Pull to refresh
20
-1
Send message

Кражи на сетях

Reading time4 min
Views46K
image

Недавно с одним из моих знакомых приключилась не слишком приятная история. Однажды утром, когда он собирал дочь в детский сад к нему в гости наведались следователи. Целью их визита было расследование кражи оборудования у одного из екатеринбургских провайдеров.
Читать дальше →
Total votes 41: ↑40 and ↓1+39
Comments89

Интервью с главой ЦМИТ Иваном Мошкиным

Reading time3 min
Views3.9K
На днях мы побывали в гостях у наших друзей и партнёров в Центре молодежного инновационного творчества «LAB3DPrint», это один из старейших ЦМИТов в России, который представляет собой площадку для обучения взрослых и детей цифровому производству, 3D-моделированию, конструированию.

Помимо интересного и полезного времяпрепровождения, учащиеся получают уникальный опыт и навыки в таких инновационных направлениях, как 3D печать, 3D моделирование, робототехника, 2D черчение и лазерной резке. Центр прекрасно оснащен современным оборудованием для производства 3D-прототипов, лазерной резки, гравировки, вакуумного литья и многого другого.

В конце прошлого года, наша компания начала поставки 3D-принтеров Raise3D в Россию, подписав эксклюзивный контракт с этим производителем и один из первых 3D-принтеров Raise3D N2 Plus был установлен в Лаборатории трёхмерной печати.

Мы обсудили с Иваном Мошкиным, создателем и руководителем Лаборатории трёхмерной печати, чем сейчас живет компания, каких успехов удалось достичь, ну и, конечно его впечатлениях о Raise3D.


Читать дальше →
Total votes 12: ↑9 and ↓3+6
Comments0

Разгоняем JTAG роутер

Reading time14 min
Views25K

Если вдруг вам потребуется отлаживать несколько микроконтроллеров/микропроцессоров в Крыму, попивая смузи из душного офиса в Химках. Если микропроцессорная плата находится на подвижном объекте и нет возможности дотянуть до нее JTAG отладчик (плата находится на воздушном шарике/квадрокоптере). Если вдруг просто требуется гальваническая изоляция между хостом и отлаживаемой платой (допустим, высоковольтное устройство). И хорошо, что бы еще дешево, сердито и универсально к производителю(STM,Broadcom, Xilinx, etc) или архитектуре(ARM, MIPS, FPGA, etc). Тогда вам потребуется роутер, да-да, просто роутер, допустим, вот такой.
Читать дальше →
Total votes 63: ↑60 and ↓3+57
Comments26

Работа с буфером обмена в Linux: теория и практика

Reading time5 min
Views111K

Совсем немного теории


Copy and PasteИсторически сложилось так, что в X Window System (X11, — оконная система для Linux, UNIX) существует два буфера обмена.

Один из них (clipboard) похож на буфер обмена в Windows — при нажатии на Ctrl+Insert или Ctrl+C выделенный фрагмент (текст, картинка, файл) копируется в буфер обмена, а при нажатии на Shift+Insert (или Ctrl+V) — вставляется из него. Следует заметить, что во многих программах эти сочетания зарезервированы для иных целей и приходится пользоваться другими — например, в терминале сочетание Ctrl+C используется для завершения процесса, а для работы с буфером обмена используются сочетания Ctrl+Shift+C для копирования и Ctrl+Shift+V для вставки.

Второй буфер (primary) является специфичным для оконной системы X11. Выделенный текст незамедлительно попадает в буфер primary, и для того, чтобы вставить скопированный текст, достаточно лишь нажать среднюю кнопку мышки (колёсико). У кого в наличии не имеется трёхкнопочной мышки, а так же владельцам ноутбуков с тачпадами следует одновременно нажать левую и правую кнопки мышки для вставки текста.

Перейти к практике...
Total votes 100: ↑94 and ↓6+88
Comments99

Удаленная переустановка Linux по ssh без доступа к консоли

Reading time8 min
Views60K
Понадобилось мне переустановить сервер, который как бы хостился у знакомых знакомых. Там был сильно устаревший Debian, а, самое главное, система стояла на обычных разделах без lvm и пространство было распределено очень не оптимально. Физический доступ получить к нему было практически нереально, местного админа попросить что-то сделать было можно, но занять это могло неделю. Виртуальный KVM у сервера был, но извне на него попасть было нельзя; у как бы хостера не было лишних IP-адресов, а внутрь его сети попасть было невозможно. Надо было переустановить сервер из-под работающей системы по ssh. Ага, давайте поменяем ротор у турбины не выключая, потом её перезапустим и будет она с новым ротором работать!
Читать дальше →
Total votes 111: ↑110 and ↓1+109
Comments70

Идеальный программист. Часть 1

Reading time9 min
Views91K
Статья-конспект по книге Роберта Мартина «Идеальный программист». После прочтения книги у меня поменялось отношение к программистической жизни. В книге рассматривается процесс написания кода, сам код, отношение к задачам, TDD и много других полезностей. Читать нужно разработчикам и менеджерам проектов. Частично применимо к дизайнерам.


Читать дальше →
Total votes 77: ↑61 and ↓16+45
Comments201

Как сделать процессорный звук в Жигулях

Reading time8 min
Views42K

Обычно люди идут в магазин автозвука и покупают компоненты. Я же сначала спаял цифровой аудиопроцессор, а компоненты поставил какие есть.


Самая большая проблема автозвука-установка динамиков в самых неподходящих местах: динамик который играет прямо в ногу, сабвуфер массирует спину, влияние формы салона. Пока звук дойдет до ушей он будет уже не тот. Именно поэтому я начал с DSP-процессора.


Под катом будет много схем и графиков.
Total votes 64: ↑63 and ↓1+62
Comments38

Запускаем Linux на FPGA: Hello, World

Reading time9 min
Views21K
UPD 21.09.16: BusyBox теперь успешно запускается.

image

Вдохновившись серией статей на сайте проекта Марсоход, в которых автор пытается запустить на FPGA-плате Марсоход 2 открытую систему на кристалле Amber SoC и Linux, я решил попробовать повторить этот опыт на своей плате Terasic DE2-115. Но, вместо древней как говно мамонта устаревшей версии Linux 2.4.27, я буду запускать последнюю версию Linux на данный момент — 4.8.0-rc5.
Читать дальше →
Total votes 42: ↑39 and ↓3+36
Comments17

Juniper Hardware Architecture

Reading time20 min
Views73K


Современные маршрутизаторы обрабатывают по несколько миллионов пакетов в секунду, работают с несколькими FV таблицами маршрутизации, позволяют реализовать огромное количество сервисов. Различные вендоры используют разный подход к построению оборудования. В данной статье не будет огромного количества выводов. Сегодня поговорим об архитектуре оборудования Juniper.
Читать дальше →
Total votes 33: ↑32 and ↓1+31
Comments14

Проектируем плату в KiCad с помощью QEDA: от идеи до опытного образца

Reading time5 min
Views17K

Какое-то время назад я опубликовал статью-презентацию об инструменте под названием QEDA. Если кратко, то это утилита для облегчения процесса создания библиотеки электронных элементов.


Были сделаны полезные выводы, проведена дальнейшая работа, проект развивался. Появился интерфейс коммандной строки (CLI). На сегодняшний день можно говорить о некотором milestone: проект достиг версии 0.1.


В этот статье я рассмотрю типичный рабочий процесс по созданию платы в среде KiCad и использованием утилиты QEDA.


КДПВ


Предупреждение: будут картинки и, как следствие, трафик.

Читать дальше →
Total votes 22: ↑22 and ↓0+22
Comments14

Волшебная круговая развязка: кругосветное путешествие по самой сложной дорожной развязке в мире

Reading time3 min
Views71K


Развязки с круговым движением, популярные в разных странах, в частности, в Великобритании, очевидно более эффективны, чем перекрёстки с полной остановкой или другие виды перекрёстков. Но во многих местах, включая США, они не нашли признания.

Этому можно привести несколько объяснений. Некоторые эксперты указывают на историческое различие в эволюции инфраструктур и направлений правительственных инвестиций, а другие утверждают, что британская культура коллективной работы не совместима с американским менталитетом. Или, возможно, американцы как-то раз взглянули вот на эту развязку и с криками ужаса умчались в ночь.

В Суиндоне (Англия) расположен, пожалуй, один из самых непонятно выглядящих перекрёстков, когда-либо созданных человеком: первая в мире «Волшебная круговая развязка», также известная, как «кольцевой перекрёсток».

Сложная развязка состоит из пяти отдельных круговых развязок меньшего размера, направляющих трафик по часовой стрелке и расположенных вокруг одного центрального кольца, работающего против часовой стрелки.
Читать дальше →
Total votes 73: ↑70 and ↓3+67
Comments130

История одного диплома или как сделать шаробота

Reading time10 min
Views37K

История этого проекта начинается в 2014 году, когда я учился на 4-м курсе в ведущем техническом вузе России на кафедре «Робототехнические системы». В это время я уже начал задумываться над темой диплома и искал проект, который был бы интересен мне, и при этом в нем присутствовала некоторая новизна. И вот однажды, увидев видео шаробота Rezero, я с друзьями захотел попробовать повторить успех. Кому интересно, что из этого получилось — прошу под кат.


Читать дальше →
Total votes 131: ↑129 and ↓2+127
Comments52

Адаптеры сопряжения RS-422 с поддержкой скоростей до 1Мбод для системной шины PCI

Reading time17 min
Views21K

Аннотация


В статье рассмотрен вариант модификации серийно выпускаемых многопортовых адаптеров расширения ввода-вывода, построенных на микросхемах NetMOS / MosChip MSC98XX-CV и SystemBase SB16C1052PCI, для реализации последовательного физического интерфейса RS-422 со скоростями обмена данными до 1 Мбод.

Текст


Со времен компьютеров IBM PC последовательные порты персональных ЭВМ, рабочих станций и серверов, функционирующие по протоколу UART, в большинстве случаев используют физический сигнальный интерфейс RS-232. Раньше последовательные порты, или COM-порты в терминологии системного программного обеспечения, применялись главным образом для подключения манипуляторов типа мышь и модемов для коммутируемых телефонных линий и прочих низкоскоростных каналов связи. В современной вычислительной технике эти периферийные устройства подключаются по шине USB. Тем не менее, последовательные порты RS-232 продолжают использоваться для сопряжения с различным технологическим оборудованием, например, со сканером штрих-кода, а также для различных отладочных и диагностических нужд для работы в режиме терминала со встроенным программным обеспечением таких устройств, как сетевые коммутаторы третьего уровня, контроллеры, источники бесперебойного питания и т.п.

Последовательный сигнальный интерфейс RS-232 использует двухполярные сигналы с амплитудой от 5 до 15 вольт, при этом отрицательное напряжение соответствует логической единице, а положительное напряжение – логическому нулю. Сигналами с такой амплитудой невозможно передавать данные на высоких скоростях, в силу чего максимальная скорость для стандартного последовательного порта ограничена 115,2 кбод. При синхронизации UART класса 16С550 от сигнала с частотой 1,8432МГц скорости 115,2 кбод соответствует установка регистра DLL в ноль, а регистра DLM в 00000001.
Читать дальше →
Total votes 19: ↑18 and ↓1+17
Comments14

Google удалил блог писателя Денниса Купера и результаты его работы за 14 лет

Reading time5 min
Views51K

Резервное копирование — для слабаков


27 июня 2016 года Деннис Купер открыл браузер и ввёл адрес своего блога, который уже 14 лет ведёт на хостинге Blogspot. Для писателя и художника это не просто личный дневник, но и персональная галерея. Здесь он с 2002 года выкладывает свои книги, обзоры и произведения искусства, выполненные в цифровой форме. Особенная гордость автора — GIF-роман в виде большого количества последовательных анимаций. Роман вышел в январе 2015 года и был благоприятно воспринят литературными критиками.

В понедельник 27 июня Деннис набрал адрес denniscooper-theweaklings.blogspot.com. После этого он замер на некоторое время, пытаясь осмыслить надпись на экране.
Blog has been removed

Sorry, the blog at denniscooper-theweaklings.blogspot.com has been removed. This address is not available for new blogs.


Did you expect to see your blog here? See: 'I can't find my blog on the Web, where is it?'
Читать дальше →
Total votes 37: ↑30 and ↓7+23
Comments431

VIM: зачем, если есть IDE, и как?

Reading time4 min
Views125K

Сегодня вышел текст о том, как человек перешёл с Sublime на VIM. В комментариях, как обычно это бывает, появились сообщения в духе "Зачем мне тратить время на Vim, если есть IDE, где всё работает?" (люди даже статьи на эти темы пишут). Хотел внести свои пять копеек, но объём написанного плавно перевёл текст из разряда "комментарий" в разряд небольшой статьи.


В целом, всё, что ниже — это вкусовщина, конечно. Нравится вам ваша IDE (или ваш текущий инструмент), да и пожалуйста. Используйте для текущих задач то, чем вы владеете лучше всего, это аксиома эффективной работы. Но если у вас вдруг появилось немного времени на повышение вашей эффективности в целом, то попробую вас заинтересовать именно Vim'ом, сравнивая его с некой обобщенной IDE.


Узнать зачем и как начать
Total votes 100: ↑75 and ↓25+50
Comments401

Так что же такое «Техническое Задание»?

Reading time6 min
Views138K
Данный текст был создан сугубо ради существования постоянной ссылки, которую бы сам автор, да и все вы — могли бы смело отправлять своим будущим заказчикам, коллегам, родственникам и знакомым в виде стандартизированного ответа на вопрос: «А надо ли мне ваше ТЗ и вообще что это?»

Как говорится — «вместо тысячи слов», поскольку каждый раз евангелистить по 4-5 часов в скайпе на данную тему становится уже утомительным, а общемировая тенденция подсовывать под определение «Технического задания» откровенную ерунду с годами все только усиливается.

image
Читать дальше →
Total votes 12: ↑11 and ↓1+10
Comments6

Приложения Oculus можно установить только на диск С

Reading time1 min
Views18K
image

На официальной странице поддержки Oculus задан вопрос: «Могу ли я установить ПО Oculus на другой диск или каталог?». Ответ: «Нет. В настоящее время программное обеспечение и VR-приложения Oculus должны быть сохранены в C:\Program Files (x86)\Oculus. В будущих версиях мы планируем включить поддержку установки загруженных приложений VR в любое место».

Как известно, большинство геймеров в качестве основного носителя используют SSD-диск емкостью от 128 ГБ до 256 ГБ, предназначенный для работы ОС, нескольких приложений и игр, которые требуют высокой производительности, а ведь геймеры являются ядром целевой аудитории для первого поколения Oculus Rift. Будучи не в состоянии установить VR-приложения на дополнительный накопитель, ПК-пользователи находятся в еще более неприятном положении, чем владельцы консолей с несменными винчестерами объемом в 500 ГБ, которых для современных игр уже недостаточно, сообщает forbes.
Читать дальше →
Total votes 22: ↑16 and ↓6+10
Comments142

Простые опыты с ребенком дома

Reading time8 min
Views81K

Пример очень неудачного опыта, пояснение в разделе “о технике безопасности”

К моему предыдущему посту было множество комментариев по части экспериментов с детьми. Тогда я пообещал написать отдельный пост о простых увлекательных опытах. Сейчас я это обещание выполняю. Данная статья будет вводной, в ней я расскажу только о самых популярных и известных экспериментах которые легко выполнить дома с ребенком.
Читать дальше →
Total votes 69: ↑66 and ↓3+63
Comments164

Ace7096v10: самый маленький ПЛК в мире

Reading time3 min
Views18K
Про промышленные программируемые контроллеры Ace компании Velocio я уже писал на примере модели Ace3090v5. В этот раз хочу рассказать про новую модель Ace7096v10:



За одно повышу в статусе Ace с «маленького ПЛК» до «самого маленького ПЛК в мире»- за время, прошедшее с предыдущей публикации, я не смог найти более компактного промышленного контроллера. Все ПЛК Velocio серии Ace вне зависимости от количества входов, выходов и портов связи имеют одинаковые размеры 2.5''*2.5''.

Вот для сравнения:
Читать дальше →
Total votes 10: ↑10 and ↓0+10
Comments28

Альтернативы Raspberry Pi

Reading time4 min
Views54K
Когда речь заходит об одноплатных компьютерах (single-board computer), вероятно, первым на ум приходит именно Raspberry Pi. Тем более, что недавно вышла третья «малина», которая шустрее и мощнее предыдущих версий. Крохотные компьютеры этой линейки, изначально предназначавшиеся под обучение информатике, способны делать много чего интересного. Эта «машинка» может стать метеостанцией на солнечной энергии, управляющим центром «умного дома», игровой приставкой для любителей 8-битной классики и даже сердцем радиоуправляемых моделей. Тут все зависит от фантазии, желания и прямоты рук.



Но несмотря на все свои особенности и преимущества, Raspberry Pi конечно же несовершенен. На рынке одноплатных компьютеров есть и другие модели. Ниже представлена подборка альтернатив RPi, заслуживающих внимания.

Читать дальше →
Total votes 45: ↑30 and ↓15+15
Comments122
1

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity