Pull to refresh
7
0
Dmitry Choulindin @dmitry_ch

User

Send message
Да, вот почему-то обязать людей иметь хоть какое-то МС, но дать вариант выбора «хочу платить 5% в гос-во, чтобы было 'как раньше', или хочу мои 5% отправлять вот в ту ДМС-компанию» — такое гос-во позволить не может?

Ах да, нахлебников кормить-то надо!
Когда в школе мамашка говорит на родительском, мол, у нас педикулез, мы его вылечили — а он, бац!, и опять появился, не иначе как кто-то в школе болеет, так что все пролечите своих детей, то в адекватности людей начинаешь сомневаться. Т.е. они считали нормальным больного заразной ерундой ребенка отправлять в школу, но против, чтобы кто-то еще так же ходил. И вины за собой не видят.

Точно так же и с глобальной иммунизацией. «Мой ребенок непривит, но, отстраняя его от занятий, вы нарушаете его права» — а права других детей и вообще общества это никак не нарушает?

«Мой ребенок измазался в краске, мог кого-то испачкать, но я против, что его в школу не пустили», как-то так выглядит.
Расслабились ребятки

А чего им напрягаться? Они просто еще не решили, как посмешнее выкрутиться, я думаю.

Вариантов — море. Это как некоторые операторы проводного инета «снижают» цены, но вписывают отдельной строкой «аренда линии связи» (в сумме получая рост тарифа), так и сотовые «братья по разуму» могут пойти той же дорогой: ввести «амортизацию оборудования оператора», которая в домашнем регионе будет нулевой, а в недомашнем — такой, что роуминг еще покажется выгодным. «Сократим аппарат — удлиним змеевик», в общем.

Но! Они пытаются играть ценами там, где завтра останутся одни мессанджеры с их бесплатными звонками. Уже бабушки не боятся внукам через вайбер звонить, да и телеграм порадовал качеством звонка. Такая конкуренция, которой от операторов нужен только инет. Операторы, конечно, DPI настроят на пакеты голоса, сделают плавающую задержку, но это не навечно. Осталось шлюз найти, чтобы почти бесплатно из вайбера на номер телефона звонить, и наоборот.

Казалось бы, есть многое, что в сетях можно улучшить, и за это обоснованно брать деньги, так нет же, доят ту же корову…

Кстати, не пойму — в Крыму все операторы про «цены по всей России» забывают, и выставляют счета с конскими, не побоюсь слова, ценниками за минуту. Нет, ну понятно, есть свои сложности, но за несколько лет, да ударными темпами, да с пинком от гос-ва — неужели нельзя было развернуть покрытие и сделать цены «российскими»? ФАС на это как-то кладет то же, что операторы кладут на требование об отмене роуминга, как я понимаю?
Интересно, если абонент, имея на своем тарифе разные цены в домашнем регионе и в роуминге, поедет за пределы домашнего региона, тупо позвонит в зоне роуминга с указанной ценой, возьмет распечатку у оператора, где это будет указано, и подаст в суд, аргументируя, что он ждал выполнения требований закона — у него хоть 1% шанс выиграть дело есть?
Попытки учёных развеять мифы о прививках только укрепили заблуждения людей

Такое название как бы намекает, что люди именно заблуждаются. Но технически, даже если то, во что они верят, и есть правда, а им пытаются с умным видом вешать лапшу, схема не меняется.

Что касается прививок, то многие не верят не в них, а в конкретную реализацию их. Т.е. что то, что ребенку укололи бы, может быть низкого качества, токсичным, просроченным (это можно хотя бы проверить, но все же). В общем, в то, что у хорошей идеи может быть плохая реализация в случае именно их конкретного ребенка.

При том, что медиков за такое подтянуть — дело тяжелое (в России, говорят, даже клятву Гиппократа не приносят?), а сами медики указывают то, что министерство им присылает, грубо говоря, получаем вопрос веры, когда человек проверить качество не может, но и медикам верить (на основании своей статистики и слухов) — не верит.
Однажды он попросит суд обязать РКН внести все сайты про космонавтику в черный список (и доказательства приложит, что ее нет и не было), а судья, заслушавшись, со своей логики возьмет, да и согласится — вот будет у нас всех жизнь!
Их обяжут написать тебе характеристики, сравнят их, и, если будут расхождения, их тоже в список.

Если все будет один в один, закроют твой аккаунт в ВК.
Ну вот серые списки — это то, что точно нужно искоренять. Особенно если оно сделаны по-рамблеровски, т.е. когда от тебя с первого раза не примут почту, даже если ты ее с этого IP этому же получателю уже не первый год шлешь.

Особенно вера то, что в интернете есть стандарты, и все почтовики им следуют, напрягает, когда очередной горе-админ настроит у себя серый список, не напишет в возвращаемом сообщении логику его работы, а тебе срочно на тот домен нужно важное письмо отправить. Способа нет, кроме как отказаться от отправки письма, и отправить человеку на нормальный сервис (тот же, да, mail или gmail). Хотя кто мешает написать в возвращаемом тексте «Your message is graylisted, please be back in 5 minutes to try again»?

Со стандартами вот какая история: RFC — это requests, это просьбы написать замечания. Да, их считают стандартами, но за их нарушения крайне трудно наказать, так что назовем их «рекомендациями». В частности, хотя коды 4xx говорят почтовикам попробовать через некоторое время, никто не гарантирует отправку через это время. Более того, если у меня на отправку стоит правило пробовать отправить через полчаса, затем с увеличением интервала в 3 раза, но не более 5 часов, то мой почтовик попробует: 0.5 часа, 1.5 часа, 4.5 часа, все — три раза. Это нормально, и это та логика, которую я на своем конце запрограммировал.

Если на стороне приема пионер мудрый админ, не ценящий время доставки (меньше будут слать — мне меньше работы) настроит, что после отпинывания первого сообщения нужно ждать 62 минуты, а каждая новая попытка сбрасывает таймер опять на 59 минут, то получаем: 0 (отказ), 0.5 (отказ, сброс), 1.5 часа (отказ, сброс), 4.5 часа (может примет, если оно у меня не отправляется через другой сервер из пула MX-ов) — бинго, важное письмо через 5 часов отдается отправителю со словами «получатель не смог принять его».

Что там у mail, не знаю. У них кластер на отправку, вероятно, велик, и очередь разгребается хитрее, чем можно подумать. Какие-то сроки перепопыток гарантировать они не будут, да и незачем им (в RFC ничего такого не написано), а как mail подстроиться к каждому админу страны?

Черные списки, кстати, та еще штука — они ни за что не отвечают, просто отвечают, кого они считают редиской. Это уже вопрос к принимающему серверу, смотреть ли в них, верить ли им, и насколько верить. И крупные игроки вполне могут сказать: раз адрес сервера у нас ресолвится в *.google.com (грубо), или в *.mail.ru, то вы уж сами решайте, будете вы такие IP проверять по вашим спискам.

Я к тому, что крупные почтовые провайдеры предпринимают разумные меры к доставке почты, но они скорее нужны мелким почтовикам, что мелкие почтовики — им.
Судя по фото станции, в космос оно не полетит, и сделано во славу (немецкого) чистого дизайна.

Решетка такая, что ни от солнечных лучей не защитит, ни от пыли не поможет, ни связь не улучшит. Цвет такой, что от Солнца станет жарко, а как оно зайдет — холодно.

В общем, Луноходы запускали с серьезной подготовкой, а тут пионеры модно-молодежно и бессмысленно решили LTE-станцию запустить. Одну. И луноходы их собственные.

Пиар себе создали (вот, даже marks написал привнес на ГТ новость), но в дальнейшее не верится. Если им Vodafon безлимитный план финансирования не откроет, конечно.
Казалось бы, при чем тут Мегафон? И почему бы мегафону не заняться улучшением качества связи там, где даже на карте покрытия «белые пятна» (а еще там, где «белые пятна» в жизни), вычищением глюков из биллинга, отключить, наконец, партнеров, которые как бы сами (оператор не при чем?!) снимают со счета абонента в Меге деньги за некие услуги — в общем, есть где в своем деле навести порядок, за потенциальное наличие которого и берутся с абонентов деньги.

А то, что Мега рассказала, как парень с прямыми руками при помощи Марк 3 и 200 мм объектива собирает гигапиксельную панораму — оно хорошо, только вопрос «зачем» («зачем снимать массовые сборища»), и вопрос «в чем тут соль» (выбор точки съемки + правильная склейка панорамы — неотъемленые слагаемые работы над любой пановамой, хоть с мобильника снятой, хоть гигапиксельной).

С тем же успехом Мегафон мог бы рассказать историю сантехника, который на стадионе обеспечивает работы всех уборных («Людей-то много приходит, нагрузки пиковые!»), или уборщиков, которые после концерта Шнура, наверное, собрали не одну тонну емкостей от напитков. Ах да, можно, но к ИТ оно не имеет отношение, так что не отчитаться, что на ГТ статью на ИТ-тему написали.

Но, по секрету, от Меги, как я выше писал, не статей ждут. А если и статей, так напишите, как вы еще на 0.01% покрыли страну (и в деревне появилась связь не только «на столбе»), или как вы вычислили глюк биллинга (и вернули деньги абонентам) — вас же на руках на Хабре носить станут!

P.S. Про кредитки ваши только не надо статей: на фоне упомянутого мало кто рискнет вашим картам деньги доверить, вы со 100 рублями на счету и то не можете порой точно обойтись, кто же хочет узнать, что «вы сделали вклад, но потом подписались на медиа-сервис, и со вклада по 99.99 в сутки списывалось»?
Штука, видите ли, вот в чем: если Вася из Хабаровска поедет учиться в ВУЗ в Калининград, имя в кармане симку любого оператора (свою, «хабаровскую»), поступит, и соберется оставаться в Калининграде надолго, то, во сколько бы ему минуты там не обходились, его симка для калининградских жителей будет хабаровской, а звонок на нее будет тарифицироваться «междугородним». Операторы очень иногда предлагают порой плоскую цену звонка по всей России (что характерно, «кроме республики Крым» — вот он, экстремизм!)

Конечно, операторы сейчас часто делают «плоскую» стоимость звонка внутри своей сети, но даже с ней, как вы понимаете, звонки от абонентов других операторов в городах не «домашнего региона» окажутся неприятно дорогими.

Причем, что самое обидное, даже если Вася, скажем, имея симку дальневосточного МТС, приедет в Калининград, и решит сменить оператора (скажем, на Йоту) с сохранением номера, Йота ему что скажет — правильно, «ваша симка дальневосточная, так что мы вам выдадим номер тоже дальневосточный».

Логику не понимаю, как ни крутите. Зачем оно так?
Конечно можно. Но тут, видно, дело в удобстве. Это же все равно что человеку сказать: «у тебя есть проблема, я за доллар готов ее решить».

Рынок.
Ну, СОРМ уже лет 15 как убийца приватности. «Будто бы кто-то сомневался».

Более того, этот проект закона — как красная тряпка, наверняка все собиралось и раньше, а тут изложили на бумаге, поставили пункты явно бредовые, общественность возмутится, из проекта пару момент уберут, а остальное примут с пометкой «общество согласно».

Один вариант — от чего-то другого отвлекают этим шумом. Неужели вы думаете, что у органов и сейчас всей этот БД не собрано, от тех же соцсетей?
А Вы текст почитайте. Там есть несколько списков передаваемой информации, в т.ч. такой пункт (прямо смотрите начало Приложения 1):
Программно-технические средства ОРМ накапливают следующую информацию о пользователях, в т.ч. о внесенных регистрационных и иных данных, изменений регистрационных и иных дополнений данных внесенных пользователем:
  • идентификатор пользователя в ИС ОРИ;
  • дата и время регистрации пользователя;
  • дата и время заключения договора на обслуживание ИС ОРИ в случае заключения договора;
  • номер договора;
  • информация внесенная пользователем:
    • псевдоним пользователя;
    • дата рождения;
    • внесенные пользователем адрес;
    • ФИО;
    • паспортные данные либо иные идентификаторы документов удостоверяющих личность;
    • языки владение которыми задекларировал пользователь;
    • список идентификаторов в ИС ОРИ, указанные пользователем как родственники;
    • внесенные пользователем принадлежащие ему идентификаторы в в других средствах электронного взаимодействия, в т.ч наименование сервиса и идентификатор;
  • дата и время последнего обновления пользователем регистрационной информации;
  • дата и время прекращения регистрации пользователя в ИС ОРИ;
  • дополнительная информация о пользователе фиксируемая ИС ОРИ.

Я выделил момент, о котором мы говорим.
Точно. Отдавать данные не станут никому, кроме следователя по решению суда, в т.е. и самому гражданину.

Они бы еще гражданам присылали распечатки, что «старые данные, собранные по вам в 2016 году, были уничтожены, о чем и составлен настоящий акт»!
И потеря телефона с симкой станет равна потере паспорта.

Что интересно, в России так и не решили вопроса переноса номера не между операторами, а между регионами. Человек не может переехать с Дальнего Востока в Калининград с сохранением номера, чтобы этот номер продолжал оставаться «местным». Он только может пользоваться номером как бы в роуминге (что там слышно только с его отменой), по соответствующей цене. Вроде Йота это как-то решала одно время, но, я так слышал, и они прикрыли возможность переехать в другой регион со своим номером, чтобы номер стал «местным». Отмазка была какой-то левой, если правильно помню, но кого это волнует?

Число людей, пользующихся двумя, а то и тремя симками, только растет, сотовые операторы предпочитают этого не замечать (так что, если сложить их рапорты о покрытии населения России телефонией, получается, что абонентов у них в сумме чуть не больше, чем живет в стране людей — и все официальные лица делают вид, что этому верят.

Нашли, к чему привязаться. Зато сотовые операторы становятся все более нужными компаниями!
А они над чем должны думать: при выборе телефона, более чем толкового (выбирать-то не из чего, правда: iPhone и Android, как ни крути?), при выборе автомобиля (магнитола — какая идет в комплекте, извините)? чем человек виноват?

Или вы предлагаете менять все компоненты этой системы, пока музыка не станет играться как надо? А если это будет на такой машине, что на ней и ездить не захочется?

Варианты вижу простые: не покупать смартфонов (проблемы с подключением к зарядке не будет), зарядаться не от USB-гнезда, а от зарядника в прикуривателе, не покупать авто с магнитолой, купить авто с магнитолой, вырвать ее с мясом, поставить китайскую, которая как настоящая, но будет себя вести по-другому.

Ну, и искать софт, который это все приведет в действие «как надо».

И, что обидно, не получается подобрать комбинацию всех компонентов в жизни, чтобы никаких недостатков не было!
При подключении телефона iPhone к некоторым автомобильным стереосистемам есть одна небольшая проблема — автоматически начинает играть первая песня из плейлиста по алфавиту.

Cингл продаётся по стандартной цене $0,99. Вот так люди зарабатывают десятки тысяч долларов за один день.

Вот так не подумавшие головой создатели плееров заставляют страдать тысячи человек!
А симпатичная идея. И игры отличные, с учетом ограниченности ресурсов.

В видео есть The fortress of Harzob (если правильно прочел) — простая идея, почти 3D (что было прорывом), и я даже не видел такого сегодня.

Как программировать такое было — отдельный вопрос.

Information

Rating
Does not participate
Location
США
Registered
Activity