Pull to refresh
10
0
Илья @DrZugrik

User

Send message

Как выбрать усилитель сотовой связи и мобильного интернета

Reading time9 min
Views93K
Чтобы разобраться в этом вопросе, нужно понимать основные принципы и условия работы данного устройства. Усилитель сотовой связи или по-другому репитер, повторитель сигнала, решает поставленную перед ним задачу в связке с другими компонентами — приёмопередающими антеннами — внешней и внутренней, а также высокочастотным кабелем, объединяющем все устройства в единую систему усиления сигнала.

В зависимости от сложности поставленной задачи, в такую систему могут дополнительно входить и другие высокочастотные компоненты, такие как сплиттеры, ответвители сигнала, бустеры, антенные усилители и прочие. Как правило, необходимость в дополнительном оборудовании возникает при конструировании сложных систем усиления сигнала на крупных торговых и промышленных объектах.

В большинстве же случаев, для решения бытовых задач усиления сотового сигнала, достаточно готового комплекта, состоящего из репитера, двух антенн и кабеля. Тонкость в том, чтобы правильно подобрать комплект, подходящий по параметрам. Эти параметры мы и будем рассматривать в данной статье, но начнём с принципа работы.

Принцип работы усилителя сотовой связи


Принцип работы комплекта усиления сотовой связи заключается в передаче радиосигнала из зоны уверенного приёма в места, где сигнала нет совсем либо он очень слабый. Например, на улице уровень сигнала средний или высокий, а в помещении он пропадает либо снижается, и связь начинает прерываться. Схематично процесс усиления выглядит следующим образом:

Слабый сигнал от базовой станции оператора улавливается внешней антенной, расположенной на улице. От внешней антенны сигнал по высокочастотному коаксиальному кабелю передаётся на репитер. Репитер усиливает сигнал и отправляет его дальше по кабелю на комнатную антенну. Комнатная антенна обменивается информацией с мобильными устройствами и отправляет сигнал в обратном направлении.

image
Читать дальше →
Total votes 21: ↑20 and ↓1+19
Comments36

Реализация поиска печатей на OpenCV без нейронок, регистрации и смс

Reading time15 min
Views9.4K


Не так давно перед нами стояла задача найти и извлечь печати с документов. Зачем? Например, для проверки наличия печатей в договорах с двух сторон (участников договора). У нас в закромах уже был прототип для их поиска, написанный на OpenCV, но он был сыроват. Решили откопать данный реликт, стряхнуть с него пыль и на его основе сделать рабочее решение.


Большинство приемов, описанных здесь, можно применить и вне задачи поиска печатей. Например:


  • цветовая сегментация;
  • поиск круглых объектов / окружностей;
  • конвертация изображения в полярную систему координат;
  • пересечение объектов, Intersection over Union (IoU, Коэффициент Жаккара).

В итоге, у нас было два варианта: решать с помощью нейронных сетей или же воскресить прототип на OpenCV. Почему мы решили взять OpenCV? Ответ в конце статьи.

Читать дальше →
Total votes 20: ↑20 and ↓0+20
Comments1

OpenVINO хакатон: распознаем голос и эмоции на Raspberry Pi

Reading time9 min
Views7.4K

30 ноября — 1 декабря в Нижнем Новгороде прошел OpenVINO хакатон. Участникам предлагалось создать прототип продуктового решения с использованием Intel OpenVINO toolkit. Организаторами был предложен список примерных тем, на которые можно было ориентироваться при выборе задачи, но финальное решение оставалось за командами. Кроме этого, поощрялось использование моделей, которые не входят в продукт.



В статье расскажем про то, как мы создавали свой прототип продукта, с которым в итоге заняли первое место.

Читать дальше →
Total votes 11: ↑11 and ↓0+11
Comments2

Список здорового IT'шника, или как не угробить свою жизнь

Reading time5 min
Views71K
Дело было вечером, делать было нечего, а спина все болела. И написал я на Хабре. И разверзлись хабровчане в комментариях и поведали мне, что у кого болит и как с этим справляться.

Серьезно, я не ожидал, насколько тема в прямом смысле болит, сколько людей откликнулись и поблагодарили, но самое важное, насколько осознана аудитория Хабра! Все это побудило меня уйти в тему с головой.

image

Тема современного здоровья стоит как никогда остро. Мы калечим себя сидячей работой за компьютером.

Подумайте, это не дает вам быть энергичным и счастливым, мешает в отношениях с людьми
и то, каким вы хотели бы быть и кто вы есть не соответствует потому что сил нет. Это копится каждый день, и во что это может вылиться к старости страшно подумать, а может и не выльется, но вероятность хотелось бы снизить, тем более я не готов платить за это каждый день отсутствием сил на то, чтобы оставаться счастливым! Именно поэтому вопрос здоровья для меня так важен.

Эми Кадди провела двухминутный эксперимент — Оказалось, даже за это короткое время уровень тестостерона у тех, кто был в правильной позе, повысился на 20 %, а у тех, кто нет — снизился на 20 %. Уровень кортизола тоже существенно отличался: у первых упал на 25 %, а у вторых вырос на 15 %.

Под катом я рассказываю и показываю и навожу ясности в этой теме. И главное вы сможете ответить себе на вопрос: «Что делать-то, конкретно?»
Читать дальше →
Total votes 57: ↑39 and ↓18+21
Comments147

Клинические испытания показали уменьшение прогрессии болезни Альцгеймера более чем наполовину

Reading time2 min
Views8.6K


Клинические испытания III фазы у пациентов с лёгкой и умеренной болезнью Альцгеймера, более чем наполовину уменьшили прогрессию заболевания. Терапия включала удаление β-амилоида из крови, а не из головного мозга. Уровни β-амилоида являются динамическими, и существует равновесие между его количеством в мозге и в крови. Прошлые испытания показали, что уменьшение уровня β-амилоида в крови может уменьшить его присутствие в мозге, что является результатом нового равновесия.

Испытание кажется важным подтверждением амилоидной гипотезы болезни Альцгеймера, как раз во времена её интенсивной критики. История неудачных попыток уменьшения уровня β-амилоида привела к разнообразию конкурирующих инициатив и усилению внимания к тау-агрегации как основной причине патологии на более поздних этапах болезни. Я также вижу в испытании некие признаки в пользу концепции нарушения фильтрации СМЖ в мозгу. В ней пути, с помощью которых СМЖ выходит из мозга, атрофируются с возрастом, и скорость уборки метаболического мусора уменьшается.
Читать дальше →
Total votes 28: ↑25 and ↓3+22
Comments20

Подсказки Природы — облачный ночник

Reading time4 min
Views17K
image


Здравствуй, сообщество!

Представляю собственную реализацию светильника-ночника в виде облака. Основная идея – сделать ночник с имитаций естественных природных процессов и какой-нибудь интерактивностью. Природа – лучший вдохновитель!

За основу взял дешёвый микроконтроллер ATmega8-16PU. Код написан на С без Ардуино и реализует несколько световых эффектов с управлением от общей освещённости пространства и с управлением звуком.

Подробности и фотки — далее…
Читать дальше →
Total votes 39: ↑39 and ↓0+39
Comments33

Сколько зарабатывает Хабр + инструкция как узнать сколько зарабатывают другие компании

Reading time3 min
Views75K
Предыстория: после того, как мы с командой в прошлом году закрыли компанию и еще не начали работу над новой, мы решили обновить наш старый, но довольно большой сайт с кулинарными рецептами. Чтобы понять насколько серьезно стоит углубляться в работу над ним, я проанализировал данные по выручке сайтов, которые тоже зарабатывают на рекламе.

В этом году уже вышли новые данные, которыми тоже решил поделиться. Доходы, расходы и прибыль приведены в миллионах рублей.

image
Читать дальше →
Total votes 103: ↑100 and ↓3+97
Comments66

Antimony — САПР из параллельного мира

Reading time3 min
Views21K
Среди трёхмерных САПР наиболее известны программы, реализующие два основных подхода к проектированию: прямое моделирование и параметрическое.

Кроме того, существуют процедурные САПР, которые позволяют моделировать посредством программирования. Такой подход снискал себе признание среди любителей программирования и проектирования устройств с открытыми кодом и конструкцией. Например, хорошо известен OpenSCAD, который здесь не раз упоминался.

Предлагаю посмотреть на еще одну необычную САПР под названием Antimony.

image
Рис. 1. Antimony — САПР из параллельного мира
Total votes 56: ↑54 and ↓2+52
Comments33

Мы сделали памятку для китайцев, которые к вам приехали

Reading time6 min
Views63K
Китайцы, как правило, очень добрые люди. Проблема с ними в том, что у них совершенно другая культура и они не понимают многого, что считается нормой у нас. Как и наоборот, кстати. Они бы и рады вписаться в общество и быть вежливыми, но главное для них — понять, как это. Работает это так: они пробуют что-то сделать и, если их никто не поправляет или никто на них косо не смотрит, решают, что это допустимо. Либо же повторяют то, что делает большинство.

Мы решили помочь братскому народу освоиться в России и подготовили памятку. Она доступна по лицензии CC BY-SA. Вы можете скачать её и повесить у себя в отеле, магазине, добавить в буклет или книгу.

