• River Raid на FPGA

      Еще не делали River Raid на FPGA? Ок, тогда я сделаю.


      Совсем недавно FPGA для меня был черным ящиком, а Verilog казался вообще магией — ну как можно написать программу, по которой построится схема на логических элементах? Изучить это я планировал давно, но без реальной железки даже не хотел начинать.
      Читать дальше →
    • Как я программирую на Python

      • Tutorial
      Часто с началом нового проекта программист не в состоянии увидеть полную картину — он не знает с чего начать, где получить информацию, сколько ее получить, при этом есть шанс засесть за документацией надолго пока не пропадет желание что-либо делать. Я относительно часто делаю проекты «для души» в ранее незнакомых областях, например, программировал микроконтроллеры, делал свой segway, проектировал на ПЛИС свой микропроцессор, делал плагины под Counter-Strike, софт к купюроприемникам и другие проекты, в которых на старте был абсолютным нулем.



      А недавно...
    • Демонстрация уязвимостей в Liqpay

        Поскольку Приватбанк не отреагировал на сообщения с описанием уязвимостей его платежной системы Liqpay, я, выждав несколько месяцев, подкреплю тезисы своей предыдущей статьи реальными примерами. Кроме этого, считаю, что пинок будет полезным — я ниже посоветую ПБ как в некоторой степени потушить баги. Возможно, эти уязвимости уже используются, а их характер такой, что страдают конечные пользователи. Заставляя ПБ действовать, будем их (пользователей) выручать.

        Как я отмечал, наиболее часто ошибки допускаются в логике формирования подписи к ключевым данным. Проблема в том, что эти ошибки концептуальные, а не в реализации.
        Читать дальше →
      • Типичные ошибки API платежных систем

          imageЕсли вы собираетесь написать n-ную платежную систему, рекомендую ознакомиться с типичными ошибками в реализации API, которые я собрал в процессе написания модулей для своего проекта.

          Читать дальше →
        • Обнаружение местоположения хоста в неуправляемой сети

          Я хочу продемонстрировать решение задачи, которое большинством «сетевиков» считается невозможной в принципе. Речь идет о вычислении физического местоположения хоста в неуправляемой сети. Под неуправляемой сетью подразумевается сеть на неуправляемых коммутаторах, а под определением местоположения — ответ:

          «такой-то хост подключен к свичу, который находится здесь»

          Читать дальше →