Pull to refresh
40
0
Егор @Egorkkk

User

Send message

Интуиция взамен бизнес-анализа?

Reading time 2 min
Views 1K
Все мы, наверное, рассматривая тот или иной новый сайт, обращали внимание на возникающие при этом чувства. Ведь бывает так, что сайт выглядит идеально, все красиво и правильно, однако, возникает ощущение некой бесцельности, бесполезности сайта. Смотришь ты на него и понимаешь: «Не жилец». Также и наоборот — слегка корявый интейрфейс, недодуманная навигация, странные цвета, но, тем не менее, возникает твердая уверенность в хорошем будущем портала.

Можно ли использовать эти чувства?
Читать дальше →
Total votes 45: ↑37 and ↓8 +29
Comments 28

Истории лицензионного гермафродита

Reading time 2 min
Views 578

История первая


Жила-была простая русская женщина. Звали ее Совесть. Человеком она была хорошим и имени своему соответствовала — чужого не брала, а если находила на дороге кошелек — всегда старалась найти владельца и потерю вернуть.

Если брала она у друзей прялку попользоваться или книжку почитать — завсегда возвращала вовремя, да еще и пирожками сверху угощала. Так и жила она всегда со всеми в согласии, да и с собой в гармонии.
Читать дальше →
Total votes 25: ↑20 and ↓5 +15
Comments 5

Библиотека начинающего ООП программиста — ваши советы

Reading time 1 min
Views 3.7K
Я так понимаю, многие сейчас страдают от неорганизованности знаний. Нахватавшись по верхам и того и этого, не имея базы, основы, пытаешься разбираться с вопросами и проблемами по ходу их возникновения. От этого беспорядочность только увеличивается. Так вот и я — вроде бы программирую, а получается быдлокод.

Решил с этим бороться и начать изучать все заново, по порядку.

Знаю, что здесь полно опытных людей, которые могут посоветовать с чего начинать и в каком порядке учить.

Основы программирования, основы ООП, создание удобного и расширяемого кода и т.д. и т.п. Движусь, в основном, в сторону PHP и Adobe Flex, но параллельно приходится знать и Javascript и объектно-ориентированные базы данных и C++ и многое другое.

В комментарии приглашаются все, кто может подсказать полезную литературу, сайты, туториалы и FAQ'и. Думаю, что топик окажется полезным для многих людей. А по результатам попытаюсь составить библиотечку «must have».

Ваше слово :)
Total votes 45: ↑39 and ↓6 +33
Comments 87

Лаборанты

Reading time 2 min
Views 658
Жил был когда-то ученый. Исследователь, практик, в общем, деятельный человек. Имел он, как положено, свою лабораторию, где и проводил большую часть жизни. Понятно, что, так как он все свое время отдавал работе, порядком в лаборатории заниматься ем было некогда. Поэтому он нанимал лаборантов. Они записывали за ним его заметки на полях, салфетках и прочих клочках бумаги, стирали со столов пятна от кислот, мыли колбы и, вообще, старались поддерживать порядок.
Читать дальше →
Total votes 73: ↑53 and ↓20 +33
Comments 44

Не просветите ли по поводу перехода на Google Apps?

Reading time 1 min
Views 503
Хочу перевести почту с хостингового интерфейса в гугл для вящего удобства.
Проблема в том, что я хостюсь у РБК и домен мне достался в подарок к хостингу, то есть зарегистрирован у них и на них.

Что мне сделать, чтобы поменять МХ записи? Связываться с поддержкой? Или это вообще невозможно?

Просьба заминусовать топик, если так задавать вопросы на хабре не принято :)
Total votes 8: ↑7 and ↓1 +6
Comments 20

Упрощаем != улучшаем

Reading time 3 min
Views 617
Был в свое время, такой основательный товарищ, звали его (впрочем, и зовут до сих пор) Огилви. Можно сказать, что он, собственно, и сделал рекламу, такую, какой она до последнего времени и оставалась. Он усиленно предлагал один важный тезис, которым нынче пользуются все меньше и меньше. Не надо стараться сократить рекламный текст до мининума — если вы считаете, что в рекламе должно быть 607 слов, пусть они там будут.

