• Как написать SQL-запрос на Slick и не открыть портал в ад

    • Tutorial


    Slick — это не только фамилия одной из величайших солисток всех времён, но и название популярного Scala-фреймворка для работы с базами данных. Этот фреймворк исповедует «функционально-реляционный маппинг», реализует реактивные паттерны и обладает официальной поддержкой Lightbend. Однако отзывы разработчиков о нём, прямо скажем, смешанные — многие считают его неоправданно сложным, и это отчасти обоснованно. В этой статье я поделюсь своими впечатлениями о том, на что стоит обратить внимание при его использовании начинающему Scala-разработчику, чтобы в процессе написания запросов случайно не открыть портал в ад.
    Читать дальше →
  • Центр ИТ на конференции DUMP-2016


      8 апреля 2016 г. в Екатеринбурге состоялась шестая конференция уральских разработчиков DUMP: Development, Usability, Management, Practice. Традиционно конференция собирает более 1000 профессионалов IT-отрасли со всей России. Здесь можно поделиться опытом, послушать интереснейшие доклады, познакомиться с коллегами по цеху и просто получить удовольствие от посещения мероприятия. Компания «Центр ИТ» выступила спонсором конференции, а также представила актуальный доклад на тему «Умный компилятор в Java 9: насколько он умён?»
      Читать дальше →
    • Техническое собеседование: пять способов отпугнуть соискателя / пять способов взбесить интервьюера



        Много боли изливается на страницы Сети по поводу неудачных собеседований. Кому-то не понравились вопросы интервьюеров, другого обидели насмешками, иных посудили по страничке вконтакте. Интервьюеры не отстают от соискателей и ругаются на то, как плохо нынче с кадрами, и какие глупые ответы дают неопытные программисты на их заковыристые технические вопросы.

        К сожалению, универсальных правил прохождения и проведения собеседования нет и быть не может, потому что сотрудников подбирают не только по их техническим навыкам и личностным качествам, но и по совпадению с некоторым (зачастую неявным и очень субъективным) «профилем», который, по мнению интервьюеров, вписывается в их команду или компанию. Что же касается руководств из серии «как правильно проходить собеседования», то они обычно вызывают не меньше боли в комментариях, потому что очень субъективны и обязательно задевают чьи-нибудь болевые точки.

        За свою профессиональную карьеру мне довелось побывать по обе стороны баррикад, хотя, пожалуй, проводить технические собеседования приходилось всё же немного больше, чем проходить их. Но за это время у меня накопилось некоторое количество «пунктиков», которые отпугивают меня во время технического интервью и сразу в моём сознании ставят крест на дальнейшей беседе. Об этом мне и хотелось рассказать — с позиций интервьюера и соискателя. Хочу сразу оговориться, что статья отражает мои личные субъективные впечатления и не претендует на «руководство по прохождению собеседований». С другой стороны, это не минутный всплеск ярости от неудавшегося интервью, а давно взвешенный набор тех критериев, которые, хотя и по негативному принципу, позволяют мне отсеять варианты, либо самому не отпугнуть потенциально подходящего соискателя.

        А что на собеседованиях раздражает или напрягает вас? Поделитесь в комментариях.
        Читать дальше →
      • Слово на букву «М», или Монады уже здесь



          Про монаду ходит множество мемов и легенд. Говорят, что каждый уважающий себя программист в ходе своего функционального возмужания должен написать хотя бы один туториал про монаду — недаром на сайте языка Haskell даже ведётся специальный таймлайн для всех отважных попыток приручить этого таинственного зверя. Бывалые разработчики поговаривают также и о проклятии монад — мол, каждый, кто постигнет суть этого чудовища, начисто теряет способность кому-либо увиденное объяснить. Одни для этого вооружаются теорией категорий, другие надевают космические костюмы, но, видимо, единого способа подобраться к монадам не существует, иначе каждый программист не выдумывал бы свой собственный.

          Действительно, сама концепция монады неинтуитивна, ведь лежит она на таких уровнях абстракции, до которых интуиция просто не достаёт без должной тренировки и теоретической подготовки. Но так ли это важно, и нет ли другого пути? Тем более, что эти таинственные монады уже окружают многих ничего не подозревающих программистов, даже тех, кто пишет на языках, никогда не считавшихся «функциональными». Действительно, если приглядеться, то можно обнаружить, что они уже здесь, в языке Java, под самым нашим носом, хотя в документации по стандартной библиотеке слово «монада» мы едва ли найдём.

          Именно поэтому важно если не постичь глубинную суть этого паттерна, то хотя бы научиться распознавать примеры использования монады в уже существующих, окружающих нас API. Конкретный пример всегда даёт больше, чем тысяча абстракций или сравнений. Именно такому подходу и посвящена эта статья. В ней не будет теории категорий, да и вообще какой-либо теории. Не будет оторванных от кода сравнений с объектами реального мира. Я просто приведу несколько примеров того, как монады уже используются в знакомом нам API, и постараюсь дать читателям возможность уловить основные признаки этого паттерна. В основном в статье пойдёт речь о Java, и ближе к концу, чтобы вырваться из мира legacy-ограничений, мы немного коснёмся Scala.
          Читать дальше →
        • node.js для Java-разработчиков: первые шаги

          • Tutorial


          У опытного программиста, сталкивающегося с новой технологией для решения конкретной прикладной задачи, сразу возникает множество практических вопросов. Как правильно установить платформу? Где и что будет лежать после установки? Как создать каркас проекта, как он будет структурирован? Как разбивать код на модули? Как добавить библиотеку в проект? Где вообще взять готовую библиотеку, которая делает то, что нужно? Как и в чём отлаживать код? Как написать модульный тест?

