Pull to refresh
6
0
Евгений Волошин @evgueni

User

Send message

Фоторепортаж из сердца китайского интернет-гиганта Alibaba Group

Reading time3 min
Views131K


Изначально опубликовал пост в «Я пиарюсь», но добрые люди подсказали, что это подходит для хаба "Офисы IT-компаний". Тем более в Рунетах очень мало информации о китайских интернет-компаниях, да и таких масштабов. Итак, место действия — столица провинции Чжэцзян город Ханчжоу. Поехали!

По недавно запущенной и пока единственной линии метро я приезжаю куда-то в пригород, ловлю такси и говорю «师傅,到阿里巴巴集团» ([Довезите] до компании Alibaba). Едем еще десять минут, выезжаем на улицу с красноречивым названием ул. Электронной коммерции (网商路) и вдали виднеется футуристическое здание, напоминающее мне почему-то корову. «Это оно», — думаю я, и вот уже у ворот огромного комплекса меня встречает Денис Маккавеев, с которым мы договорились об интервью и путешествии в сердце китайского интернет-гиганта.
Читать дальше →
Total votes 92: ↑91 and ↓1+90
Comments26

Google пытается сохранить 3054 языка, находящихся на грани исчезновения

Reading time1 min
Views4.6K


Будет ли вам плохо от того факта, что люди перестанут говорить на арагонском? А как насчет Навахо или Оджибве? Или Коро, язык, который не так давно был открыт на северо-востоке Индии?

Вам-то, понятно, скорее всего, будет пофиг. Но вот для человечества в целом это довольно негативная тенденция. Как и для науки и искусства. По прогнозам ученых, к 2100-му году 3054 языка перестанут существовать. А это — половина всех языков мира.
Читать дальше →
Total votes 71: ↑63 and ↓8+55
Comments375

Рунетология (60): директор по инвестициям фонда AddVenture, основатель «ДарБери» Елена Масолова

Reading time1 min
Views671
Елена Масолова — о рынке коллективных покупок Рунета, о преимуществах венчурного инвестирования, о стартапах и их потенциале, а также о том, почему клонировать западные интернет-проекты — это правильно.

Интервью с гостем:
  • Рынок коллективных покупок Рунета: «ДарБери» и «Чип энд Дэйли»
  • Будет ли развиваться «Чип энд Дэйли?
  • Сколько зарабывает «ДарБери»?
  • Придет ли Groupon в Россию?
  • Оправдано ли копировать западные бизнес-модели?
  • Рынок стартапов Рунета: векторы развития
  • В какие проекты и с какими условиями инвестирует фонд AddVenture?

Обсуждаемые новости:
  • Яндекс и WebMoney помирились
  • PayPal ищет путь в Россию
  • Операторы открыли бесплатный доступ к Facebook
  • Участковые выйдут в интернет?


Послушать предыдущие выпуски и подписаться на RSS подкаста
Страница «Рунетологии» на Facebook

Total votes 42: ↑33 and ↓9+24
Comments9

Психологическая деформация программистов. Взгляд с обеих сторон баррикад

Reading time6 min
Views136K
Само наличие психологической деформации у какой-либо профессии, как правило, достаточно спорный момент ввиду того, что у разных людей она проявляется по-разному. Однако общую тенденцию можно выделить и, пожалуй, настало то время когда можно достаточно смело говорить, что программисты всё же имеют свой особенный психологический портрет который обусловлен их профессиональной деятельностью.

Я достаточно часто сталкивался с подобным мнением и не придавал ему особого значения, но когда женский коллектив нашей организации поздравил программистов с 23-м февраля по доброму назвав их «космическими войсками», решил всё же расставить определенные акценты в данном вопросе, т.к. одна из моих профессий связана напрямую с психоанализом. Да и баш уже не молчит.

И что же них такого деформированного?
Total votes 461: ↑436 and ↓25+411
Comments558

Почему я не провожу собеседования

Reading time4 min
Views6.2K
Перевод статьи Джейсона Фридмана (Jason Freedman) "Everyone Sucks at Interviewing. Everyone." Оригинал статьи можно прочитать здесь.

Идея проведения собеседований при приеме на работу кажется мне порочной и бессмысленной. Каждый работодатель слепо идет по стандартному пути, состоящему из публикации вакансий, обработки резюме и собеседований с кандидатами, ни разу не подумав, действительно ли это именно то, что ему нужно. Я считаю, что этот стандартный путь совершенно неприменим в сегодняшних реалиях.

Последние несколько лет я с большим интересом изучаю все, что связано с отбором и наймом сотрудников. Найти хорошего специалиста безумно сложно, и я вряд ли смогу назвать много фирм, у которых это хорошо получается. Даже у самых успешных в этом отношении компаний есть страшный секрет, заключающийся в следующем: как бы хорошо ни был организован процесс отбора, он все равно не может гарантировать, что нанятый сотрудник преуспеет на новом месте. Ходят слухи, что даже сложнейшие системы оценки кандидатов, применяемые HR-отделом Google, не в состоянии точно предсказать эффективность будущего сотрудника. Некоторые компании отмечают, что единственный показатель, который хоть как-то корреллирует с успешностью молодых разработчиков, — это их результаты в тесте SAT (американский аналог ЕГЭ).

Читать дальше →
Total votes 174: ↑151 and ↓23+128
Comments246

Экстремальное программирование, знакомство с Behavior Driven Development и RSpec

Reading time4 min
Views40K

Теория


Для начала, давайте разберемся, что же такое Behavior Driven Development(в дальнейшем BDD) и чем данная техника отличается от Test-Driven Development(в дальнейшем TDD)

Разрабо́тка че́рез тести́рование (англ. test-driven development) — техника программирования, при которой модульные тесты для программы или её фрагмента пишутся до самой программы (англ. test-first development) и, по существу, управляют её разработкой. Является одной из основных практик экстремального программирования.
Читать дальше →
Total votes 65: ↑55 and ↓10+45
Comments36

Автоматизируй это

Reading time3 min
Views6.2K
Последний год, я активно занимаюсь автоматизацией рекламных кампаний в контекстных системах и поймал себя на мысли, что стал обращать внимание на автоматизацию и роботизацию процессов везде, куда бы ни пришел. Может профдеформация?

Поразительно как много было автоматизировано людьми за последнее время, некоторые вещи так плотно вошли в нашу жизнь, что их отсутствие уже кажется неестественным. Одни только автоматические денежные переводы позволяют экономить уйму времени, не говоря уже об автоматизированной уборке квартиры, приготовлении еды и пр.

Описанные примеры имеют один общий недостаток, в каждом из них автоматизированы типовые операции которые практически не поддаются персонализации и прочим изменениям.

В рекламе такая универсализация недопустима, потому что «каждый клиент уникален» и «к каждому клиенту требуется индивидуальный подход», а это существенно усложняет создание автоматизированных инструментов для широкой аудитории.

В Garpun мы постарались решить эту задачу и вот как.
Читать дальше →
Total votes 14: ↑6 and ↓8-2
Comments2

Как правильно выставлять счета

Reading time6 min
Views48K


Выставить счет иностранному клиенту — непростая задача для молодого бизнеса. Ошибки, неточности и “неуверенный” английский — все это вызовет недоверие. Ошибаться нельзя.

Чтобы вам было с чего начать, мы сделали перевод статьи о том, каким должен быть правильный счет. В конце вы найдете ссылку на скачивание 10 шаблонов инвойсов на английском языке.

Мы будем рады, если это поможет вашему бизнесу стать глобальнее.

Переведено в Alconost.
Читать дальше →
Total votes 57: ↑48 and ↓9+39
Comments4

Как выбрать помещение для интернет-магазина в реале

Reading time7 min
Views34K
Маркетинг магазина в реале начинается с выбора места. Есть два пути решения задачи: так называемый «жоп-филинг», то есть интуитивное принятие решения и продуманный просчёт.

Общая задача такая:
  • Есть интернет-магазин, нужна точка в реале;
  • Место должно способствовать наибольшей прибыли точки как отдельного розничного магазина;
  • И хорошо работать как пункт самовывоза интернет-магазина.
Читать дальше →
Total votes 188: ↑179 and ↓9+170
Comments86

Техническое задание на сайт

Reading time11 min
Views698K
UPD: Продолжение статьи с примером техзадания

Не так давно на хабре были две статьи (Согласно техническому заданию и А зачем мне ТЗ? Я и так знаю!) посвященные техническим заданиям. У меня обе статьи вызвали, мягко говоря, недоумение, в особенности статья «Согласно техническому заданию». На мой взгляд, это вообще вредная статья, которая приводит к неверному понимаю сути ТЗ. В связи с этим хочу выразить свой взгляд на этот вопрос. Не буду говорить обо всех тех. заданиях, слишком широка тема, но думаю смогу рассказать о ТЗ на сайт.

То описание технического задания, о котором речь пойдет ниже, не является пересказом ГОСТа, но скорее является его творческой переработкой, хорошо сдобренной горьким опытом. Описанный ниже подход к ТЗ не охватывает все аспекты сайтостроения, но задает общее направление.

Большинство сайтов можно отнести к маленьким и очень маленьким проектам, масштаба единиц человеко-месяцев. В силу малости размеров такие проекты спокойно поддаются хорошему продумыванию и легко реализуются с помощью водопадной модели, достаточно просто не лениться на каждом этапе разработки (от написания ТЗ до сдачи проекта). Применять к этим проектам гибкие методологии разработки нет смысла, а как раз есть смысл применять хорошее ТЗ. К тем сайтам, которые не попадают под водопадную модель не стоит применять описанный ниже подход.

1. Обоснование необходимости ТЗ


А зачем вообще нужно ТЗ на сайт? Заказчик говорит: «Нужен следующий сайт: каталог товаров, корзина, форма заказа, доставка, мы на карте, о нас, обратная связь». Что не ясно? Ничего необычного, всё обыденно и рутинно.

Разработчик отчетливо представляет, что нужно сделать, а сделать, в его понимании нужно вот так:



Далее много букв
Total votes 212: ↑209 and ↓3+206
Comments141

Монетизация веб-сервисов: бизнес модели

Reading time4 min
Views5.4K
Мы потратили несколько часов, исследуя онлайн-сервисы из списка Webware 100 Top Web Apps 2008 и изучая их бизнес модели. Следующая диаграмма показывает результаты исследования — 34% сервисов используют рекламную модель, 12% различные схемы подписки, 8% продают виртуальные товары (чаще всего в виде данных для скачивания), такая же доля сервисов предлагает сопутствующие продукты (обычно большие компании-разработчики предлагают бесплатный вариант продукта для привлечения к их платформе) и еще 8% сервисов используют схему «оплата за использование».
Читать дальше →
Total votes 68: ↑63 and ↓5+58
Comments28

Письмо Джона Нэша в АНБ от 1955 года

Reading time2 min
Views27K
Агентство национальной безопасности США рассекретило изумительные письма, которые знаменитый математик Джон Нэш отправил им в 1955 году.

Джон Нэш предложил для тех времён совершенно революционную идею: использовать в криптографии теорию сложности вычислений. Если прочитать письмо от 18 января 1955 года, то вызывает восхищение, насколько пророческим оказался анализ Нэша о вычислительной сложности и криптостойкости. Именно на этих принципах основана современная криптография. Первая работа в этой области была опубликована только в 1975 году.

Отсканированные копии рукописных писем Джона Нэша

В своё время власти так и не проявили интереса к работе чудаковатого профессора математики. Или, что тоже возможно, использовали идеи Нэша втайне от него.
Читать дальше →
Total votes 146: ↑138 and ↓8+130
Comments43

“Ain’t” is cool, ain’t it?

Reading time2 min
Views41K
Тема изучения английского языка, судя по результатам поиска, здесь довольно актуальна. А коли так, давайте узнавать о нём больше вместе.
Вспомните-ка, какую конструкцию заменяет ain’t: am not, have not или do not?
Правильный ответ: все три! А это предложение только для того, чтобы нельзя было догадаться по короткому ответу :) Давайте посмотрим, как же так вышло и как правильно использовать это слово.

Читать дальше →
Total votes 84: ↑77 and ↓7+70
Comments36

Структурирование контента и «белое» SEO

Reading time5 min
Views12K
Всем привет! Стартовые дни чемпионата мира по футболу, хочется думать, вполне подходят и для старта корпоративного блога Sports.ru, в котором мы планируем писать о спортивном интернете и – шире – об эволюции медиа в digital-эпохе. Цели блога – рассказать о каких-то универсальных решениях, опробованных нами и способных улучшить не только спортивный сайты, а также услышать побольше дельных советов, способных улучшить уже Sports.ru. Сами мы эволюционируем довольно энергично – за последние пару лет Sports.ru перестал быть типичным тематическим сайтом с текстами и новостями, а стал еще, в той или иной степени:
  • социальной сетью спортивных болельщиков
  • игровой платформой
  • базой данных о спорте
Скоро станет много еще чем – магазином, сервисом видеотрансляций и т.д. и т.п., но об этом отдельно. Сегодня же мы хотели бы рассказать о нашем опыте структурирования контента, который по каким-то непостижимым причинам пока так и не стал среди СМИ действительно популярным.
Читать дальше →
Total votes 71: ↑54 and ↓17+37
Comments39

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity