• Docker + IPv6 = ❦

      Немного текста про поддержку IPv6 в докере и ещё кой-какие нюансы docker networking.


      IPv4


      Для разминки рассмотрим обычную IPv4-only систему. На хост-машине есть интерфейс eth0. К этому интерфейсу привязан внешний IP-адрес. Ещё есть loopback интерфейс. Когда на такую машину мы устанавливаем docker, он создаёт себе дефолтную сеть с названием bridge. Для этой сети на хост-машине создается еще один интерфейс docker0. У него тоже появляется ip адрес, например, 172.17.0.1. Когда мы запускаем контейнер, докер выделяет контейнеру адрес из выбранной сети (bridge по умолчанию). Например, 172.17.0.5. Внутри контейнера появляется интерфейс eth0 и на нём адрес 172.17.0.5. Итак, с адресами базово разобрались. Теперь попробуем понять, как процесс внутри контейнера может обращаться к внешним ресурсам и как сделать так, чтобы можно было снаружи сходить в контейнер.

      Читать дальше →
    • JCoro — асинхронность на сопрограммах в Java

        К исследованиям в этой сфере меня вдохновила статья Асинхронность: назад в будущее. В ней автор описывает идею о том, как, используя сопрограммы, можно упростить асинхронный код так, чтобы выглядел он так же, как обычный синхронный, но сохранял плюшки, которые нам даёт применение асинхронных операций. Вкратце, суть подхода такова: если у нас есть механизм, позволяющий сохранять и восстанавливать контекст выполнения (поддержка сопрограмм), то код на цепочках callback'ов

        startReadSocket((data) -> {
           startWriteFile(data, (result) -> {
              if (result == ok) ...
           });
        });
        

        мы можем переписать так:

        data = readSocket();
        result = writeFile(data);
        if (result == ok) ...
        

        Здесь readSocket() и writeFile() — сопрограммы, в которых асинхронные операции вызываются следующим образом:

        byte[] readSocket() {
            byte[] result = null;
            startReadSocket((data) -> {
        	    result = data;
        	    resume();
            });
            yield();
            return result;
        }
        

        Методы yield() и resume() сохраняют и восстанавливают контекст выполнения, со всеми фреймами и локальными переменными. Происходит следующее: при вызове readSocket() мы планируем асинхронную операцию вызовом startReadSocket() и выполняем yield(). Yield() сохраняет контекст выполнения и поток завершается (возвращается в пул). Когда асинхронная операция будет выполнена, мы вызовем resume() перед выходом из callback'a, и тем самым возобновим выполнение кода. Управление снова получит основная функция, которая вызовет writeFile(). writeFile() устроен аналогично, и всё повторится.

        Сделав единожды такое преобразование для всех используемых асинхронных операций и поместив полученные функции в библиотеку, мы получаем инструмент, позволяющий нам писать асинхронный код так, как будто это обычный синхронный код. Мы получаем возможность сочетать плюсы синхронного кода (читабельность, удобная обработка ошибок) и асинхронного (производительность). Плата за это удобство — необходимость как-то сохранять и восстанавливать контекст выполнения. В статье автор описывает реализацию на С++, мне же захотелось заиметь что-то такое в Java. Об этом и пойдёт речь.
        Читать дальше →
      • Беззнаковая арифметика в Java

          Как известно, в Java нет беззнаковых типов. Если в Си вы могли написать unsigned int (char, long), то в Java так не получится. Однако нередко возникает необходимость в выполнении арифметических операций именно с числами без знака. На первый взгляд кажется, что беззнаковые типы в принципе-то и не особо нужны (подумаешь, MaxInt для чисел со знаком меньше в два раза, если нужны числа больше, я просто возьму long и далее BigInteger). Но основное различие на самом деле не в том, сколько различных неотрицательных чисел можно положить в signed или unsigned int, а в том, как над ними производятся арифметические операции и сравнения. Если вы работаете с бинарными протоколами или с двоичной арифметикой, где важен каждый используемый бит, нужно уметь выполнять все основные операции в беззнаковом режиме. Рассмотрим эти операции по порядку:

          Преобразование byte в short (int, long)


          Обычный каст (int) myByte выполнит расширение до 32 бит со знаком — это означает, что если старший бит байта был установлен в 1, то результатом будет то же самое отрицательное число, но записанное в 32-битном формате:

          0xff -> 0xffffffff (-1)

          Часто это не то, чего бы мы хотели. Для того, чтобы выполнить расширение до 32 бит без знака и получить 0x000000ff, в Java можно записать:

          int myInt = myByte & 0xff;
          short myShort = myByte & 0xff;
          

          Сравнение без учёта знака


          Для беззнакового сравнения есть лаконичная формула:

          int compareUnsigned(int a, int b) {
              return Integer.compare( a ^ 0x80000000, b ^ 0x80000000 );
          }
          

          Для byte, short и long, соответственно, константы будут 0x80, 0x8000 и 0x8000000000000000L.
          Читать дальше →
        • WPF layout: Measure и Arrange



            Общее представление о том, что такое WPF Layout System, можно получить из msdn (1, 2). Там написано, что элементы управления образуют Visual-дерево, что каждый из элементов управления имеет свой определенный прямоугольник, в рамках которого он отрисовывается, что определение этих прямоугольников возлагается на Layout System и выполняется в 2 этапа (measure и arrange) и что WPF — это retained mode graphic system, в отличие от обычных Immediate и в чем преимущества такого подхода.

            Однако при чтении msdn возникает ряд вопросов, на которые в документации ответов нет, и можно только догадываться о том, что происходит. Например — что произойдет, если какой-либо дочерний контрол в measure-стадии запросит для себя размер, превышающий переданный ему availableSize? Или — как при необходимости реализовать методы MeasureOverride и ArrangeOverride правильно, чтобы написанный код не противоречил принятым соглашениям о том, как должны выполняться этапы Measure и Arrange ? Влияет ли результат, полученный на этапе Measure, на этап Arrange и отрисовку, или же на отрисовку влияет только вызов Arrange, а Measure — чисто информационный этап?

            Попробуем разобраться более детально в том, что происходит за кулисами.
            Читать дальше →
          • Шпаргалка по OPC DA 2 в .NET

              На днях пришлось крепко повозиться с настройкой вызова удалённого сервера по протоколу OPC DA 2.05a, и эта информация бы очень пригодилась, знай я её заранее.

              1. Что такое OPC DA и в частности OPC DA 2.05a


              В общем случае OPC — это набор открытых протоколов, регламентирующих взаимодействие между собой различных объектов автоматизации, таких как SCADA-системы, к примеру. OPC DA (Data Access) — это один из таких протоколов, он обеспечивает обмен данными с устройствами или программными компонентами. В моем случае по этому протоколу нужно было периодически забирать данные со SCADA-системы. И самое важное — OPC DA работает на базе технологии COM, так что взаимодействие с OPC сервером по сути сводится к взаимодействию с COM сервером.

              2. Какие есть библиотеки


              Читать дальше →
            • Простой способ добавить роутинг /key/value в ASP .NET MVC

                На днях представился случай познакомиться с ASP .NET MVC 1.0, о которой уже не раз читал в блогах и здесь, на Хабре. С первого взгляда понравилась простота используемой концепции и логичность связи с архитектурой ASP .NET (привычные aspx, ascx, masterpages, Global.asax — только теперь используемые несколько иначе). Однако, при всех удобствах, способа задания роутинга и передачи параметров в виде {Controller}/key1/value1/key2/value2 я не нашел. Их можно задать сколько угодно, но, к сожалению, при этом они должны стоять строго на указанном месте, а это иногда очень неудобно, особенно при передаче большого количества значений. Ведь какие-то аргументы могут иметь значения по умолчанию, и запихивать их в URL принудительно — не лучшее решение. Конечно, можно было бы воспользоваться стандартным, ?key1=value1&key2=value2 способом, но лично мне почему-то захотелось иметь возможность задавать параметры именно в таком, «MVC-style», если можно так выразиться :)
                В общем, решил посмотреть, можно ли это исправить.
              • Знакомство с PowerShell

                  О том, что Microsoft в недавнем прошлом разродилась свежей оболочкой под названием PowerShell, я узнал еще с год назад. А вот попробовать, что это за зверь такой, никак руки не доходили. Но вот на днях на свежеустановленном Window Server 2008 я обнаружил эту штуку в составе предустановленных компонент, и любопытство все же взяло верх. Открыл, попробовал набить пару команд типа «help», "?" и т.п. — в результате был получен список всех команд (в жаргоне PowerShella, командлетов — cmdlets), оказавшийся достаточно объемным. Причем в списке фигурировали названия вроде ForEach, Where, которые не могли не вызвать интереса к тому, как эти конструкции можно потрогать. Полез за документацией и был приятно удивлен найденным переводам книг-учебников по сабжу (читал Windows PowerShell RU) — ссылки можно найти на блоге одного из активных участников комьюнити:

                  blogs.technet.com/abeshkov/archive/2008/12/24/3172943.aspx

                  Далее мои впечатления от первых часов изучения