Pull to refresh
0
0
evilive @DRUN

User

Send message

Искусство мышления и MindMaps

Reading time 3 min
Views 15K
Интеллект-карты (Mind Maps) я начал использовать некоторое время назад, после этой публикации на Хабре. Казалось бы, штука нехитрая, но очень сильно помогает мне в работе и учёбе, позволяя структурировать полученные знания и эффективно планировать свою деятельность. Неплохо прижились карты и при коллективном «мозговом штурме», позволяя получить на выходе одну или несколько диаграмм-результатов, которые, безусловно, более наглядно отражают результат многочасовой дискуссии. Mind Maps — это одновременно и инструмент и методика, очень эффективная и интересная для изучения.

Теперь о главном — предлагаю Вашему вниманию несколько книг (и видео-презентацию), рассказывающих о философии Mind Maps, тонкостях работы с «интеллект-картами», их происхождении и применении в различных сферах нелёгкого умственного труда.

Тони и Барри Бьюзен
Супермышление — The Mind Map Book



image

Издательство: Попурри, 2007 г.
Мягкая обложка, 320 стр.
ISBN 985-483-509-Х, 0-563-53732-9,978-985-15-0017-4
Тираж: 7000 экз.
Формат: 84x108/32

Ссылки:
Купить на Озоне
Скачать PDF версию c torrents.ru

Интересовало ли вас когда-нибудь, как работает мозг? Хотели бы вы улучшить свою память, повысить творческие возможности, ясность и эффективность мышления, общий уровень интеллекта и быстроту мысли?
В книге «Супермышление», являющейся частью революционной интеллект-серии Тони Бьюзена, вы ознакомитесь с инструментом под названием интеллект-карта (Mind-Map), который позволит достигнуть всего этого, мобилизовав возможности, скрывающиеся в вашем мозгу.
«Супермышление» предоставляет полный программно-методологический комплект для вашего сверхмощного биокомпьютера — головного мозга!


Ещё книг...
Total votes 54: ↑46 and ↓8 +38
Comments 60

Физика невозможного: Телепортация

Reading time 6 min
Views 27K
image     Ну что ж. Продолжим развиваться всесторонне: не только информационно-технологически, но и физически. :)
    Человечество придумало очень много интересных способностей, которые нам хотелось бы использовать уже сейчас, но всё не так просто, как нам показывают в фантастических фильмах. Предыдущим объектом нашей дискуссии была "Невидимость". Теперь же коснёмся телепортации.
    Телепортация, или способность мгновенно перемещать людей и предметы из одного места в другое может легко изменить направление развития цивилизации и вообще весь мир. Например, телепортация раз и навсегда изменила бы принципы ведения войны, сделала бы все средства передвижения ненужными и самое приятное: отпуска перестали бы быть проблемой. Ну кому не хочется иметь свой личный телепорт у себя дома? Наверное, именно по этой причине эта способность является самой желанной у человечества. Разумеется, эту мечту воплотить в реальность рано или поздно придётся именно физике. Ну так давайте посмотрим что у человечества уже есть в наше время?
Читать дальше →
Total votes 160: ↑145 and ↓15 +130
Comments 365

Google добавил опции в поиск по картинкам!

Reading time 1 min
Views 2.4K
image

Ура! Наконец то можно указать размер картинок в пикселях!
Можно выбирать тип фотографий (Лица, Фото, Рисунок, Чертёж), можно искать цветные / чёрно-белые фотки а также указывать конкретный цвет разыскиваемой фотографии!

image

Запись в официальном Гугл блоге — Тут
Total votes 48: ↑37 and ↓11 +26
Comments 26

Бактерии могут решать математические задачи

Reading time 1 min
Views 2.4K
Биологи создали «живой» компьютер из бактерий E. coli, способный решать сложные математические задачи.
По данным исследования, опубликованного в Journal of Biological Engineering, бактерии могут использоваться для решения задачи поиска гамильтонова пути в графе. Представьте, что вы хотите совершить путешествие по 10 самым большим городам Великобритании, от Лондона (номер 1) до Бристоля (номер 10). Решением задачи нахождения гамильтонова пути будет маршрут, в котором будет участвовать каждый город и при этом каждый город посещяется только один раз. Простая по формулировке задача на самом деле очень сложна, существует более 3.5 миллионов маршрутов, которые необходимо перебрать. В противовес этому, биокомпьютер может проверять все эти варианты одновременно. У мира бактерий есть еще одно преимущество, их популяция быстро растет со временем.
Программирование таких компьютеров осуществляется с помощью модификации ДНК бактерий. Города представлены комбинацией генов, заставляющие бактерий светиться красным или зеленым, возможные маршруты моделировались случайным перемешиванием генов в ДНК. Бактерии, находившие правильный маршрут, светились красным и зеленым цветом, превращаясь в желтый цвет.
По данным предыдущего исследования, опубликованного этой же командой ученых, был создан биокомпьютер, способный выполнять блинную сортировку.

