Pull to refresh
21
0
Send message

Разъем своими руками для ESP8266 ESP-12

Reading time2 min
Views41K
Многое сказано, написано, создано множество сайтов посвященных модулю ESP8266.

Сегодня добавить о нём, что-то новое, очень сложно. А повторять и озвучивать уже сказанное не всегда правильно и интересно.
Вот и меня завлек этот модуль, и я заказал себе с Китая несколько штук. Когда я понял что это огромное поле для творчества, стала задача: как, не покупая различные и не всегда нужные переходники программировать его. Вот какое я нашёл решение:

image

Если Вам уже интересно, то идем дальше.
Читать дальше →
Total votes 25: ↑21 and ↓4+17
Comments7

Первые две недели курса CS188.1x Artificial Intelligence или самообучение алгоритмам ИИ

Reading time4 min
Views13K
Как вы думаете, что машины с искусственным интеллектом сегодня уже умеют делать, а что нет?


На фото робот, умеющий складывать полотенца.

В дистанционном курсе CS188.1x Artificial Intelligence от Калифорнийского университета в Беркли профессор Dan Klein приводит список некоторых задач в области искусственного интеллекта. Часть из них уже решены (полностью или частично), а другая часть — еще нет. Курс посвящен алгоритмам ИИ, на которых базируются многие современные интеллектуальные системы. Хочется вкратце поделиться тем, с чего он начинается и подробней рассказать про первое практическое задание.
Читать дальше →
Total votes 10: ↑10 and ↓0+10
Comments6

Как в 20 лет я стал зарабатывать по 2-3K евро в месяц на Google Adsense, и чем это закончилось

Reading time8 min
Views135K
Моя история может быть полезна всем, кто уже начинает зарабатывать на своем веб-сайте или только хочет попробовать.

Меня зовут Александр. Я родился в Казахстане в 1992 году. В 12 лет я потерял отца и переехал в Приднестровье, а затем и в Румынию, когда мне было 16 лет. В данный момент заканчиваю в Румынии университет. В будущем планирую двинуть в Лондон и окончить магистратуру по e-commerce. Семейная трагедия придала огромный импульс в том, чтобы учиться делать деньги разными способами, от купли и продажи металлолома в поселке городского типа до заработка на веб-сайте в интернете.
Читать дальше →
Total votes 83: ↑68 and ↓15+53
Comments88

Использование COM-порта для восстановления жесткого диска WD My Passport

Reading time3 min
Views117K
Компания Western Digital – одна из немногих, уцелевших на рынке производителей HDD. И в сегодняшнем материале мы расскажем вам об одной интересной опции, связанной с ремонтом этих дисков. Разумеется, для специалистов в области DataRecovery это не является откровением, но для граждан далеких от предмета, надеемся, будет любопытно

Полагаем, всем (или почти всем) известно, что WD, и не только они, идя по пути максимального удешевления выпускаемой продукции, последние несколько лет только укрепилась в традиции распаивать мост USB – SATA прямо на плате электроники диска. Это вносит некоторые осложнения в процесс организации доступа к пользовательской информации. И на примере недавно выполненных работ по реанимации WD My Passport мы расскажем вам о некоторых из них.
Читать дальше →
Total votes 34: ↑33 and ↓1+32
Comments39

Осваиваем техническое зрение на примере Bioloid STEM и HaViMo2.0

Reading time17 min
Views32K
image

Добрый день, уважаемые читатели Хабра! Данной статьей я открываю серию публикаций по робототехнике. Основными направлениями тематики статей будут являться описание практических реализаций различных задач – от простейшего программирования роботов, до реализации навигации и автономного поведения робота в различных условиях. Основная цель данных статей – показать и научить как просто решить ту или иную прикладную задачу, либо как быстро адаптировать свой робототехнический набор под конкретные условия. Я постараюсь использовать доступные и распространенные на рынке наборы, чтобы многие из вас смогли использовать мои решения и доработать их для своих целей. Надеемся, что данные статьи будут полезны как студентам различных учебных заведений, так и преподавателям робототехники.
Читать дальше →
Total votes 15: ↑13 and ↓2+11
Comments10

Ещё один программный UART на ATtiny13

Reading time3 min
Views50K


Привет всем хаброюзерам. Совсем недавно, товарищ Himura опубликовал свою статью UART в ATtiny13 или Как вывести данные из МК за 52р, и тут я вспомнил, что имею кроме предыдущих наработок по этой теме, а именно Трёхканальный UART АЦП на ATtiny13, есть ещё кое-что, часть которой я вырезал из довольно таки любопытного проекта Happy Christmas and Happy New Year wishes from Attiny13, там есть и программный UART, как чтение так и отправка, и ещё кое что по SPI, вообщем рекомендую заглянуть всем кто заинтересовался, правда ресурс англоязычный.
Вот видео работы:


Заглянуть под капот
Total votes 19: ↑19 and ↓0+19
Comments47

WEB Server на базе ENC28j60 + Arduino — проще не бывает

Reading time4 min
Views178K
image

Всем привет.
Как многие слышат, что нужно создать WEB сервер – сразу становится не по себе, всячески пытаются отойти от этой темы применив другие варианты управления и мониторинга своих устройств. Но ведь интернет и сеть есть уже почти в каждом устройстве. Так чем Ваш творение хуже?
Так что Если Вам интересно – идем дальше.
Читать дальше →
Total votes 32: ↑27 and ↓5+22
Comments48

Программируем квадрокоптер на Arduino (часть 1)

Reading time18 min
Views356K


Здравствуйте, хаброжители!
В этой серии статей мы с вами приоткроем крышку квадрокоптера чуть больше, чем этого требует хобби, а также напишем, настроим и запустим в воздух собственную программу для полетного контроллера, которым будет являться обычная плата Arduino Mega 2560.

У нас впереди:
  1. Базовые понятия (для начинающих коптероводов).
  2. PID-регуляторы с интерактивной web-демонстрацией работы на виртуальном квадрокоптере.
  3. Собственно программа для Arduino и настроечная программа на Qt.
  4. Опасные тесты квадрокоптера на веревке. Первые полёты.
  5. Крушение и потеря в поле. Автоматический поиск с воздуха средствами Qt и OpenCV.
  6. Окончательные успешные тесты. Подведение итогов. Куда дальше?

Материал объемный, но постараюсь уложиться в 2-3 статьи.
Сегодня нас ожидает: спойлер с видео, как наш квадрокоптер полетел; базовые понятия; PID-регуляторы и практика подбора их коэффициентов.
Читать дальше →
Total votes 107: ↑106 and ↓1+105
Comments96

Как восстановить неправильно выставленные фьюзы в ATtiny

Reading time5 min
Views133K
image

Привет всем хабраюзерам. Думаю многие, кто занимается микроконтроллерами, имеют небольшой опыт в «блокировке» микроконтроллера неправильно выставленными фьюз-битами, например, неправильные настройки тактирования, в частности — очень низкая частота, например 16 КГц.

Так же данный метод должен подойти для случаев, когда были случайно изменённые фьюз-биты RSTDISBL, а конкретнее — порт RESET используется как порт ввода/вывода или же небрежное отношение к фьюз-биту SPIEN(разрешение на последовательное программирование), всё это исключает прошивку классическим способом по протоколу SPI(In-System Programming).



В этом видео я расскажу, и покажу, как можно разблокировать микроконтроллеры из серии ATtiny у которых не правильно выставленные фьюз-биты.

Данный метод годиться не для всех ATtiny, но подходит для большинства популярных, вот их список:

  • ATtiny13;
  • ATtiny24;
  • ATtiny25;
  • ATtiny44;
  • ATtiny45;
  • ATtiny84;
  • ATtiny85.

На видео я показал как можно восстановить заводские фьюз-биты при помощи Arduino, по сути информация представлена ниже дублируется в видеоформате.
Читать дальше...
Total votes 33: ↑28 and ↓5+23
Comments24

Я пользовался диктовкой и управлением голосом неделю и вот что получилось

Reading time6 min
Views53K
Кажется, куда ни глянь, голосовое управление и диктовка добавляются во все приложения, операционные системы и игровые приставки. Нам нравится смеяться над тем, как плохо они работают, однако я решил погрузиться в тему с головой, для себя посмотреть на то, как это все работает, использовать голосовые функции… для всего. Вот что из этого получилось.
Читать дальше →
Total votes 33: ↑26 and ↓7+19
Comments12

Пролет «Кассини» рядом с Сатурном: анимационное видео в 4К

Reading time1 min
Views19K


Межпланетная станция «Кассини» прислала на Землю около 30 тысяч фотографий Сатурна, его колец и спутников. Эти фотографии уже были изучены учеными, благодаря чему копилка научного знания значительно пополнилась. Поскольку фотографий очень много, и делались они с очень небольшим временным интервалов, из них можно составить анимационную последовательность.

Чем и занялся Stephen van Vuuren, создавший первое такое видео еще в 2011 году. После этого Стивен решил улучшить и дополнить ролик, что и было сделано. По словам автора, ролик создавался исключительно из фото, без использования 3D моделей. В работе автору пригодились Adobe Photoshop & After Effects.
Читать дальше →
Total votes 34: ↑32 and ↓2+30
Comments33

Arduino Pro Mini + токовый датчик GY-712 ведут контроль перегорания ламп

Reading time3 min
Views79K
Всем привет. Хочу поделится одним из проектом созданным на базе Arduino.
Для меня работа с токовыми датчиками GY-712 была впервые. Перед созданием этого проекта создавался тестовый блок.

image

Если вам уже интересно, тогда продолжим.
Читать дальше →
Total votes 20: ↑17 and ↓3+14
Comments58

Превращаем Arduino в полноценный AVRISP программатор

Reading time5 min
Views285K
image

Приветствую всех пользователей хабра, в частности тех, кто страдает темой Arduino, как и я.

Меня уже давно спрашивают — можно ли прошивать hex файлы при помощи Arduino? Изменять фьюзы? Считывать прошивку? И всякое такое… Ответ — можно, и я сегодня вам расскажу, как я это делаю.


(Данное видео дублирует представленную ниже информацию)
Интересненько...
Total votes 24: ↑19 and ↓5+14
Comments8

Прошивка и программирование ATtiny13 при помощи Arduino UPD 17.03.2016

Reading time3 min
Views308K


Всем привет. Уже давно появился способ программировать маленькие, дешёвые, экономичные к питанию и доступные микроконтроллеры ATtiny13A.

Вот собственно всё то что ниже, только в видео формате:



Сегодня расскажу, как я зашиваю Arduino'вские скетчи в ATtiny13A.
Читать дальше →
Total votes 59: ↑52 and ↓7+45
Comments52

Arduino контролирует в подвале температуру, влажность и затопление и выдает данные на веб-страницу

Reading time4 min
Views107K
Всем привет.

Хочу поделиться опытом создания системы контроля и предупреждения.

На одном из строительных объектов делали строение с бассейном, сауной, тренажёрным залом и комнатой отдыха. Все это было в приличных размерах как для одного хозяина. Чисто технически понадобилось 2 подвала: 1-й для обслуживания насосов бассейна — маленький, 2-й для обслуживания систем обогрева и накопления тепла

Закуплены были 2 напольных евро-люка разных размеров для двух подвалов. Люки зарывались 4-мя винтами и имели очень плотные резиновые уплотнения. Чтобы открыть подвал, необходимо было 4 человека (и немного здоровья). При работе всей техники в подвале поднималась температура и влажность, при этом контролировать что там происходит практически неудобно.

В итоге было принято решение о создании устройства, которое бы показывало, а также управляло вентилятором, звуковым сигнализатором, электро-клапаном (воды), и контролировать его можно было с любого смарт устройства.

За основу взял Arduino Pro Mini плюс Ethernet ENC28J60. Для замера влажности и температуры датчик DHT11 и FC-28 (датчик влажности почвы – в роли датчика затопления).

image
Читать дальше →
Total votes 32: ↑28 and ↓4+24
Comments33

Пара костылей для Notepad++ Arduino IDE (для Чайников)

Reading time4 min
Views74K


Если вы работаете с Arduino, то рано или поздно вы неизменно разочаруетесь в минималистичном функционале Arduino IDE как в текстовом редакторе кода. Ни тебе человеческой подсветки, ни автозаполнения, ни вкусных плюшек и плагинов… И закономерно начнете рыть информацию о связках Arduino с Intellij Idea, Sublime Text, ну или на худой конец с Notepad++, поскольку даже в последнем редактировать код значительно комфортнее.

Вот как раз о последней связки Arduino с Notepad++ и пойдет сказ о костылях, для тех, кто еще не раскошелился на лицензию Intellij Idea или Sublime Text.
И в общем, работая со скетчем в Notepad++ вы можете свести к минимуму обращение к окну Arduino IDE (первый и общеизвестный костыль) или даже полностью исключить запуск Arduino IDE и компилировать и даже заливать скетч в плату непосредственно из Notepad++ (второй костыль).
Читать дальше →
Total votes 21: ↑16 and ↓5+11
Comments17

Электрофокусер на базе отладочной платы Arduino Uno, часть 2

Reading time13 min
Views30K
Продолжение, начало тут.

Определение исходных требований к устройству. Выбор «железа»


Дабы не решать задачу совсем в общем виде, я задался определенными требованиями исходя из общих соображений (бюджета, простоты или сложности покупки комплектующих, сложности в реализации или ожидаемых проблемах в эксплуатации). В то же время, изложение данных соображений позволит сразу перевести возможный диалог в конструктивное русло, а желающему использывать мой опыт — подскажет на какие детали надо обратить внимание. Итак, приступим.

Общие требования


Решение должно быть:
  • простым и не дорогим;
  • построенным на доступных компонентах;
  • устройство должно быть достаточно надежным, так как я планирую использовать его на выездах (то есть в крепком корпусе, разъемы навинчивающиеся и т.д.);
  • устройство должно быть ремонтопригодным;
  • разработка не должна требовать от меня действительно глубоких знаний в электронике и схемотехнике и сильно выходить за рамки школьного курса;
  • разработка не должна затянутся не то что на месяцы, а даже на недели;
  • я не хочу заниматься разводкой, травлением плат и т.п — хочется максимально использовать готовые компоненты, желательно в виде модулей.
.

Функционал


Основные функции устройства:
  • вращение против часовой стрелки с заданной скоростью(тактовая кнопка, пока нажато — вращаем)
  • вращение по часовой стрелке с заданной скоростью (тактовая кнопка, пока нажато — вращаем)
  • регулировка скорости вращения (потенциометр)
  • команда «освободить двигатель» – снять напряжение с двигателя (для экономии ресурса АКБ и для охлаждения двигателя, при необходимости)
  • Кроме того, полезно вставить функцию автоматического снятия напряжения с двигателя если фокусером не пользуются продолжительное время (скажем, более 10 минут) – тут возможны варианты;
  • Хорошо бы иметь на пульте ДУ простую индикацию величины скрорости вращения, например яркостью светодиода.


Исходя из способа применения, необходимо иметь как минимум два варианта управления фокусировочным устройством:
  • с пульта управления при работе непосредственно у телескопа (в т.ч. при визуальных наблюдениях или при грубой фокусровке по изображению на дисплее цифровой камеры) — то есть меня вполне устроит кнопочный пульт на коротком кабеле ;
  • с помощью собственного ПО с ноутбука под OS Windows, значит блок управления фокусером должен подключаться к ПК, например по USB;
  • опционально, в будущем — с ПК с помощью ASCOM-драйвера.


При удаленной работе с ПК хочется иметь возможность так же запоминать положение фокусера и переходить к заданному положению. Это связано с тем, что при смене окуляра меняется фокусное расстояние и процедуру фокусировки нужно проводить заново. Хочется сохранить положения фокусера для каждого окуляра в виде пресетов и быстро между ними переключаться при смене окуляра. Конечно придется дофокусировать телескоп, но этого в любом случае не избежать, так как при разной температуре фокусное расстояние может немного отличаться. Исходя из этого, прошивка микроконтроллера должна считать шаги (учитывая режим микрошага) и передавать текущее положение на ПК, а так же прокручивать фокусер до заданной позиции.

Читать дальше →
Total votes 26: ↑25 and ↓1+24
Comments16

Arduino & Modbus

Reading time6 min
Views207K
В предыдущей статье мы соединили открытую платформу домашней автоматизации OpenHAB с контроллером Arduino использовав очень простой, текстовый протокол. Но это решение поставит нас в тупик, если мы захотим подключить наш контроллер к другой системе, что же делать?

Modbus — самый известный и распространенный стандарт в промышленной автоматизации, его поддерживают миллионы устройств по всему миру, эти устройства легко интегрируется в единую сеть и стыкуются с огромным количеством готового программного обеспечения. Попробуем использовать его в нашем проекте?

Что нам необходимо знать об этом стандарте?
Протокол Modbus использует последовательные линии связи (например, RS232, RS485), а протокол Modbus TCP рассчитан на передачу данных по сетям TCP/IP.
Протокол Modbus имеет два режима передачи RTU и ASCII, в режиме ASCII каждый байт передается как два ASCII символа его шестнадцатеричного представления.
В сети Modbus есть только один ведущий, который с заданным интервалом опрашивает несколько ведомых устройств, каждое из которых имеет свой уникальный адрес от 1 до 254, адрес 0 широковещательный и на него отвечают все устройства, так как ведущий в сети один у него нет своего адреса.
В спецификации Modbus определено два типа данных, один бит и 16 битное слово. Данные организованны в четыре таблицы с 16 битной адресацией ячеек, адресация в таблицах начинается с 0. Для доступа к данным из разных таблиц предназначены отдельные команды.
Discrete Inputs 1 бит только чтение
Coils 1 бит чтение и запись
Input Registers 16 бит только чтение
Holding Registers 16 бит чтение и запись

Как нам подключить Modbus устройство к OpenHAB?
Читать дальше →
Total votes 19: ↑19 and ↓0+19
Comments49
1

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity