• Наведение порядка: в Chrome и Firefox будет прекращено доверие к удостоверяющему центру Symantec

      unlockКак обычно, до ката нужно привести выжимку: в связи с проблемами в организации работы инфраструктуры, нарушениями при подготовке отчётности и злоупотреблениями, которые привели к выдаче сертификатов уровня EV (Extended Validation) без требуемых проверок, в настоящее время Google и Mozilla планируют процесс утраты доверия к сертификатам Symantec.

      Компания Symantec согласилась с 1 декабря 2017 года ввести в строй новый процесс выдачи сертификатов, при котором компания не будет иметь своего корневого сертификата и будет выступать агентом другого удостоверяющего центра, выполняя роль SubCA (Subordinate Certificate Authority), работающего под внешним контролем (Managed CA). Сертификаты Symantec, выданные после 1 декабря 2017 года, не будут подпадать под блокировку и, судя по всему, продолжат работу.
      Подробности и сроки
    • Google в скором времени перестанет доверять всем сертификатам WoSign и StartCom

        imageСогласно сообщению от компании Google, в скором времени (а именно — начиная с выпуска Chrome 61, который ожидается в середине сентября) будет полностью прекращено доверие к сертификатам, выданным удостоверяющими центрами WoSign и StartCom. Речь ведётся о сертификатах, выданных до 21 октября 2016 года, срок действия которых ещё не истёк (более новые сертификаты были заблокированы в прошлом году).
        Читать дальше →
      • Тем временем Proxmox VE обновился до версии 5.0

          Proxmox logoГромкой эту новость не назвать, но парни, который год «пилящие» Proxmox VE, два дня назад выпустили новую версию своего детища — 5.0.

          Нас, конечно, интересуют изменения — тянут ли они на новую major версию. На мой взгляд, вполне, а подробности, по традиции, под катом.

          (Для тех, кому слова Proxmox VE не знакомы, приведу пару слов описания: «Proxmox Virtual Environment (Proxmox VE) — система виртуализации с открытым исходным кодом, основанная на Debian GNU/Linux. В качестве гипервизоров использует KVM и LXC. Управление виртуальными машинами и администрирование самого сервера производятся через веб-интерфейс либо через стандартный интерфейс командной строки Linux.»)
          Читать дальше →
        • РПЦ запустила первый православный мессенджер

          Новость, конечно, как специально для пятницы, но, тем не менее...

          Русская православная церковь запустила первый в России православный мессенджер «Правжизнь Telegram». Об этом в пятницу, 3 февраля, заявили в Синодальном отделе по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, передает ТАСС.

          Функционал приложения дает пользователям возможность не только обмениваться мгновенными сообщениями, отправлять файлы и пересылать фото-, видео- и аудиоматериалы, но и подписаться на различные каналы, чтобы следить за событиями из жизни того или иного храма или монастыря.

          С помощью «Правжизнь Telegram», как отмечается, священнослужители смогут «принимать просьбы о молитвенной помощи от прихожан» и «оперативно получать прошения о требах». Кроме того, с запуском приложения они могут собирать пожертвования, организовывать волонтеров, создавать каналы и делать рассылку по подписчикам.

          По словам создателей приложения, теперь православные пользователи смогут поближе познакомиться друг с другом, найти новых друзей и знакомых, обсудить новости и оказать молитвенную или иную помощь верующим. «Благодаря приложению «Правжизнь Telegram» я смогла вылечить давно мучавшее меня заболевание», — отмечает одна из прихожанок.

          Хочу подробностей!