Вот памятка:


А теперь пояснения.
Читать дальше →
Total votes 195: ↑187 and ↓8+179
Comments216

Переводим рецепт на язык мультиварки

Reading time8 min
Views11K
Расквартированная клубника и другие особенности машинного перевода: чтобы сделать еще один шаг в сторону автоматизированных кухонь, нужно научить технику понимать рецепты, написанные человеческим языком и в человеческой логике. Для этого их нужно трансформировать. Под катом текст-размышление над проблемой, который родился за чашкой с кофе в ходе обсуждения смежной темы.


Читать дальше →
Total votes 25: ↑22 and ↓3+19
Comments62

«Цифровое книгопечатание» или мой опыт в мобильной оцифровке книг

Reading time6 min
Views33K

Любите ли вы книги так, как люблю их я...


Детство и юность, проведенная в маленьком городе, где в районной библиотеке из энциклопедий был лишь "Большой энциклопедический словарь" приучила к бережному, практически благоговейному отношению к любой технической книге. Я понимаю, почему люди пережившие блокаду все время держали дома запас продуктов. Первое время, получив доступ к более или менее скоростному интернету все время хотелось скачивать новые книги и сохранять их на жестком диске, сохранять, сохранять :). Потом появился twirpx и я понял, что книги, как и знания, должны участвовать в постоянном круговороте, иначе они мертвы. Стоило один раз отсканировать монографию своего научного руководителя и услышать десятки отзывов скачавших, как лавину уже было не остановить. Я заметил, что сегодня поделившись редкой книгой, завтра я увижу две, а то и три не менее редких, которыми поделились другие.


image
Читать дальше →
Total votes 46: ↑45 and ↓1+44
Comments143

Использвание Blender и FreeCad для импорта 3D-моделей компонентов в KiCad

Reading time5 min
Views13K
KiCad отличная программа для проектирования печатных плат, позволяющая создавать достаточно сложные проекты. Она поддерживает трёхмерную визуализацию изделия, что может быть очень полезно для нахождения ошибок в топологии или конструкции.

Есть лишь одно неудобство: KiCad не поддерживает широкораспространенный формат step. Многие производители электронных компонентов предоставляют 3D-модели своих изделий именно в этом виде. И, чтобы воспользоваться этими файлами, приходится конвертировать их в формат vrml, понимаемый KiCad’ом.

Способы конвертирования и подключения модели не совсем очевидны, особенно при использовании свободно распространяемого программного обеспечения.


В этой статье я расскажу, как без регистрации и смс преобразовать 3D-модель объекта для подключения его к посадочной площадке в библиотеке KiCad.
Читать дальше →
Total votes 12: ↑11 and ↓1+10
Comments14

Структуры данных. Неформальный гайд

Reading time6 min
Views166K


Конечно, можно быть успешным программистом и без сакрального знания структур данных, однако они совершенно незаменимы в некоторых приложениях. Например, когда нужно вычислить кратчайший путь между двумя точками на карте, или найти имя в телефонной книжке, содержащей, скажем, миллион записей. Не говоря уже о том, что структуры данных постоянно используются в спортивном программировании. Рассмотрим некоторые из них более подробно.
Читать дальше →
Total votes 91: ↑83 and ↓8+75
Comments31

Arduino в Linux: копаемся в кишках проекта

Reading time16 min
Views19K

Введение


В предыдущей статье был описан процесс превращения Qt Creator в полноценную IDE для проектов на платформе Arduino. Шаги были описаны подробно, но без описания смысла происходящего, поэтому эффект от такой статьи небольшой. В каждом конкретном случае могут возникать и возникают разнообразные нюансы и разобраться в них без понимания того как устроен проект сложно.

Поэтому в данной заметке мы разберемся в структуре и настройках проекта.
Читать дальше →
Total votes 21: ↑21 and ↓0+21
Comments28

Изменение собственных генов всего лишь одной инъекциeй – если, конечно, вы везучи

Reading time6 min
Views44K
image

Биохакер Джошуа Зайнер хочет создать мир, в котором любой человек способен и в праве экспериментировать со своей ДНК.

«У нас здесь немного ДНК и шприц», – говорит Джошуа Зайнер в комнате, полной синтетических биологов и других исследователей. Он наполняет иглу и вонзает её в кожу. «Это изменит мои мышечные гены, и даст мне больше мышечной массы».
Читать дальше →
Total votes 38: ↑31 and ↓7+24
Comments261

«4 свадьбы и одни похороны» или линейная регрессия для анализа открытых данных правительства Москвы

Reading time16 min
Views13K
Несмотря на множество замечательных материалов по Data Science например, от Open Data Science, я продолжаю собирать объедки с пиршества разума и продолжаю делится с вами, своим опытом по освоению навыков машинного обучения и анализа данных с нуля.

В последних статьях мы рассмотрели пару задачек по классификации, в процессе потом и кровью добывая себе данные, теперь пришло время регрессии. Поскольку ничего светотехнического в этот раз под рукой не оказалось, я решил поскрести по другим сусекам.

Помнится, в одной из статей я агитировал читателей посмотреть в сторону отечественных открытых данных. Но поскольку я не барышня из рекламы «кефирчика для пищеварения» или шампуня с лошадиной силой, совесть не позволяла советовать что-либо, не испытав на себе.

С чего начать? Конечно с открытых данных правительства РФ, там же ведь целое министерство есть. Мое знакомство с открытыми данными правительства РФ, было примерно, такое же как на иллюстрации к этой статье. Нет ну не то чтобы мне совсем не был интересен реестр Кинозалов города Новый Уренгой или перечень прокатного оборудования катка в Туле, просто для задачи регрессии они не очень подходят.

Если порыться думаю и на сайте ОД правительства РФ можно найти, что-то путное, просто не очень легко.

Данные Минфина я тоже решил оставить, на потом.

Пожалуй, больше всего мне понравились открытые данные правительства Москвы, там я присмотрел пару потенциальных задачек и выбрал в итоге Сведения о регистрации актов гражданского состояния в Москве по годам

Что вышло из применения минимальных навыков в области линейной регрессии можно в краткой форме посмотреть на GitHub, ну и конечно же заглянув под кат.



UPD: Добавлен раздел – «Бонус»
Читать дальше →
Total votes 14: ↑9 and ↓5+4
Comments23

Впервые составлен полный атлас человеческого мозга с клеточным разрешением 1 мкм/пиксель

Reading time4 min
Views22K

Несколько изображений из атласа человеческого мозга. Изображение: Allen Institute for Brain Science

Знание детальной анатомической структуры человеческого мозга крайне важно для понимания его функциональности. Существующие справочные атласы не отличаются высоким качеством: у них относительно низкое разрешение или они неполные, или не хватает аннотаций структуры. Долгое время атласы человеческого мозга уступали атласам мозга червей, мух и мышей по качеству, пространственному разрешению и полноте. Это связано с техническими ограничениями из-за огромного размера и сложности человеческого мозга. Что и говорить, если в медицине до сих пор зачастую используются атласы столетней давности.

Хорошо, что в мире остались меценаты, такие как сооснователь Microsoft Пол Аллен. Полмиллиарда долларов, вложенных в научный проект по исследованию человеческого мозга, принесли результат.
Читать дальше →
Total votes 22: ↑21 and ↓1+20
Comments20

Биологи из Токийского университета выяснили причину неуязвимости тихоходок

Reading time4 min
Views159K


Крохотные живые организмы, которых называют «тихоходками» хорошо известны в научной среде своей нечувствительностью к внешним факторам. Высокая или низкая температура? Не проблема, тихоходки выживают в невероятно сложных условиях, когда погибают даже самые стойкие микроорганизмы.

Впервые тихоходку описал немецкий пастор И.А. Гёце, назвав ее «маленьким водяным медведем». Современное название эти существа получили в 1777 году благодаря итальянскому ученому Спалланцани.
Total votes 51: ↑49 and ↓2+47
Comments96

В Minecraft появилась официальная поддержка Oculus Rift

Reading time2 min
Views11K

В то же время от разработчика стороннего мода Minecrift потребовали свернуть проект


Вчера, 15 августа, на сайте Oculus появился релиз официальной поддержки очков виртуальной реальности компании в популярной игре Minecraft, которая на данный момент принадлежит Microsoft. Из всех платформ заявлена поддержка только Windows 10.


Официальный релизный ролик от Mojang

За несколько дней до анонса, компания Microsoft совместно с Mojang заявила разработчику мода Minecrift о своих правах и потребовала прекратить поддержку продукта. Об этом создатель модификации, Mabrowning, рассказал пользователям Reddit:
Читать дальше →
Total votes 10: ↑9 and ↓1+8
Comments29

Почему нельзя доказать теорию эволюции

Reading time3 min
Views49K


Всем привет! У нашей команды Sci-One готово еще одно видео члена Комиссии по борьбе с лженаукой Александра Сергеева. На этот раз о том, почему теорию эволюции доказать невозможно. Видео и его расшифровка — под катом.
Читать дальше →
Total votes 73: ↑52 and ↓21+31
Comments761
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity