Pull to refresh
1
0
Send message

Соединяем филиалы в одну сеть. Снижаем затраты на интернет

Reading time7 min
Views49K
logo

Приветствую тебя хабражитель, не так давно передо мною встала задача соединить в единую сеть филиалы одной крупкой компании, разбросанные по Сибири. Главная проблема была в том, что OpenVPN надо было заставить работать поверх нестабильного PPPoE попутно пустив весь трафик через OpenVPN
Далее о том как я с этим справился и получил profit
Total votes 101: ↑88 and ↓13+75
Comments84

От поиска к исследованию документов в сетевых шарах и файловых помойках

Reading time3 min
Views6.6K


В предыдущей статье мы рассказали про наш open-source продукт для поиска данных по шарам и файло-помойкам. С тех пор мы доработали продукт и значительно усовершенствовали поиск, добавив именованные сущности, теги, статистику по запросу и структуру папок. Эти улучшения позволяют переходить от поиска к анализу данных, в статье рассмотрим все это подробней.

Читать дальше →
Total votes 10: ↑9 and ↓1+8
Comments2

Импортозамещение Часть 2. Huawei OceanStor Family

Reading time6 min
Views31K
На сегодняшний день на рынке дисковых массивов от компании Hauwei существует легкая неразбериха. Связано это с тем, что за неполный год Huawei анонсировал целых 2 новых поколения СХД, оставляя при этом на рынке ряд решений из предыдущих линеек. При этом разница между поколениями достаточно значима.

Поэтому, я решил рассказать о текущих предложениях компании Huawei для прояснения данного вопроса.
Читать дальше →
Total votes 7: ↑7 and ↓0+7
Comments10

Как создать несколько VMFS датасторов на одном дисковом устройстве

Reading time4 min
Views9.4K
В некоторых специфических ситуациях вам может понадобиться создать несколько data store на одном дисковом устройстве. Как, например, произошло в нашем случае.

На одном из наших Vsphere ESxi серверов версии 5.5 установлен RAID адаптер Adaptec ASR72405 c подключёнными к нему 24 жёсткими дисками по 5 TB марки ST5000NM0024. Нами было принято решение построить RAID 60 на 22 дисках и ещё 2 диска сконфигурировать в hot-spare. Это обеспечивало нам необходимое дисковое пространство при максимальной полученной скорости доступа при потоковом чтении/записи — в районе 3.5 гигабайта в секунду на запись и 3.3 гигабайта в секунду на чтение. Обращаю внимание ещё раз, что по специфике нашей задачи нас интересовала именно максимальная скорость при потоковом чтении/записи.
Читать дальше →
Total votes 12: ↑12 and ↓0+12
Comments14

Настраиваем Windows Server так, чтобы у вас все было, при этом вам за это ничего не было

Reading time7 min
Views164K

Parallels Parallels Remote Application Server (RAS) представляет из себя RDP с человеческим лицом, но некоторые его фишки должны быть настроены на стороне Windows Server (либо в виртуальных машинах, которые вы используете). Под катом рекомендации Матвея Коровина из команды техподдержки Parallels о настройках Windows Server при использовании RAS.
Читать дальше →
Total votes 31: ↑29 and ↓2+27
Comments31

Покупка современного сервера Intel c NVMe P4800X

Reading time27 min
Views42K
Сентября 17го года купил в личное пользование сервер стоимостью 7680$ у поставщика Тиском.
Поставил в Московский ЦОД tech.ru и приступил к эксплуатации.

Фото-отчёт в наличии. Статья состоит из 5 частей:

  1. Зачем мне сервер.
  2. Выбор конфигурации.
  3. Выбор у кого покупать.
  4. Выбор у кого размещать.
  5. Проблемы с настройкой данного сервера.
Читать дальше →
Total votes 51: ↑42 and ↓9+33
Comments191

[Конспект админа] Домены, адреса и Windows: смешивать, но не взбалтывать

Reading time8 min
Views101K


В очередном «конспекте админа» остановимся на еще одной фундаментальной вещи – механизме разрешения имен в IP-сетях. Кстати, знаете почему в доменной сети nslookup на все запросы может отвечать одним адресом? И это при том, что сайты исправно открываются. Если задумались – добро пожаловать под кат.

Освежим базу
Total votes 8: ↑8 and ↓0+8
Comments13

[конспект админа] Меньше администраторов всем

Reading time7 min
Views74K


Продолжим про безопасность операционных систем – на этот раз «жертвой» станет MS Windows и принцип предоставления минимальных прав для задач системного администрирования.


Сотрудникам, ответственным за определенные серверы и рабочие станции совсем не обязательно выдавать права «администратор домена». Хоть не по злому умыслу, по ошибке, но это может подпортить всем жизнь, а то и стоить чьих-то выходных. Под катом детально разберем принцип предоставления минимальных прав как одну из технологий предоставления минимальных прав.

Читать дальше →
Total votes 5: ↑5 and ↓0+5
Comments1

Многоступенчатая организация хранения резервных копий для самых маленьких

Reading time5 min
Views17K
Совсем недавно по планете прокатились волны WannaCry и его клонов. А сама проблема шифровальщиков стоит перед системными администраторами уже более 10 лет. Рано или поздно – но все внедренные и реализованные меры по защите от шифровальщиков не помогают и все-таки находится пользователь, который открывает письмо, вложение и получает полный «букет». Также много «приятных и увлекательных» часов получает системный администратор.

И тут то все четко начинают понимать, что нужны резервные копии (много, разных, в разных местах). Т.е. правило 3-2-1, придуманное и описанное Peter-ом Krogh-ом, весьма желательно выполнять. Данная статья – пример, который помогает сделать реальным выполнение данного правила на «коленке» — без покупки дорогостоящего оборудования (в условиях жесткой экономии).
Читать дальше →
Total votes 14: ↑14 and ↓0+14
Comments18

Восстановление данных из поврежденного массива RAID 50

Reading time6 min
Views18K
Многим компаниям требуются сервера с высокопроизводительной дисковой подсистемой большой емкости, которая достигается за счет использования большого количества высокопроизводительных дисков. Имеем случай, когда компания использовала решение из 10 HDD с интерфейсом SAS емкостью 600 GB, организованных в массив RAID 50 (полезная емкость массива 600*8=4800 GB). Данный RAID 50 представляет из себя комбинированный массив, который рассматриваем как два массива RAID 5, объединенных в массив RAID 0. Данное решение позволяет получить более высокую скорость записи на массив в сравнении с обычным RAID 5 с таким же количеством дисков-участников, потому что для формирования блока четности требуется меньшее число операций чтения с дисков участников (скоростью расчета самого блока четности можно пренебречь в силу того, что он представляет весьма малую нагрузку для современных RAID контроллеров). Также в RAID 50 в некоторых случаях отказоустойчивость будет выше, так как допустима потеря до двух дисков (при условии, что диски из разных массивов RAID 5, входящих в данный RAID). В рассматриваемом нами случае со слов системного администратора произошел отказ 2 дисков, которые привели к остановке RAID массива. Затем последовали действия системного администратора и сервисного отдела компании продавца сервера, которые не могут быть описаны в силу сбивчивых и противоречащих друг другу показаний.
Читать дальше →
Total votes 37: ↑36 and ↓1+35
Comments47

Настройка удалённого доступа к Windows с помощью noVNC

Reading time5 min
Views139K
Это руководство о том, как настроить noVNC для удалённого доступа к компьютерам на Windows.

Почему noVNC?


— У Windows есть «родное» средство для удалённого доступа — Remote Desktop Connection. Но оно есть не во всех версиях Windows — например нет в Home edition.
— Также существует множество VNC серверов и клиентов для любой версии Windows. Но для их использования нужно ставить VNC клиент. А бывают случаи, когда ставить ничего нельзя (ограничение прав), или нежелательно, чтобы не оставлять следов на чужом компьютере.
— Ещё есть Chrome Remote Desktop, которому на стороне клиента нужно только расширение в браузере. Но у меня был случай, когда протокол Хрома был заблокирован организацией (там почто всё было заблокировано), а noVNC использует обычный HTTP и поэтому работал.

Насколько я знаю, noVNC — единственное средство, которое позволяет подключиться к удалённому компьютеру без установки какого-либо клиента — используется лишь браузер.
Ещё есть SPICE, но для него я не нашёл сервера под Windows.

В результате этого руководства, мы сможем просто открыть линк в браузере, ввести пароль и пользоваться удалённой системой.

Необходимым условием является проброс портов, или белый IP удалённого компьютера. Также можно воспользоваться VNC repeater. Но это уже выходит за рамки этой статьи.

Общая схема


image
Читать дальше →
Total votes 13: ↑13 and ↓0+13
Comments30

NooLite: убиваем двух зайцев эргономики одновременно (монтаж, мнение, развитие)

Reading time5 min
Views20K

Нет, это не 10001 описание «умного дома» (!)

В посте я хочу рассказать о двух вещах:
1) Решение проблемы «Выключатель верхнего света в комнате при входе, а хочется еще и у кровати»
2) Хочется регулировать яркость освещения
И как не странно, обе эти проблемы можно решить одним махом.

А так же я попытаюсь классифицировать типы автоматизации (умного) дома
Total votes 20: ↑18 and ↓2+16
Comments56

Компактный монитор домашнего воздуха (CO2, температура, влажность, давление) с Wi-Fi и мобильным интерфейсом

Reading time10 min
Views79K

image


Про измерение CO2 и его важность на Geektimes было уже немало публикаций (ссылки в конце статьи). Здесь же хочу описать проект компактного монитора уровня CO2, а также температуры, влажности и давления с Wi-Fi, обновлением прошивки по воздуху и интерфейсом в мобильном приложении. Сердца системы модуль на базе esp8266, сенсор CO2 MH-Z19 и фреймворк esp8266-arduino. И так, включим устройство в USB-розетку:

Читать дальше →
Total votes 78: ↑78 and ↓0+78
Comments144

Использование HAproxy iptables+еtcd+confd для автоматического service discovery в переменчивых сетях

Reading time18 min
Views16K


Сергей Пузырёв (Mail.Ru Group)


Меня зовут Сергей Пузырев, я системный администратор в Mail.ru, я занимаюсь проектом «Поиск». Да, на удивление, у Mail.ru есть поиск. Я люблю сервисы, которые не требуют внимания. Я системный администратор, и я не люблю работать системным администратором очень много, я люблю делать так, чтобы работы было меньше, поэтому одно из решений, которое мы пытаемся использовать в своей работе, я вам опишу.


Total votes 21: ↑20 and ↓1+19
Comments3

Лабораторная работа «Обучаемся настраивать сети в GNU/Linux»

Reading time9 min
Views45K
Никто не любит длинные вступления, поэтому сразу к сути.
В данной импровизированной лаборатории я хотел бы осветить работу с сетями в GNU/Linux
и рассмотреть следующие темы:

  1. Изучаем vlan. Строим сеть между vm1, vm2 в одном vlan. Пингуем, ловим пакеты, изучаем заголовки.
  2. Разбиваем vm1 vm2 на разные vlan. Настраиваем intervlan routing с помощью R1.
  3. Iptables. Настраиваем маскарад. Имитируем выход во внешние сети.
  4. Iptables. Настраиваем port forwarding для сервисов на vm1 и v2, которые находятся за NAT.
  5. Iptables. Настраиваем security zones. Изучаем tcp сессии.


З.Ы. все люди ошибаются, я открыт для ваших комментариев, если я написал какую-то глупость, готов ее исправить!
Читать дальше →
Total votes 18: ↑17 and ↓1+16
Comments24

О подключении и работе с текстовыми OLED-дисплеями Winstar

Reading time9 min
Views43K
Строчные (или текстовые) дисплеи предназначены для выдачи текстовой информации в виде строк. Они бывают нескольких типов (прежде всего, ЖК или самосветящиеся OLED), и обычно в их маркировке присутствуют цифры 1202, 1602, 1204 или похожие, указывающие на количество строк (в примерах 2 или 4) и знаков в каждой строке (12 и 16). Есть и однострочные дисплеи такого типа, но мы в дальнейшем изложении ориентируемся на более употребляемые двухстрочные.

