Pull to refresh
60
0

User

Send message

О простых вещах-сложно. «Cпящая сталь». Чем смазать заржавевшие болты или Не WD-40 единым…

Reading time 22 min
Views 122K
Посвящается всем отчаявшимся и потерявшим надежду… открутить заржавевшую гайку!

На улицы наших городов определенно пришла весна. Потеплело и люди с радостью начали отдавать предпочтение своим настоящим железным друзьям, хоть на время забывая про планшеты и смартфоны. Велосипедисты, мотоциклисты и еще множество любителей сезонных средств передвижения достали свое добро и вдруг обнаружили, что что-то заржавело, что-то невозможно открутить и т.д. и т.п. Признаюсь, я один из этих, обнаруживших :) И чтобы не пропал даром труд по борьбе с коррозией, решил накопленный материал оформить в хабра-статью.

Информация точно будет полезна абсолютно всем, кому хотя бы раз приходилось бороться с ржавыми деталями, не только автолюбителям и самодельщикам, но и реставраторам техники, тем кто собирается красить ржавые столбы на даче/страдает от ржавых разводов на раковине и просто желающим докопаться до сути процесса ржавления и найти методы эффективной борьбы с этой напастью. Сегодня говорим о том, как разбудить «заснувшую сталь».

Ну и, традиционно — не забудь закинуть в закладки, %USERNAME%, пригодится! :)


Читать дальше →
Total votes 196: ↑195 and ↓1 +194
Comments 297

Помогают ли опыт и достижения в спортивном программировании в реальной жизни и работе, или мешают?

Reading time 11 min
Views 33K
Спортивное программирование — очень неоднозначная тема. Одни считают, что достижения в нём — хороший показатель таланта и умений для промышленной разработки, другие — что такой опыт приносит скорее вред.

Например, Питер Норвиг буквально недавно рассказал, что в Гугле есть негативная корреляция между победами человека на олимпиадах для программистов и его успехами в работе. По его мнению, спортивное программирование приучает концентрироваться на сиюминутных задачах, тогда как на работе надо думать о будущем проекта.

В связи с приближением Яндекс.Алгоритма, нашего собственного чемпионата по спортивному программированию, мы решили спросить разработчиков из Яндекса, которые как участвовали и побеждали на различных контестах, так и нет, помогает ли опыт в спортивном программировании в программировании промышленном?



Все этапы Яндекс.Алгоритма в этом году пройдут в онлайне, так что поучаствовать в нём смогут и те, кто не готов куда-то ехать. Алгоритм состоит из нескольких отборочных раундов, в каждом из которых нужно решить пять задач за 100 минут. В финал, который состоится 6 августа, выйдут 25 лучших по результатам отбора. Тренировочный раунд, до которого стоит зарегистрироваться, пройдет 3 мая.

Читать дальше →
Total votes 34: ↑31 and ↓3 +28
Comments 17

Пульсация экранов телевизоров

Reading time 3 min
Views 132K
У подавляющего большинства современных телевизоров экраны мерцают, причём уровень пульсации составляет 100% (экран полностью гаснет и загорается). Это может приводить к усталости глаз, головным болям и обострению нервных заболеваний.


Читать дальше →
Total votes 144: ↑144 and ↓0 +144
Comments 302

Изолирование приложения с IP-адресом из VPN другой страны на примере Steam

Reading time 7 min
Views 67K
Abstract: Изоляция приложения на уровне сети использованием network namespaces Линукса. Организация SSH-туннелей.

Традиционно, большая часть статьи будет посвящена теории, а скучные скрипты — в конце статьи. В качестве субъекта для экспериментов будет использоваться Steam, хотя написанное применимо к любому приложению, включая веб-браузеры.

Вместо вступления. Я просто покажу эту картинку:

147%… Что-то мне это напоминает. Впрочем, хабр не для политики.

Цена на игры в Стиме зависит от региона. Регион — от IP'шника. Есть желание иметь цены в рублях, а не в евро.

