Pull to refresh
28
0
Писаренко Олесь @doctornkz

Пользователь

Send message

Как сервера договариваются друг с другом: алгоритм распределённого консенсуса Raft

Reading time9 min
Views30K
Когда кластеры достигают размеров в сотни, а иногда и тысячи машин, возникает вопрос о согласованности состояний серверов относительно друг друга. Алгоритм распределённого консенсуса Raft даёт самые строгие гарантии консистентности из возможных. В этой статье мы рассмотрим Raft с точки зрения инженера и постараемся ответить на вопросы «Как?» и «Почему?» он работает.



Читать дальше →
Total votes 35: ↑33 and ↓2+31
Comments23

Португалия. Лучшие пляжи и тысяча стартапов в год

Reading time9 min
Views28K

Всем привет


Вот так выглядит место, где проводится WebSummit:

Parque das Nações
Parque das Nações

И именно такой я впервые увидел Португалию, приехав сюда в 2014 году. И теперь я решил поделиться с вами тем, что я видел и узнавал на протяжении последних 5 лет, а также чем примечательна страна для IT профессионала.
Читать дальше →
Total votes 68: ↑66 and ↓2+64
Comments51

Сети для самых матёрых. Часть пятнадцатая. QoS

Reading time66 min
Views171K
СДСМ-15. Про QoS. Теперь с возможностью Pull Request'ов.

И вот мы дошли до темы QoS.

Знаете почему только сейчас и почему это будет закрывающая статья всего курса СДСМ? Потому что QoS необычайно сложен. Сложнее всего, что было прежде в цикле.

Это не какой-то магический архиватор, который ловко сожмёт трафик на лету и пропихнёт ваш гигабит в стомегабитный аплинк. QoS это про то как пожертвовать чем-то ненужным, впихивая невпихуемое в рамки дозволенного.

QoS настолько опутан аурой шаманизма и недоступности, что все молодые (и не только) инженеры стараются тщательно игнорировать его существование, считая, что достаточно закидать проблемы деньгами, и бесконечно расширяя линки. Правда пока они не осознают, что при таком подходе их неизбежно ждёт провал. Или бизнес начнёт задавать неудобные вопросы, или возникнет масса проблем, почти не связанных с шириной канала, зато прямо зависящих от эффективности его использования. Ага, VoIP активно машет ручкой из-за кулис, а мультикастовый трафик ехидно поглаживает вас по спинке.

Поэтому давайте просто осознаем, что QoS это обязательно, познать его придётся так или иначе, и почему-бы не начать сейчас, в спокойной обстановке.

Читать дальше →
Total votes 72: ↑72 and ↓0+72
Comments24

SQL ключи во всех подробностях

Reading time18 min
Views237K
В Интернете полно догматических заповедей о том, как нужно выбирать и использовать ключи в реляционных базах данных. Иногда споры даже переходят в холивары: использовать естественные или искусственные ключи? Автоинкрементные целые или UUID?

Прочитав шестьдесят четыре статьи, пролистав разделы пяти книг и задав кучу вопросов в IRC и StackOverflow, я (автор оригинальной статьи Joe «begriffs» Nelson), как мне кажется, собрал куски паззла воедино и теперь смогу примирить противников. Многие споры относительно ключей возникают, на самом деле, из-за неправильного понимания чужой точки зрения.

Содержание



Давайте разделим проблему на части, а в конце соберём её снова. Для начала зададим вопрос – что же такое «ключ»?
Читать дальше →
Total votes 36: ↑33 and ↓3+30
Comments120

Сети Docker изнутри: как Docker использует iptables и интерфейсы Linux

Reading time7 min
Views150K

Я познакомился с Docker довольно давно и, как и большинство его пользователей, был мгновенно очарован его мощью и простотой использования. Простота является основным столпом, на котором основывается Docker, чья сила кроется в легких CLI-командах. Когда я изучал Docker, я захотел выяснить, что происходит у него в бэкграунде, как вообще все происходит, особенно что касается работы с сетью (для меня это одна из самых интересных областей).


Я нашел много разной документации о том, как создавать контейнерные сети и управлять ими, но в отношении того, как именно они работают, материалов намного меньше. Docker широко использует Linux iptables и bridge-интерфейсы для создания контейнерных сетей, и в этой статье я хочу подробно рассмотреть именно этот аспект. Информацию я почерпнул, в основном, из комментариев на github-е, разных презентаций, ну и из моего собственного опыта. В конце статьи можно найти список полезных ресурсов.