Читать дальше →
Total votes 58: ↑50 and ↓8 +42
Comments 82

Борьба с анализом связей — технологии ведения информационной войны

Reading time 5 min
Views 769
Отправной точкой первых технологических войн можно считать тот день, когда был проделан первый подкуп луддитов и они стали рушить ткацкие станки не ради идеи, а за вознаграждение. Постепенно конкуренты набирались опыта и развилась практика прямых диверсий. Однако вместе с этим появились и зачатки защитных мер. Стало не так просто, да и не так эффективно, наняться на работу, бросить бомбу и убежать — толку от этого становилось все меньше, а проблем — больше. В тоже время набирал обороты промышленный шпионаж — воровство технологий и ноу-хау.
Читать дальше →
Total votes 25: ↑23 and ↓2 +21
Comments 54

Идеалистам на заметку — аналитики США за полную открытость информации

Reading time 4 min
Views 626
Как известно, в Америке люди очень много внимания обращают на всевозможные терракты. С одной стороны их можно понять, башни-близнецы — это вам не стекла на балконах бить. С другой же стороны, Англии, например, тоже немало навредили врзывы в метро и в автобусах, однако там такого ажиотажа как бы и нет.

Вдобавок ко всему, Америке не повезло и в плане природных катаклизмов — юг там до сих пор не может толком оправиться от нашествия Катрины. А мы, кстати, до сих пор покупаем машины, которые они там из-под ила выкапывают. Но это так, к слову.
В общем, в этой многострадальной стране уже давно и серьезно взялись за фундаментальные исследования, призванные помочь предотвратить терракты и максимально оперативно реагировать на природные бедствия и всевозможные технологические катастрофы.

И вот, что нам пишут старшие товарищи из фирмы RAND Corporation в исследовании «Byting Back».

Тотальный контроль за населением — необходим.

А вот и некоторые тезисы из 195-страничного отчета:
Читать дальше →
Total votes 24: ↑18 and ↓6 +12
Comments 64

Бесплатное снаружи — дорогое внутри?

Reading time 2 min
Views 567
Навеяно вот этим топиком.

Может я придираюсь, но блин, второй пункт сразил начисто:

Используйте оригинальный контент.…
… копирующим иноязычный текст, не нужно бояться зарубежных правообладателей....


Ну не сипец ли? Где, где, я спрашиваю, свое?

Где мы (в том числе и я) берем 90% любой более-менее полезной/новой/технической/инновационной информации? У них. Почему? Потому что там за эту информацию платят.
Читать дальше →
Total votes 62: ↑52 and ↓10 +42
Comments 88

Нужны ли стартапам консультации по организации бизнеса?

Reading time 1 min
Views 539
Сейчас, как грибы после дождя, появляются, развиваются, продаются и снова создаются всевозможные сайты, сообщества, сервисы и социальные сети. Одним словом — стартапы.

Сталкиваясь по долгу службы с подобными начинаниями, я замечаю, что очень часто умные, продвинутые ребята-программисты, далеки от ведения бизнеса как такового. Ведь для того, чтобы создать успешный стартап недостаточно еще профессионально знать PHP или, скажем Javascript. После первой стадии — написания кода, появляется множество организационных вопросов — от юридического до кадрового. И на этих «менеджерских заморочках» многие спотыкаются. Оно и понятно — если вы разбираетесь в программировании, это, чаще всего, означает, что от других областей знаний вы далеки.
В связи с этим возникает вопрос.

Как вы думаете, будет ли пользоваться спросом такая услуга как «Консультации по организации бизнеса»?
Поясню, что это такое. У нас есть возможность организовывать консультации по бизнесу удаленно — посредством мессенджера, по телефону или по электронной почте. Есть возможность организовать свой сайт. Есть специалисты, готовые эти услуги оказывать. Насколько я себе представляю, это может оказаться очень полезным для многих людей. Ведь не надо создавать еще одно рабочее место, держать человека, достаточно просто написать/позвонить — и тебе помогут.

Оплата — если совет(консультация) оказалась полезной.
Вопросы — от построения отношений между участниками до составления договоров.


Как по-вашему, будет ли востребованной такая услуга?
Total votes 42: ↑35 and ↓7 +28
Comments 91

Итоги демократии или «Из жизни одного грека»

Reading time 3 min
Views 558
Крайне интересный тренд.

В свое время, у древних греков был общеизвестный общественный строй. А именно — демократия.
Греки ей крайне гордились, удачно пользовались и очень любили подвергать остракизму всяческих высокопоставленных вредителей, в общем — извлекали из нее все что можно. Потом, правда, греки вымерли. Может быть из-за изменения климата, может старые стали. Может это случилось от того, что слишком много варваров напускали к себе и те тоже стали активными пользователями демократии.

Никто не знает.
Читать дальше →
Total votes 16: ↑11 and ↓5 +6
Comments 30

Вече 2.0

Reading time 3 min
Views 509
Начнем с двух тезисов – «народ имеет ту власть, которую заслуживает» и «новое – это хорошо забытое старое».

Законодательная система в большинстве стран давно превратилась в гигантскую запутанную сеть плохо связанных между собой противоречивых законов, закончиков, актов, распоряжений и прочей макулатуры. Не будем сейчас выяснять, кому это выгодно. Пока просто констатируем факт. Нынешнюю власть это очень даже устраивает, народ не рыпается, всем хорошо. Однако, у такой системы появился, скажем так, не враг, но, как минимум, недоброжелатель. И имя ему – Интернет.

Если еще не так давно я, как простой обыватель, был вынужден слушать, что говорят, а если уж мне приспичило разобраться в законности чего-либо – тащиться в книжный магазин, библиотеку, читать подшивки официальных газет, ну или идти к юристу, проверить которого практически невозможно.

Не так давно эта ситуация начала меняться. Появились сначала офлайновые информационные системы, а затем и онлайновые справочники. То есть теперь, мне надо затратить гораздо меньше времени и сил на поиск нужного мне закона, будь то статья конституции или распоряжение главы города. Это хорошо, удобно, но все-таки однонаправлено. Меня очень хорошо информируют, но и только. Мое мнение о том или ином шедевре наших (кстати говоря, выборных) законодателей никого не интересует.

Сейчас, в качестве эксперимента, власти осваивают «диалог с народом». Организуются конференции и прямые эфиры. Задать вопрос можно по почте, по телефону, на сайте и даже в личном блоге некоторых представителей власти. Может конечно показаться, что власти исключительно по доброй воле общаются с толпой, но это не так. Идеальный, с точки зрения правителя народ, это стадо немых, одобрительно мычащих при виде своего президента/монарха/канцлера и одобрительным маханием рук встречающих каждый новый налог.

Поэтому, все эти подвижки в «связи с народом» хоть и неприятны для власти, но неизбежны. Это неизбежный путь развития подобного общества. А вот кошмаром, заставляющим вскакивать депутата ночами и пить валидол, является участие того самого народа в процессе законотворчества. Ведь это окажется лакмусовой бумажкой для всех тех, кто сейчас является не то что представителем Истины, а ее творцом. В более-менее коллективном обсуждении законодательного акта, скажем, в блоге депутата, довольно быстро выяснится уровень его, депутата, интеллекта.

Ну а если подумать, то и вообще существование такого количества всевозможных дум, законодательных собраний и федеральных советов оказывается под вопросом. Достаточно будет пары десятков толковых умов, и то, не для создания законов как таковых, а лишь для подсказывания необходимости существования того или иного регулирующего акта.

На первый взгляд кажется, что это чистейшая охлократия. Ну что может насочинять безмозглая толпа?.. Каждый будет тянуть одеяло на себя, и в итоге получится каша похлеще существующей. Но это только на первый взгляд. На самом деле, принимать участие в законотворчестве на более-менее постоянной основе, будет не больше 10% людей. А то и меньше. Но именно тех, кто, во-первых, в этом заинтересован, а, во-вторых – достаточно образован, чтобы этим заниматься.

Нынешние технологии давно уже не требуют для совместного обсуждения наличия участников в одно время в одном месте. Организация свода законов в формате вики обладает кучей весомых плюсов и небольшим количеством несущественных минусов.

Во-первых, любой, кому это интересно, может зайти на сайт и посмотреть интересующий его закон. Во-вторых, всегда можно задать вопрос непосредственно авторам акта, если что-то осталось непонятным. В-третьих, при наличии достаточного количества ума, можно предложить свои поправки к законодательному акту или сам акт, при отсутствии такового.

Во-вторых, как это не грубо звучит, интернет отсеет тех, чье участие в таком серьезном процессе нежелательно. Это дети, пенсионеры и не отягощенные интеллектом личности.

Минусом онлайнового законотворчества является необходимость модерации поступающих правок. Но, судя по многолетнему опыту разработчиков программ с открытым кодом, это не такая уж серьезная проблема.

Подводя итог, можно сказать, что приведенная концепция конечно же требует серьезной работы. Но дело в том, что переход к такой системе неизбежен. А то, как общество к ней придет – посредством ли революций или мирным путем, зависит исключительно от людей.
Total votes 12: ↑2 and ↓10 -8
Comments 15

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity