• Джон Кармак готов выпустить исходники движка Doom 3


      исходники doom 3 готовы и оттестированы, для их выпуска ждем только юристов

      Так что уже скоро можно будет писать свои игры на движке id Tech 4, как Кармак это обещал еще в 2007 году.
      Несмотря на то, что первая игра на нем (сам Doom 3) была выпущена в 2004 году, движок до сих пор считается современным. Находящаяся в разработке Prey 2 использует именно его. id Tech 4 поддерживает 5 платформ: Windows, Linux, OS X, PlayStation 3 и XBox 360. Среди главных особенностей движка можно упомянуть полное попиксельное освещение, самозатенение и мегатекстуры.
    • Как создается аниме

        Многие из хабровчан, да и вообще айтишников, смотрят аниме. Еще больше видело его хотя бы краем глаза. Но как его создают?

        Начинается все с идеи. Бывает, что устраивается мозговой штурм, где из целой кучи выбирают только одну, но зато лучшую. Бывает, решает все руководство. Но так или иначе, это самый первый и самый скучный этап. После выбора идеи решается состав команды, которая будет заниматься ее реализацией, ищутся спонсоры. Аниме на самом деле довольно дорогая вещь — стоимость показа 52 серий поздней ночью на 5-7 каналах телевидения приближается к 50 миллионам йен (около 21 миллионов рублей), а показ аниме Fullmetal Alchemist в 6 часов вечера стоил в 10 раз дороже!
        Читать дальше →
      • Используем php-cgi в своих приложениях

          PHP — один из самых распространенных языков программирования. Созданный для написания небольших домашних страничек, он постепенно вырос и теперь используется миллионами веб-сайтов. Однако веб-сайтами дело не ограничивается — его можно использовать практически в любых приложениях, благо есть интерактивный, CGI и FastCGI режимы.
          Режим CGI я и хочу описать. Его плюсы в относительной простоте и возможности передачи скриптам различных данных (в том числе бинарных). Минус у него лишь один — скорость работы, из-за многократных запусков приложения. Впрочем, минус этот исправляется с помощью более нового протокола FastCGI.
          Итак, как же использовать php-cgi?
        • Многопоточный сервер на C# за 15 минут

            C# довольно простой и гибкий язык. Вместе с .NET поставляется довольно много уже готовых классов, что делает его еще проще. Настолько, что вполне можно написать простой многопоточный HTTP-сервер для отдачи статического содержимого всего за 15 минут. Можно было бы использовать уже готовый класс HttpListener и управиться еще быстрее, но цель этой статьи — показать, как вообще можно сделать нечто подобное в C#.
            Читать дальше →
          • Спрайтовая анимация на CSS 3

              Спрайтовая анимация — одна из тех вещей, которые при всей своей примитивности успешно работают и применяются в компьютерной графике и играх уже больше четверти века. Даже в трехмерных играх есть спрайты — например, билборды взрывов. Во многих браузерных и флеш-играх применяют именно спрайтовую анимацию, так как она очень проста и не требует высокой производительности — просто переключай кадры и все! А с появлением анимации в CSS 3 стало возможным использовать спрайты на своих страницах без яваскриптов.
              Подробнее об этом - под катом