• Трехэтажные C++ные шаблоны в реализации встраиваемого асинхронного HTTP-сервера с человеческим лицом

      Наша команда специализируется на C++ проектах. И нам время от времени приходилось создавать HTTP-точки входа в C++ компоненты. Для чего использовались разные инструменты. Тут были и старые-добрые CGI, и различные встраиваемые библиотеки, как сторонние, так и самописные. Все это работало, но всегда оставалось ощущение, что следовало бы делать такие вещи и проще, и быстрее, и производительнее.

      В итоге мы решили, что пора прекращать смотреть по сторонам и нужно попробовать сделать что-то свое, с преферансом и куртизанками кроссплатформенностью, асинхронностью, производительностью и человеческим отношением к конечному пользователю. В результате у нас получилась небольшая C++14 библиотека RESTinio, которая позволяет запустить HTTP-сервер внутри C++ приложения всего несколькими строчками кода. Вот, например, простейший сервер, который на все запросы отвечает «Hello, World»:

      #include <restinio/all.hpp>
      
      int main()
      {
         restinio::run(
            restinio::on_this_thread()
               .port(8080)
               .address("localhost")
               .request_handler([](auto req) {
                  return req->create_response().set_body("Hello, World!").done();
               }));
      
         return 0;
      }

      В реализации RESTinio активно используются C++ные шаблоны и об этом хотелось бы сегодня немного поговорить.
      Читать дальше →
    • Почтовые ящики, которые и не ящики вовсе…

        Когда летом 2016-го года создавалась первая статья про SObjectizer мы говорили, что со временем будем рассказывать и о деталях его реализации, дабы заинтересованные читатели могли заглянуть «под капот». Сегодняшняя статья будет как раз про потроха SObjectizer-а. Про механизм mbox-ов («почтовых ящиков»), который используется для организации взаимодействия акторов (агентов в нашей терминологии).

        Почему речь именно про mbox-ы?


        Потому, что мы сами удивлены, насколько много очень похожих вопросов вызывает этот механизм у тех, кто берется изучать SObjectizer. Оказалось, что вещь, хорошо знакомая, понятная и привычная нам, разработчикам SObjectizer, отнюдь не является таковой для новичков. Ну а раз так, то давайте попробуем разобраться, что же из себя представляют mbox-ы и как же они работают. А заодно и попробуем сделать свой собственный mbox.

        Зачем нужны mbox-ы?


        Почтовые ящики в SObjectizer нужны для того, чтобы организовывать взаимодействие между агентами. Общение между агентами строится посредством асинхронных сообщений и эти самые сообщения нужно куда-то отсылать. Возникает вопрос: «Куда именно?»
        Читать дальше →
      • Actors for fun and profit

          Эта статья является адаптированным вариантом текста одноименного доклада с конференции C++ CoreHard Autumn 2017. Статья рассматривается как завершение темы, поднятой ранее в публикациях "Модель Акторов и C++: что, зачем и как?" и «Шишки, набитые за 15 лет использования акторов в C++» часть I и часть II. Сегодня речь пойдет о том, как понять, что Модель Акторов может быть успешно использована в вашем проекте.


          В принципе, статья является «капитанской», т.к. описываемые в ней вещи вполне очевидны и диктуются обычным здравым смыслом. Но, к сожалению, не часто внимание акцентируется именно на них.


          Лирическое отступление на тему «Модель Акторов и C++: миф или реальность?»


          В статье обсуждаются вещи, которые присущи самой Модели Акторов, безотносительно конкретных языков программирования. Но, т.к. автор тесно связан с разработкой ПО на C++, то есть некоторый акцент на применимость акторов именно в C++.


          Читать дальше →
        • Многопоточность в C++ и SObjectizer с CSP-шными каналами, но совсем без акторов…

            Раньше мы рассказывали про SObjectizer как про акторный фреймворк для C++, хотя в действительности это не совсем так. Например, уже давно в SObjectizer есть такая классная штука, как mchain-ы (они же каналы из модели CSP). Mchain-ы позволяют легко и непринужденно организовать обмен данными между рабочими потоками. Не создавая агентов, которые нужны далеко не всегда. Как раз на днях довелось в очередной раз этой фичей воспользоваться и упростить себе жизнь за счет передачи данных между потоками посредством каналов (т.е. SObjectizer-овских mchain-ов). Так что не только в Go можно получать удовольствие от использования CSP. В C++ это так же возможно. Кому интересно, что и как, прошу под кат.

            Читать дальше →
          • Объединяем акторов и SEDA-подход: зачем и как?

              В одной из статей про шишки, которые довелось набить за 15 лет использования акторов в C++, речь зашла о том, что большое количество акторов — это, зачастую, сама по себе проблема, а отнюдь не решение. И что использование идей из SEDA-подхода может существенно упростить жизнь при разработке приложений на базе модели акторов. Однако, как показали затем вопросы в комментариях к предыдущим статьям, совмещение SEDA-подхода и модели акторов отнюдь не очевидно, поэтому есть смысл копнуть данную тему чуть глубже.


