• Почему умер Хабр. Что делать и куда бежать

      Disclaimer. Этот пост — развёрнутый ответ на пост Хабр умирает?.

      В исходном посте я дал ссылку на свою дискуссию с deniskin от ноября 2014 года (чуть позднее точки на графике ТС, когда Хабр начал умирать): habrahabr.ru/post/278325/#comment_8789143

      В том треде я довольно подробно описал, что же произошло с Хабром и почему он умирает. Прошло полтора года, уважаемое сообщество может оценить, кто из нас оказался прав.

      Исходный тезис звучит следующим образом: Хабр убило прежде всего непонимание Тематическими Медиа, что такое Хабрахабр и почему он взлетел — в отличие от прочих ТМ проектов, половину из которых уже закопали, а другая половина летит низенько-низенько.

      Дело в том, что Хабр в том его виде, в котором он существовал в 2010 году, был вовсе не «сайтом про IT» типа 3dnews и Ferra. Хабр был, в первую очередь, кружком по интересам. Собралась кучка гиков и обсуждала, в общем, то, что им самим интересно — включая, но не ограничиваясь, космос, настолки, вещества, теорию эволюции, жадность копирастов, гребёнку Чурова и прочая. Периодически ТМ устраивала набеги и банила особо жестокий флейм, но, в целом, ситуация всех устраивала.
      В принципе, основную мысль я изложил, под катом хроника борьбы слона с посудной лавкой
    • 15 тривиальных фактов о правильной работе с протоколом HTTP

        Внимание! Реклама! Пост оплачен Капитаном Очевидность!

        Ниже под катом вы найдёте 15 пунктов, описывающих правильную организацию ресурсов, доступных по протоколу HTTP — веб-сайтов, «ручек» бэкенда, API и прочая. «Правильный» здесь означает «соответствующий рекомендациям и спецификациям». Большая часть ниженаписанного почти дословно переведена из официальных стандартов, рекомендаций и best practices от IETF и W3C.



        Вы не найдёте здесь абсолютно ничего неочевидного. Нет, серьёзно, каждый веб-разработчик теоретически эти 15 пунктов должен освоить где-то в районе junior developer-а и/или второго-третьего курса университета.

        Однако на практике оказывается, что великое множество веб-разработчиков эти азы таки не усвоило. Читаешь документацию к иным API и рыдаешь. Уверен, что каждый читатель таки найдёт в этом списке что-то новое для себя.
        Читать дальше →
      • Как правильно разрабатывать API с поддержкой обратной совместимости. Семинар в Яндексе

          Привет! Меня зовут Сергей Константинов, в Яндексе я руковожу разработкой API Карт. Недавно я поделился опытом поддержки обратной совместимости со своими коллегами. Мой доклад состоял из двух неравных частей. Первая, большая, посвящена тому, как правильно разрабатывать API, чтобы потом не было мучительно больно. Вторая же про то, что делать, если вам нужно что-то рефакторить и не сломать по дороге обратную совместимость.



          Если заглянуть в Википедию, то про обратную совместимость там будет написано, что это сохранение интерфейса системы при выпуске новых версий. На самом деле, для конечных пользователей обратная совместимость означает, что код, написанный для предыдущей версии системы, работает функционально так же и в следующей версии.

          Для разработчика обратная совместимость в первую очередь подразумевает, что единожды принятое обязательство предоставлять какую-либо функциональность невозможно отменить, исправить или перестать поддерживать.
          Читать дальше →
        • Предложение

            Господа Тематические Медиа!

            Сделайте, например, при редактировании комментария возможность прикрепить его в другое место в дереве! Надоели десятки комментариев «промахнулся веткой» в любом сколько-нибудь крупном топике.
          • IE11: Compatibility List vs. X-UA-Compatible

              Вчера я опубликовал топик, в котором описал некоторые удивительные решения, которые приняла компания Майкрософт при выпуске новых версий своего так сказать браузера Internet Explorer. Если вкратце, это:
              • введение режимов совместимости со всеми ранее выпущенными версиями браузера вплоть до 5.5;
              • решение эмулировать эту совместимость путём тщательного портирирования старых багов;
              • отказ от указания имени браузера в юзер-агенте на фоне заявлений о том, что детектировать IE11 по юзер-агенту не надо;
              • слом обратной совместистимости между последним Developer Preview и RTM релизом;
              • разное поведение, вплоть до падения в некоторых ситуациях, одного и того же браузера под разными версиями операционной системы;
              • поддержание глобального списка совместимости, в который попадают те сайты, которые, по мнению Майкрософт, должны показываться в одном из режимов совместимости IE;
              • формирование этого списка на основе статистики по кликам пользователей preview-версий браузера в кнопку «Compatibility View»;
              • приоритет этого списка над заданной вебмастером метой X-UA-Compatible в RTM-сборке IE11.

              Появление этого топика вызвало вал добродушных комментариев, начиная от «автор истеричка» (как будто какой-то из изложенных фактов становится от этого менее весомым) до «Столько бреда, я давно не читал. Смысла даже нет проходиться по всей статье и указывать на ошибки автора». На просьбу таки указать ошибки в изложении было почему-то только отмечено, что последний из приведённых пунктов — а именно, приоритет списка совместимости над X-UA-Compatible — не соответствует действительности (странно, почему же тогда «ошибки» во множественном числе, уважаемый SowingSadness?). Далее в треде от меня потребовали предоставить доказательства этого пункта, заявив, что я либо ошибся, либо просто его придумал.

              Хорошо, привожу
            • Почему Microsoft Internet Explorer 11 — худшее, что могло случиться с нами



                Я давеча написал комментарий о том, что компании Майкрософт давно пора перестать издеваться над веб-разработчиками и перейти на движок Gecko. Многие, видимо, посчитали это неуместной шуткой; тем не менее, это таки вовсе не шутка, а констатация факта. Те, кто с этим не согласен, видимо не пытались ещё разрабатывать под этот замечательный браузер.

                Давайте я расскажу вам, какой это замечательный процесс.

                Настало время ошеломительных историй
              • Язык до Кембриджа доведёт, или Как я перестал волноваться и полюбил W3C

                  Посвящается Чарльзу, sine qua non.


                  У писателей и сценаристов есть такой художественный приём: в начале книги или фильма герои оказываются в какой-то очень странной и непонятной ситуации, а затем в течение двух часов постепенно проясняется, каким же образом они в эту ситуацию попали.

                  Сегодня я расскажу тебе, %username%, именно такую детективную историю. И завязкой в этой истории будет внезапное возникновение вот здесь, под номером 5, одной подозрительно русской фамилии:

                  www.w3.org/2001/tag

                  История эта начинается в дождливом марте 2013 года, когда я узнал, что рабочая группа W3C Pointer Events собирает последние комментарии к своей спецификации. (Честно говоря, я совершенно не помню, какая была погода в марте, но мне почему-то хочется, чтобы она была дождливой.)

                  So far the story goes
                • RE: Как бороться с низкокачественными Android приложениями

                    В ответ на: habrahabr.ru/post/178673

                    Я год просидел на Windows Phone и избавился от этого телефона при первой возможности. Теперь у меня Nexus 4.
                    Windows Phone функционально ужасен. Да и стиль Metro мне не то, чтобы близок.

                    Но первые две недели я реально пребывал в каком-то культурном шоке. У меня был чистый гуглофон, без всяких там сторонних оболочек, прошивок и приложений. Только чистый гугловый референс.

                    И, знаете что? Я не понимаю, как такой компании, с такими ресурсами и таким опытом проектирования интерфейсов, хватает совести брать за это деньги.

                    Обратите внимание на скрин слева. Это стартовый экран LG Nexus 4. Небольшое упражнение:

                    1) найдите две иконки в одинаковом стиле
                    2) найдите иконку, которая хорошо смотрится на ярко-оранжевом фоне
                    3) попробуйте прочитать текст
                    4) найдите две иконки, выравненные по нижней границе.

                    Серьёзно. По-моему, это вовсе не разработчики превратили платформу Андроид в кучу яркого хлама без всякого намёка на интерфейсную общность. Это всё сделал сам Гугл.

                    Под катом ещё дюжина скринов
                  • RE: У Вас много денег? Тогда мы идем к Вам!

                      Вчера на mail.ru появилось любопытное исследование: corp.mail.ru/press/news/1691
                      Вкратце: среди студентов технических специальностей МГТУ имени Баумана провели опрос о том, как они видят свою работу после выпуска из университета. Там много разного, но одна цифра заслуживает отдельного упоминания.

                      Почти треть (32.8%) опрошенных рассчитывает по окончании университета на зарплату 150 тысяч рублей.

                      «Скока-скока?!?!» — воскликнул я вслух, прочитав эту строчку.
                      Читать дальше →
                    • Предложение по расширению синтаксиса

                        Предложение очень простое: преобразовывать g: слово в https://www.google.ru/search?q=слово, w: слово в http://en.wikipedia.org/wiki/слово и в: слово в http://ru.wikipedia.org/wiki/слово
                        Для выражений использовать кавычки: g:«два слова».
                        Просто очень надоело сначала искать нужные статьи, а потом оборачивать текст в длиннющие ссылки.
                        • –7
                        • 1,7k
                        • 8