• Бюджеты на R&D или на что влияют исследования в микроэлектронике

      На Engadget взбаламутили всех, опубликовав статью про гонку цен на устройства, когда Amazon и Google постоянно снижают стоимость своих устройств или заставляют это делать партнеров. И по мнению автора статьи, это приводит к печальным последствиям, когда становятся невозможны инновации. Перевод этого материала есть на Хабре тут.

      К сожалению, этот материал описывает ситуацию с точки зрения потребителя и частично, производителя устройства. Но совершенно не учитывает те компании, что как раз и создают технологии. Давайте взглянем на табличку в которой приведены топ 20 компаний по затратам на исследования и разработки в 2011 году.



      Читать дальше →
    • Операционная система Tizen — повторение пути Bada

        Про Tizen говорят мало, почти не говорят, а внутри Samsung и Intel происходит достаточно много интересного. Ниже я дам взгляд на эту платформу в привязке к аппаратным решениям, так как Tizen это де-факто программно-аппаратная платформа, хотя такое объединение условно и вытекает из сотрудничества двух компаний.

        Предыстория вопроса


        Компания Intel очень хотела продавать платформу Intel Atom на нетбуках с низкой производительностью, а также иметь для нее операционную систему, желательно от Microsoft. В компании Microsoft посчитали, что создавать вариант имеющихся ОС под нетбуки нет смысла, так как их производительность низка и кол-во негативных отзывов будет больше, чем прибыль от этого. Расчет также был на то, что большая часть пользователей все равно поставит Windows, но винить производителя в низкой производительности, они уже не будут. И надо сказать, что этот расчет полностью оправдался.

        В тщетных поисках альтернативы, в Intel начали работать над операционной системой Moblin (мобильный Linux — ни много ни мало, но именно вот так видели эту ОС в компании). К сожалению, выделить это направление в стратегическое в Intel не сумели, в итоге разработка шла очень медленно. Началась эта история в 2007 году.

        В 2010 году Intel договорился об объединении усилий с Nokia — со стороны Nokia в проект инвестировали наработки Maemo для смартфонов и частично планшетов, со стороны Intel обеспечивали работы с планшетами, а также нетбуками и ноутбуками.

        Но главная часть истории была не в программном обеспечении — сделка между Nokia и Intel касалась будущих чипсетов от компании Intel, которые могли использоваться в MeeGo (именно так назвали платформу). Фактически Intel инвестируя в разработку в этом направлении обеспечивал с помощью Nokia рынок сбыта для своих чипсетов. Надо сказать, что в 2010 году уже было понятно, что платформа Intel Atom (x86 архитектура) оглушительно отстает от конкурентов на архитектуре ARM. В компании осознали, что это направление необходимо сделать стратегическим и сделали его таковым. В Intel развитие шло по двум путям — формирование команды, скупка активов, которые помогут в будущих разработках (например, компания купила Infineon, который имел большое число патентов на системы сотовой связи — бывшая дочка Siemens). Разработка операционной системы не была приоритетом, здесь основным партнером выступала компания Nokia.
        Читать дальше →
      • Воображаемые личности. Как создавать своих двойников во благо

          Благодаря голливудским блокбастерам, мы знаем, что у людей с расстроенной психикой бывает множество заболеваний, например, они могут воображать себя кем-то другим и вести себя соответственно. Классический пример такого фильма, это «Бойцовский клуб» от Финчера, фильм снят крупными стежками, в книге Паланика, эта история рассказана полнее и лучше. Для тех, кто не знаком с фильмом или книгой, рекомендую наверстать упущенное, но здесь изложу краткий синопсис.
          Главный герой устал от обыденности и однажды он встречает человека, который показывает ему выход из привычной жизни, это бойцовский клуб или бои с другими яппи, которые также утомлены окружающей действительностью. Бои дают вкус к жизни, открывают новые возможности, дают новый мир. В конце фильма герой осознает, что все это время он был двумя людьми одновременно, он узнает это по косвенным признакам и на этом картина и заканчивается. А наше повествование с этого и начинается.

          К сожалению, массовая культура обожает штампы, и история психологических двойников построена на них. В сознании обычного человека иметь психологического двойника означает быть ущербным, а также иметь серьезную патологию – одним словом болеть. Шарики, зашедшие за ролики, это не лучший диагноз для любого человека, поэтому мы избегаем даже мысли о том, что такое возможно с нами. И гоним от себя все, что считаем патологией. К счастью, психологические двойники отнюдь не только негатив, это часть нашего сознания, которая сегодня изучена с точки зрения только патологии. И, наверное, этим объясняется то, как мы относимся к подобному явлению и почему зачастую не ставим его себе на службу.

          Читать дальше →
        • Минутные забавы. Прощание с бумажными книгами

            Как-то бредя по холмам Сан-Франциско, я включил на своем телефоне поиск близлежащих книжных магазинов. Картина меня расстроила, с десяток адресов, каждый из которых заканчивался сакраментальным – закрыто. В пределах китайского квартала, один из адресов оказался рабочим. Ныряя в улочку имени Керуака, я наткнулся на плиты с изречениями разных писателей, бредя по ним, повернул на следующую улицу и очутился перед магазином City Lights. Внутри три этажа, мало места, нагромождение полок с условным разделением книг по авторам и тематикам. То, что гарантирует час поисков без цели и выбор книг, которые могут вам понравиться. Никаких компьютерных указателей, продавцы по памяти пытаются помочь вам найти то, что вас интересует. Безошибочно выруливая на огромную полку и показывая три-четыре небольших книги в уголке. Высший пилотаж. С ними можно обсудить последние поступления, узнать об их вкусах и пристрастиях. Если вам нужно такое общение, а нет, так можно зарыться в самостоятельные поиски с головой. И наткнуться на книги, которые ускользали от вашего взгляда, но выглядят многообещающе. Магазин для тех, кто любит читать, а не относится к книгам как утилитарным предметам. Электронные книжные магазины, это современный фастфуд от мира книг, вы прибегаете купить нужную книжку, не понимая, как она выглядит, как будет прочитана, но следуя рекомендации друга или какого-то обозрения. Бродить по электронному магазину как-то глупо и такой привычки нет ни у одного человека, это лишено всякого смысла. Проводя аналогию дальше, книжные магазины как гастрономические бутики, предлагающие выбор из разных блюд для тех, кто научился их потреблять. Безусловно, сюда забегают и те, кому надо купить одну определенную книгу и убежать дальше в суматоху города. Где-то таких людей большинство, где-то их изрядно меньше.

            image

            Читать дальше →
          • Поднять 100 долларов или пройти мимо? Теория вероятностей в повседневной работе

              Удивительное дело, но мы чаще действуем полагаясь на интуицию, чем на здравый смысл и расчет. К сожалению, это касается не только личной жизни, но и работы. Помните старую историю о том, стоит ли Биллу Гейтсу подбирать бумажку в сто долларов из под ног? Шутники рассчитывали сколько зарабатывает Гейтс в минуту и утверждали, что поднимая бумажку он тратит свое время неэффективно.

              Как вы считаете, стоило ему поднимать эти деньги? Не спешите с ответом. Пусть Гейтс зарабатывает в минуту 64 тысячи долларов. Это условное число. Нужно ли поднять бумажку в сто долларов? Подумайте.

              И тут мы получаем, ловушку, которая заложена изначально в самой постановке вопроса. Гейтс не затрачивает свое личное время для того, чтобы приумножать состояние, это делают деньги на банковских счетах. Поэтому нагнувшись, Билл получит дополнительные сто долларов и это выигрышная ситуация для него. Чувствуете разницу в постановке вопроса? Я не беру в рассмотрение то, что эмоционально как и любой человек, он обрадуется тому, что нашел такую купюру. И это будет связано с тем, что найти сто долларов редкая удача и мало кто может похвастаться этим. Вы находили сто долларов? Только отвечайте честно. Если да, то что ощущали? Вероятность такого события крайне мала, отсюда высокая эмоциональная окраска.

              Об автобусе и горилле на поле, шоу на ТВ и открытие двери с гоночным автомобилем, который можно забрать домой. Теория вероятностей в действии.

              Читать дальше →
            • Дополнительные 24 часа в сутках. Игры со временем -2

                В первой части материала разговор шел об относительности времени, много внимания уделено ведению списка дел. Пожалуйста, прочитайте, тот материал, чтобы повествование не было отрывочным, а вы могли окинуть взглядом все приемы эффективного уплотнения времени.

                Начало материала

                В продолжении речь будет идти о том, как нам уплотнить время и какие техники для этого существуют. В каждом случае, помните, что если вам претит излагаемая техника, вы физически не воспринимаете ее, то не стоит ломать свое сознание и себя. Значит это не для вас. Кто-то заимствует технику целиком, кто-то возьмет только ее часть, это нормально. Все мы отличаемся и поэтому то, что хорошо одному, не подходит для другого. Найдите свой путь, моя задача показать вам возможные варианты.

                Линейный конвейер. Путь из точки А в точку Б.
                С раннего детства наш мир упорядочен, все примеры, которые нам подкидывает жизнь, родители, школа, сугубо линейны. Исключения редки, воспринимаются как нечто выбивающиеся из правил. Помните, школьные задачки про путь из пункта А в пункт Б, в которых еще встречались промежуточные точки. Это ключевой алгоритм всех действий, которым обучают в обычной, среднестатистической школе. Мы с детства знаем, что для достижения результата, надо сделать то-то и то-то. В этом нет ничего плохого, ведь линейность действий проста, понятна, предсказуема. Вот только есть небольшая проблема, не всегда линейные действия и поведение наиболее эффективно в реальной жизни.

                Читать дальше →
              • Дополнительные 24 часа в сутках. Игры со временем

                  Мечта многих моих друзей и знакомых, чтобы у них было больше времени. На что, вопрос второй. Кому-то время нужно на семью, кому-то на любимую работу, кому-то на отдых. Но время, это тот ресурс, которого не хватает у нас всех. Мне удалось спрессовать время и получить в сутках, вначале лишние десять минут, потом час, потом еще несколько часов. За десять лет, время спрессовалось так, что в моих сутках около 48 часов. За неделю я успеваю сделать столько, сколько многие люди за две, три, а то и месяц. Без ущерба личной жизни, качеству работы, не с помощью бессонных ночей и постоянных авралов. В небольшой заметке постараюсь изложить основные положения той системы, которой придерживаюсь, чем она помогает мне, какие слабые и сильные стороны в ней есть. Чтобы изложить все приемы и уловки, понадобится не один материал, рассматривайте эту заметку, как вводную. Если вам понравится, и вы скажете, что желаете прочитать продолжение, то оно появится.

                  В момент написания понял, что текст получается огромным, поэтому пока даю первый кусочек. Иначе, будет тяжело читать.

                  Время это не только физическая величина, но и психологическая

                  У каждого из нас есть часы и мы привыкли, что время окружает нас в повседневной жизни. Мы встаем по будильнику к определенному времени, сетка телепередач привязана к конкретным часам, даже магазины работают в определенные часы. И с детства большинство из нас начинает считать время величиной неизменяемой. Однако, время это еще и психологический параметр. Одни и те же события могут занимать в нашем сознании разные отрезки времени, а в реальной жизни они же займут ровно минуту. Время в каждом из нас течет с различной скоростью и зависит от нашего психологического восприятия. Мы подгоняем наше восприятие времени под внешние ориентиры (часовую сетку), но с разной степенью успешности.

                  Читать дальше →