Pull to refresh
13
-2
Marat Kiniabulatov @Eskimo

Agile Delivery Manager, Technical Program Manager

Send message

Уводим стартап от «конвеерной штамповки фичей». Включаем продуктовый подход и начинаем считать ROI

Level of difficulty Easy
Reading time 4 min
Views 1.6K

Стартапы в последние пару лет, мягко говоря, оказались между Сциллой и Харибдой. Многие бизнесы начали сжиматься (а ЦБ стран жестить), а венчурные фонды внезапно стали очень бережливыми. Как поступают стартапы в США в эпоху неопределенности? Правильно, сразу сокращают персонал и закрываются. Сегодня все уже забыли оптимизм постковидного 2021 года. 

Последние 10 лет я плотно работаю со стартапами, и рынок буквально кричит: "хватит выбрасывать на рынок тонны нового функционала, займитесь уже тем, что у вас получается хорошо”

В рамках этого сотрудничества мы создали простую табличку, чтобы проанализировать как чувствуют себя новые фичи и как много мы в них инвестировали. В интернете очень много комплексных ROI-моделей, но простота этой таблицы в том, что ее данных достаточно чтобы начать двигаться в продуктовом направлении.

К примеру подсчета ROI в венчурную зиму
Total votes 6: ↑3 and ↓3 0
Comments 2

Что такое NOC-команда, и какие 5 KPI на нее вешать для улучшения аптайма вашей платформы

Level of difficulty Easy
Reading time 6 min
Views 2K

В работе с Incident Management-фреймворком мы в инжиниринге преследовали две основные цели: довести uptime до 99,99% (в API / SDK), и всегда знать о проблеме раньше пользователей.

В наши первые дни у нас не было всеобъемлющей системы оповещения и мониторинга. А если и была, то с кучей false-positive алертов и буквально одним-двумя графами в Kibana. Поэтому начать мы решили с создания команды Network Operations Center (NOC) - как стратегического базиса для работы с предотвращением и управлением инцидентами. Мы не только достигли показателя времени безотказной работы в 99,98%, но и увеличили нашу проактивность в выявлении инцидентов заранее: с 60% до впечатляющих 95% и выше. А все благодаря не только активному участию в улучшении платформы со стороны инженерки, но еще и благодаря метрикам First Time to Respond, Time to Acknowledge, Time to Assemble, Proactive Engineering Detection Rate, Number of Critical False Positives. В этом посте я расскажу про каждую из них, какие бывают антипаттерны, как измерять и как улучшать.

Прочитать про каждую метрику
Total votes 9: ↑8 and ↓1 +7
Comments 7

Проводим ретроспективы для распределенных команд (и как Trello в этом помогает)

Reading time 7 min
Views 12K

В последнее время я достаточно часто использую Trello, и, должен признаться, выглядит пока Трелло как наилучший инструмент для Ретроспектив и Фидбека по Демо. Так что в этом после попробуем пройтись по теме того, как Trello соотносится с другими аналогичными для этих задач инструментами.

Инструменты

Я пользовался большим количеством инструментов, из которых можно выделить основные: Miro - как интерактивный флипчарт, с которым может взаимодействовать вся командa; Google Docs с секциями помапанными на стадии ретроспектив; Confluence (так как все мои проекты пронзены Atlassian-стеком); а также, порой, Jira (вау, это была достаточно плохая идея)!

Я думаю что все пытались нащупать тот самый инструмент, который можно применить фактически в любой области!

И вот я бы выделил основными критериями для проведения Ретро и собирания фидбека о Демо в подобных инструментах:

1. Насколько хорошо оно работает на уровне объектов (во время обсуждений). -> в идеале тут хотелось бы видеть карточки (все таки мы в физическом мире работаем со стикерами)

2. Быстрая и эффективная работа с карточками / объектами

3. Подсветка / теги для карточек / объектив (чтоб все могли), не важно как (цвет, тег, еще какая-то штука позволяющая дифференцировать карточки)

4. Перетасовка / изменение порядка карточек / объектов / айтемов

5. Как можно меньшее время, затраченное на следующую последовательность действий: создание секции (списка) -> добавление в него объектов / карточек -> тегирование / подсветка айтемов (членами команды) -> добавление комментария к айтему.

Читать далее
Total votes 7: ↑6 and ↓1 +5
Comments 6

Опыт подготовки к сертификации Professional Scrum Master II (Scrum.org)

Reading time 7 min
Views 7.1K

Привет всем, хотел рассказать о материалах при подготовке к сертификации PSM II от Scrum.org. Буду очень рад, если поделитесь своим опытом тоже :)


Sidenote: если вы апологет движения "сертификаты потеряли свою ценность" — я с вами соглашусь. И в отношении PSM I всё довольно просто — сертификация говорит что вы понимаете как работает фреймворк в общих чертах. В PSM II уже идёт работа с набранным в бою опытом применения скрама, потому она (сертификация) серьёзнее. Но ничего сверхъестественного в этом экзамене тоже нет. Кстати, сейчас в мире 6793 PSM II обладателей.


image


Подготовка к PSM II


Как писал Denis Salnikov, хорошо будет пройти Scrum.org open assesments перед сдачей несколько раз на 100%


  • PSPO open — потому что там бывают вопросы, чтоб вы понимали как коучить PO и как идёт работа с ценностью. (кстати говоря, если вы дошли до PSM II, вы вполне можете сдать PSPO не мучаясь, что я и сделал).
  • PSM — потому что это должно отскакивать на зубок. Ценности, роли, события, артефакты.
  • PAL-E — чтобы через призму коучинга понимать менеджмент, и некоторые метрики, взрослость компании.
  • PSK open — чтобы понимать основы работы с потоком.
  • Nexus open — базовые основы пусть не самого популярного, но официального scrum.org решения для масштабирования.

Какие-то другие тесты надо проходить осторожно. В интернете довольно много подготовительных тестов: некоторые из них несколько PMBoK уклона, что норм для PMI-ACP, но другие прям адово извращают саму суть скрама, вводят какие-то новые роли, занимаются всяческим саботажем того, что вы практикуете к моменту подготовки к PSM II — берегите себя.


Коучинг, книжки, тренерство


Lyssa Adkins: Coaching Agile Teams — довольно лёгкая

Читать дальше →
Total votes 10: ↑7 and ↓3 +4
Comments 0

Первый в Минске Atlassian User Group

Reading time 1 min
Views 1.4K

Короткий отчет о том, как мы в Минске первый Atlassian User Group проводили.



После того, как увидел что в первой-пост-СНГ-технологической-столице не было официального Atlassian User Group'a, решили, с соратниками по Jira-энтузиазму из StiltSoft провести мероприятие, и, заодно, прощупать почву — есть ли страждущие узнать и поделиться опытом.

Читать дальше →
Total votes 10: ↑8 and ↓2 +6
Comments 0

Опыт перехода на Atlassian Stride (от слова Страдай)

Reading time 5 min
Views 7.7K


Ввиду блокировок телеграма, актуально было бы написать про Atlassian Stride, как мы на него перешли, и с какими прелестями решения от любимого Atlassian столкнулись.


Atlassian Stride был запущен в ноябре 2017, как замена облачному HipChat. Де-факто, основной конкурент, это, конечно же, Slack. Я постараюсь сравнивать Stride со Slack, и Telegram со стороны текстовой переписки.


Плюсы


Встраивание в Экосистему Atlassian, контроль за пользователями


Самый большой плюс, это, безусловно, бесшовная интеграция в экосистему Atlassian. Есть у вас jira, confluence — и единый аккаунт у пользователя, где вы можете управлять доступом к разным кускам и возможностям этих двух приложений. А теперь у вас есть третье приложение — Stride, и управление пользователями чатика доступно из той же админки.

Читать дальше →
Total votes 16: ↑15 and ↓1 +14
Comments 10

Atlassian User Group Ufa — первый блин не комом

Reading time 1 min
Views 1.4K
Вот и Уфа дозрела до Atlassian Community и единого пространства жалоб на новый дизайн, стабильность и практического решения проблем с продуктами Atlassian. Мы провели Ufa AUG #1 и могу точно сказать, что первый блин — не комом!



Программа:

  1. Трагедия в трех томах: как мы упрощали процессы в SkuVault, и как отражали и автоматизировали это в Atlassian Jira | Презентация
  2. Цикл документооборота фич в Confluence
  3. Q&A сессия с вопросами по доскам, интеграциям, тайм-трекингу в таск-трекере, и миллиону других вещей

Total votes 7: ↑7 and ↓0 +7
Comments 0

Agile коммуникация в распределенных командах, не пересекающихся по рабочему времени

Reading time 6 min
Views 8.9K
Главный вопрос этого поста: какие же изменения претерпевает agile коммуникация (и скрам, в частности), натягиваясь на распределенные команды?

Для этого, давайте сначала классифицируем коммуникацию:

  1. стратегические митинги (планирование / ретроспектива)
  2. ежедневную синхронизацию (в том числе daily standups)
  3. прояснение рабочих вопросов

image

Давайте добавим еще одно измерение! Если попробуем наложить вышеприведенную классификацию на географию, то появляются дополнительные срезы для вышепреведенного:
Читать дальше →
Total votes 15: ↑14 and ↓1 +13
Comments 2

Анатомия распределенной команды — процесс подготовки требований

Reading time 6 min
Views 7.2K
Все мы знаем, какую боль в самых разных частях тела вызывают проблемы с требованиями у всех в Разработку ПО вовлеченных. Казалось бы даже у контор, которые давно на рынке, уже должны быть целостные практики формализации и подготовки требований — ан-нет, процесс в большинстве случаев достаточно примитивен, и нигде не расписан. Кому-то этого достаточно, но в моем случае команда наша еще и распределенная, да еще и с языковым барьером (к-к-ккомбо!).

image

Дисклеймер: Каждая организация уникальна — от внутренней структуры, и до того, как она общается с внешним миром. Так что я не считаю ни один воркфлоу (или бизнес-процесс, как любят говорить на русском) универсальным решением. Пост не претендует на полноту и исключительность, он скорее о том, что подобный подход работает у нас в SkuVault, в текущей конфигурации команды, и демонстрирует положительные результаты. Наша специфика — это 50 человек, 16 из которых оторваны от другой части 10-часовой разницей во времени.
Читать дальше →
Total votes 16: ↑16 and ↓0 +16
Comments 6

Agile Turkey Summit 2017, и такая противоречивая «международность» мероприятия

Reading time 6 min
Views 2.1K

Учитывая что в Уфе зима приближается решительными марш-бросками, почему бы не поехать в конце октября на конференцию, куда-нибудь, где +20, и хоть немного, напоследок перед зимой, увидеть солнышко? Сказано-сделано: посмотрел конференции, сравнил докладчиков, посмотрел где еще есть early-bird access цены — и забронировал.


image


В этом году мы с коллегой разделились, и поехали на Agile Greece и Agile Turkey, дабы сравнить мероприятия, ну и рассказать что интересного было на каждой из них. Неоспоримы плюс Agile Turkey в этом году был открывающий доклад от Дейва Сноудена (создателя фреймворка cynefin, о которой вскользь писали на хабре). Обычно на подобных конференциях после докладов, спикеров облепляют заинтересованные, и свои вопросы задать и подискутировать не получается, что и было моим опасением, так как спросить надо было много.


Конференция и организация


Agile Turkey Summit проходит уже не первый год, в отеле Wyndham Grand Levent в Стамбуле (в активно строящемся небоскребно-деловом районе Maslak). Продолжается мероприятие всего 1 день (выпавший в этом году на 19 октября), хотя мастер-классы и воркшопы прошли еще 18-го числа. 4-й конференц-этаж отеля явно неспособен принять ~800 посетителей, что особенно очевидно, когда всех пытаются накормить.

Читать дальше →
Total votes 12: ↑12 and ↓0 +12
Comments 0

Information

Rating
Does not participate
Location
Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия
Date of birth
Registered
Activity