• Способы манипулирования экспертным мнением

      Кто такие эксперты?


      Современные проекты в основном сложны. Если вам кажется, что проект прост, то вы, скорее всего, либо не обладаете полным набором необходимой информации, либо пользуетесь готовыми технологическими «строительными блоками», либо являетесь экспертом. Технический эксперт — это тот, кто разбирается в технологиях и способах их применения достаточно хорошо, чтобы его советы или его действия положительно влияли на проект в части качества результатов, рисков, бюджетов и прочих проектных параметров. Обычно технический эксперт вырастает (а, точнее, прорастает) «изнутри» своей индустрии. Технические эксперты из академических кругов, из финансовых кругов, из числа кабинетных менеджеров в дикой природе почти не встречаются. Исключения настолько редки, что проще предположить, что мы имеем дело с очередным шарлатаном-имитатором. Редкий Остап Бендер упустит возможность запудрить мозги провинциальным шахматистам, пожрать на халяву и срубить легких деньжат. Но в этой статье мы не будем говорить о шарлатанах, а сосредоточимся на жизнедеятельности настоящих экспертов.

      Помощь технического эксперта в проектах сводится к следующему набору действий, выполняемых в любых сочетаниях:
      Читать дальше →
    • Системы оплаты проезда на основе DSRC снаружи и внутри

        Платные дороги в России становятся суровой реальностью. Кто-то этим доволен, учитывая тот очевидный факт, что оператор платной дороги обеспечивает «более лучшие» условия проезда. Кто-то указывает на многокилометровые очереди на пунктах оплаты, а кому-то в принципе не нравится идея платить за то, что раньше предлагалось бесплатно. Независимо от нашего отношения к вопросу платных дорог, они уже есть, и они будут создаваться в будущем. В рамках данной статьи мне хотелось бы более подробно рассмотреть электронные средства безостановочной оплаты проезда, применяемые на современных российских платных дорогах.

        В качестве средства безостановочной оплаты проезда в Европе и в России используются транспондеры DSRC — недорогие «коробочки», крепящиеся к лобовому стеклу и обеспечивающие обмен информацией по радиоканалу с антеннами на пунктах взимания платы. Коллеги из компании ОССП, оператора трассы М-4, предоставили мне для опытов один из своих транспондеров, который мы разберем с целью изучения. Но перед тем как начать ломать транспондер, нужно отдать должное тематике хаба и рассмотреть архитектуру, лежащую в основе системы безостановочной оплаты проезда.
        Читать дальше →
      • V2V, V2I, технологии и возможное будущее автомобильного транспорта


          «Если бы я спросил людей, чего они хотят, они бы попросили более быструю лошадь»
          Генри Форд об анализе требований заказчика

          Современный автомобиль вещь довольно консервативная в базовых своих характеристиках. Несмотря на многочисленные электронные навороты он остается средством передвижения повышенной опасности, управляемым исключительно в ручном режиме при помощи странного биологического процессора, расположенного между рулевым колесом и водительским креслом. Но времена меняются, и технологический прогресс в последние годы серьезным образом подпирает шаткую плотинку здравого смысла. Так что же нам ждать от отрасли в ближайшие пять лет?
          Читать дальше →
        • Бизнес-архитектура систем взимания платы с автомобилей с использованием данных спутниковой навигации


            Бретонские Bonnets Rouges жгут порталы контроля системы Ecotaxe. Фото Europe1.fr

            С момента последней публикации на тему систем взимания платы с использованием спутникового геопозиционирования прошло больше года. За это время многое поменялось, и поменялось концептуально. Вышли новые отраслевые стандарты, изменилась бизнес-логика организации сбора платы. Так часто случается в новых областях. Поэтому, прежде чем продолжить рассказ о технических нюансах, хотелось бы вкратце рассказать о новой бизнес-модели и о предпосылках ее появления.
            Читать дальше →
          • Системы взимания платы на базе спутниковой навигации. Часть 1

              На сегодня у нас намечена экскурсия на передний край практических технологий взимания платы за проезд по автомобильным дорогам на основе спутниковой навигации. Несмотря на кажущуюся простоту вопроса, для настоящего понимания данной темы с ракурса системной архитектуры необходимо уяснить некоторое количество концептуальных положений. Большая их часть выработана международным сообществом путем хождения по техническим граблям, включая как неудачные «пилоты», так и проваленные «взрослые» проекты с многомиллионными бюджетами. Некоторые проекты провалились по политическим причинам, но в каждом провале, независимо от того, откуда был нанесен последний фатальный удар, присутствует изрядная порция технических ошибок. А мы с вами, коллеги, прекрасно понимаем, что честная информация об ошибке стоит десяти рапортов об успехах. Начнем мы с краткого описания технологии, потом в следующих частях перейдем к информационным потокам и стандартам, а закончим традиционными проектными сплетнями.
              Читать дальше →
            • Эволюция СВП. Проезд свободен

                В прошлой статье мы рассмотрели проблемы на пути внедрения ИТС в России, которые, в общем-то, являются общими для всех высокотехнологичных областей, основанных на импортных технологиях. Сегодня разговор пойдет об эволюции систем взимания платы за проезд по автомобильным дорогам.

                Данный класс систем интересен прежде всего тем, что он развивается как бы сам по себе и независимо от остальных систем ИТС. Заказчиком практически всех систем ИТС являются государственные структуры, но только СВП собирают живые деньги. Думаю, излишне объяснять, что операторы платных дорог чрезвычайно заинтересованы в предельной эффективности своих систем.

                В одной из предыдущих статей я рассказал об архитектуре «классической» СВП, с картинками и диаграммами. «Классическая» СВП оборудована шлагбаумами и кабинами оплаты, это внушительных размеров сооружение из металла и бетона, с подсобными помещениями, включающими диспетчерский зал, комнату для подсчета наличных, комнаты и раздевалки для персонала и т.п.

                Никакому оператору не хочется содержать все это капитальное хозяйство. Потому что в основе наиболее часто встречающихся отношений государства и оператора платной дороги лежит принцип «платежа доступности». То есть, государство ежегодно платит оговоренную сумму оператору, который выполняет определенный комплекс услуг с оговоренным качеством. По факту, это похоже на айтишный SLA. Таким образом, чем больше денег оператор потратит на обеспечение KPI, тем меньше ему (и его инвесторам) останется на хлебушек с икрой.
                Читать дальше →
              • Интеллектуальные транспортные системы — проблемы на пути внедрения в России

                  Со времени моей последней публикации на тему ИТС прошло уже больше года. Самое время продолжить прерванный разговор. Сегодня мы затронем тему правильного понимания предмета ИТС. Проблема понимания предмета неразрывно связана с пониманием роли и места автоматизации вообще, не только в области транспорта. Топтаться будем возле определения ИТС, от которого потянутся довольно любопытные логические связки. Затронем тему моделирования транспортных потоков и концептуальную роль ИТС в управлении транспортными потоками. Чтиво получилось совсем не развлекательное. Но так как на Хабре (да и вообще в рунете) царит тишина на данную тему (если не считать случайных опусов всяких «гуманитариев»), приходится нести тяжкое бремя просвещения и аккуратно излагать базовые вещи.
                  Читать дальше →
                • Архитектура платных дорог



                    Итак, коллеги, продолжим дорожную тематику. Мхатовская пауза с момента моей последней публикации до неприличия затянулась, а на сходные темы статей все нет. Память народная слаба, и мне уже начали присылать ссылки на мои же собственные посты. Дабы утолить информационный голод рискну завести речь о платных дорогах.

                    В этих ихних Европах платных дорог развелось множество, так как содержать приличного качества магистраль на народные деньги весьма затруднительно. Но вопрос даже не в содержании, а в строительстве. Такую прорву денег государству неоткуда взять. Приходится звать на помощь капиталиста и создавать с ним концессию. Государство и капиталист вместе строят дорогу, потом частный инвестор некоторое время эксплуатирует дорогу и собирает дань с автомобилистов. А после оговоренного в концессионном соглашении срока передает дорогу государству.

                    У нас в стране как грибы после дождя стали возникать разрозненные куски и фрагменты платных магистралей. В планах государства тотальное строительство тысяч километров платных дорог, по которым автомобили простых россиян рванут прямо в светлое будущее… Со всех сторон подступают желающие вложиться в столь выгодное предприятие и наперебой предлагают свои «высокотехнологичные» решения. Которым, в общем-то, и хотелось бы посвятить остаток данного текста.
                    Читать дальше →
                  • Бизнес-процессы в нагрузку

                      Многие знают о ”культе карго” — удивительном явлении, имевшим место во время Второй мировой войны. В ходе боевых действий удаленные острова в Тихом океане вдруг стали стратегическим объектом, американцы построили на них военную базу, и местные туземцы были осчастливлены продуктами цивилизации, которые доставляли грузовые самолеты. Туземцы решили, что хитрый белый человек, который сам не производит никаких материальных ценностей, получает их напрямую от богов, выполняя загадочные ритуалы: марширует с палками по плацу, сидит возле ящика с антенной и молится на непонятном языке, призывая небесных птиц. Когда война окончилась, американцы оставили острова и их наивных обитателей. Когда же позднее на остров вернулись исследователи, они с удивлением обнаружили туземцев с нарисованными нашивками, марширующих по плацу и шаманов, призывающих ”карго” в деревянных наушниках перед муляжом радиостанции.

                      Культ карго, как оказалось, процветает не только на далеких островах, но и в кабинетах наших российских руководителей. Они уже много лет находятся в полной уверенности, что если надеть костюм, сесть в кресло, потратить деньги на дорогую импортную систему, то прилетят железные птицы и эффективность бизнеса автоматически повысится. Иногда на горизонте появляются также жрецы в деревянных наушниках с визитками различных консалтинговых компаний и оказывают посильную помощь в призвании железных птиц.

                      Но отвлечемся, пожалуй, от лирических аллегорий и поговорим о том, как и почему в проектах внедрения АСУ разные люди делают одни и те же ошибки, связанные с пренебрежением элементарными вещами. А именно, почему же заказчики проектов отказываются видеть собственные бизнес-процессы.
                      Читать дальше →
                    • АСУДД: Эволюция «умных» светофоров

                        В прошлый раз в статье "АСУДД: Что висит над дорогой?" мы бегло прошлись по «железу», которое устанавливается на транспортных магистралях: по типам детекторов транспортного потока, светодиодным табло и дорожным контроллерам.

                        Сегодня мы продолжим говорить об управлении трафиком, но уже в городе. Рассмотрим из чего состоит цикл светофорного регулирования, чем именно «рулят» управляющие системы и с чего это все, собственно, началось.

                        Я долго не решался начать писать этот пост, так как тема управления трафиком на городских улицах настолько объемная и разносторонняя, что рассуждая о ней постоянно рискуешь оказаться в роли «ламера» в смежных областях. Но я все же рискну и попробую.

                        Читать дальше →