Я использовал Docker версии 1.12.3 для примеров в этой статье. Я не ставил своей целью дать исчерпывающее описание Docker-сетей или написать полное введение в эту тему. Я надеюсь, что этот материал будет полезен для пользователей, и я буду рад, если вы в комментариях оставите обратную связь, укажете на ошибки или скажете, чего недостает.

Читать дальше →
Total votes 27: ↑27 and ↓0+27
Comments18

15 вещей, которые вы должны знать об Ansible

Reading time9 min
Views76K
Предлагаю читателям «Хабрахабра» перевод опубликованной на codeheaven.io статьи «15 Things You Should Know About Ansible» за авторством Marlon Bernardes.

В последнее время я много работал с Ansible и решил поделиться некоторыми вещами, которые выучил по пути. Ниже вы найдете список из 15 вещей, которые, как я думаю, вы должны знать об Ansible. Что-то пропустил? Просто оставьте комментарий и поделитесь вашими личными советами.
Читать дальше →
Total votes 56: ↑55 and ↓1+54
Comments11

Обзор почтовых клиентов под Android, или как я почтовик выбирал

Reading time27 min
Views325K


Доброго времени суток, Хабр (а ныне уже GT).

Понадобился мне тут почтовый клиент, ибо стандартным на телефоне я пользовался редко (т.к. был дико неудобным), а Яндекс.Почта достала (доканало то, что выйти из неё можно как минимум 3 тапами, а об устаревшем интерфейсе даже говорить не стоит — на момент написания обзора так и было, но клиент неожиданно обновился — под катом). Далее я полез в сеть, в попытках найти какой-нибудь обзор по почтовым клиентам, но стоящего ничего не нашёл (либо я искать не умею). После этого осталось только одно — Google Play Маркет, дабы хотя бы ознакомиться с тем, что сейчас может мне предложить рынок, ибо когда я последний раз смотрел почтовики — это было года 3 назад — мне хватало Яндекс.Почты.

Под катом можно найти скриншоты программ, которые я ставил и которыми пытался пользоваться, а так же что мне понравилось и не понравилось.

Полезно будет тем, кто не хочет как я перебирать кучу программ, чтобы поставить искомую.

Кому интересно — прошу под кат.
Осторожно, траффик - много картинок!
Total votes 69: ↑54 and ↓15+39
Comments132

Защита подъезда методом организации разумного видеонаблюдения без консьержа

Reading time13 min
Views258K
Так получилось, что какой бы ни был аккуратный микрорайон, он всегда с чем-нибудь соседствует, плюс всегда есть праздношатающиеся, непраздношатающиеся и «этождети». Это если забыть про наркоманов, целенаправленных воров и разбойников. Твой дом — твоя крепость. Подъезд твоего дома — тоже твой дом. (Да, этот пункт многие не понимают, но учиться никогда не поздно). Классические методы защиты подъезда — установка укреплённых дверей; установка домофона; инсталляция консьержки; организация видеонаблюдения над входами.

Вот только двери легко открываются при малейшей ошибке их производства, многие домофоны подвержены ключам-«вездеходам», консьержки часто спят и ничего не делают, а видеонаблюдение за которым никто не наблюдает превращается в бесполезную трату денег. В результате, почти все попытки улучшить общественную ситуацию зарезаются соседями методом слонёнка: «а нафига они нам нужны».

Однако, если включить мозги и подумать, на самом деле можно весьма небольшими вложениями получить очень эффективный результат.
Читать дальше →
Total votes 298: ↑294 and ↓4+290
Comments314

Sysdig — инструмент для диагностики Linux-систем

Reading time16 min
Views50K
Sysdig — инструмент для диагностики Linux-систем

Для сбора и анализа информации о системе в Linux используется целый набор утилит. Для диагностики каждого из компонентов системы используется отдельный диагностический инструмент.

Читать дальше →
Total votes 65: ↑61 and ↓4+57
Comments14

Strace

Reading time7 min
Views121K
В течение минуты думал над заголовком, так ничего и не придумал…
Strace. Наверное нет того человека, который бы не слышал про strace. Если кто не слышал, то strace — это утилита, отслеживающая системные вызовы, которые представляют собой механизм трансляции, обеспечивающий интерфейс между процессом и операционной системой (ядром). Эти вызовы могут быть перехвачены и прочитаны. Это позволяет лучше понять, что процесс пытается сделать в заданное время. Перехватывая эти вызовы, мы можем добиться лучшего понимания поведения процессов, особенно если что-то идет не так. Функциональность операционной системы, позволяющая отслеживать системные вызовы, называется ptrace. Strace вызывает ptrace и читает данные о поведении процесса, возвращая отчет. Детали можно прочитать в вики или официальном man. Собственно вот, ну и речь конечно же о Linux. В других ОС свои аналоги.
Так вот, лично для меня strace это как последняя инстанция. Когда уже все логи просмотрены, все debug и verbose ключи включены, а причина проблем так и не обнаружена, я достаю из широких штанин запускаю strace. Есть одно но, strace это такой инструмент который вовсе не является серебряной пулей, которая тут же все покажет и расскажет. Для работы с strace требуется наличие определенных знаний и чем шире и глубже эти знания тем больше вероятность обнаружения проблемы.
В интернетах полно вводных статей, где описываются примеры запуска strace. Я же в этой статье покажу частные проблемы и их решение с помощью strace.
Читать дальше →
Total votes 97: ↑91 and ↓6+85
Comments33

Вечный торт: интервью с Денисом Крючковым, основателем Хабрахабра

Reading time9 min
Views82K


Есть минимум две причины, по которым гордая редакция твоей любимой «айти-мурзилки» решила пообщаться с создателем Хабрахабра об истории этого уникального проекта. С одной стороны, конечно, это не имеющая прямых аналогов площадка, сформировавшая вокруг себя огромную аудиторию IT-профессионалов. А с другой — один из немногих успешных примеров того самого «издания нового поколения», которого все ждут с тех самых пор, как придумали слово «блог». Почему же гики смогли создать для себя медиа, которое не могут сделать обычные люди?
Читать целиком
Total votes 280: ↑256 and ↓24+232
Comments119

Тестирование в Яндексе: строим свой Лунапарк

Reading time6 min
Views62K


Иной раз и секундного взгляда на график времен отклика хватает, чтобы сказать: сервис не полетит. Еще пара секунд — и причина найдена: ядра процессора загружены неравномерно, слишком мало потоков запущено на сервере. Как создать удобную систему сбора и хранения результатов нагрузочных тестов? О том, какой опыт об этом мы накопили в Яндексе, сегодня мой рассказ.
Построить свой лунапарк
Total votes 71: ↑63 and ↓8+55
Comments11

Оптимизация Windows для использования SSD диска: мифы и реальность

Reading time6 min
Views850K


Когда весь интернет пестрит холиварами на тему «SSD ненадежны» и «SSD настолько быстрые, что я больше никогда не буду работать с HDD», думаю самое время внести немного ясности в то море противоречевой информации о самих SSD и о настройке Windows для работы с ними.

Кто заинтересовался, прошу под кат.

Читать дальше →
Total votes 129: ↑81 and ↓48+33
Comments293

Краткая шпаргалка по tmux (менеджеру терминалов)

Reading time1 min
Views415K
tmux — это менеджер терминалов, к которому удобно подключаться и отключаться, не теряя при этом процессы и историю. Как screen, только лучше (в первую очередь потому, что использует модель клиент—сервер).

image

Вашему вниманию предлагается минималистическая шпаргалка, позволяющая быстро начать использовать tmux, а уж тонкую настройку, продвинутые команды и бесконечные хот-кеи желающие найдут, набрав man tmux.

Читать дальше →
Total votes 59: ↑53 and ↓6+47
Comments50

Я и мои джойстики или как превратить хобби в работу (и наоборот)

Reading time12 min
Views104K

Поймал себя на мысли — я летаю в авиасимуляторы с 1989 года, но ни разу не покупал себе джойстик. Расскажу как это получилось.
Внимание, очень много картинок!
Total votes 252: ↑240 and ↓12+228
Comments105

Бесплатный VPN от Comodo

Reading time2 min
Views206K
В свете ожидающегося послевыборного закручивания интернет-гаек в наше стране, хотелось бы рассказать о бесплатном VPN от Comodo Group.
Comodo TrustConnect — простой в регистрации, установке и использовании сервис VPN со 128-битным шифрованием, от солидной компании, которой, в отличие от других бесплатных VPN-провайдеров, вполне можно довериться. Для тех кто не в курсе, такой VPN очень полезен при использовании открытого WiFi в публичных местах (например, при посещении сайтов, у которых до сих пор нет https). Также с помощью VPN предотвращается прослушка и фильтрация трафика провайдером, кровавой гэбнёй или админом на работе.
Читать дальше →
Total votes 89: ↑77 and ↓12+65
Comments108

Сети для самых маленьких. Часть вторая. Коммутация

Reading time18 min
Views758K


После скучного рассказа о подключении к кошкам переходим к настройке сети. В этот раз темы будут для новичков сложные, для старичков избитые. Впрочем сетевым аксакалам едва ли удастся почерпнуть что-то новое из этого цикла. Итак, сегодня:
а) аккуратно впитываем теорию о коммутаторах, уровнях сетевой модели, понятии инкапсуляции и заголовков (не пугайтесь — еще не время),
б) собираем спланированную в нулевой части цикла сеть,
в) настраиваем VLAN'ы, разбираемся с access и trunk-портами и тегированными Ethernet-фреймами,
г) соотносим текущие знания со стеком протоколов TCP/IP и моделью OSI (да, наконец-то мы ее коснёмся).



Перед тем, как вы обратитесь к практике, настоятельно рекомендуем почитать нулевую часть, где мы всё спланировали и запротоколировали.

Читать дальше →
Total votes 92: ↑88 and ↓4+84
Comments45

Оптимизация Ubuntu (и прочих Linux-ов) под SSD

Reading time4 min
Views204K
Доброго времени суток всем читающим. В данной мини-статье мне хотелось бы собрать и рассмотреть основные моменты оптимизации работы (и, конечно, продления жизненного цикла ) твердотельных накопителей. Практически всю информацию можно легко найти в сети, но тут я попытаюсь упомянуть пару подводных камней.
Читать дальше →
Total votes 128: ↑118 and ↓10+108
Comments109

SkypeTab. Вкладки для линуксового скайпа. Теперь без костылей

Reading time1 min
Views2.7K
Поскольку прошлый пост уже пару дней как пропал из выдачи, и апдейт в нём наврятли прочитают, пишу новый и короткий.

Суть такова. Я идиот. Бился над проблемой с прошлого года, перепробовал тучу способов разной степени кривизны и проморгал простейшее и очевиднейшее решение с вызовом XSetInputFocus в нужный момент и на нужное окно, которое ещё и не тянет за собой разного хлама.


Протестировано на убунте и федоре с compiz, metacity и kwin. Тем не менее нуждается в тестировании.
Ссылки
Исходники.
Архив для самостоятельной сборки и установки.
PPA для Ubuntu.
Прямая ссылка на deb-пакет (должно нормально встать на lenny/squeeze и производные).
RPM-ки для федоры и суси, говорим спасибо Ignotus

Читать дальше →
Total votes 113: ↑105 and ↓8+97
Comments84

Эмуляция влияния глобальных сетей

Reading time5 min
Views22K
В данный блог обычно пишут статьи, где Linux представляется user-friendly, ниже приведенный текст скорее относится к разделу «Linux не для всех» и будет интересен гораздо более узкому кругу хабрачитателей.

Часто возникает задача исследовать влияние задержек, потерь и джиттера на работу сетевого приложения. Подобная задача стоит в первую очередь перед специалистами, которые занимаются разработкой или внедрением решений VoIP, сетевых игр, потокового медиа контента. С большим распространением беспроводных сетей передачи данных, таких как GPRS, CDMA, спутниковых систем связи, исследования влияния параметров сетей передачи данных на работу приложений становятся особенно важными.

Рассмотрим схему, с помощью которой можно смоделировать влияние различных параметров сети передачи данных на исследуемое приложение. Для моделирование очень удобно использовать операционную систему GNU/Linux, в которой существуют все необходимые инструменты.
Читать дальше →
Total votes 18: ↑16 and ↓2+14
Comments4
1

Information

Rating
Does not participate
Location
Oeiras, Lisboa, Португалия
Date of birth
Registered
Activity