via guardian.co.uk
Total votes 52: ↑45 and ↓7 +38
Comments 50

О гриппе А (H1N1) с точки зрения программирования

Reading time 6 min
Views 17K
Учёные уже полностью дизассемблировали H1N1 и занесли его в вирусную базу NCBI Influenza Virus Resource. Там всё задокументировано в подробностях. Например, образец A/Italy/49/2009(H1N1) был обнаружен в носу 26-летней женщины, вернувшейся из Италии в США. Вот первые 120 бит его генетического кода.

atgaaggcaa tactagtagt tctgctatat acatttgcaa ccgcaaatgc agacacatta

Сколько бит убьёт человека?
По приблизительным подсчётам, общий размер исходников H1N1 составляет 26 022 бит, а если исключить служебные стоп-сигналы (указывают на окончание каждой белковой последовательности), то исполняемый код состоит примерно из 25 054 бит. Это число является приблизительным ещё и потому, что в вирусе присутствует механизм генерации избыточного мусора для маскировки от антивирусов.

Итак, получается около 25 килобит или 3,2 килобайта. Таков объём кода для программы, имеющей ненулевые шансы убить человека. H1N1 написан гораздо эффективнее, чем компьютерный вирус MyDoom размером около 22 КБ.

Очень унизительно, что меня могут убить всего 3,2 КБ генетических данных. Впрочем, в 850 МБ человеческого генома по любому должны быть дыры для парочки эксплойтов.
Читать дальше →
Total votes 323: ↑317 and ↓6 +311
Comments 177

Видеокурс по Kohana 3.1

Reading time 2 min
Views 18K
Приветствую вас, уважаемые хабралюди!

Хочу предложить вашему вниманию видеокурс моего производства по фреймворку Kohana 3.1.

Что за видеокурс такой и кому он нужен: видеокурс бесплатный, доступен без предварительной регистрации — я не последователь Азамата Ушанова (да-да, такие еще остались, но нас очень мало).

Основная цель видеокурса: рассказать понятным языком (доступным даже начинающему) о преимуществах ООП и MVC-подхода, о возможностях фреймворка Kohana в плане упрощения труда программиста в реализации часто используемых модулей.

Дело в том, что официальное руководство пользователя Kohana 3.1 никуда не годится (тем более для начинающего веб-мастера), получить структурированную в сложностно-тематическую последовательность информацию из разрозненных постов на блогах — весьма сложно. Я решил компенсировать этот недостаток выпуском видеокурса с последовательным изложением материала, от установки локальной среды разработки до реализации конкретного проекта на Kohana (проект — некая образовательная система, которую, от урока к уроку, я программирую на ваших глазах).

На кого рассчитан видеокурс: начинающие веб-мастера, желающие перейти от программирования на чистом PHP к MVC-фреймворку.
Читать дальше →
Total votes 69: ↑59 and ↓10 +49
Comments 34

Улучшаем интерфейс Java-приложения

Reading time 27 min
Views 99K
Добрый день, Хабражитель!

Достаточно много различной раздробленной информации существует на тему работы со Swing и графикой в просторах интернета, а также на тему интерфейсов Java-приложений. Кто-то твердит о том, что Java морально устарела и десктоп-приложения на Java не имеет смысла писать, кто-то с пеной у рта доказывает обратное. В то же время работа идет, приложения пишутся и встают очередные проблемы. В предыдущей статье я уже привел небольшой список полезных библиотек для исключительных случаев, но нередко бывает так, что никакая сторонняя библиотека не позволяет сделать то, что Вам нужно. Именно в такой момент стоит задуматься о возможной необходимости написания своих компонентов.

Итак, в данном посте я постарался изложить самые важные и значимые на мой взгляд моменты по работе со Swing и графикой — как создавать компоненты, как стилизовать интерфейс, чего делать не стоит и многое другое…

Читать дальше →
Total votes 118: ↑113 and ↓5 +108
Comments 71

Обзор алгоритмов кластеризации данных

Reading time 10 min
Views 429K
Приветствую!

В своей дипломной работе я проводил обзор и сравнительный анализ алгоритмов кластеризации данных. Подумал, что уже собранный и проработанный материал может оказаться кому-то интересен и полезен.
О том, что такое кластеризация, рассказал sashaeve в статье «Кластеризация: алгоритмы k-means и c-means». Я частично повторю слова Александра, частично дополню. Также в конце этой статьи интересующиеся могут почитать материалы по ссылкам в списке литературы.

Так же я постарался привести сухой «дипломный» стиль изложения к более публицистическому.
Читать дальше →
Total votes 82: ↑78 and ↓4 +74
Comments 41

Классификация и выделение объектов на изображениях

Reading time 7 min
Views 34K
Здрайствуйте!
В связи со сферой своей деятельности, собрался, на мой взгляд, очень ценный материал, которым хочу поделиться с вами. Думаю некоторым он будет крайне важен и полезен, возможно мои наработки сэкономят Вам время, в случае чего буду рад. И так ближе к делу. На Хабре уже есть хороший обзор алгоритмов кластеризации данных. Детально рассмотрена теория, но практических результатов нет, как обычно практика не так легка, как кажется. Поэтому хочу представить вашему сведению реальные результаты, проблемы и их решений возникшее при кластеризации (точней сказать сегментации, потому что объект кластеризации — статическое изображение). Под катом будет и сегментация, и цифровая обработка изображений. Прошу…

Читать дальше
Total votes 5: ↑5 and ↓0 +5
Comments 7

Асимптотический анализ алгоритмов

Reading time 7 min
Views 153K
Прежде чем приступать к обзору асимптотического анализа алгоритмов, хочу сказать пару слов о том, в каких случаях написанное здесь будет актуальным. Наверное многие программисты читая эти строки, думают про себя о том, что они всю жизнь прекрасно обходились без всего этого и конечно же в этих словах есть доля правды, но если встанет вопрос о доказательстве эффективности или наоборот неэффективности какого-либо кода, то без формального анализа уже не обойтись, а в серьезных проектах, такая потребность возникает регулярно.
В этой статье я попытаюсь простым и понятным языком объяснить, что же такое сложность алгоритмов и асимптотический анализ, а также возможности применения этого инструмента, для написания собственного эффективного кода. Конечно, в одном коротком посте не возможно охватить полностью такую обширную тему даже на поверхностном уровне, которого я стремился придерживаться, поэтому если то, что здесь написано вам понравится, я с удовольствием продолжу публикации на эту тему.

Читать дальше →
Total votes 75: ↑66 and ↓9 +57
Comments 81

Структуры данных: бинарные деревья. Часть 1

Reading time 6 min
Views 366K

Интро



Этой статьей я начинаю цикл статей об известных и не очень структурах данных а так же их применении на практике.

В своих статьях я буду приводить примеры кода сразу на двух языках: на Java и на Haskell. Благодаря этому можно будет сравнить императивный и функциональный стили программирования и увидить плюсы и минусы того и другого.

Начать я решил с бинарных деревьев поиска, так как это достаточно базовая, но в то же время интересная штука, у которой к тому же существует большое количество модификаций и вариаций, а так же применений на практике.
Читать дальше →
Total votes 110: ↑101 and ↓9 +92
Comments 53

Декартово дерево: Часть 1. Описание, операции, применения

Reading time 15 min
Views 149K

Оглавление (на данный момент)


Часть 1. Описание, операции, применения.
Часть 2. Ценная информация в дереве и множественные операции с ней.
Часть 3. Декартово дерево по неявному ключу.
To be continued...

Декартово дерево (cartesian tree, treap) — красивая и легко реализующаяся структура данных, которая с минимальными усилиями позволит вам производить многие скоростные операции над массивами ваших данных. Что характерно, на Хабрахабре единственное его упоминание я нашел в обзорном посте многоуважаемого winger, но тогда продолжение тому циклу так и не последовало. Обидно, кстати.

Я постараюсь покрыть все, что мне известно по теме — несмотря на то, что известно мне сравнительно не так уж много, материала вполне хватит поста на два, а то и на три. Все алгоритмы иллюстрируются исходниками на C# (а так как я любитель функционального программирования, то где-нибудь в послесловии речь зайдет и о F# — но это читать не обязательно :). Итак, приступим.

Введение


В качестве введения рекомендую прочесть пост про двоичные деревья поиска того же winger, поскольку без понимания того, что такое дерево, дерево поиска, а так же без знания оценок сложности алгоритма многое из материала данной статьи останется для вас китайской грамотой. Обидно, правда?

Следующий пункт нашей обязательной программы — куча (heap). Думаю, также многим известная структура данных, однако краткий обзор я все же приведу.
Представьте себе двоичное дерево с какими-то данными (ключами) в вершинах. И для каждой вершины мы в обязательном порядке требуем следующее: ее ключ строго больше, чем ключи ее непосредственных сыновей. Вот небольшой пример корректной кучи:


На заметку сразу скажу, что совершенно не обязательно думать про кучу исключительно как структуру, у которой родитель больше, чем его потомки. Никто не запрещает взять противоположный вариант и считать, что родитель меньше потомков — главное, выберите что-то одно для всего дерева. Для нужд этой статьи гораздо удобнее будет использовать вариант со знаком «больше».

Сейчас за кадром остается вопрос, каким образом в кучу можно добавлять и удалять из нее элементы. Во-первых, эти алгоритмы требуют отдельного места на осмотр, а во-вторых, нам они все равно не понадобятся.
А теперь собственно про декартово дерево
Total votes 166: ↑161 and ↓5 +156
Comments 30

Создаём тему для Drupal 6. Часть 1

Reading time 11 min
Views 29K
image
По созданию тем для друпала в интернете можно найти несколько статей (хорошая статья, советую почитать), однако обычно всё заканчивается банальным набором шаблонов и инфо-файлом. В этом топике я постараюсь доступно рассказать как создать гибкую и не самую простую тему.

Начало


Для начала нам потребуется создать директорию в каталоге sites/all/themes с названием нашей темы. Я назвал тему mytheme и создал каталог sites/all/themes/mytheme.
В созданном каталоге создаем директории css — для стилей, js — для скриптов, images — для картинок, templates — для шаблонов, preprocess — об этом позже. Также создаем файл template.php в котором мы будем писать всю логику темы и mytheme.info для описания темы. Можно еще добавить favicon.ico и logo.png.
Читать дальше →
Total votes 67: ↑56 and ↓11 +45
Comments 16

Drupal 7: вести с фронта

Reading time 3 min
Views 3.9K
Наконец разработка Drupal 7 дошла до состояния, когда результат можно поставить и попробовать (до этого много раз я пытался установить текущий билд, но ошибки убивали надежду еще до окончания установки). Так что всем интересующимся рассказываю, что нового ждет нас в Drupal.

Прежде всего, немного о цикле разработки. В начале сентября был объявлен Code Freeze: остановился прием патчей, добавляющих или изменяющих функциональность и API Drupal. После этого до 15 октября принимались патчи строго ограниченной тематики (чтобы довести начатое до конца), а теперь в ход идут только багфиксы. До релиза еще несколько месяцев, проблем много, но есть надежда на то, что внедренные к этой версии фреймворки автоматического тестирования помогут быстрее их исправить. В этом году релиза не будет точно, да и бета вряд ли поспеет.

Основной состав изменений для Drupal — это подстройка под хотелки пользователей, интегрирование функциональности очень популярных «апишных» модулей в ядро системы и шлифовка самых отвратительных углов ее программных интерфейсов. Направление «полу-фреймворк, полу-cms» остается неизменным.

Итак, что увидят юзеры:
Читать дальше →
Total votes 80: ↑71 and ↓9 +62
Comments 71

Список полезных инструментов для CSS разработчика

Reading time 8 min
Views 71K
Это не попытка создать список всех существующих инструментов для CSS разработки. Только некоторые, наиболее полезные были отобраны и размещены в соответствующих категориях.


Чтобы инструмент был по-настоящему полезен, у него должна быть хорошая документация и дружелюбный интерфейс. К сожалению, некоторые инструменты в списке не полностью попадают под данные критерии. Если кто-то знает лучшие альтернативы с более дружелюбным интерфейсом и большей функциональностью, пишите в комментариях.
Читать дальше →
Total votes 179: ↑170 and ↓9 +161
Comments 65

Легковесные веб-приложения на Ruby

Reading time 5 min
Views 8.6K

Быстрая разработка


Вдохновленный постами на западных блогах вроде «Clone TinyURL with 40 lines of Ruby» или «Clone Pastie in 15 Minutes with Sinatra & DataMapper» я решил попробовать пройти и заодно описать весь процесс реализации легковесного веб-приложения на руби, от проектирования до деплоймента.

Читать дальше
Total votes 49: ↑47 and ↓2 +45
Comments 24

Краткий обзор развития фреймворка Ruby on Rails за последние 14 месяцев

Reading time 12 min
Views 1.1K
За временем не успеть. Все вокруг развивается очень стремительно. В какой-то момент я заметил, что хоть и работаю с последней версией Ruby on Rails, но многих «фич», которые в ней реализованы я не использую, более того о многих я даже не слышал.
Я попробую сделать ретроспективу, что было введено в Rails за последние 14 месяцев. Каждое нововведение буду сопрождать небольшим примером, который буду копировать as is из источника, на котором основана статья, так как подобные пояснения для каждой это тема для кучи отдельных статей или ссылкой.
поехали
Total votes 57: ↑54 and ↓3 +51
Comments 22

ActiveRecord vs SQL

Reading time 2 min
Views 7.7K

Привет, %username%!


Недавно я начал изучать Ruby on Rails и передо мной встала задача — реализовать импорт данных из CSV файла в MySQL таблицу. Задача не сложная и код я написал довольно быстро, но вот только я был очень удивлен тем, что пока он выполнялся, я успел налить себе кофе и выкурить сигарету.

— Что-то здесь не так! — подумал я и начал копать.
Читать дальше →
Total votes 42: ↑33 and ↓9 +24
Comments 49

Information

Rating
Does not participate
Location
Украина
Date of birth
Registered
Activity