработчик браузера Opera опубликовала первые результаты исследования, нацеленного на изучение структуры содержимого сети. Для его проведения в компании создали приложение под названием MAMA (Metadata Analysis and Mining Application): работая в качестве паука, оно индексирует разметку и некоторые другие данные с более чем 3.5 миллионов страниц.

      Статистический анализ собранных MAMA данных позволил инженерам Opera сделать выводы о наметившихся тенденциях в области Web-разработки и о том, как применяются Web-технологии, основанные на стандартах, в сети. Opera планирует вывести свой проект на более высокий уровень, разработав поисковую систему на основе уже проиндексированных данных. Таким образом, Web-дизайнеры, разработчики браузеров и Web-инженеры смогут легко получать информацию о реальном применении Web-технологий в интернете.

      Предварительные данные, опубликованные компанией, предоставляют интересную информацию об использовании конкретных HTML-элементов. Среди проанализированных MAMA страниц, самыми популярными элементами являются head, title, html, body, a, meta, img и table. Реже всего применяют такие элементы, как var, del и bdo.

      Читать дальше →
    • Верстаем, верстаем!

        После того, как я опубликовал давече тему о создании макета страницы, нам с тов. CurlyBrace пришла в голову одна интересная мысль: а не сделать ли того, что мы умеем делать лучше всего?

        Да, вы правы! Денис любезно сверстал данный макет валидным и семантичным XHTML. Он — молодец, а я ему немного в этом подсобил, доделав небольшую деталь. Он большое внимание уделил размеру страницы и её исходного кода.

        Come on, user


        Внимание: топик не содержит WYSIWYG!
      • 14 бесплатных Web-приложений для совместной работы

        • Перевод
        «Люди не являются островами в открытом океане». Это высказывание успешно можно использовать особенно в том случае, если вы — дизайнер или разработчик. Несмотря на существование платных средств, как Basecamp и Zimbra, вы можете использовать ещё и бесплатные, которые, пожалуй, не уступают платным (а порой и обгоняют их).

        В этой статье мы рассмотрим 14 бесплатных Web-приложений для совместной работы в сети Интернет. Нужен вам простой редактор с самыми основными возможностями или полнофункциональное приложение для управления проектами, вы сможете обнаружить здесь по крайней мере одно приложение, удовлетворяющее вашим требованиям.

        Читать дальше →
      • Визуализируем данные на JavaScript

        • Перевод

        Развитие компьютерной графики подталкивает нас к изобретению всё новых способов графического представления данных. Разрабатывались различные прикладные программы для визуализации данных на локальных компьютерах. Однако всё изменилось с развитием интернета: в нём содержатся колоссальные объёмы информации, которые нам постоянно хочется представить как-то удобнее, дружелюбнее, понятнее. Что же мы имеем на сегодняшний день?

        Существует немалое число серверных библиотек и утилит, способных генерировать сложные графики. Однако я считаю, что такой подход не всегда оптимален. Если мы можем производить визуализацию на стороне клиента с помощью JavaScript, то почему бы нам не воспользоваться такой возможностью? Логика работы подобной связки проста: сервер генерирует данные, а клиент их визуализирует.

        Разумеется, вы можете воспользоваться Flash, Silverlight или Java-апплетами, однако в этом обзоре я хотел бы вам показать библиотеки визуализации, написанные на чистом JavaScript.

        Читать дальше →
      • Настоящая популярность или учебная тревога?

        • Перевод
        После приобретения компанией Black Duck Software поисковой системы koders.com, в её поисковое хранилище было добавлено более 200 миллионов строк кода. Компания произвела анализ поисковых запросов и выяснила, что Ruby — четвёртый по их количеству язык программирования после Java, C/C++ и C#. Можно не сомневаться, что это довольно интересные данные, но о чём они говорят?

        Читать дальше →
      • CommentsFx



          Приветствую всех читателей Хабрахабра.

          Сегодня я приготовил вам скрипт, с помощью которого вы можете обеспечить себе удобную навигацию по комментариям. Кликните по картинке, чтобы скачать скрипт для Greasemonkey (если не хотите кликать на картинку — нажмите на эту ссылку), а я вам пока расскажу подробности об этой штуковине.

          Подробности
        • HabraFx на взлёт

            Приветствую, Хабражители!
            HabraFx
            Пока некоторые на Хабрахабре рассуждают о будущем ресурса, мы пытаемся облегчить, в некотором роде, жизнь хабралюдям. В этих целях мною было создано расширение под названием HabraFx, с помощью которого пользователи браузера Firefox 3 смогут получить некоторые дополнительные возможности по работе с Хабрахабром.

            Что это такое?
          • Визуализация reflow

            • Перевод
            Reflow — это процесс вычисления размеров составных блоков Web-страницы.

            Сатоши визуализировал данный процесс, происходящий в недрах движка Gecko. Одним словом, он сделал «красиво».

            Как он это сделал?