Для этого мы используем VPN через SSH с использованием tun-устройств, плюс network namespaces для изоляции приложения от всех остальных сетевых устройств.

Network namespaces


Традиционно, приложение, запускающееся даже с правами пользователя, имеет полный доступ в сеть. Оно может использовать любой сетевой адрес, существующий в системе для отправки пакетов.

Более того, большинство десктопных приложений вообще ничего не понимает в интерфейсах, так как предполагают, что у системы есть только один сетевой интерфейс и не даёт возможности указать, каким из интерфейсов надо пользоваться. Серверное ПО обычно имеет эту опцию (какой адрес использовать в качестве адреса отправителя), но для десктопов это непозволительная роскошь.

Если у нас есть несколько интерфейсов (один из которых относится к VPN), то нет штатных методов сказать стиму, что надо использовать его, а не eth0/wlan0. Точнее, мы можем «завернуть» весь трафик в VPN, но это не всегда желательно. Как минимум — рост latency и снижение скорости (даже если VPN ведёт на супербыстрый сервер, увеличение latency, оверхед от туннеля и фиксированная ширина локального канала ставят TCP в положение, когда приходится резать скорость). Как максимум — одно дело «покупать через русский VPN», другое дело — пускать туда весь трафик. Меня совсем не прельщает использование VPN для получения защиты роскомнадзором от оппозиции и вольнодумства.

В этих условиях возникает большое желание оставить один на один конкретное приложение и заданный сетевой интерфейс. Один. Сконфигурированный для нужд только этого приложения.

Для решения этой задачи в Linux, уже довольно давно (аж с 2007 года) существует технология, называемая network namespaces, то есть пространства имён для сетей. Суть технологии: над сетевыми интерфейсами создаётся подобие «каталогов», в каждом каталоге может быть несколько сетевых интерфейсов и приложений. Приложение, оказавшееся в заданном сетевом пространстве имён, может использовать (и видит) только те сетевые интерфейсы, которые отнесены к этому пространству.

Картинка ниже поясняет происходящее:

Читать дальше →
Total votes 111: ↑105 and ↓6 +99
Comments 84

Полезное дизайнеру и разработчику. Нужные под рукой новинки из сообществ, призванные улучшить ваш workflow. Выпуск № 7

Reading time 4 min
Views 17K


В седьмой выпуск «Полезного дизайнеру» вошло 20 ссылок нужных дизайнерам и разработчикам, которые непременно помогут ускорить ваш рабочий процесс или позволят научиться чему-то новому.
Читать дальше →
Total votes 16: ↑15 and ↓1 +14
Comments 6

Подборка бесплатных утилит компьютерной криминалистики (форензики)

Reading time 3 min
Views 97K
image

В этой статье представлены бесплатные инструменты для проведения расследования инцидентов информационной безопасности.
Читать дальше →
Total votes 49: ↑48 and ↓1 +47
Comments 18

640 КБ на самом деле хватит всем

Reading time 10 min
Views 114K
image

Никогда не сдавайтесь


Действительно ли Билл Гейтс произнёс фразу «640 КБ должно хватить всем»? Её история довольно туманна, однако чаще всего её приписывают Биллу, так что, возможно, он действительно такое говорил.

Его довольно часто за это высмеивали. Мысль о общем пространстве памяти размером всего 640 КБ по современным стандартам смехотворна. В этот размер не уместится даже исполняемые файлы большинства программ-установщиков.

Для сравнения: калькулятор в Windows 10 занимает в состоянии простоя 16,2 МБ оперативной памяти — почти в 26 раз больше, чем объём доступной DOS-программам памяти в 1980-х.

Странные дела


Поверите ли вы мне, если я скажу, что до сих пор существует активное сообщество, использующее эту устаревшую платформу и разрабатывающее для неё ПО?

Наверно, вашим первым вопросом будет «Но зачем?» И я хорошо вас понимаю. Давайте рассмотрим некоторые группы, которые до сих пор заинтересованы во вложениях усилий в DOS.
Читать дальше →
Total votes 110: ↑109 and ↓1 +108
Comments 203

Облако Mail.ru в Total Commander

Reading time 2 min
Views 103K
Да, это именно то, что вы представили. Доступ к cloud.mail.ru как к диску прямо внутри файлового менеджера. Ссылка в конце статьи.

А ещё TC научился показывать иконки во вкладках!

Будем откровенны: безальтернативный механизм работы с облаком Mail.ru через синхронизацию очень неудобен. По сути, у пользователя нет полноценного контроля над единичными файлами; всё, что предлагает ему стандартный клиент — двустороннее зеркалирование указанных им данных. Если же нужно отойти от этого сценария, скажем, скачать из облачного архива единственный файл на несинхронизированном устройстве — приходится запускать браузер и пытаться сделать что-то через веб-интерфейс, в котором даже поиска нет. Учитывая, что содержимое облачных каталогов подгружается по мере прокрутки, поиск в браузере может и не помочь.
Есть и другие кейсы, при которых работа с облаком становится затруднительна. Доступ к облаку по webdav, который решил бы все проблемы, отключён (хотя работал какое-то время после запуска сервиса).
При этом сервис бесплатно предоставляет довольно значительный объём хранилища (раздачу террабайтов все помнят?), лимитирования скорости я ни разу не замечал, и за всё время работы с сервисом нареканий к нему не возникло. Для резервирования и пересылки не слишком приватных данных облако Mail.ru подходит очень хорошо. Ограниченность клиента — единственная проблема.

Раз она есть — надо её решать.
Читать дальше →
Total votes 72: ↑67 and ↓5 +62
Comments 159

Нетрадиционный обзор AngularJS

Reading time 10 min
Views 62K
Привет, Хабр!

Наш прошлый перевод нетрадиционного обзора React многим понравился, и, конечно, люди стали сравнивать Реакт с популярным AngularJS. Сегодня мы публикуем перевод статьи «An Unconventional Review of AngularJS» от того же автора (Джеймса Шора, ведущего проекта Let’s Code: Test-Driven JavaScript). Поклонникам Angular просьба сохранять спокойствие.



AngularJS это все, что я ожидаю от фреймворка. И это не хорошо.

В ноябре, декабре и январе я обозревал AngularJS для серии «front-end frameworks» в рамках проекта Let’s Code JavaScript. Суммарно я провел 40 часов изучая, программируя и решая задачи. Как обычно, моей целью было изучить AngularJS создавая приложение.

Angular это, наверное, самый популярный фронт-энд фреймворк сейчас. Его разрабатывает команда из Google, что сразу внушает доверие. Он настолько популярен, что входит в акроним. Angular это часть так называемого стека «MEAN»: MongoDB, Express, AngularJS, Node.JS. Самая что ни на есть передовая технология.

Angular описывает себя как инструмент для улучшения ХТМЛ. Он позволяет расширить ХТМЛ новыми определениями — директивами — которые превращают статичный ХТМЛ-документ в динамический шаблон. Директивы могут быть атрибутами или тегами (или даже комментариями или классами, но это уже не совсем обычная история), и они превращают статичный ХТМЛ-документ во что-то живое и дышащее, на первый взгляд без добавления JavaScript.
Читать дальше →
Total votes 101: ↑90 and ↓11 +79
Comments 114

Почему вам НЕ стоит использовать AngularJs

Reading time 12 min
Views 248K
Много времени прошло с момента появления AngularJs (в масштабах веб-технологий конечно). Сейчас в интернетах есть огромное количество постов восхваляющих этот фреймворк до небес, что это манна небесная не иначе, а критики не так уж и много как он того заслуживает. Но такие статьи уже потихоньку начинают появляться, и меня это радует, надеюсь индустрия переболеет ангуляром так же, как переболела MooTools, Prototype, %какой-нибудь новый язык под JVM%, %другая-супер-революционная-технология%. Не знаю почему, но в IT-области такие революционные технологии, которые поднимают шум, а потом пропадают, появляются довольно часто. Хороший разработчик должен уметь отличать очередную модную технологию, от работающего инструмента. И для этого очень важно критически смотреть на вещи. Моя статья — это компиляция самых весомых выводов из других статей, и моих личных умозаключений. Ангуляр создает хороший вау-эффект, когда видишь его впервые: «ух ты, я написал ng-repeat, и реализовал эту логику одними тегами и все само обновляется!», но как только приходится реализовывать реальные приложения, а не очередной TODO-лист, то все становиться очень печально. Сразу хочу сказать, что фреймворк я знаю хорошо, даже больше чем мне хотелось бы его знать, я программировал на нем в течении 2 лет. И для следующего проекта я его точно не выберу, и это хорошо, все мы учимся на ошибках. Так что же не так с ангуляром? Тут нет однозначного ответа, слишком много разных недостатков, которые создают такой облик фреймворку. Если одним словом – непродуманная архитектура. Под катом я привожу конкретику, так что устраивайтесь поудобнее. ДА НАЧНЕТСЯ ХОЛЛИ ВАР!
Читать дальше →
Total votes 305: ↑242 and ↓63 +179
Comments 387

Убит владелец компьютерного форума Ru-Board

Reading time 1 min
Views 131K
30 августа в подмосковном Оболенске застрелен адвокат-правозащитник Эдуард Мусин. В IT-кругах Эдуард был известен как batva, создатель и владелец одного из крупнейших компьютерных форумов Рунета — Ru-Board.
Читать дальше →
Total votes 74: ↑68 and ↓6 +62
Comments 141

Искусственному интеллекту поручили аранжировать Бетховена в стиле… The Beatles

Reading time 1 min
Views 12K


Компьютерные системы уже научились обрабатывать фотографии, генерировать лица людей и интерьеры помещений. А что, если поручить машине творчески переработать классическую музыку? Справится ли система? Этим вопросом задались специалисты из Sony, которые решили использовать в качестве исходного материала "Оду к радости" (Бетховен сочинил к оде музыку в 1823 году).

Sony Computer Science Laboratory, офис которой расположен в Париже, решила доверить машине и переработку гимна Европы. Изначально систему обучили основным особенностям музыкальных стилей, а затем научили видоизменять один из стилей, «одалживая» приемы другого. Ту же «Оду к радости» решили прослушать, используя современные музыкальные жанры для обработки исходного материала.
Читать дальше →
Total votes 14: ↑11 and ↓3 +8
Comments 35

Искушение воздушного старта

Reading time 7 min
Views 158K

Идея старта космического аппарата с воздушного носителя регулярно предлагается как способ радикального облегчения доступа человечества в космос. Однако, только одна ракета-носитель использует этот принцип. О том, чем выгоден и какие сложности создает воздушный старт, этот пост.
Читать дальше →
Total votes 120: ↑118 and ↓2 +116
Comments 81

Космические туннели и железо на голову или зачем нам космодром «Восточный»

Reading time 5 min
Views 62K

На днях меня попросили проконсультировать инфографику РИА Новости, посвященную первому пуску с космодрома «Восточный». И там будет одно серьезное упрощение из-за ограничений формата материала. На самом деле, космодром «Восточный» нужен нам не из-за того, что большинство гражданских запусков происходит с космодрома «Байконур». Но, чтобы объяснить, зачем он нам нужен, придется рассказать, почему орбиту космического аппарата можно сравнить с туннелем, а также объяснить, что за «железо» падает с неба, и на кого оно падает.
Читать дальше →
Total votes 94: ↑92 and ↓2 +90
Comments 302

От обычных часов к умным: переходный период

Reading time 4 min
Views 12K
В конце XIX — начале XX века часы медленно перешли из карманов на запястье. И уже в в 1920-е годы произошла первая попытка сделать в таком же форм-факторе другое устройство — аналоговый навигатор, а во второй половине прошлого века производители часов начали дополнять классические устройства новыми функциями. Особенно активно они начали действовать после появления первых цифровых устройств этого типа.

Давайте вспомним, какие функции пытались успешно (и не очень) добавить в наручные часы, включая навигацию, калькуляторы, фотокамеры и телефоны. Делитесь своим опытом в комментариях.

image
Читать дальше →
Total votes 11: ↑9 and ↓2 +7
Comments 59

Средний размер веб-страницы сравнялся с размером инсталлятора Doom

Reading time 3 min
Views 31K

Примечание. Среднее арифметическое не совсем точно отображает реальную картину

Наконец-то наступил момент, когда можно честно сказать: web is doomed, и это не будет преувеличением. По статистике HTTP Archive, в апреле 2016 года средний размер веб-страницы сравнялся с размером инсталлятора культовой игры Doom.

Помните эту игру со встроенным движком 3D-рендеринга, многочисленными уровнями, картами, спрайтами и звуковыми эффектами? Всё это равняется теперь одной средней веб-страничке.
Читать дальше →
Total votes 24: ↑20 and ↓4 +16
Comments 83

Современные конструкторы LEGO Education: от простого к сложному

Reading time 6 min
Views 14K
image

Привет, Geektimes! До начала сотрудничества с iCover я, как и многие в нынешние кризисные времена, находился в поиске новой работы. Среди различных вакансий мне приглянулась одна необычная — крупный магазин игрушек искал автора для сайта. В качестве тестового задания требовалось написать развернутое описание очень простой игрушки — набора из тарелки и торта (обе детали выполнены из дерева).

Несмотря на все мои усилия, на работу туда меня так и не взяли. Я не особо расстроился — оказалось что у нас в iCover, есть раздел товаров для детей, и сегодня я расскажу про игрушечный торт из дерева несколько наборов из серии LEGO Education. Поводом для такого внимания к ним стала не только скидка в 40% (!), но и желание разобраться — изменились ли современные конструкторы LEGO со времен моего детства, и в лучшую ли сторону.
Читать дальше →
Total votes 12: ↑11 and ↓1 +10
Comments 29

Летал ли на орбиту «Джемини»?

Reading time 13 min
Views 35K
В рунете очень популярны рассуждения о том, что якобы не только «Аполлоны» не летали на Луну, но и их предшественники — «Джемини» и «Меркурий» никогда не поднимались на околоземную орбиту. В этой статье данные домыслы подвергнуты научной критике.


Стыковка «Джемини» 6 и 7
Читать дальше →
Total votes 43: ↑36 and ↓7 +29
Comments 99

Opera Dragonfly в offline: маленькое полное руководство

Reading time 6 min
Views 9.8K
Сейчас мало кто задаётся вопросом: «А как вот эта штука будет работать без Интернета?». Ещё меньше есть тех, для кого автономная работа той или иной программы или инструмента является важной составной частью рабочего процесса. И совсем немногим хотелось бы заполучить в автономном режиме отладчик Opera Dragonfly под Opera 12 Presto.

Друзья мои, этот небольшой мануал — для всех из вас. И если одним он покажется вполне занимательным, а для других уже пройденным этапом, то для третьих станет откровением. Любопытствующие, конечно, тоже велкам под кат.

Opera Dragonfly Local

Читать дальше →
Total votes 19: ↑17 and ↓2 +15
Comments 14

Microsoft добавил средство сбора телеметрии в Windows 7/8/8.1

Reading time 1 min
Views 300K
Сегодня на MS Windows 7 и 8.1 прилетели обновления KB3080149 и KB3075249. Телеметрическая информация передаётся на следующие сервера:
vortex-win.data.microsoft.com
settings-win.data.microsoft.com

Передача осуществляется через TCP по порту 443 с использованием SSL.
Для параноиков людей, беспокоящихся о несанкционированной передаче информации Microsoft (далее возможно и третьим лицам), предлагаю добавить сервера в список исключений маршрутизатора, а следующие строчки в файл hosts (%windir%\System32\drivers\etc\hosts):
127.0.0.1 vortex-win.data.microsoft.com
127.0.0.1 settings-win.data.microsoft.com
Total votes 86: ↑76 and ↓10 +66
Comments 279

Information

Rating
Does not participate
Location
США
Registered
Activity