              Модель акторов и ее достоинства


              Пара слов о модели акторов


              В модели акторов прикладная работа выполняется посредством специальных вычислительных сущностей, называемых акторами, с использованием трех основных принципов:

              Читать дальше →
            • Имитируем управление устройствами с помощью акторов

                Корни SObjectizer берут свое начало в теме автоматизированных систем управления технологическими процессами (АСУТП). Но использовали мы SObjectizer в далеких от АСУТП областях. Поэтому иногда возникает ностальгия из категории «эх, давно не брал в руки шашек...» Однажды из-за этого в составе SObjectizer появился один из самых объемных примеров — machine_control. Уж очень тогда захотелось «тряхнуть стариной», смоделировать задачку управления оборудованием на современном SObjectizer-е. Ну и под шумок запихнуть в пример разные вкусные фичи SObjectizer-а вроде фильтров доставки, шаблонных агентов и диспетчера с поддержкой приоритетов. Сегодня попробуем рассказать и показать, как это все работает.


                The Engine Room - Steel Stacks, Bethlehem, PA
                Photo by Mike Boening


                Читать дальше →
                • +10
                • 3,3k
                • 1
              • Подробнее об одном новшестве в свежей версии SObjectizer

                  Когда мы начали рассказывать про свой OpenSource акторный фреймворк для C++ на Хабре, мы пообещали описывать некоторые особенности деталей реализации SObjectizer-а. Одна из новых фич, которая была реализована в недавно вышедшей версии 5.5.19, отлично подходит для такого рассказа. Кроме того, она интересна еще и тем, что нам пришлось взглянуть на сценарии использования SObjectizer с совершенно другой стороны. Можно даже сказать, что один из наших шаблонов оказался разорванным.


                  Речь идет о возможности SObjectizer-а выполнять все свои действия на одной единственной рабочей нити. Начиная с версии 5.5.19 использовать Actor- и Publish/Subscribe модели можно даже в однопоточном приложении. Понятное дело, что акторы должны будут работать в режиме кооперативной многозадачности, но в каких-то случаях именно это и требуется.


                  А где может потребоваться использовать акторов в однопоточном приложении?

                  Читать дальше →
                • Подводные камни для самодельной распределенности «из коробки» в С++ном акторном фреймворке

                    В комментариях к последней статье про шишки, которые нам довелось набить за 15 лет использования акторов в C++, вновь всплыла тема отсутствия в SObjectizer-5 распределенности «из коробки». Мы уже отвечали на эти вопросы множество раз, но очевидно, что этого недостаточно.


                    В SObjectizer-5 нет распределенности потому, что в SObjectizer-4 поддержка распределенности была, но по мере того, как расширялся спектр решаемых на SObjectizer задач и росли нагрузки на SObjectizer-приложения, нам пришлось выучить несколько уроков:


                    • Под каждый тип задачи желательно иметь свой специализированный протокол. Потому что обмен большим количеством мелких сообщений, потеря части которых не страшна, сильно отличается от обмена большими бинарными файлами;
                    • Реализация back-pressure для асинхронных агентов — это сама по себе непростая штука. А когда сюда еще и примешивается общение по сети, ситуация становится гораздо хуже;
                    • Сегодня какие-то куски распределенного приложения обязательно будут написаны на других языках программирования, а не на C++. Поэтому требуется интероперабильность и наш собственный протокол, заточенный под C++ и SObjectizer, мешает разработке распределенных приложений.

                    Далее в статье попробуем раскрыть тему подробнее.

                    Читать дальше →
                  • Шишки, набитые за 15 лет использования акторов в C++. Часть II

                      Завершаем рассказ, начатый в первой части. Сегодня рассмотрим еще несколько граблей, на которые довелось наступить за годы использования SObjectizer-а в повседневной работе.


                      Продолжаем перечислять грабли


                      Народ хочет синхронности...


                      Акторы в Модели Акторов и агенты у нас в SObjectizer общаются посредством асинхронных сообщений. И в этом кроется одна из причин привлекательности Модели Акторов для некоторых типов задач. Казалось бы, асинхронность — это один из краеугольных камней, один из бонусов, поэтому пользуйся себе на здоровье и получай удовольствие.


                      Ан нет. На практике быстро начались просьбы сделать в SObjectizer возможность синхронного взаимодействия агентов. Очень долго я этим просьбам сопротивлялся. Но в конце-концов сдался. Пришлось добавить в SObjectizer возможность выполнить синхронный запрос от одного агента к другому.


                      Выглядит в коде это вот так:


                      Читать дальше →
                      • +16
                      • 7,6k
                      • 8
                    • Шишки, набитые за 15 лет использования акторов в C++. Часть I

                        Данная статья является первой частью текстовой версии одноименного доклада с февральской конференции C++ CoreHard Winter 2017. Так уж получилось, что вот уже 15 лет я отвечаю за разработку фреймворка SObjectizer. Это один из тех немногих все еще живых и все еще развивающихся OpenSource фреймворков для C++, которые позволяют использовать Модель Акторов. Соответственно, за это время неоднократно доводилось попробовать Модель Акторов в деле, в результате чего накопился некоторый опыт. В основном это был положительный опыт, но есть и некоторые неочевидные моменты, про которые было бы хорошо узнать заранее. О том, на какие грабли довелось наступить, какие шишки были набиты, как можно упростить себе жизнь и как это сказалось на развитии SObjectizer-а и пойдет речь далее.


                        Подозреваю, что многое из того, о чем я буду говорить, хорошо известно в Erlang-сообществе. Но Erlang-сообщество слабо пересекается с C++ сообществом. Кроме того, есть разница между тем, что доступно Erlang-разработчику и тем, что доступно C++ разработчику. Поэтому надеюсь, что данная статья окажется интересной и полезной C++никам.

                        Читать дальше →