• До конференции Moscow Python осталось два дня. Что интересного в программе?


      Мы в Voximplant не только создаем платформу телефонии для JavaScript разработчиков и организуем раз в год собственную конференцию INTERCOM, но и поддерживаем коллег по индустрии. В свободное от продвижения Voximplant время я помогаю сообществу Moscow Python: мы делаем митапы, обучающие курсы, ежегодную конференцию — всю вот эту веселую движуху вокруг самого сообществообразующего языка программирования. Послезавтра, в пятницу 20-го октября, состоится большая конференция Moscow Python Conf, для которой я помогал выбирать спикеров, делать программу, и во время которой я буду вести один из двух потоков. Два дня до начала — самое время, чтобы вспомнить о конференции, еще раз заценить программу и потребовать у меня в личку скидку для Хабрапользователей. Скидок я из остальных организаторов выбил десять штук, кто первый — того и тапки.
      подробнее о тапках под катом
    • Наш облачный JS теперь ES2017, и это сокращает код в разы


        Вопреки распространенному мнению, облако Voximplant не использует Node.js, чтобы выполнять JavaScript код клиентов параллельно с голосовыми и видеозвонками. Каждый наш сервер одновременно управляет сотнями звонков: переключение голосовых и видеопотоков между звонками, запись, распознавание голоса, синтез, HTTP-запросы к внешним серверам, — вся вот эта история. А Node.js создана, чтобы работать в одиночку. Несколько сотен изолированных инстансов — это не про нее. Передерутся за память, ресурсы и все закончится очень печально. Поэтому у нас сильно изолированная и ограниченная по ресурсам песочница, которая не дает клиентскому JavaScript-коду в одной маленькой сессии нарушать работу целых серверов. Asterisk у нас тоже не используется по похожим причинам.

        До недавнего времени мы поддерживали синтаксис ES5. Типовой сценарий работы с коммуникациями — это несколько сотен, максимум, тысяч строк кода. Сложные штуки клиенты все равно выносят на собственный backend, а если нужен современный синтаксис, всегда можно воспользоваться транспайлером и автоматически отгрузить собранный JavaScript с помощью Continuous Integration.

        Но 2017 год обязывает, да и Web-редактор и отладчик клиенты любят и используют для быстрого создания нужных решений. Поэтому мы запилили поддержку ES2017 (не с нуля, естественно, а готовыми компонентами) и переделали обучающие материалы на современный лад. Под катом я хочу показать, насколько короче и понятнее становится код, если пользоваться современной нотацией JavaScript. Разница впечатляет.
        Читать дальше →
        • +23
        • 8,4k
        • 7
      • INTERCOM'17. Конференция о коммуникациях для бизнеса


          Раз в год мы устраиваем в Москве конференцию INTERCOM, чтобы пообщаться с коллегами и обсудить, что нового в области автоматики коммуникаций. В этом году мы помогали заменять роботами колл-центры, нанимать сотрудников, связывать докторов с пациентами, вызывать такси, доставлять посылки и много чего еще, о технической стороне вопросов часто рассказывали на Хабре. А на конференции мы это все обсудим с коллегами из Яндекс, Atlassian, Битрикс24 и других компаний. Нейросети, погоня по мессенджерам, гадание на кофейных бизнес-процессах, карманные сети сотовой связи и много всего интересного, о чем я немного расскажу под катом. Еще под катом у меня телефонный робот-ящер, у которого можно нечестным образом получить бесплатный билет и другие фишки для Хабрапользователей. Так что если вопрос «кто виноват в том, что мне позвонил робот» вас интересует — присоединяйтесь!

          Кто будет?
        • Safari 11 и WebRTC: подводные камни видеозвонков

            Итак, это свершилось. Кроме iPhone 8, который устарел ровно через полчаса после анонса iPhone 10, Apple обновила свой десктопный и мобильный браузер Safari. Среди прочих улучшений — реализация WebRTC (ходят слухи, что частично позаимствованная у Chromium. «Plan B» на это тоже намекает). Что это значит для разработчиков? Можно звонить через браузер как на десктопе, так и на айфонах. Голосом и видео. Я уже писал про обновленные инструменты разработчика в браузере, а сейчас хочу поделиться, как это все работает в релизе. Мы уже обновили SDK Voximplant, проверили, как Safari звонит в Microsoft Edge, и вот что я хочу рассказать…
            Читать дальше →
            • +36
            • 6,6k
            • 5
          • Nuxt.js: 28 килобайт пользы для веб-разработчика

              В эту пятницу на Хабре я прочитал вводную статью про Nuxt.js, но в комментариях резюмировали, что маловато будет. Так случилось, что мы в Voximplant используем эту штуку и она приносит большую пользу. Под катом я расскажу про «киллер фичу» этого микро-фреймворка и где он может пригодиться.
              Читать дальше →
            • Мы не удержались и тоже сделали SDK для мессенджеров: Web, Android и iOS


                Вообще мы в Voximplant занимаемся голосовой автоматикой. Принять звонок с сотового телефона, запустить JavaScript сценарий клиента – там пара тысяч строк логики что с этим звонком делать, включая исходящие на веб-браузеры и мобильные приложения – вот эта вся история. Отдельная история – видео. Образование, телемедицина, совещания. Тот же SIP, те же кодеки, только данных передается в сотню раз больше. При этом браузеры любят зависать и падать, когда им не нравится полученный с другой стороны WebRTC SDP пакет, а мы их от этого отучаем.

                Но, как оказалось, голоса и видео клиентам мало: “Мы не хотим сами писать чатик, уже два раза все переписывали и три питониста уволилось. Дайте нам стек unified communications, чтобы всё было на одной платформе, и мы не парились”. И на прошлой неделе мы стали этим самым “Unified Communications”. Теперь на нас можно собрать “Skype for Web” целиком: не только голосовые и видеозвонки, но и обмен сообщениями. Под катом я хочу показать как работает сделанный нами мессаджинг и, надеюсь, получить от вас фидбек – насколько хорошим получилось API и все ли с помощью него можно сделать?
                Читать дальше →
              • Новые инструменты Safari для отладки WebRTC

                  image

                  Совсем недавно Apple анонсировала поддержку WebRTC в Safari. Слухи ходили несколько лет, и теперь мы знаем: осенью WebRTC будет доступна для всех основных браузерах: Chrome, Firefox, Safari и Edge. С подводными камнями и несовместимостями. Технология очень крутая и позволяет передавать peer-to-peer между браузерами голос, видео, экран или произвольные данные. Ее использует «Skype for Web», «Hangouts» и другие известные коммуникаторы. А в новой версии Safari кроме самой WebRTC добавилось много плюшек для пользующихся ей разработчиков, о которых я расскажу под катом.
                  Читать дальше →
                • Как Chrome и Firefox договариваются о передаче двух видеопотоков


                    Среди подводных камней WebRTC один особенный. Это то, как браузеры договариваются между собой о передаче медиа-потоков. Кодеки, битрейты, разрешение видео, – вся вот эта история. Кода медиа-поток один — все хорошо. Но когда их два (а видео со звуком, это, на секундочку, два медиа-потока: один для видео, другой для звука), то мнения браузеров о формате описания ситуации резко разделяются. Сделать видеозвонок из Chrome в Firefox можно довольно легко. А вот видеозвонок со звуком — уже нет. Под катом небольшая история, почему так повелось, что запилили в новой Safari и какой особый путь у Microsoft Edge.
                    Читать дальше →
                    • +21
                    • 6,8k
                    • 8
                  • Звонки между браузерами: подводные камни WebRTC

                      WebRTC, доступное в современных браузерах через JavaScript API, захватывает голос и видео, передает их по сети и воспроизводит в другом браузере. Еще оно умеет Peer-to-Peer между браузерами, Screen Sharing, передачу данных UDP-пакетами и подстройку битрейта под ширину канала. Очень хорошая технология. И Skype for Web на ней можно собрать, и превратить джойстик в световой меч для игры на ноутбуке, и позвонить с сотового на веб-страницу. Очень хорошая технология. Но сырая.

                      В Voximplant мы уже много лет развиваем множество SDK для звонков в наше облако: Android, iOS, Unity, React Native. Почетное место занимает Web SDK, использующий как раз WebRTC. С помощью него CRM принимают звонки «на веб страницу», работают кнопки «позвоните нам с веб сайта» и видео консультации с врачами. За годы мы набили множество шишек в использовании WebRTC, и под катом я кратко пройдусь по основным моментам, которые вас не обрадуют, если вы захотите использовать эту замечательную технологию.
                      Читать дальше →
                    • Шел 2017 год. Где UDP фрагментация?

                        VoIP — это термин-зонтик. Набор технологий, протоколов и просто buzzword'ов, которые относятся к передаче голоса (и видео!) по компьютерным сетям (локальным или интернет) вместо телефонных. И да, большая часть телеком-провайдеров всё ещё использует для передачи голоса собственные сети вместо интернет. С недешевыми коробочками, куда втыкаются T1 и E1 провода.

                        Чаще всего, для айтишников, не работающих в телекоме, VoIP – это связка RTP/RTCP для передачи голоса/видео плюс SIP – для договориться, кому и как передавать. Именно это связка позволяет подключить офисные «SIP телефоны» к Bitrix24 или Asterisk. Оба протокола могут работать как по TCP, так и по UDP. С передачей голоса по RTP вопросов нет: за редчайшим исключением используется UDP протокол, а кодеки компенсируют потерянные пакеты, так что собеседник почти не «квакает» даже не на самом лучшем канале связи. А вот с SIP история более печальная.

                        И что с ним не так? Все же TCP используют!