Pull to refresh
6
0
Алексей Евменков @evmenkov

Консультант по ИБ и процессам

Send message

Личный прокси для чайников: универсальный обход цензуры с помощью VPS, 3X-UI, Reality/CDN и Warp

Level of difficultyMedium
Reading time27 min
Views111K

> С 10 апреля 2024, 3 месяца спустя,
> данная статья заблокирована РКН на территории РФ,
> но доступна с IP других стран, а также через веб-архив.

На фоне прошлогоднего обострения цензуры в РФ, статьи автора MiraclePTR стали глотком свободы для многих русскоязычных айтишников. Я же хочу приоткрыть дверь к свободной информации чуть шире и пригласить «не‑технарей» («чайников»), желающих поднять личный прокси‑сервер для обхода цензуры, но дезориентированных обилием информации или остановленных непонятной технической ошибкой.

В этой статье я описал универсальное решение, которое обеспечивает прозрачный доступ к международному интернету в обход цензуры, использует передовые технологии маскировки трафика, не зависит от воли одной корпорации и главное — имеет избыточный «запас прочности» от воздействия цензоров.

Статья рассчитана на «чайников», не знакомых с предметной областью. Однако и люди «в теме» могут найти нечто полезное (например, чуть более простую настройку проксирования через CloudFlare без необходимости поднимать nginx на VPS).

Если у вас ещё нет личного прокси для обхода цензуры — это знак.

Читать далее
Total votes 113: ↑111 and ↓2+109
Comments284

Криптография простым языком: разбираем симметричное и асимметричное шифрование на примере сюжета Звездных войн (Updated)

Reading time14 min
Views43K
Привет всем читателям Хабра! Не так давно решил разобраться с алгоритмами шифрования и принципами работы электронной подписи. Тема, я считаю, интересная и актуальная. В процессе изучения попробовал несколько библиотек, однако самой удобной с моей точки зрения является библиотека PyCrypto. У неё прекрасная документация, сопровождаемая примерами.

image

После прочтения материала вы усвоите следующие моменты:

  1. Что такое шифрование;
  2. Чем отличается симметричное шифрование от асимметричного;
  3. В каком случае эффективнее применять симметричное, а в каких асимметричное шифрование;
  4. Что такое хеш данных и для чего он используется в шифровании;

Актуальность рассматриваемой темы постоянно растет. Применение криптографии уже давно не ограничивается шифрованием информации. Алгоритмы шифрования в том или ином виде ежедневно используется нами при посещении сайтов через протокол HTTPS, во время совершения покупок банковской картой, при общении в мессенджерах. Последние несколько лет широкое внимание привлекают блокчейн технологии, основой которых также является криптография.

Целью данной статьи является познакомить читателя с основными алгоритмами шифрования. При написании статьи, я постарался как можно большее внимание уделить вопросу практического применения. Для программирования использовался язык Python 3.6. При написании кода старался делить его на отдельные части и комментировать все ключевые моменты.
Total votes 11: ↑11 and ↓0+11
Comments17

Я просканировал Украину

Reading time4 min
Views101K
В феврале австриец Christian Haschek в своем блоге опубликовал интересную статью под названием «Я просканировал всю Австрию». Конечно, мне стало интересно, что будет, если повторить это исследование, но уже с Украиной. Несколько недель круглосуточного сбора информации, еще пару дней на то, чтобы оформить статью, а в течение этого исследования беседы с различными представителями нашего общества, то уточнить, то узнать больше. Прошу под кат…
Читать дальше →
Total votes 116: ↑106 and ↓10+96
Comments230

Основы компьютерных сетей. Тема №6. Понятие VLAN, Trunk и протоколы VTP и DTP

Reading time20 min
Views674K

Всех с наступившим новым годом! Продолжаем разговор о сетях и сегодня затронем такую важную тему в мире коммутации, как VLAN. Посмотрим, что он из себя представляет и как с ним работать. А также разберем работающие с ним протоколы VTP и DTP.
Читать дальше →
Total votes 24: ↑22 and ↓2+20
Comments17

Балансировка HTTP(S) трафика

Reading time12 min
Views29K
Добрый день, %username%. Меня зовут Антон Резников, я работаю над проектом Облако Mail.Ru Сегодня я хочу рассказать о технологиях балансировки трафика, проиллюстрировав историей о развитии социальной сети. Все персонажи выдуманы, а совпадения почти случайны. Статья обзорная, составлена по следам доклада на Highload Junior 2017. Некоторые вещи могут показаться элементарными, но опыт проведения собеседований показывает, что это не совсем так. Кое-что будет спорным, не без этого.

Если интересно, добро пожаловать под кат.
Читать дальше →
Total votes 79: ↑79 and ↓0+79
Comments18

Глубины SIEM: корреляции «из коробки». Часть 1: Чистый маркетинг или нерешаемая проблема?

Reading time10 min
Views15K
Как часто вы слышите утверждение что правила корреляции, поставляемые производителем SIEM, не работают и удаляются, или отключаются сразу же после инсталляции продукта? На мероприятиях по информационной безопасности любая секция, посвященная SIEM, так или иначе затрагивает данный вопрос.

Давайте рискнем и попробуем найти решение проблемы.

SIEM правила из коробки

Читать дальше →
Total votes 23: ↑23 and ↓0+23
Comments7

Мне не страшен ваш NDA

Reading time14 min
Views119K
Это громкая и страшная аббревиатура из трёх неприличных букв. Хотите поучаствовать в тендере, устраиваетесь на работу, нужно получить данные — вам подсовывают эту бумажку, мол, подпиши сначала, а то нашли дураков без NDA тебе что-нибудь рассказывать. При этом в большинстве случаев вы ничего сверхсекретного или коммерчески важного не узнаете, но процедура подписания NDA стала неким таинством посвящения, которое стороны выполняют не особо задумываясь над смыслом.

Это так же как вы неизбежно получите требование вместе с учредительными документами предоставить выписку из ЕГРЮЛ не старше 30 дней. Хотя всё доступно в онлайне, все распечатывают эту выписку из интернета, заверяют её и передают контрагенту, который даже не смотрит её, потому что всё есть в интернете. Ну, вы поняли, короче, отечественную любовь к таинствам.

image
Читать дальше →
Total votes 130: ↑130 and ↓0+130
Comments113

Курс MIT «Безопасность компьютерных систем». Лекция 1: «Вступление: модели угроз», часть 1

Reading time15 min
Views139K

Массачусетский Технологический институт. Курс лекций #6.858. «Безопасность компьютерных систем». Николай Зельдович, Джеймс Микенс. 2014 год


Computer Systems Security — это курс о разработке и внедрении защищенных компьютерных систем. Лекции охватывают модели угроз, атаки, которые ставят под угрозу безопасность, и методы обеспечения безопасности на основе последних научных работ. Темы включают в себя безопасность операционной системы (ОС), возможности, управление потоками информации, языковую безопасность, сетевые протоколы, аппаратную защиту и безопасность в веб-приложениях.

Лекция 1: «Вступление: модели угроз» Часть 1 / Часть 2 / Часть 3
Total votes 23: ↑22 and ↓1+21
Comments10

Как Cisco мониторит безопасность в своей внутренней сети?

Reading time14 min
Views18K
С точки зрения обеспечения кибербезопасности перед нами обычно стоит всего три основные задачи, которые, конечно, потом разбиваются на более мелкие подзадачи и проекты, но, немного утрируя, по-крупному, задач всего три:

  • предотвращение угроз
  • обнаружение угроз
  • реагирование на угрозы.

Какие бы решения мы не рассматривали они укладываются в эти три задачи, которые мы должны реализовывать в любом месте корпоративной сети. Вот этот жизненный цикл борьбы с угрозами (ДО — ВО ВРЕМЯ — ПОСЛЕ) и положен в основу деятельности службы ИБ компании Cisco. Причем обращу внимание, что так как в компании Cisco отсутствует понятие периметра, то мы стараемся реализовать описанные выше три задачи везде — в ЦОДах, в облаках, в сегменте Wi-Fi, на мобильных устройствах сотрудников, в точках выхода в Интернет и, конечно же, в нашей внутренней сети, о мониторинге которой мы сегодня и поговорим.
Читать дальше →
Total votes 19: ↑18 and ↓1+17
Comments0

Еще раз о том, как не сделать из своей сети «решето»

Reading time20 min
Views340K
Здравствуйте! Я почти 10 лет работаю в сфере ИТ и ИБ, всегда интересовался практической безопасностью, в настоящее время работаю пентестером. За все время работы я постоянно сталкивался с типовыми ошибками в настройках и дизайне инфраструктуры. Ошибки эти чаще всего досадные, легко устранимые, однако быстро превращают сеть в полигон для взлома. Порой кажется, что где-то специально учат так настраивать, насколько часто они встречались. Это и побудило меня написать данную статью, собрав все самое основное, что может улучшить защищенность.

В этой статье я не буду рассказывать про использование сложных паролей, максимального ограничения прав доступа, смене учетных записей по умолчанию, обновлению ПО, и других «типовых» рекомендациях. Цель статьи – рассказать о самых частых ошибках в настройках, заставить администраторов и специалистов ИБ задуматься над вопросом – «а все ли в моей сети хорошо?», а также показать, как можно оперативно прикрыть те или иные типовые уязвимости, используя встроенные или бесплатные средства, не прибегая к дополнительным закупкам.

Инструкций-рецептов намеренно не прикладываю, так как многое ищется очень легко по ключевым словам.
Читать далее
Total votes 53: ↑53 and ↓0+53
Comments98

Фишинг «своими руками». Опыт компании «Актив», часть первая

Reading time8 min
Views45K

Спамом в наше время никого не увидишь. Мы к нему привыкли и уже воспринимаем как данность. С другой стороны, спам перестает быть просто рекламой, все больше и больше «писем счастья» являются фишингом. Текст данных писем составляется с целью побудить получателя выполнить то или иное действие.

Читать дальше →
Total votes 16: ↑15 and ↓1+14
Comments0

Как выбрать поставщика услуг информационной безопасности

Reading time4 min
Views6K


Что важно при выборе провайдера услуг по нейтрализации DDoS-атак и защиты сетевого периметра?

«Ширина канала к серверу» — скажете вы. Ну, и добавите: «Защита от разных векторов атак». Возможно в вашем списке ещё есть активный сканер уязвимостей. Что тут сложного?

Многим кажется, что DDoS-mitigation решения, это просто «быстрый и масштабный бан плохих IP», что недалеко от правды, но всё-таки не до конца верно. Учитывая, что только за прошедший год количество DDoS-атак увеличилось в полтора раза и вышло на передовицы СМИ из-за разрушительного эффекта, новостной волной хотят воспользоваться не только чистоплотные и высокопрофессиональные компании из области информационной безопасности.

Для того чтобы не гадать, а знать наверняка, на какие основные параметры обращать внимание при выборе такой важной вещи, как защита сетевой инфраструктуры от атак на отказ в обслуживании, мы в Qrator, совместно с Wallarm и CDN-провайдером NGENIX подготовили специальную страницу, где собраны наиболее важные критерии, на которые требуется обращать внимание в момент выбора конкретного решения, услуги, сервиса, продукта — неважно.
Читать дальше →
Total votes 26: ↑23 and ↓3+20
Comments2

Самостоятельно готовимся к CCNA: практические советы

Reading time7 min
Views285K


Среди сетевых специалистов не утихают споры: возможно (и стоит ли) готовиться к экзамену CCNA самостоятельно или нужно идти на платные курсы? В этой статье мы бы хотели дать несколько полезных советов тем, кто выбрал путь самостоятельной подготовки к экзамену компании Cisco CCNA.

Итак, возможно или нет?
Читать дальше →
Total votes 28: ↑25 and ↓3+22
Comments21

Основы компьютерных сетей. Тема №1. Основные сетевые термины и сетевые модели

Reading time14 min
Views1.3M
Всем привет. На днях возникла идея написать статьи про основы компьютерных сетей, разобрать работу самых важных протоколов и как строятся сети простым языком. Заинтересовавшихся приглашаю под кат.


Читать дальше →
Total votes 35: ↑30 and ↓5+25
Comments61

Прогресс автомобильных видеорегистраторов и сравнение их с action-камерами

Reading time16 min
Views64K
У меня возникла идея посмотреть, насколько в производстве видеорегистраторов существует какой-либо прогресс, меняется ли что-то на практике от смены поколений процессоров или же все новые модели это просто развод покупателя на новые затраты. Полученный из китая только-что регистратор на самом современном процессоре Ambarella A12 подтолкнул весы от созерцания к действию.

Также на форумах в обсуждениях часто встречаются несколько популярных идей, типа:
— GoPro Hero снимет лучше, чем любой видеорегистратор;
— Обычная бытовая видеокамера (камкордер) снимет лучше чем любой регистратор;
Проверку этих теорий я тоже решил рассмотреть, добавив в обзор action-камеры и видеокамеру. Обзор не претендует на всестороннесть, я рассматривал те режимы, которые мне были интересны, у тех устройств, которые удалось найти.

Под катом больше 20 мегабайт фото и несколько видео. Предпологается просмотр на большом мониторе. Все видео специально без звука.
Поехали!
Total votes 63: ↑62 and ↓1+61
Comments92

Управление компанией-разработчиком: оно вам надо?

Reading time18 min
Views32K
На Гайдаровском форуме Герман Греф заявил, что Сбербанк будет переходить на новые информационные технологии, выбрав в качестве основного партнёра российско-американскую компанию с численностью 60 чел. При этом Сбербанк потратил 65 млрд. руб. на амбициозный и сложный проект централизации ИТ- структуры и на сегодняшний день у него более 22 000 ИТ-сотрудников, включая 6 тыс. человек в Сбертехе. Основная причина перехода — скорость внесения изменений в ИТ, которая была низка и привела к отставанию ИТ Сбербанка от лидеров по развитию и гибкости ИТ-инфраструктуры. А насколько важна скорость внесения изменений в разработке? На что нужно обратить внимание в управлении процессом разработки? Стоит ли использовать модели и методологии? Попробуем разобраться.

Читать дальше →
Total votes 27: ↑21 and ↓6+15
Comments25

Как писать презентацию для вложения в письмо

Reading time3 min
Views17K


Привет! Я продолжаю цикл (в блоге замечательного человека Михаила, владельца Текстброкера) про буквы, и что с ними можно сделать.

Скорее всего, презентация нафиг не нужна никому, кроме вас. За презентацией прячутся сотрудники, которые не умеют писать что надо словами. В большинстве случаев это просто костыль, лишь бы чего лишнего не ляпнуть.

Есть два важных исключения. Первое – это когда вы говорите с большим бизнесом. Там презентация будет заботливо распечатана и положена на стол руководителю. Руководитель и получатель вашего письма – разные лица, поэтому нужна суть, которая дойдёт и до него. Второе исключение – это когда нужно укомпоновать много картинок, графиков и других штук, то есть, по факту, приложить или каталог товаров, или же схему проекта.

Главное правило презентации очень простое: если первый и второй кадр про вас, а не про получателя – она сразу летит в корзину без вопросов.
Читать дальше →
Total votes 19: ↑19 and ↓0+19
Comments12

Какие микроатаки постоянно идут на офис: детский социнжиниринг и фишинг

Reading time9 min
Views62K


Привет!

У нас торчат наружу самые разные контакты, включая прямую почту учредителя и всех глав отделов. Ну и, разумеется, офисный телефон, контакты колл-центра и всё такое прочее. На чеках печатаются телефоны региональных управляющих.

Соответственно, на процентов 80% этой инфраструктуры постоянно идут мелкие, скажем так, бытовые социнжиниринговые атаки. От невинных и даже местами наивных до чертовски изобретательных. Изобретательных в социальном плане.
Читать дальше →
Total votes 113: ↑110 and ↓3+107
Comments122

Сети для самых маленьких. Часть нулевая. Планирование

Reading time7 min
Views2.1M
Это первая статья из серии «Сети для самых маленьких». Мы с товарищем thegluck долго думали с чего начать: маршрутизация, VLAN'ы, настройка оборудования.
В итоге решили начать с вещи фундаментальной и, можно сказать, самой важной: планирование. Поскольку цикл рассчитан на совсем новичков, то и пройдём весь путь от начала до конца.

Предполагается, что вы, как минимум читали о эталонной модели OSI (то же на англ.), о стеке протоколов TCP/IP (англ.), знаете о типах существующих VLAN’ов (эту статью я настоятельно рекомендую к прочтению), о наиболее популярном сейчас port-based VLAN и о IP адресах (более подробно). Мы понимаем, что для новичков «OSI» и «TCP/IP» — это страшные слова. Но не переживайте, не для того, чтобы запугать вас, мы их используем. Это то, с чем вам придётся встречаться каждый день, поэтому в течение этого цикла мы постараемся раскрыть их смысл и отношение к реальности.

Схема сети

Начнём с постановки задачи. Есть некая фирма, занимающаяся, допустим, производством лифтов, идущих только вверх, и потому называется ООО «Лифт ми ап». Расположены они в старом здании на Арбате, и сгнившие провода, воткнутые в пожжёные и прожжёные коммутаторы времён 10Base-T не ожидают подключения новых серверов по гигабитным карточкам. Итак у них катастрофическая потребность в сетевой инфраструктуре и денег куры не клюют, что даёт вам возможность безграничного выбора. Это чудесный сон любого инженера. А вы вчера выдержали собеседование и в сложной борьбе по праву получили должность сетевого администратора. И теперь вы в ней первый и единственный в своём роде. Поздравляем! Что дальше?
Читать дальше →
Total votes 104: ↑100 and ↓4+96
Comments134

10 атак на веб-приложения в действии

Reading time4 min
Views53K
В настоящее время практически все разработанные и разрабатываемые приложения стремятся стать как можно более доступными для пользователя в сети интернет. В сети размещаются различные приложения для более продуктивной работы и отдыха, такие как Google Docs, калькуляторы, электронные почты, облачные хранилища, карты, погода, новости и т.д… В общем все, что нужно для повседневной жизни. Наши смартфоны практически бесполезны без доступа к интернету, так как почти все мобильные приложения подключаются к облаку, сохраняя там наши фотографии, логины и пароли. Даже большинство домашних устройств постоянно подключено к сети.



Прикладной уровень является самой надежной защитой. Уязвимости, с которыми мы тут встретимся, зачастую полагаются на сложные сценарии ввода данных пользователем, что делает их трудноопределимыми с помощью систем обнаружения вторжений. Этот уровень — самый доступный извне. Для нормального функционирования приложения должен быть доступ через порт 80 (HTTP) или порт 443 (HTTPS).
Читать дальше →
Total votes 25: ↑20 and ↓5+15
Comments1

Information

Rating
Does not participate
Location
Минск, Минская обл., Беларусь
Date of birth
Registered
Activity