          Ответы на эти вопросы можно при желании легко найти в сети, но придётся перечитать дюжину статей, и на каждый вопрос ответов будет, скорее всего, несколько. Некоторое время назад мне понадобилось написать небольшой туториал по node.js, который бы позволил быстро запустить разработку и познакомить новых программистов в проекте с этой технологией. Рассчитан он на опытных Java-разработчиков, которые и язык JavaScript хорошо знают, но node.js как платформа для бэкэнда для них в новинку.

          Думаю, что данная статья будет полезна не только разработчикам из мира Java, но и всем, кто начинает работу с платформой node.js.


          Читать дальше →
        • Офлайновая работа с данными в мобильном приложении с использованием Couchbase Lite

            Приветствуем, Хаброжители!

            Мы — компания «Центр информационных технологий», создаем инфраструктурные решения и высокотехнологичные программные продукты, поддерживающие глобальные государственные инициативы в Российской Федерации и странах Евразийского экономического союза.

            В этом посте мы поделимся с вами нашим опытом в области мобильной разработки приложений, ориентированных на работу с данными.



            Couchbase и Couchbase Lite


            При разработке мобильных приложений, ориентированных на работу с данными, мы часто сталкиваемся с необходимостью полноценной офлайновой работы приложения, а также синхронизации изменений в данных между мобильным приложением и бэкэндом, с которым также работают пользователи десктопных или веб-приложений.

            Использование «облаков» для синхронизации данных далеко не всегда позволительно, особенно если дело касается заказчиков высокого уровня, которые не допускают такого решения из соображений безопасности и требуют развёртывания всех компонентов системы in-house. В этой статье я расскажу о нашем опыте решения этой задачи с помощью связки полноценной серверной базы данных Couchbase и «облегчённой» мобильной базы данных Couchbase Lite.
            Читать дальше →
          • Проект Lombok, или Объявляем войну бойлерплейту

              Открою не Америку, но шкатулку Пандоры: в Java-коде много бойлерплейта. Типовые геттеры, сеттеры и конструкторы, методы ленивой инициализации, методы toString, hashCode, equals, обработчики исключений, которые никогда не выбрасываются, закрывалки потоков, блоки синхронизации. Проблема заключается даже не в том, чтобы написать всё это — современные среды разработки справляются с такими задачами нажатием нескольких клавиш. Сложность в поддержании бойлерплейта в актуальном состоянии по мере внесения модификаций в код. А в некоторых случаях (многопоточность, реализация методов hashCode и equals) и сам шаблонный код написать без ошибок — далеко не простая задача. Одним из решений проблемы является генерация кода, и в этой статье я расскажу про проект Lombok — библиотеку, которая не только может избавить вас от бойлерплейта, но и сделать это максимально прозрачно, с минимальной конфигурацией и, что немаловажно, с поддержкой на уровне среды разработки.
              Читать дальше →
            • Flyway: управление миграциями баз данных

                В этой статье я расскажу об одном из средств обеспечения версионности схем и управления миграциями БД — библиотеке Flyway. С поблемой версионности схемы базы данных рано или поздно приходится сталкиваться разработчикам любого приложения, опирающегося на СУБД. Увы, иногда эта проблема принимается в рассмотрение слишком поздно — например, если вопрос о внесении изменений в структуру базы встаёт, когда приложение уже находится в эксплуатации. Но и на этапе разработки контроль схемы базы данных причиняет не меньше проблем, чем все прочие аспекты версионности приложения: в отсутствие чёткой системы управления миграциями локальная, стендовая и эксплуатационная базы могут быстро «разъехаться», не предоставляя при этом никакой информации относительно своего текущего состояния.

                Читать дальше →
              • Тестирование компонентов и приложений ExtJS/Sencha с использованием движка PhantomJS

                  PhantomJS — это сборка движка WebKit без графического интерфейса, позволяющая в режиме консоли загружать веб-страницу, выполнять JavaScript, полноценно работать с DOM, Canvas и SVG. Одним из главных заявленных применений PhantomJS является автоматизированное функциональное тестирование пользовательского интерфейса. PhantomJS имеет интеграцию с различными фреймворками для тестирования JavaScript и веб-страниц. Посмотрим, что можно сделать на базе стандартного функционала PhantomJS, чтобы протестировать отдельный компонент и целое приложение, написанное на ExtJS/Sencha. В этой статье я приведу некоторую простейшую заготовку для тестировочного фреймворка, иллюстрирующую подход к тестированию кода, основанного на сторонней JavaScript-библиотеке. Весь код, представленный в статье, доступен на GitHub.

                  Читать дальше →
                • Интеграция DBUnit и Spring TestContext Framework

                    С появлением в Spring 2.5 фреймворка TestContext интеграционное тестирование кода, работающего с базой данных, существенно упростилось. Появились аннотации для декларативного указания контекста, в котором должен выполняться тест, аннотации для управления транзакциями в рамках теста, а также базовые классы тестов для JUnit и TestNG. В этой статье я опишу вариант интеграции фреймворка TestContext с DBUnit, позволяющим инициализировать базу данных и сверить её состояние с ожидаемым по окончании выполнения теста.
                    Читать дальше →