• Webpack 4, import() и CommonJS

    • Перевод

    В JavaScript много забавного. У одного из самых популярных в мире языков программирования до сих пор нет стабильного синтаксиса разбиения кода на части. То есть в стандарте синтаксис ESM с «import» наперевес уже есть, но в браузерах и ноде он спрятан за флагами, а в вебпаке его поддержка появилась совсем недавно во 2-й версии. Добавим к этому миграцию ноды и вебпака с CommonJS «require» на ESM «import» и полмиллиона пакетов NPM, подавляющая часть которых использует CommonJS. Немного разобраться с зоопарком поможет вышедшая на прошлой неделе статья от автора Webpack, адаптированнй перевод которой ждет вас под катом.
    Читать дальше →
    • +31
    • 4,9k
    • 1
  • Как работают многоканальные телефонные номера


      Недавно на Хабре была статья про «необычные» DEF-номера. Под необычностью скрывалась «многоканальность» — возможность принимать на номер несколько параллельных звонков (а разговаривать по ним будут операторы колл-центра). Целых пять одновременных разговоров и восклицательный знак в конце фразы! Под катом я расскажу про многоканальность не с маркетинговой, а с технической точки зрения. Как операторы «принимают» звонки, чем «необычный DEF-номер» отличается от «обычного ABC-номера», и много это или мало — целых пять параллельных звонков? Кстати, почему именно пять, а не двадцать или сто?
      Читать дальше →
    • Зачем солить HTTP-коллбэки


        Некоторые облачные сервисы хотят двустороннего общения для нотификаций: рассказать вашему backend о завершении долгой операции, показать случившиеся ошибки, предупредить о низком балансе платных услуг — вся вот эта история. И если для общения с сервисами мы привыкли использовать HTTP-запросы, то в обратную сторону есть много вариантов: от проверок статуса раз в десять минут и до постоянного WebSocket или HTTP/2 подключения с нотификациями в реальном времени. Самый простой способ это HTTP callbacks. Вы задаете в админке URL своего бэкенда, а облачный сервис в случае интересных событий делает HTTP-запрос к этому URL с дополнительный информацией в теле запроса. Обратная сторона простоты это безопасность. Как убедиться, что запрос сделал именно облачный сервис, а не злобный хакер Вася? Несколько способов под катом.
        Читать дальше →
      • Веб-мессенджеры и эвент 'beforeunload': как сохранить миллион сообщений при закрытии страницы


          В конце лета мы добавили в наше облако Voximplant поддержку месседжинга. Теперь с помощью него и россыпи SDK под разные платформы можно делать собственные мобильные или веб-мессенджеры: голосовые звонки в любых комбинациях между телефонными сетями и SDK — есть, видеозвонки между SDK — есть, месседжинг — есть. А еще у текстовых сообщений есть ключевое отличие от голосовых и видеозвонков: их контент должен оставаться. Voximplant может записать голосовой и видеозвонок на стороне облака и отдать URL с получившимся файлом, но это «медленная» история для CRM, систем управления заказами и колл-центров. А сообщения — это быстрая история. Пользователь очень огорчается, когда клик по «старому» чату в Skype вызывает зависание мобильного или веб-приложения, которое пытается выкачать хоть сколько-нибудь истории с нагруженных серверов по неустойчивому 3G. В наших SDK мы предусмотрели несколько механизмов для максимально быстрой работы с историей сообщений, о которых под катом.
          Читать дальше →
        • Как за 10 минут сделать клиент к HTTP API на Swagger

          • Tutorial

          Когда нужно сделать несколько запросов к HTTP API, разработчик обычно берет свой привычный язык/фреймворк и быстро пишет аналог curl в коде: HTTP-запрос, минимальный контроль ошибок, query- или json-аргументы, парсинг json body с названиями полей в виде строк. Все это замечательно работает, пока проект не начинает расти и несколько вызовов не превращаются в несколько десятков, а куски низкоуровневого кода не начинают размножаться копипастой. А дальше — стандартный набор багов, рожденных копипастой, которые начинают понемногу есть время у разработчика.

          Swagger/OpenAPI — один из «комбайнов» для работы с HTTP API. Это язык описания API (недавно произошло объединение проектов генератора и спеки), генераторы серверного и клиентского кода, документации, тестов — много всяких полезных штук. Под катом я покажу, как по «человеческому» описанию API на сайте компании в несколько строк кода составить OpenAPI-описание и сгенерировать клиент на Python. И чем такой клиент будет лучше, чем вручную написанный код.
          Читать дальше →
          • +30
          • 9,9k
          • 4
        • WebRTC: как два браузера договариваются о голосовых и видеозвонках


            Спойлер: никак. За них это делает разработчик.

            Когда много лет назад начали убивать Flash, пострадали не только браузерные игры. Flash традиционно была сильна в голосовых и видеозвонках: прямой доступ к микрофону, камере, динамикам, возможность работать с UDP-пакетами. В HTML5 заменой стала технология WebRTC. Та самая, которая несколько месяцев назад наконец-то приземлилась в Safari и Edge. Теперь можно звонить с веб-страницы, открытой на iPhone, на другую веб-страницу, например, открытую в Firefox Quantum на линуксе.

            Одна из «фишек» WebRTC, которой не было у Flash — это возможность P2P-соединений между браузерами. Но чтобы peer-to-peer работал, программисту придется помучиться. О том, как браузеры договариваются куда слать UDP-пакеты, и что при этом должен сделать разработчик — под катом.
            Читать дальше →
          • Правда ли, что будущее CPaaS за «Serverless» технологиями?

            • Перевод

            Две недели назад мы провели вторую конференцию INTERCOM о голосовых и видео коммуникациях. WebRTC, звонки через браузер, machine learning, big data – вся вот эта популярная история. Одним из приглашенных спикеров был Цахи Левент-Леви, более известный как автор bloggeek.me – ультимативного источника информации о WebRTC в современных браузерах. В докладе (кстати, у меня есть видеозапись) Цахи рассказывал про состояние индустрии и что сейчас можно делать с голосом и видео в браузерах. А вернувшись в Израиль написал интересную статью про «Serverless»-технологии при работе с коммуникационными платформами. Адаптированный для Хабра перевод предлагаю под катом.
            Читать дальше →
          • Чем «транскрибирование» отличается от «распознавания голоса»


              Голосовых помощников сейчас делают все. Их встраивают в телефоны, наушники, отдельно стоящие колонки, они пытаются с нами общаться при звонках в тех поддержку и заменить «нажмите 1 чтобы связаться с оператором» в голосовых меню. Наше «лего для телефонии» Voximplant предлагает разные варианты распознавания голоса уже много лет, и под катом я на примере нескольких строк JavaScript покажу основные варианты, чем они отличаются друг от друга и почему «потоковое распознавание от гугла» — это не всегда самый лучший вариант.
              Читать дальше →
              • +23
              • 4,2k
              • 4
            • До конференции Moscow Python осталось два дня. Что интересного в программе?


                Мы в Voximplant не только создаем платформу телефонии для JavaScript разработчиков и организуем раз в год собственную конференцию INTERCOM, но и поддерживаем коллег по индустрии. В свободное от продвижения Voximplant время я помогаю сообществу Moscow Python: мы делаем митапы, обучающие курсы, ежегодную конференцию — всю вот эту веселую движуху вокруг самого сообществообразующего языка программирования. Послезавтра, в пятницу 20-го октября, состоится большая конференция Moscow Python Conf, для которой я помогал выбирать спикеров, делать программу, и во время которой я буду вести один из двух потоков. Два дня до начала — самое время, чтобы вспомнить о конференции, еще раз заценить программу и потребовать у меня в личку скидку для Хабрапользователей. Скидок я из остальных организаторов выбил десять штук, кто первый — того и тапки.
                подробнее о тапках под катом
              • Наш облачный JS теперь ES2017, и это сокращает код в разы


                  Вопреки распространенному мнению, облако Voximplant не использует Node.js, чтобы выполнять JavaScript код клиентов параллельно с голосовыми и видеозвонками. Каждый наш сервер одновременно управляет сотнями звонков: переключение голосовых и видеопотоков между звонками, запись, распознавание голоса, синтез, HTTP-запросы к внешним серверам, — вся вот эта история. А Node.js создана, чтобы работать в одиночку. Несколько сотен изолированных инстансов — это не про нее. Передерутся за память, ресурсы и все закончится очень печально. Поэтому у нас сильно изолированная и ограниченная по ресурсам песочница, которая не дает клиентскому JavaScript-коду в одной маленькой сессии нарушать работу целых серверов. Asterisk у нас тоже не используется по похожим причинам.

                  До недавнего времени мы поддерживали синтаксис ES5. Типовой сценарий работы с коммуникациями — это несколько сотен, максимум, тысяч строк кода. Сложные штуки клиенты все равно выносят на собственный backend, а если нужен современный синтаксис, всегда можно воспользоваться транспайлером и автоматически отгрузить собранный JavaScript с помощью Continuous Integration.

                  Но 2017 год обязывает, да и Web-редактор и отладчик клиенты любят и используют для быстрого создания нужных решений. Поэтому мы запилили поддержку ES2017 (не с нуля, естественно, а готовыми компонентами) и переделали обучающие материалы на современный лад. Под катом я хочу показать, насколько короче и понятнее становится код, если пользоваться современной нотацией JavaScript. Разница впечатляет.
                  Читать дальше →
                  • +23
                  • 9,6k
                  • 7