• Правильная работа с датой и временем в Ruby on Rails

    • Tutorial
    Всем привет! Меня зовут Андрей Новиков и в последнее время я работаю над проектом по разработке приложения, которое используется в разных частях нашей страны и автоматизирует работу людей. В каждом конкретном часовом поясе нашему приложению необходимо правильно получать, сохранять и отображать время, причём как в прошлом, так и в будущем – например, рассчитать начало рабочей смены и так же правильно его отображать: отсчитать время до конца смены, показать, сколько люди ехали до точки назначения и определить, уложились ли они в норматив, в также многое-многое другое.



    За те уже несколько лет, что я пишу на Ruby on Rails, мне не приходилось сталкиваться с подобными проблемами — до этого все мои приложения работали в одном часовом поясе. А тут неожиданно пришлось немало попотеть, отлавливая самые разные ошибки и пытаясь выяснить, как же работать с датой и временем так, чтобы их в дальнейшем избежать.

    В результате, сегодня мне есть, чем с вами поделиться. Если вы регулярно встречаетесь с тем, что время сохраняется или отображается некорректно с характерным разбросом в несколько часов (3 часа для Москвы), какие-то ночные записи перекочёвывают на соседние дни, а время упорно отображается не так, как хотят пользователи, и вы не знаете, что со всем этим делать — добро пожаловать под кат.
    Читать дальше →
  • Ruby и криптоалгоритмы ГОСТ

    • Tutorial
    Логотип Ruby и суровый ГОСТовый навесной замокВ жизни далеко не каждого разработчика наступает момент, когда приходится взаимодействовать с государственными системами. И немногим из них приходится взаимодействовать именно с российскими государственными системами. И так уж сложились звёзды, что я оказался одним из этих «счастливчиков».

    Особенность российского государева ИТ в том, что везде, где нужно обеспечить безопасность (шифрование) и целостность (подпись) информации, необходимо использовать только отечественные криптоалгоритмы (которые стандартизованы и описаны в добром десятке ГОСТов и RFC). Это весьма логично с точки зрения национальной безопасности, но весьма больно с точки зрения разработки на не самом популярном языке (это джависты вон обласканы вниманием со всех сторон).

    И вот, когда встала перед нами задача весьма плотного обмена сообщениями с ГОСТовой электронной подписью с одной из таких систем, то предложенный вариант решения в виде сетевого SOAP-сервиса, подписывающего запросы (и ответы) мне не понравился от слова «совсем» (оборачивать SOAP в SOAP — это какой-то кошмар в квадрате). Наступили длинные майские выходные, а когда они закончились — у меня было решение получше…
    Что же это за решение?
    • +21
    • 15,5k
    • 7
  • Используем почтовые индексы в своём приложении во благо

    • Tutorial
    Я думаю, что на многих сайтах пользователя спросят его физический адрес. Для доставки ли, для отсылки бумажного спама уведомлений ли. И, в общем-то — это мелочь. Вбил индекс, Москва, область, район, село, улица, дом, квартира. Казалось бы, что тут упрощать, каждый вроде помнит свой адрес, трудно ли его вбить? Но дьявол, как всегда, кроется в мелочах: пользователь опечатывается в адресе, посылка уходит не туда, лучи «добра» идут вам в обратную связь и вообще жизнь плохеет.

    Приглядитесь к первой части адреса — индексу. В этом наборе из шести цифр уже есть область, район и город/село. Их можно подставить автоматом. Этим мы убъём сразу двух зайцев:
    • Убережём пользователя от ошибок (при вводе неверного индекса он сразу заметит, что город-то не его), что, в случае доставки письма (а то и посылки), может здорово её ускорить (пока её по неверному индексу зашлют, да пока разберутся, что не туда заслали, да отправят туда — пользователь вам всю плешь проест)
    • пользователю будет приятно, что о нём заботятся :-)

    Дело за малым: нам нужна база почтовых индексов.

    И она есть! Всамделишняя, электронная и, главное, официальная база индексов от Почты России.
    Встречайте!
  • Знакомство с Active Scaffold

    • Tutorial
    Всем доброго дня! Я вам хочу поведать о замечательном геме (плагине) для Ruby and Rails (практически не нашёл упоминаний о нём на хабре).

    Цель данного плагина — предоставить удобный типовой интерфейс «из коробки». С добавлением, удалением, правкой, поиском, сортировкой и всё это с ajax (или без него).



    Делается такое чудо, как на рисунке, в несколько простых шагов:

    1. Кидаем строчку в Gemfile
    gem 'active_scaffold'

    2. Устанавливаем gem'ы
    bundle install

    3. Подключаем стили и скрипты
    /* В /app/assets/stylesheets/application.css.scss
     *= require active_scaffold
     */

    // В /app/assets/javascripts/application.js
    //= require active_scaffold

    4. Прописываем в целевом контроллере
    class StuffsController < AuditorController
      active_scaffold :stuff
    end
    

    Всё! Дальше Active Scaffold сам подхватит соответствующую модель (в примере — Stuff), разузнает о её колонках в таблице БД и связанных моделях, выберет 15 (по умолчанию) первых записей согласно настройкам default_scope в модели (если задано) и представит вам. Так же заодно (кроме отображения HTML) предоставит вам API в форматах JSON и XML.
    Читать дальше →
  • Полуавтоматическое выставление номера версии с помощью git

    • Tutorial
    Гуляя по github'у я много раз видел в разных репозиториях одновременно и теги вида «v2.3.4» и коммиты с сообщениями типа «Bump version» и сменой номеров версии где-нибудь в lib/version.rb. И всегда мне казалось — что-то тут лишнее.

    И когда пришло время задуматься и мне над расставлением номеров версий, я сказал: «Нет! Я не буду прописывать эти номера в файлы руками. Пусть это делает за меня моя система контроля версий!»
    Заставить git сделать как я хочу под катом
  • HTML и SVG: создаём интерактивную карту

    • Tutorial
    Давайте создадим интерактивную карту. Чего-нибудь. Что значит интерактивную? Ну, она должна взаимодействовать с пользователем и с данными на веб-странице, на которой она расположена. Думаю, этого достаточно, чтобы считать её интерактивной.

    Что же, и возьмём мы SVG. Почему? Да потому что с ним легко работать человеку, знакомому с HTML. SVG — это векторный формат, основанный на XML. То есть у SVG-рисунка есть своя DOM, к различным элементам можно применять CSS-правила и управлять старым добрым JavaScript'ом.

    Что же, начнём?
    Читать дальше →
  • Pull request'ы на GitHub или Как мне внести изменения в чужой проект

    • Tutorial
    По просьбе tulskiy делаю вольный перевод частей официальной документации GitHub'а Fork A Repo и Send pull requests.

    Итак, что же такое «запрос на включение (сделанных вами изменений)» (именно так я перевёл pull request)? В официальной документации гитхаба говорится следующее:
    Pull request'ы позволяют вам рассказать другим о тех изменениях, которые вы разместили в своём GitHub-репозитории. Как только pull request отправлен, заинтересованные стороны рассматривают ваши изменения, обсуждают возможные правки или даже добавляют дополняющие коммиты, если нужно.

    Говоря своим языком: Посылая pull request, вы говорите автору изначального репозитория (и всем заинтересованным лицам): «Смотрите, что я сделал, не хотите ли принять мои изменения и влить их в проект?»
    Читать дальше, но теперь уже обо всём по порядку