• Мониторинг на основе данных

      При работе над облачными сервисами Webzilla мы уделяем очень большое внимание системе мониторинга. Мы уверены, что только имея корректно работающий и надежный мониторинг, мы можем оказывать сервис на требуемом клиентами уровне качества. Во время работы над первым из облачных продуктов компании – облачным хранилищем Webzilla Instant Files – мы приступили к построению системы мониторинга еще до того, как начали строить сам продукт, продумали мониторинг для каждой функции еще на этапе её планирования.



      Наша система мониторинга преследует несколько целей:
      • В случае сбоя, мы не должны тратить время на то, чтобы определить, что произошло. Мы должны сразу и твердо это знать.
      • Чтобы предотвратить максимальное количество сбоев до момента когда они затронут клиентов мы должны контролировать метрики и события, предвещающие проблемы.
      • После любого инцидента мы должны иметь полный доступ ко всем данным, необходимым для расследования его причин, даже если на момент устранения его причина не была понятна.
      • Наша команда поддержки должна реагировать на сбои оперативно и верно. Единственный способ достичь этого – обеспечить сотрудников инструментом, не загружающим их ненужной информацией.

      Мы работали над системой мониторинга не меньше времени, чем над функциональной частью сервиса — и мы делимся наработанным опытом.
      В целом, наша система мониторинга состоит из трех основных подсистем:
      Читать дальше →
    • Сбой в ЦОДе «Оверсан-Меркурий»

        В результате сбоя была утеряна связь с одной стойкой в ЦОДе “Оверсан-Меркурий”. На данный момент серверы в стойке запускаются, следом за ними начнется запуск виртуальных машин. Комментариев о причинах полной потери связи с одной стойкой ЦОД “Оверсан-Меркурий” пока не предствавил.
      • Сегмент Clodo во втором ДЦ и работа над ошибками

          На предыдущей неделе мы запустили в коммерческую эксплуатацию второй сегмент облака Clodo — в ЦОДЕ KIAEHOUSE, расположенном на территории Курчатовского Института.

          Тестировали и отлаживали мы его долго. Основная задача, которую мы ставили перед собой, когда работали над вторым сегментом — это сделать «работу над ошибками», избавиться от тех недочетов, которые привели к тем событиям, про которые вы, дорогие читатели нашего хабраблога, не устаете напоминать нам в наших постах.

          Как вы знаете, никакая авария и никакой простой не обходится так или иначе без человеческого фактора. Люди, какими бы они не были профессионалами, склонны ошибаться. Поэтому мы постарались минимизировать человеческий фактор и автоматизировать все процессы жизнедеятельности облака. Кроме того, мы поставили перед собой еще ряд задач, имеющих отношение к стабильности.
          Задачи и решения
        • Автоматизируем составление CV

            Этот материал посвящен не совсем тому, как учиться работать — но он посвящен автоматизации важного аспекта трудовой деятельности — написания резюме. Составление резюме — это достаточно важный момент для соискателя. Многие из нас это делают не очень хорошо. Конечно, автомат едва ли составит резюме идеально — но, по крайней мере, можно посмотреть на структуру, оформление и позаимствовать идеи. Кроме того, можно опубликовать резюме на вебе — конечно это не HeadHunter, где работодатели ходят косяками (слегка поредевшими в последние пару месяцев), но при поиске работы лишнего просмотра резюме не бывает. Итак, мои коллеги по «Руформатору» нашли и составили обзоры нескольких сервисов автоматизации составления резюме — а я с удовольствием просуммировал их и представил краткую выдержку хабрасообществу.
            Читать дальше →
          • Полезное видео

              За онлайн-видео закрепилась репутация чего-то несерьезного и развлекательного. Однако на самом деле это всего лишь формат, не виноватый в том, что его используют для распространения «Йожина с Бажина» или «Гитар». Существует несколько видеоресурсов, на которых хранится коллекция файлов, возможно, полезных для самообразования. Мои коллеги по «Руформатору» нашли несколько таких сервисов.
              Читать дальше →