Определяющая часть таких дисплеев совместима по управлению с контроллером HD44780 (фирма Hitachi). Самые популярные (по крайней мере, в нашей стране) дисплеи этой разновидности выпускает фирма Winstar. Причем ЖК-разновидности (название начинается с букв WH, например, WH1602) один в один совместимы с системой команд HD44780, а OLED-типы (название начинается с WEH, например, WEH001602) имеют усовершенствованный контроллер WS0010. К сожалению, или к счастью — сейчас будем разбираться.
Читать дальше →
Total votes 42: ↑40 and ↓2+38
Comments36

Русификация библиотеки openGLCD для Arduino

Reading time5 min
Views19K
Написание русскоязычного текста на графических дисплеях с контролером ks0108 или его аналогами все еще представляет существенные трудности. Библиотека openGLCD, которую рекомендуют официальные сайты Arduino, в оригинальной комплектации последней на данный момент версии не содержит никаких кириллических шрифтов, кроме шрифта cp437font8x8. На практике он малопригоден, потому что в русскоязычной части поддерживает кодировку Win-1251. Следовательно, чтобы выводить символы таким шрифтом, их нужно либо вставлять в текст восьмеричными или шестнадцатеричными кодами (и при этом остаются неясности со строчной буквой «я», как указывает в комментарии сам создатель шрифта), либо все равно писать отдельную функцию перекодировки, как это сделал arduinec для библиотеки Adafruit-GFX.

Кроме всего прочего, cp437font8x8 крупноват для экранчиков 128х64 точки. Оптимальным размером шрифта для вспомогательных надписей на таком дисплее остается System5x7. Мы здесь сосредоточимся на русификации именно системного шрифта, хотя читатель может по этому образцу самостоятельно русифицировать и любой другой шрифт (особенно, если у него экран побольше).

А в чем проблема?

Читать дальше →
Total votes 19: ↑18 and ↓1+17
Comments13

FRAM через I2C для Arduino как замена EEPROM

Reading time3 min
Views26K
Продолжу рассказывать про приборную панель для мотоцикла. Это замечательное устройство содержит одометр, то есть, счётчик пройденного пути в километрах, а у того есть плохое свойство — он должен сохранять данные и при выключенном питании. Ой, ещё есть моточасы, их тоже надо хранить как-то энергозависимо.

Внутри Ардуины есть EEPROM, конечно же. Много места не надо, чтобы хранить пяток длинных целых, но есть нюанс. EEPROM имеет слишком ограниченный ресурс на запись. Хотелось бы писать данные раз в несколько секунд хотя бы. Ресурс же EEPROM позволяет это делать вполне обозримое время, то есть, встроенная память явно не вечна.
Читать дальше →
Total votes 25: ↑22 and ↓3+19
Comments47

Тут-тук, откройте

Reading time6 min
Views10K


Всем снова привет! На этих выходных я выступал на DevFest Siberia 2016 с проектом IoT домофона. Это была невероятно атмосферная конференция. Но разговор не о ней. Во время доклада я пообещал, что отдельно расскажу на Хабре, как организовать аналог технологии Knock Knock из Google DUO в домофоне.

Небольшая справка от Google:
«Когда вы звоните контакту в Duo, абонент может увидеть ваше видео, если вы входите в число его контактов. Вы увидите абонента только после того, как он ответит на вызов».
Читать дальше →
Total votes 26: ↑23 and ↓3+20
Comments0

Защита от протечек с блекджеком и счетчиками

Reading time18 min
Views56K
Приветствую. Есть такая штука — гидролок\нептун\авквасторож — системы перекрытия подачи воды, если происходит не контролируемая утечка. Принцип простой — датчик воды + автоматика + пара кранов с электроприводами. Но дьявол как обычно в деталях: как устроены краны, как устроены датчики протечки и почему один стоит 50 рублей, а другой 500р. На все это дело навернут килограм макетингового булшита, упаковка вырви глаз и т.д.

В рассказе пройдусь по кирпичикам системы, чем руководствовался в выборе. Вся система строится на заводских датчиках и самодельном контроллере на базе Particle (ex.Spark) Photon (такая esp8266 у которой облачная IDE на wiring из коробки), база девайса stm контроллер + wifi модуль от броадкома. Все это завязано на openhab сервер на Orange Pi One.


Читать дальше →
Total votes 68: ↑66 and ↓2+64
Comments118
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity