• Тёмный путь

    • Перевод

    image


    Предлагаю вашему вниманию перевод оригинальной статьи Роберта С. Мартина.


    За последние несколько месяцев я попробовал два новых языка. Swift и Kotlin. У этих двух языков есть ряд общих особенностей. Действительно, сходство настолько сильное, что мне стало интересно, не является ли это новой тенденцией в нашей языкомешалке. Если это действительно так, то это тёмный путь.


    Оба языка включают в себя некоторые функциональные характеристики. Например, в них обоих есть лямбды. В целом, это хорошая штука. Чем больше мы узнаем о функциональном программировании, тем лучше. Эти языки далеки от по-настоящему функционального языка программирования; но каждый шаг в этом направлении — хороший шаг.


    Проблема в том, что оба языка сделали ставку на сильную статическую типизацию. Кажется, оба намерены заткнуть каждую дыру в своём родном языке. В случае со Swift – это странный гибрид C и Smalltalk, который называется Objective-C; поэтому, возможно, упор на типизацию понятен. Что касается Kotlin – его предком является уже довольно строго типизированная Java.


    Я не хочу, чтобы вы думали, что я против статически типизированных языков. Я не против. Есть определенные преимущества как для динамических, так и для статических языков; и я с удовольствием пользуюсь обоими видами. Я предпочитаю динамическую типизацию, и поэтому я иногда использую Clojure. С другой стороны, я, вероятно, пишу больше Java, чем Clojure. Поэтому вы можете считать меня би-типичным. Я иду по обеим сторонам улицы — если так можно выразиться.


    Дело не в том, что меня беспокоит статическая типизация Swift и Kotlin. Скорее меня беспокоит глубина статической типизации.

    Погрузиться в пучину тьмы