Pull to refresh
0
0
Ruslan @Fadeev

User

Send message

Как лечат сумасшедших. 1.2 — Фармакотерапия: депрессия и антидепрессанты

Reading time19 min
Views49K


Эта статья является логическим продолжением предыдущего поста, посвящённого устройству мозга, шизофрении и методам борьбы с ней. Перед чтением нижеследующего текста имеет смысл ознакомиться с содержанием предыдущей части, без этого может быть непонятно.

tl;dr: В статье рассказано о депрессии о том, что она представляет собой на уровне психофармакологии, а также о некоторых препаратах, используемых для её лечения.

Disclaimer: как всегда, автор предупреждает читателей о том, что он не психиатр, а псих, и изложенную в статье информацию ни в коем случае нельзя использовать как основу для постановки диагнозов и принятия решений о начале, прекращении или изменения порядка приёма каких-либо препаратов. Медицинские назначения должен делать квалифицированный врач, и по любым вопросам, касающимся лечения, имеет смысл обращаться к нему за консультацией.

Тем не менее, автор статьи перепробовал многие из описанных препаратов на себе, а также наблюдал их действие на собратьях по несчастью, поэтому основные тезисы статьи подтверждены не только источниками, но и [заведомо нерелевантным[4], но зато живым] личным опытом.

Заинтересовавшихся прошу под кат.
Total votes 30: ↑29 and ↓1+28
Comments74

Я — самозванец

Reading time7 min
Views53K

Писать об этом очень тяжело, даже тяжелее, чем признаться себе в этом. Я писал заявления об увольнении с любимых мест работы, заканчивал отношения, много в чем не преуспел и портил свою репутацию. Но чувства, которые я из-за этого испытывал, были временными: поначалу бывало очень плохо, но через пару месяцев я оставлял это позади и жил дальше. И все же есть одно чувство, от которого мне так и не удалось избавиться за всю свою карьеру: синдром самозванца.

Переведено в Alconost

«Самозванец» — сильное слово, но именно так я чувствую себя на протяжении всей своей карьеры профессионального веб-разработчика. Мне кажется, что я, хоть и не прекращаю учиться каждый день, все равно отстаю. Мне кажется, что меня воспринимают как эксперта там, где я считаю себя затаившейся катастрофой. Я полный самозванец. Мошенник.
Читать дальше →
Total votes 57: ↑42 and ↓15+27
Comments58

Пять идей, как отвлечь детей от телевизора и планшета

Reading time8 min
Views37K
Если ребенок целыми днями просиживает перед телевизором и отвлекается лишь на планшет, вовсе не обязательно объявлять войну электронике. Некоторые детские психологи утверждают, что увлечение гаджетами среди детей самого разного возраста – новая реальность, поэтому категорически запрещать или прятать не лучшее решение. Лучше взять на вооружение другие устройства и показать, как много всего интересного можно делать вне дома.


Читать дальше →
Total votes 44: ↑27 and ↓17+10
Comments154

Социальные сети: эволюция, продажи и принятие

Reading time10 min
Views32K
Общение людей на расстоянии трансформировалось с течением времени. Гонцы с устными посланиями, гонцы с депешами, оптические телеграфы на башнях, системы передачи информации с помощью световых сигналов, телеграфы, телефоны, мобильная связь, интернет — это непрерывный процесс, необходимый для удоволетворения естественной потребности социального существа в общении.

Социальные сети стали важнейшими на данный момент инструментами, позволяющими людям разговаривать друг с другом, обмениваться мыслями, изображениями, видео, трансляциями, а рекламодателям – делать узконаправленную рекламу на нужные им целевые группы.

Сегодня мы поговорим о том, как эволюционировали социальные сети в течение своей истории с 1995 года по сегодняшний день, почему и как компаниям выгодно использовать социальные сети, и насколько Вконтакте и Instagram «вросли» в жизнь обычных людей.


Читать дальше →
Total votes 26: ↑23 and ↓3+20
Comments35

Нейромедиаторы, часть вторая: аденозин, ацетилхолин, глутамат и гамма-аминомасляная кислота

Reading time6 min
Views152K
Первую часть рассказа о нейромедиаторах «Атлас» посвятил молодежным дофамину, норадреналину и серотонину. Во втором посте речь пойдет о менее известных медиаторах, которые выполняют важную невидимую работу: стимулируют и тормозят другие нейромедиаторы, помогают нам учиться и запоминать.


Читать дальше →
Total votes 47: ↑47 and ↓0+47
Comments31

Нейромедиаторы, часть первая: дофамин, норадреналин, серотонин

Reading time7 min
Views295K
Нейромедиаторы — это праздник, который всегда с тобой. Мы постоянно слышим о том, что именно они дарят чувства радости и удовольствия, но мало знаем о том, как они работают. В первой части небольшого образовательного курса «Атлас» рассказывает о трех самых известных нейромедиаторах, без которых наша жизнь была бы просто отвратительной.



Читать дальше →
Total votes 43: ↑42 and ↓1+41
Comments79

Секретная служба США предупреждает о перископных скиммерах

Reading time4 min
Views38K


На днях Секретная служба США опубликовала в сети информацию о новом типе скиммеров, которые получили название «скиммеры-перископы». Соответственно, процесс кражи данных такими устройствами называется «перископный скимминг». Эти устройства подключаются непосредственно к плате банкомата для кражи данных кредиток. Среди прочих обязанностей Секретной службы — расследование различных видов финансовых махинаций и краж личных данных.

Впервые такие системы были обнаружены 19 августа 2016 года в Коннектикуте, США. Второй раз скиммер нового типа нашли в банкомате, установленном в одном из населенных пунктов Пенсильвании, США (3 сентября этого года). По словам специалистов, изучивших такие «перископы», устройства могут находиться внутри системы около двух недель. Объем памяти устройства позволяет скиммеру запомнить данные 32000 кредиток.
Total votes 26: ↑23 and ↓3+20
Comments175

Достойный звук — в массы: как Arslab ищут и находят баланс цены и качества колонок

Reading time4 min
Views13K


Напольная акустика Arslab Classic 2

Выбор акустической системы — головная боль меломана. Яндекс.Маркет подсказывает, что комплект колонок стоит от десяти тысяч до десяти миллионов рублей. Так возможно ли наслаждаться музыкой, купив «серьезную» аппаратуру, и не разориться?

High-End акустика дешевле автомобиля существует, и делается в 10 часах езды на авто от Москвы. Дюжина наших инженеров в рижском цеху соединяют дерево и шпон для кабинетов с лучшей электроникой из Азии и Европы, получая колонки Arslab.

Аудиомания на рынке акустики с 1997 года. За это время мы сделали сайт с товарами почти от сотен производителей и целой базой знаний по акустике, которой пользуются тысячи человек ежедневно. Более 50% клиентов возвращаются к нам за новыми покупками.

Делать акустику самим было непростым решением. Мы хотели бы рассказать, как мы к этому пришли.
Total votes 20: ↑16 and ↓4+12
Comments41

Убит владелец компьютерного форума Ru-Board

Reading time1 min
Views131K
30 августа в подмосковном Оболенске застрелен адвокат-правозащитник Эдуард Мусин. В IT-кругах Эдуард был известен как batva, создатель и владелец одного из крупнейших компьютерных форумов Рунета — Ru-Board.
Читать дальше →
Total votes 74: ↑68 and ↓6+62
Comments141

Как я избегал выгорания, проработав программистом более трёх десятков лет

Reading time6 min
Views83K
Прочитав множество постов о нынешнем «выгорании» программистов, я начал думать, как же я сумел сохранить интерес к этой профессии даже после столь долгой карьеры — с 1981 года (!). Почему интерес к коду у меня ещё не угас?

Конечно, я частично объяснил это в моём посте «Да, я в мои 56 всё ещё хочу делать это», получившем известность почти три года назад. Но тот пост был о стороне жизни профессионального программиста, связанной с самим процессом программирования; здесь же речь пойдёт не о самом написании кода, а о том, как я всё ещё выдерживаю «программистское бытие». Что же это за работа, которая захватывает так, что утром ждёшь не дождёшься открыть текстовый редактор или IDE или же испытываешь благоговейный ужас от мысли отправить свой зад в офис?

Оглядываясь назад на мои места работы — те, которые мне нравились, те, которые я ненавидел, и те, с которыми просто было можно жить, — я думаю, в чём же различие между ними? Что я делал такого, что позволило мне так долго идти по этому пути?
Читать дальше →
Total votes 96: ↑94 and ↓2+92
Comments121

Программировать скучно, но…

Reading time8 min
Views47K

Оригинал: Bruno Marnette: Coding is boring, unless…


Мне не удавалось, как разработчику, задерживаться на одной работе больше двух лет.


Каждая новая работа — это отличный карьерный шаг, а высокая текучка работников присуща нашей сфере. Но мои бывшие работодатели не были особенно рады, что я уходил. Некоторые из них пытались удержать меня, но мне становилось так скучно, что у меня не оставалось выбора.


(Оговорка: мне везло, что я жил в местах, где работы для программистов было больше, чем программистов! Я понимаю, что возможность сменить работу доступна не всем).


Сейчас я соучредитель и технический директор компании Enki. Так что я несу ответственность за инженерную культуру. Часть моей работы — быть уверенным в том, что наши разработчики не сходят с ума от скуки, как это иногда случалось со мной в прошлом.


Мы с командой разработали стратегию против скуки и применили ее в нашей компании. И поскольку эта стратегия до сих пор хорошо работает, я хотел бы поделиться ей здесь.


В Enki нам повезло работать над трудной и интересной задачей. У нас есть много интересных штук для претворения их в код и множество занятных проблем, которые нужно решить. Поэтому, казалось бы, о какой скуке может идти речь? Но в начале её никогда и не бывает. Скука, как правило, нагнетается со временем, и поражает вас в самый неподходящий момент.


Вот почему мы заранее предлагаем решение, создавая культуру, которая спасет нас (постучим по дереву!) и сделает так, чтобы никогда не становилось скучно.

Читать дальше →
Total votes 61: ↑53 and ↓8+45
Comments47

Microsoft едет на “Стачку”! Промо-коды для желающих купить билеты

Reading time3 min
Views3.5K
Друзья, 22-23 апреля в Ульяновске состоится 5-я международная IT-конференция «Стачка», которая в одном месте собирает экспертов из мира информационных технологий. Мы очень любим эту конференцию, ежегодно посещаем и выступаем спонсорами.



В этом году компания Microsoft традиционно приняла активное участие в подготовке активностей нескольких секций. Сразу несколько спикеров от Microsoft будут ждать вас на «Стачке».

Гостем секции «Менеджмент и образование» станет Николай Страх,  предприниматель и трекер ФРИИ.

22 апреля в 10:30 он откроет Стачку своим докладом «Акселератор ФРИИ и Майкрософт: от технологического решения к масштабируемому бизнесу», а 23 апреля проведет мастер-класс под названием «Студии цифровых решений: внутренние и клиентские проекты. Как не облажаться и заработать деньги на стартапе».
Читать дальше →
Total votes 10: ↑8 and ↓2+6
Comments3

Установка освещения на 30 000 люмен поможет от зимней депрессии

Reading time2 min
Views24K
С наступлением осени и зимы, когда начинает рано темнеть, многие люди страдают от SAD — сезонного аффективного расстройства, также известного как «зимняя депрессия». Попросту говоря, в тёмное время суток у многих людей проявляется меланхолия, становится трудно работать эффективно.

Один из методов лечения SAD — лечение ярким светом, фототерапия. Фототерапия обладает доказанной клинической эффективностью в лечении SAD. Но лампы должны быть по-настоящему яркими.

Дэвид Чепмен (David Chapman), автор книги Meaningness уверен в том, что яркости коммерческих установок для фототерапии — максимум 10 000 люмен — недостаточно, эффект слишком слабый. Поэтому он собрал собственную световую установку яркостью втрое больше: на 30 000 люмен, которая оказалась более эффективной, по крайней мере, для самого Дэвида.
Читать дальше →
Total votes 16: ↑13 and ↓3+10
Comments18

Учёные установили, что волшебные грибочки меняют сознание с первого раза — и, похоже, навсегда

Reading time3 min
Views146K
image

Медики из Университетской медицинской школы им. Джонса Хопкинса (США) выяснили, что после первого приёма на сознание влияют не только LSD, но и «волшебные грибочки», действующее вещество у которых – псилоцибин. Это открытие стало для учёных неожиданным по нескольким причинам.

Кроме того, что ранее не было известно о таком сильном и мгновенном влиянии псилоцибина на психику человека, само заметное изменение психологического портрета – для взрослого человека вещь довольно редкая. У психологов принято считать, что характер человека заканчивает формироваться в 25-30 лет, после чего остаётся практически неизменным. Одно недавнее исследование даже утверждает, что основные персональные черты обнаруживаются уже у первоклассников.

«Это одно из первых исследований, доказывающих, что характер взрослого человека можно сильно изменить»,- утверждает Кэтрин Маклин [Katherine MacLean], кандидат наук из указанного университета.

При этом учёные склонны полагать, что характер меняет не сам наркотик, а ощущения и мистические переживания, которые он вызывает. Сильные, трансцендентные ощущения не кажутся людям менее яркими оттого, что они вызываются химическим раздражителем. Опрошенные учёными люди утверждают, что приём упомянутых препаратов стал одним из самых сильных ощущений в их жизни.
Читать дальше →
Total votes 46: ↑42 and ↓4+38
Comments300

Исследование: помогают ли спортивные упражнения от профессионального выгорания?

Reading time3 min
Views23K
От синдрома профессионального выгорания страдают сорок процентов работников частного сектора и шестьдесят процентов — государственного. Это обходится налогоплательщикам в триста миллиардов долларов ежегодно. Австралийские учёные выяснили, могут ли аэробные упражнения и упражнения на сопротивление улучшить самочувствие трудящихся и сделать их работу более эффективной.

image
Читать дальше →
Total votes 14: ↑13 and ↓1+12
Comments26

Почему плохо быть слишком умным

Reading time5 min
Views53K


Если невежество – это благословление, значит ли это, что высокий IQ приравнивается к страданию? В массовом представлении это так и есть – гениев обычно представляют, как людей, страдающих от страхов, неудовлетворённости и одиночества. Вспомните Вирджинию Вулф, Алана Тьюринга и Лизу Симпсон – одинокие звёзды, изолированные в своей яркости. По словам Хемингуэя: «Счастье у умных людей – самое редкое явление из всех, что я знаю».

Вопрос вроде бы затрагивает не так много людей – но если разобраться в нём, то оказывается, что он влечёт сложные последствия для многих людей. Система образования направлена в основном на улучшение академических знаний. Хотя ограничения системы IQ известны, это всё ещё основной способ измерения когнитивных способностей, и мы тратим кучу денег на тренировки мозга, стараясь улучшить эти показатели. Но что, если поиск гения – это бесполезное дело?

Первые шаги в поисках ответа на этот вопрос сделали ещё 100 лет назад, в эпоху джаза. В то время инновационный тест на IQ набирал популярность, после того, как оправдал себя в вербовочных центрах Первой Мировой. В 1926 году психолог Льюис Терман решил использовать его для проверки группы одарённых детей. Собрав сливки учащихся с калифорнийских школ, он отобрал 1500 учеников с IQ не менее 140. 80 из них имели IQ более 170. Их назвали «Термитами», и истории их жизней изучают по сей день.

Конечно, многие Термиты достигли богатства и успеха. Например, Джесс Оппенгеймер, написавший классический ситком 50-х «I Love Lucy». В те времена, когда его крутили на CBS, средняя зарплата у Термитов вдвое превышала среднюю зарплату тогдашних «белых воротничков». Но не все люди из этой группы оправдали ожидания – многие занялись более скромным делом, стали полицейскими, моряками и машинистками. Поэтому Терман заключил, что «интеллект и достижения очень слабо коррелируют». Их выдающийся ум не гарантировал им личного счастья. Количество разводов, алкоголизма и самоубийств в их среде совпадало со средними уровнями.
Читать дальше →
Total votes 43: ↑38 and ↓5+33
Comments44

Смысл — это иллюзия

Reading time8 min
Views45K
Это перевод статьи, которая очень странно на меня повлияла. Оригинал

checkerboard

Поля Α и B — одного и того же цвета

Скорее всего это самое важное, что я когда-либо писал, т.к. я считаю, что нашёл не что иное, как смысл жизни, или его отсутствие. Если вы умны/образованны, начало этого эссе может показаться вам достаточно стандартным. Тем не менее следите за мыслью.

Основной аргумент


Смысл << Эмоция << Химия << Физика

"Смысл" жизни исходит исключительно из эмоционального опыта, который базируется на химии. Мы знаем, что эмоция, и даже духовный опыт, по своей природе химические события. В наше время с помощью науки возможно, используя препараты и/или прямые манипуляции с мозгом индуцировать "духовный" опыт.
Читать дальше →
Total votes 57: ↑34 and ↓23+11
Comments86

Биокомпьютерная музыка

Reading time2 min
Views6.8K
Интересный эксперимент на стыке музыки, биологии и инженерии проводится в Междисциплинарном Центре Исследований Компьютерной Музыки в Университете Плимута (ICCMR).


Читать дальше →
Total votes 16: ↑15 and ↓1+14
Comments0

20% поверхности Марса было покрыто океаном

Reading time2 min
Views19K
После 6 лет научных исследований специалисты НАСА нашли новые подтверждения существования древнего марсианского океана около 4,5 млрд. лет назад. Его площадь была больше, чем предполагалось ранее. Океан находился в низменной равнине в северном полушарии Марса в течении миллионов лет.

image
Читать дальше →
Total votes 33: ↑31 and ↓2+29
Comments4

Премьера фильма «Вселенная Стивена Хокинга» в РФ

Reading time2 min
Views17K
Сегодня, 26 февраля 2015, на большие экраны РФ выходит фильм «The Theory of Everything» (в отечественном прокате «Вселенная Стивена Хокинга»), повествующий о жизни Стивена Хокинга, одного из ярчайших физиков-теоретиков и популяризаторов науки современности.

Фильм уже был обласкан критиками, а Эдди Редмэйн получил золотую статуэтку на недавно пошедшей церемонии премии «Оскар» за лучшую мужскую роль. Картина также нашла отклик и в сердцах зрителей, рейтинг IMDb: 7.80, кинопоиска: 7.925.

image
Кадр из фильма, молодой Хокинг в исполнении Эдди Редмэйна
Читать дальше →
Total votes 37: ↑35 and ↓2+33
Comments12
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Location
Новочебоксарск, Чувашия, Россия
Registered
Activity