• Elliptics от Яндекса. Как с его помощью создать своё отказоустойчивое хранилище

    • Tutorial
    Добрый день, дорогие читатели!

    В прошлых статьях я в общих чертах рассказывал про наше открытое отказоустойчивое хранилище Elliptics, а также немного опускался в детали. Сегодня же я вам наглядно расскажу и покажу, как использовать Elliptics на примере создания своей собственной отказоустойчивой ХабраМузыки.



    ХабраМузыка – это ваше личное хранилище музыки с поддержкой региональности, реплицирования данных, минимальной нагрузкой на диск и сеть, а также простым HTTP API, который можно использовать в любом вашем приложении или на личном сайте.

    Под катом — пошаговые подробности.
    Читать дальше →
  • Облачная платформа Яндекса: подробнее про Elliptics

      Некоторое время назад я начал рассказывать на Хабре про Elliptics — наше отказоустойчивое распределенное key-value хранилище (к слову, свободное и распространяемое под GPL-лицензией). Тогда я в общем описал устройство Elliptics: про архитектуру и основные принципы работы, за счет чего достигается надежность системы, как систему можно расширять, и как она ведет себя при сбоях.

      Начиная с этой статьи попробуем погрузиться в Elliptics глубже: я хочу рассказать вам про внутреннюю архитектуру и различные поддерживаемые фичи.

      image

      Сегодня — про сетевую и программную архитектуру Elliptics и некоторые из его особенностей. Также я подробно расскажу про кэш и нашу низкоуровневую библиотеку для локального хранения данных — Eblob.
      Читать дальше →
    • Как устроены облака Яндекса: Elliptics

        За последние несколько лет в мире IT появилась модная тенденция – использование всего «облачного» для разработки новых продуктов. Публичных облачных провайдеров не так много, самый популярных среди них – Amazon. Однако многие компании не готовы доверять приватные данные кому-либо, при этом хотят хранить их надежно, и поэтому поднимают частные небольшие облачка.

        Любое облако состоит из двух основных компонентов: Единой Точки Входа (ЕТВ) и Облачной Магии (ОМ). Рассмотрим облачное хранилище Amazon S3: в роли ЕТВ используется довольно удобный REST API, а Облачную Магию обеспечивают эльфы, работающие на долларах. Компании, желающие разместить в S3 небольшие видеофайлы или базу данных, предварительно считают на калькуляторе сумму, которую они будут платить в месяц при планируемой нагрузке.

        Эта статья про другое облачное хранилище, в котором эльфы питаются Духом Свободы, электричеством и еще им нужно немножечко «кокаина».

        Называется это хранилище Elliptics.
        Есть желающие стать Повелителями Облаков? Прошу под кат.
      • qutIM 0.3: Через тернии к звёздам!

          Забавный день, Хабрачеловек!

          Спустя ровно год активной разработки мы — все те, кто участвовал в разработке qutIM, рады вам представить релизную версию 0.3 под кодовым именем Nolwe.
          За прошедший год было исправлено огромнейшее количество ошибок, добавлены недостающие фичи и переработаны некоторые плагины.



          Осторожно! Под катом много скриншотов и картинок
        • qutIM 0.3 alpha — The Phoenix

            Приветствую, дорогие хабровчане!
            Вот и прошло 5 месяцев с выпуска последней новости о мессенджере qutIM, проект как ни странно за это время не был заброшен, хотя, в связи с личными проблемами разработчиков (сессия, работа, военкомат и прочие радости жизни), скорость развития была явно уменьшена. На данный момент мы готовы предоставить Вам альфа версию новой ветки развития кутима. Версию 0.3 Альфа.
            Читать дальше →
          • Английская википедия атакует?

              Приветствую снова всех!

              В моих планах не было писать пост на Хабр до тех пор, пока не появится новая информация о ходе разработки qutIM'а (кстати, мы переехали на gitorious.org, надеюсь теперь разработка будет более открытой, и помогать проекту сторонним разработчикам будет проще). Но в возникшей ситуации мне нужна помощь сообщества. Обстоятельства в английской части википедии заставили меня взять в руки перо. Начнем с предыстории…
              Читать дальше →
            • qutIM 0.2. Релиз готов!

                В честь праздника Хэллоуин хотим вас всех поздравить и представить вам новую версию мессенджера qutIM!

                Больше года прошло уже с начала разработки версии 0.2, за этот год мы встречались со многими трудностями, были проблемы с серверами, был недостаток разработчиков (и пожалуй пока еще эта проблема остается), был и есть недостаток (точнее полное отсутствие) дизайнеров. Перед нами время от времени стоял выбор — использовать распространенные технологии или делать ставку на темных лошадок — долго решали между iris'ом, уже зарекомендовавшим себя в таких клиентах как Psi и Kopete, и мало кому известным gloox'ом, который оказался более перспективной разработкой.

                qutIM — это молодой, перспективный и свободный многопротокольный клиент для общения в реальном времени. Начиная с версии 0.1.1 ядро было полностью переписано, реализация ICQ протокола перетерпела множественные изменения и была вынесена в отдельный плагин, были добавлены поддержки и многих других протоколов, так что теперь qutIM официально поддерживает следующие протоколы:
                • ICQ
                • Jabber
                • MRIM
                • IRC
                • VKontakte



                Читать дальше →