Pull to refresh
203
-1
Евгений Потапов @eapotapov

Основатель

Send message

я думаю что это плохо, но, к сожалению, про это статья и есть
есть два мира, один он очень классный - в нем девопс это философия, в нем вводят метрики оценки состояния трансформации, в нем развивается культура

и есть другой мир, в нем ищут 2 тысячи "девопс-инженеров" "писать пайплайны".

в первом мире все неплохо, статья про то как жить во втором мире :)

этот второй мир пытаются менять, это получается, но пока он есть и в нем рядовому сотруднику тоже как-то приходится жить и вот этим я поделился

в «Челябинске» и «Новосибирске» я выступал, так что можно считать, что это работа :D
а DOES — тут кстати интересно, что онлайновый формат, конечно, снижает ощущение «развлечения» от конференции, то есть получаются такие три дня поглощения информации, учитывая, что человек продуктивен обычно 5-6 часов чистого времени, а тут 8 часов докладов, получается тяжело)
А я ж не говорю что это идеальное решение. Ну и ООП не идеальное, все не идеальное. Просто жить с этим все равно придется. Можно не жить в микросервисах, можно держать инфраструктуру на FreeBSD, вопрос просто в том что:
— для тех, кому надо будет искать работу есть вопрос о том, какие навыки стоит иметь
— для тех, кому надо нанимать, надо понимать какой идеологии будут придерживаться люди и какие навыки, опять же, будут иметь.
Но вообще, это тема другой статьи :)
То что я во вступлении сказал, это скорее про то, что надо понять что это все не временно и надо учиться жить с тем, что породила эта идеология (толерантность к техническому долгу, которая может привести к проблемам в эксплуатации про которые раньше не думали).
Крутой практический коммент, спасибо!
У меня в голове такая аргументация была, но я не мог ее сформулировать.
Забавно когда коммент, который явно несет в себе дискредитацию начинается с фразы «не сочтите за попытку дискредитировать. Не понимаю, зачем это делать :)

Я хочу ответить на него только этим сообщением, потому что любой другой диалог будет развитием троллинга, который технически начинается с фразы „А я вот видел!“.
>Тяжесть в деньгах работодателя, который будет платить за обучение людей делать то же самое, но по новому.
имхо для новой компании эта проблема будет решена
я считаю что достаточно скоро написать helm/yaml деплоящий аппу в EKS/GKE будет неким базовым навыком разработчика

то есть я совсем не говорю что «технологии изменились, и то, на чем написан софт надо менять», я говорю «технологии изменились и их стоит учить», хотя бы по этим двум не-техническим причинам:

1. старым компаниям соврешенно резонно не менять стек, но — см. booking — рано или поздно на этот стэк станет сложно нанимать людей
2. рано или поздно людям со старым стэком станет сложно наниматься на новый стэк
>А вы расскажите, пожалуйста, какие конкретно проблемы решает ООП, чего в нем такого? Вот богатая стандартная библиотека решает, GC решает, ABI позволяет иметь богатую экосистему, reflection тоже очень сильно помогает. А само ООП, чем нам помогает, кроме того, что мы пишем «obj.method()» вместо «method(obj)»? Наследование, полиморфизм тривиально реализуются в любом вменяемом языке. ОО языки дают удобный синтаксис, но это маргинальное улучшение, по сравнению с упомянутой богатой стандартной библиотекой и прочими вкусностями.

ООП может быть вообще бесполезно. ФП может быть в сто раз лучше. Но проблема в том, что мир в 90-е пошел в ООП. И человек из 80-х отрицающий ООП, потому что «это какой-то новомодный тренд», будет прав, но выпадет из тренда. Я не пропагандирую в статье, что это _правильный_ путь. Но я пропагандирую, что если вы хотите соответствовать текущим технологическим тенденциям — это надо знать.

>K8s это «шедулер» и все, что в нем есть, сделано ради одной задачи — запустить сервис на подходящем свободном сервере.

В случае если мы запускаем приложения в клауде — в чем «тяжесть» K8S?
>Доходит до истерических примеров. Приложения написанные на golang, и представляющие собой один бинарник упаковывают в докер.

Я согласен, это звучит дико, но мне кажется другого пути уже нет.
Exe-формат действительно не самый лучший формат на свете, я помню споры про него.
Но программистов проще учить «стандарту» и этот стандарт будет уже такой.
Тут хитрый вопрос.
Можно задать этот же вопрос про объектно-ориентированное програмирование, и ответ кстати будет примерно такой же. Зачем нужно ООП?
Чтобы большие команды могли проще создавать сложные многофункциональные приложения.
В 1990-е годы ожидалось что приложение будет выпускаться раз в несколько лет и монолитный ООП подходил, да и в целом — технологии не давали обновлять «части» приложения.
В 2010-е хочется обновлять приложение (оно теперь стоит на сервере) как можно быстрее. Если большая команда будет писать миллион фич в пределах одного приложения — это будет сложно, лучше приложение разделить. Поскольку люди имеют свойство делать глупости и ошибаться — лучше эти отдельные куски приложения сделать вообще отдельными приложениями, пусть каждый работает над своей частью. Эти приложения надо как-то менеджить — появился K8S. Для больших приложений (посмотрите на карту сервисов Netflix) это работает великолепно.
Почему так пишут даже маленькие приложения? Да фиг его поймет почему, можно по другому, но пишут. ООП тоже непонятно зачем для маленьких приложений было, но стало просто стандартом. Так и тут. Противно, в отличие от ООП (которое было до того как многие из нас стали айтишниками) произошло при нас, хочется брюзжать. На ООП, наверняка, также толпа справедливо брюзжала.
Задумывались :-) Тут есть свои нюансы, но, наверное, организуем и этот канал knowledge sharing.
Да, хороший подход, нативный, и для прометеуса, и для кликхауса.

Но у нас количество метрик с одного источника — от 4 штук до нескольких сотен, и большая часть индивидуальна для конкретного заказчика.
И поскольку мы тестировали, в первую очередь, для себя и условием было минимум переписывания (а тем более — перепроектирования), то таблицы делали совместимыми с нашей текущей архитектурой с одним столбцом значений.
Но владельцы контента — это мы. И упомянутый вами ум — тоже мы.
хотя блин что в личку, здесь наверное тоже интересно будет
вообще, можно отметить что этот набор советов, он в принципе подходит для набора рекомендаций «как сохранить психику в стабильности», что для депрессии, что для тревожности, что для бар итп.

мне вот, глядя на кучу людей (и на свое прошлое) жалко что это в школах не преподают
ну или позже хотя бы
ну или чтобы родители это объясняли, не знаю
Огромное спасибо за комментарий.

Согласен со всем, есть забавная штука, но я про нее в личку приду)
Я десять лет не играл музыку, достал гитары, сейчас пока полупринудительно выключаюсь из рабочих дел, но очень помогает.
Спасибо, прочитаю! ну, оно есть, там где процессы делегирования выстроены годами и опытом все есть. Тут дело в том, что вопрос не в отпускании контроля, а в том, чтобы понять что какая-то задача вообще делегируемая. Я ее с удовольствием передаю, как только вообще понимаю что ее можно передать ;) Ну и в прямом подчинении не сто, человек 7-8
Спасибо! Слышал про нее но так и не добрался. Обязательно прочитаю.
Я использую RescueTime для того, чтобы отслеживать время в приложения на компьютере и в телефоне, вот сейчас посмотрел — сегодня (сейчас 19:00, работать я начал где-то в 10) на Todoist ушло 50 минут, со стороны наверное выглядит диковато, но я не считаю это время пропавшим (кроме того, часть дел я совершаю пока нахожусь в тудуисте собственно — переговорить с кем-то, позвонить итп). Телеграм (там большая часть работы) на сегодня уже 2.5 часа ;)

Update: у меня есть два чита, которые, конечно не всем подходят. Во-первых, я буквально недавно осознал что я настоящий трудоголик. Ну, то есть, работа (а особенно завершенные дела), доставляю мне удовольствие, причем я могу не считаться с усталостью (об этом написал в конце). Во-вторых, я руководитель и сам могу решить какие из запланированных дел точно могу отложить.
На самом деле, это переработка нескольких постов из фейсбука и канальчика в телеграме, который я начал вести, и там осталась только последняя часть про то, как это выглядит сейчас, вот соответственно есть таска «Написать последний пост про то, как организация задач выглядит сейчас», на вторник ;)

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Works in
Date of birth
Registered
Activity