Pull to refresh
9
0
Send message

FUJITSU против всех или Японский убийца RISC серверов

Reading time5 min
Views19K
Приветствую Коллеги!

К написанию данной статьи меня сподвигла беседа с коллегой (неплохой инженер и специалист своего дела), в которой он упомянул, что рынок х86 серверов «выдохся» – все производители копируют друг друга, все серверы одинаковые и ничего нового никто не предлагает. При этом рынок RISC\UNIX серверов, в силу своих меньших размеров также незаметно для массового потребителя серверов изменился:
• Oracle, c доставшимися в наследство от SUN SPARC системами, делает ставку на Exa семейство, построенное на х86 платформе.
• Intel давно перестал развивать направление Itanium
• HP в судебном порядке заставило компанию Oracle поддерживать серверы на базе Itanium Super DOME……
• IBM занимает активную позицию, последовательно развивая семейство процессоров IBM POWER. Но все равно, IBM делает это не так интенсивно как Intel и удваивает производительность каждые три года. Результат – 4-сокетная машина Intel x86 с процессорами Intel Xeon E7 v2 опережает в OLTP нагрузке Oracle 10g, аналогичную Power750 на базе четырех PowerP7+ на 25-30%… Но почему-то никто не выбрасывает IBM Power на помойку и не бежит сломя голову за х86 серверами?

Ответ прост – отказоустойчивость.
Традиционно, именно выросший бизнес требовал уменьшить незапланированные простои и, минимальных потерь данных и времени восстановления. Этой задаче отвечали серверы RISC\Unix, но при этом отход от х86 платформы требовал существенных финансовых вливаний. Серверы сами по себе стоили дороже, имели ежегодный обязательный платеж за подписку на обслуживание (так называемый maintenance), имели закрытую проприетарную архитектуру (у каждого производителя она своя). И другой набор приложений (например, MS SQL не работает на RISC машинах – нужно мигрировать на DB2 или Oracle) и потребность в специально обученных людях способных управлять и обслуживать такие серверы… Все это создавало сложности и отражалось на итоговом бюджете, и понимая это, многие заказчики оставались на х86.
Читать дальше →
Total votes 34: ↑25 and ↓9+16
Comments11

Интегрированная ИТ-инфраструктура для SMB

Reading time3 min
Views3.9K
Приветствую, коллеги!

В прошлой статье мы поговорили об основных достоинствах интегрированных решений для создания ИТ-инфраструктуры. Предлагаю продолжить тему и обсудить инфраструктуру для SMB, которая динамично меняется, и различные производители активно идут в этот сегмент с предложениями новых решений.

О них мы сегодня и поговорим.
Читать дальше →
Total votes 4: ↑2 and ↓20
Comments0

Японский взгляд на ИТ Инфраструктуру. Решения Fujitsu

Reading time5 min
Views12K
Добрый день, уважаемые читатели!

Продолжаю рассказ об инфраструктурных решениях, которые несут «милое и доброе» в этом мир, а именно обладают новыми технологиями, которые позволяют, нам ИТ-специалистам, делать больше при тех же трудозатратах, т.е. успевать все вовремя.

Сейчас на рынке активно муссируются слухи (и не только слухи) об усилении эмбарго со стороны Соединённых Штатов Америки, и как следствие, введение ограничений американскими производителями ПО и оборудования. Подробности тут.

Перед большинством заказчиков – особенно государственных, встает вопрос: кого же выбрать?

Остаются Азиатские производители.

В первую очередь вспоминаются китайские производители, но они имеют достаточно ограниченную продуктовую линейку, как правило, это только сервера x86 архитектуры, когда все другие производители демонстрируют рынку интегрированные системы (CISCO UCS, IBM PureFlex) достоинства которых очевидны и рыночный объем продаж это доказывает.

Многие не сразу, но вспоминают, про японского производителя, который не заслуженно забыт многими – это Fujitsu.
Читать дальше →
Total votes 14: ↑12 and ↓2+10
Comments10

Сетевое оборудование и коммутаторы IBM

Reading time3 min
Views11K
Добрый день всем читателям!

Сегодня хочу осветить одну темноватую страничку в семействе IBM. А именно – сетевую.
Думаю, не многие знают, что компания IBM производила и производит собственное сетевое оборудование. Именно собственное, а не продажа того же Juniper или иных производителей коммутаторов под собственным названием.
В конце 90-х годов подразделение IBM которое отвечало за решение сетевых вопросов было продано, не менее известной компании CISCO, причем не только технологические разработки так и пул заказчиков. Подробнее тут
Выход на рынок серверных решений Cisco Unified Computing System (UCS) заставил компанию IBM пересмотреть взгляд на партнера, превратившегося в конкурента.

И вот 27 сентября 2010 г. — компания IBM объявила о достижении окончательного соглашения о приобретении BLADE Network Technologies. Эта компания родилась внутри небезызвестной компании Nortel и в феврале 2006 года была выделена в Blade Server Switch Business Unit и была преобразована в частную компанию BLADE Network Technologies, Inc. (BNT), которая занималась производством и продажей коммутаторов. Продукцию этого производителя использовала не только IBM в своих блейд-платформах, но и другие крупные производители блейд систем
Войдя в состав корпорации IBM подразделение стало называться IBM System Networking и выпускать не только коммутаторы, предназначенные для установки в блейд системы, но и в обычно внешнем исполнении.

Читать дальше →
Total votes 11: ↑9 and ↓2+7
Comments33

Новые возможности управления ИТ инфраструктурой и возможности IBM Flex System Manager

Reading time4 min
Views5.9K
И снова здравствуйте!
Я хочу продолжить описание систем семейства IBM Pure Systems.Первая статья с общим описанием системы лежит тут. Разберем более подробно компоненты, из которых состоит данная система. Хочу начать с наиболее интересной части – системы управления. Модуль отвечающий за мониторинг, управление и различные дополнительные возможности.

Какие потребности привели к созданию данного решения:
Читать дальше →
Total votes 6: ↑5 and ↓1+4
Comments0

Краткий обзор системы IBM Pure Flex

Reading time4 min
Views12K
Коллеги добрый день!

На текущим ресурсе, да и в целом в рунете очень мало информации о блейд-системах, об их основных отличиях, достоинствах и недостатках.
Массовый выпуск блейд-систем начался с 2002 года различными производителями и на текущий день не имеет единого стандарта. Платформа каждого вендора обладает как своими особенностями. Выпускали их практически все (IBM, Dell, Supermicro, SUN,HP, Intel,Fujitsu) но большую часть рынка заняли компании IBM и HP, сейчас их активно догоняет Cisco(данная компания занялась производством подобных систем сравнительно не давно) используя свой «сетевой» авторитет среди заказчиков.
Только IBM может похвастаться тем, что сохранила платформу на протяжении всего времени начиная с 2001 года Т.е. Blade Center спроектированный в 2001 году имеет тот же форм фактор лезвий-серверов и коммутаторов что и сейчас. Различны только мощности блоков питания. Понятно, что на текущий момент платформа уже не может похвастаться какими-то технологическими достоинствами относительно конкурентов – но быть не хуже их для 12-летней платформы как минимум неплохо.
Но сегодня, я хочу рассказать о платформе, которая является технологическим лидером на текущий момент на рынке блейд систем и является интегрированной платформой, т.к. возможности и функционал её сильно шире.

Речь идет о IBM Pure Systems

image

В чем же её основное отличие от традиционных блейд систем:
• Консолидация и глубокая интеграция всех необходимых компонентов (СХД, различные гипервизоры, серверы)
• Единая консоль управления всеми элементами системы
• Наличие набора шаблонов для автоматизированного разворачивания ПО
Помимо этого, система имеет принципиально новый технологический дизайн, который наделяет платформу новыми возможностями.

Сетевая инфраструктура.
Читать дальше →
Total votes 7: ↑5 and ↓2+3
Comments5

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity