Pull to refresh
0
0
Send message

Наш рецепт отказоустойчивого Linux-роутера

Reading time10 min
Views44K

В высоконагруженных проектах всегда повышенные требования к избыточности и надежности. Одним из важнейших звеньев инфраструктуры является маршрутизатор, потому что от его устойчивости зависит доступность сети в целом. Именно на таких узлах мы используем одну из схем реализации отказоустойчивого виртуального роутера на базе GNU/Linux с использованием iproute2, NetGWM, keepalived, ISC DHCPD, PowerDNS. Как мы всё это настраиваем, читайте в этой статье.
Читать дальше →
Total votes 26: ↑24 and ↓2+22
Comments31

Оптимизация скорости бэкапов средствами файловой системы (read ahead, опережающее чтение)

Reading time5 min
Views13K
Данная статья адресована инженерам и консультантам работающим с производительностью операций, связанных с последовательным чтением файлов. В основном, это конечно бэкапы. Cюда же можно включить чтение больших файлов с файловых хранилищ, некоторые операции баз данных, например полное сканирование таблиц (зависит от размещения данных).
Читать дальше →
Total votes 26: ↑24 and ↓2+22
Comments16

Искусство командной строки

Reading time15 min
Views249K


Вот уже как неделю английская версия the art of command line висит в секции trending на Github. Для себя я нашел этот материал невероятно полезным и решил помочь сообществу его переводом на русский язык. В переводе наверняка есть несколько недоработок, поэтому милости прошу слать пулл-реквесты мне сюда или автору оригинальной работы Joshua Levy вот сюда. (Если PR отправите мне, то я после того, как пересмотрю изменения отправлю их в мастер-бранч Джоша). Отдельное спасибо jtraub за помощь и исправление опечаток.

Enjoy!
Total votes 127: ↑122 and ↓5+117
Comments143

Потоки данных

Reading time3 min
Views69K
BASH Статья посвящена работой с потоками данных в bash. Я постарался написать ее наиболее доступным и простым языком, чтобы было понятно даже новичкам в Linux.


В одной из моих статей мы рассматривали запись звука в файл с помощью команды:

cat /dev/audio > /tmp/my.sound

Эта команда читает файл (устройство) /dev/audio с помощью команды cat и перенаправляет информацию из него в файл /tmp/my.sound (с помощью оператора >).

Читать дальше →
Total votes 109: ↑88 and ↓21+67
Comments43

10 трюков в командной строке, о которых вы не знали. Честное слово.

Reading time5 min
Views21K

1. Простой способ перехватить вывод и ошибки


Хотите направить stdout и stderr в один файл?
command &> file
Может вы разбираетесь в некой программе при помощи strace, и желали бы видеть системные вызовы вместе с ошибками программы?
strace badapp &> errors_and_output

Плюсы: легко запоминается, и проще чем
Читать дальше →
Total votes 12: ↑12 and ↓0+12
Comments24

Нанопатч к веб-интерфейсу proxmox ve 3.3 для отображения lmsensors

Reading time2 min
Views13K
Приветствую, коллеги.

Появилась недавно маленькая задача по общей оценке состояния хост-машины с proxmox-ом, с которой работают практически только через web-интерфейс. Просто, перед стартом длительных ресурсоемких задач (и немного позже) хотелось бы видеть что машина «жива» и нагрузка не приводит к потенциально опасной ситуации, все прохладно и не перегружено. Понятно, что есть более продвинутые штуки типа nagios/munin и пр., с разными схемами оповещения и контроля за ситуацией, красивыми графиками и хранением всей истории данных. Но сузим все же задачу к созерцанию простой текстовой информации, которую можно получить одной консольной командой. И выведем эту информацию в строку таблицы во вкладке «Summary» для ноды.
Читать дальше →
Total votes 12: ↑12 and ↓0+12
Comments8

Файловая система Linux полностью на tmpfs — скорость без компромиссов

Reading time4 min
Views121K

Предыстория


Так сложилось, что уже пять лет мой раздел ntfs с операционной системой Windows располагается на рамдиске. Решено это не аппаратным, а чисто программным способом, доступным на любом ПК с достаточным количеством оперативной памяти: рамдиск создается средствами загрузчика grub4dos, а Windows распознаёт его при помощи драйвера firadisk.

Однако до недавнего времени мне не был известен способ, как реализовать подобное для Linux. Нет, безусловно, существует огромное количество линуксовых LiveCD, загружающихся в память при помощи опций ядра toram, copy2ram и т. д., однако это не совсем то. Во-первых, это сжатые файловые системы, обычно squashfs, поэтому любое чтение с них сопровождается накладными расходами на распаковку, что вредит производительности. Во-вторых, это достаточно сложная каскадная система монтирования (так как squashfs — рид-онли система, а для функционирования ОС нужна запись), а мне хотелось по возможности простого способа, которым можно «вот так взять и превратить» любой установленный на жесткий диск Linux в загружаемый целиком в RAM.

Ниже я опишу такой способ, который был с успехом опробован. Для опытов был взят самый заслуженный дистрибутив Linux — Debian.
Читать дальше →
Total votes 83: ↑74 and ↓9+65
Comments167

Новый алгоритм синхронизации Яндекс.Диска: как не подавиться 900 000 файлов

Reading time6 min
Views100K
Яндекс.Диск — один из немногих сервисов Яндекса, частью которого является программное обеспечение для десктопа. И одна из самых важных его составляющих — алгоритм синхронизации локальных файлов с их копией в облаке. Недавно нам пришлось его полностью поменять. Если старая версия с трудом переваривала даже несколько десятков тысяч файлов и к тому же не достаточно быстро реагировала на некоторые «сложные» действия пользователя, то новая, используя те же ресурсы, справляется с сотнями тысяч файлов.

В этом посте я расскажу, почему так получилось: чего мы не смогли предвидеть, когда придумывали первую версию ПО Яндекс.Диска, и как создавали новую.



Прежде всего, о самой задаче синхронизации. Технически говоря, она состоит в том, чтобы в папке Яндекс.Диска на компьютере пользователя и в облаке был один и тот же набор файлов. То есть такие действия пользователя, как переименование, удаление, копирование, добавление и изменение файлов, должны синхронизироваться с облаком автоматически.
Читать дальше →
Total votes 120: ↑116 and ↓4+112
Comments121

Если вы решили перейти с PHP на Python, то к чему следует подготовиться

Reading time14 min
Views190K
Думали ли вы когда-нибудь о том, что однажды слишком быстро втянулись в веб-программирование на PHP? И вот уже прошло много лет, у вас хороший опыт, и вы не думаете ни о каких других способах „делать“ веб, кроме как на PHP. Может быть, у вас возникают сомнения в правильности выбора, однако непонятно, как найти способ быстро его проверить. А хочется примеров, хочется знать, как изменятся конкретные аспекты деятельности.

Сегодня я попробую ответить на вопрос: «А что если вместо PHP писать на Python?».

Сам я долгое время задавался этим вопросом. Я писал на PHP 11 лет и даже являюсь сертифицированным специалистом. Я научился его «готовить» так, чтобы он работал в точности, как мне надо. И когда я в очередной раз читал на Хабре перевод статьи о том, как всё в PHP плохо, я просто недоумевал. Однако подвернулся случай пересесть на Ruby, а потом и на Python. На последнем я и остановился, и теперь попробую рассказать вам PHP-шникам, как нам питонистам живётся.


Python с точки зрения PHP-программиста...
Total votes 122: ↑116 and ↓6+110
Comments205

Загрузочный сервер — как загрузочная флешка, только сервер и по сети

Reading time12 min
Views446K
Загрузочная флешка с набором нужного софта — замечательный инструмент системного администратора. Казалось бы, что может быть лучше? А лучше может быть загрузочный сервер!

Представьте, вы выбрали в BIOS загрузку по сети и можете установить ОС/вылечить компьютер от вирусов/реанимировать диски/протестировать ОЗУ/etc с PXE Boot сервера, ведь это куда удобнее, нежели бегать с флешкой от машины к машине.
А в случае большого компьютерного парка, такой инструмент и вовсе незаменим.

Вот такое меню встречает нашу команду инженеров при загрузке с PXE



Под катом вас ждет описание всех настроек, а так же небольшой сюрприз.
Поехали!
Total votes 141: ↑138 and ↓3+135
Comments82

Честная генерация DOCX на PHP. Часть 1

Reading time4 min
Views71K
image Здравствуйте, уважаемое хабрасообщество! Как-то раз был на хабре интересный материал про генерацию doc-файлов средствами PHP. К сожалению, больше на хабре ничего на эту тему я не нашел. На тот момент я разработал собственное решение.
Оно состояло в том, чтобы генерировать .docx файлы. Аргументы были следующие:

  • На дворе 2012 год, а этот формат появился аж в 2007-м
  • Генерить .docx несомненно проще, чем .doc, поскольку .docx = .zip, а .doc — бинарный файл
  • Костыль с генерацией HTML и переименованием в doc не подойдет для более-менее уважающих себя проектов
  • С помощью приведенного ниже метода мы с легкостью сгенерируем Excel, и вообще всё что угодно.

Подробности под катом.
Читать дальше →
Total votes 73: ↑61 and ↓12+49
Comments19

Детектор снапшотов Snapshot Hunter — встроенная функциональность Veeam Backup & Replication v8

Reading time6 min
Views13K
Продолжая тему снапшотов, затронутую в недавней статье, сегодня я расскажу о том, как Veeam Backup & Replication помогает минимизировать влияние снапшотов на «окружающую среду».

По разным причинам иногда снапшоты становятся «незримыми» для vCenter: информация о них не выводится ни в каких отчетах и не видна нигде в UI, однако сами снапшоты живут и здравствуют на СХД. Виртуальная машина преспокойно использует такой снапшот – а вот это как раз и может привести к проблемам из-за «съедаемого» места на СХД и падения производительности. Скажем прямо, проблемы, возникшие по вине снапшота-«невидимки» – достаточно частая причина обращения в саппорт.

Чтобы узнать о методах борьбы со снапшотами (видимыми и невидимыми), смотри под кат.

image

Читать дальше →
Total votes 12: ↑10 and ↓2+8
Comments1

Электронная подпись по Российским нормативам: практическое использование на предприятиях

Reading time7 min
Views24K

Государственные и коммерческие предприятия


В первой части статьи речь шла об использовании электронной подписи в коммерческих предприятиях. В государственных предприятиях и банках все немного иначе. Здесь нужно использовать сертифицированный криптопровайдер, а сами ключи должны храниться на токенах. Поэтому во второй части этой статьи будет показано, как использовать сертифицированный криптопровайдер и токены для хранения ключей вне компьютера. Сперва мы поговорим о криптопровайдере, а потом уже рассмотрим практическое использование программы.
Читать дальше →
Total votes 17: ↑10 and ↓7+3
Comments17

Роскомнадзор сам нарушает 152 ФЗ РФ?

Reading time1 min
Views130K
Началось все с того, что управляющая компания прислала мне пароль. Мой новый сгенерированный пароль из 20 символов в открытом виде. Не тот, который она сама для меня сгенерировала год назад для первого входа.

image
Читать дальше →
Total votes 218: ↑210 and ↓8+202
Comments55

Asterisk. Отправка и прием факсов

Reading time4 min
Views45K
Всем привет. Сегодня я хочу написать заметку о том, как наладить отправку/прием факсов с помощью программной АТС Asterisk (физических факсов в наличии нет). Итак.

Дано:
1. Есть организация, занимающаяся скажем продажами (на самом деле чем угодно, потому что факсы используются много где). В этой организации есть пользователи, которые иногда/часто отпрвляют/принимают факсимильные сообщения.
2. Также имеется Asterisk, с подключенными городскими линиями (по SIP или через какой либо VOIP шлюз — не важно. Главное что эти пиры прописаны в sip.conf).

Задача:
Настроить Asterisk таким образом, что бы каждый пользователь мог принять/отправить факсимильное сообщение нажав определенную комбинацию клавиш на телефоне.
Читать дальше →
Total votes 10: ↑10 and ↓0+10
Comments26

SMS и SIP шлюз — Мультифон, Asterisk, Kannel

Reading time5 min
Views85K
В данной статье дается описание того, каким образом можно объединить достоинства Asterisk как PBX или IVR, Kannel как SMS-шлюза используя один телефонный номер.

Для этого я использовал Freebsd 8.2 на сервере, модем Huawei E171, но можно использовать любой модем МТС или Мегафон производства huawei (так же было проверено на модеме E1551), сим-карту Мегафона. В качестве софтфонов использовались Telephone и SJphone.
Читать дальше →
Total votes 44: ↑39 and ↓5+34
Comments23

Однопиксельную контактную линзу проверили на человеке

Reading time1 min
Views3K

Не так давно была новость о создании контактной линзы со встроенным светодиодным дисплеем, пока разрешением в 1 пиксель. Прототип испытывали на кроликах. Американец Бен Краснов (Ben Krasnow) не стал дожидаться, пока начнутся испытания на людях, и собрал собственную линзу со светодиодом. И не просто собрал, а испытал на себе. Честно говоря, результат выглядит жутковато: нечто, сделанное «на коленке», из проволоки и скотча — и живому человеку в глаз. Одним словом, настоящий киберпанк!
Подробнее о страданиях во имя науки...
Total votes 38: ↑32 and ↓6+26
Comments38

Шпаргалка по управлению сервисами CentOS 7 с systemd

Reading time7 min
Views336K
Systemd – менеджер системы и сервисов в операционной системе Linux. При разработке eго стремились спроектировать обратно совместимым со скриптами инициализации SysV init и предоставить полезные функции, такие, как параллельный запуск системных сервисов во время загрузки, активацию демонов по требованию, поддержку снепшотов состояния системы и логику управления сервисами, основанную на зависимостях. В CentOS 7 systemd заменяет Upstart как систему инициализации по умолчанию.

В этой статье мы рассмотрим процесс управления сервисами в systemd для пользователя CentOS 7. Эти знания будут полезны и в других дистрибутивах, ведь systemd уже давно используется в Fedora и планируется в Ubuntu 14.10 и Debian 8. Хорошо это или нет — оставим за кадром.

CentOS 7 Systemd Infobox

В процессе чтения статьи вы можете попробовать systemd на классических VPS и облачных VPS от Infobox. Мы стремимся своевременно добавлять поддержку современных ОС, чтобы вы могли использовать последние технологии для более эффективной работы. Сама идея написания статьи родилась после очередного вопроса пользователей об использовании сервисов в CentOS 7.
Читать дальше →
Total votes 66: ↑61 and ↓5+56
Comments10

Основы Linux от основателя Gentoo. Часть 2 (4/5): Обработка текста и перенаправления

Reading time6 min
Views35K
В этом отрывке вы узнаете про множество интересных и полезных команд по работе с текстовыми данными в Linux. Также даны основы работы с потоками ввода-вывода в bash.



Навигация по основам Linux от основателя Gentoo:

Часть I
  1. BASH: основы навигации (вступление)
  2. Управление файлами и директориями
  3. Ссылки, а также удаление файлов и директорий
  4. Glob-подстановки (итоги и ссылки)

Часть II
  1. Регулярные выражения (вступление)
  2. Назначения папок, поиск файлов
  3. Управление процессами
  4. Обработка текста и перенаправления
  5. Модули ядра (итоги и ссылки)


Читать дальше →
Total votes 60: ↑55 and ↓5+50
Comments32

Загружаемся в Vim или Vim c PID 1

Reading time3 min
Views12K
Boot to Vim (окно загрузки)

Это ответ на отличную статью от Pascal Bourguignon, в которой он рассказывает о том, как запустить Emacs с PID 1.

Как мы все знаем, никто не использует Emacs.

Предложение выше как бы намекает, что это начало очередной священной войны. Пожалуйста, начинайте. Если вам хочется что-то мне сообщить, все мои контакты у меня в блоге.

На самом деле, шутки в сторону. Я считаю, что это отличная статья, и после прочтения мне захотелось посмотреть, смогу ли я сделать что-то похожее с Vim. Не в пользовательском режиме Linux, но в действительности создав ISO для загрузки. Можно сказать, «загрузиться в Vim», если вам так хочется.
Читать дальше →
Total votes 29: ↑27 and ↓2+25
Comments22
1

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity