Pull to refresh
37
0
Григорий Безюк @gbezyuk

Polyglot Developer

Send message
Хабр маловат чтобы по-настоящему курс поднять, надо на финансовых ресурсах писать, и не локальных к тому же. Ой, вот ведь незадача — там всем мало дела до того что в России ещё что-то запретили… =)
А пользователям действительно понятно, что эти странные ломанные линии показывают направление открытия створки окна?
И да, не похоже что canvas был удачным решением.
История развивается по спирали — вот уже и иероглифы переизобретаем на новом уровне =)
highload с ним происходит под хабраэффектом.
1) рост населения существенно снизился в последнюю четверть века (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B0%D1%81%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BD_%D0%BC%D0%B8%D1%80%D0%B0_(%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B3%D0%BD%D0%BE%D0%B7 ООН например, обещает всего +3 млрд к концу века)
2) среднее количество детей на человека в урбанизированных обществах меньше, чем в сельских чуть ли не на порядок; и зачастую демографическая динамика вообще отрицательная. Рост автоматизации труда и урбанизации, вероятно, распространит этот процесс на весь мир — как бы вместо перенаселения о вымирании волноваться не пришлось.
3) Кроме нашей планеты есть другие. Кроме исчерпаемых углеводородов есть ресурсы космического масштаба. Основная мотивация, удерживающая нас от дальнего космоса — скоротечность нашей жизни. Бессмертный человек будет, вероятно, способен мыслить другими масштабами времени.
4) я бы скорее сказал, что «чем больше доступный энергетический ресурс => тем больше население», а не наоборот. Если посмотреть на график потребления энергии на душу населения на протяжении отслеживаемой истории человечества и сопоставить его с графиком роста популяции — можно приятно удивиться.
Добро дело делаете. Вы большой молодец.
Мне одному кажутся нечитабельными круговые диаграммы, использующие только градации яркости?
Мне кажется, или «Электроника» на первой картинке не грузинская, а армянская?
Пардон за занудство, но японские иероглифы являются изначально китайскими, в том числе и этот (иллюстрация из мейнстримного учебника Practical Chinese Reader — в доказательство).иероглиф стрелы из Practical Chinese Reader
Другое дело, что в современном японском языке за счёт слоговых азбук иероглифы используются существенно реже и количественно ограниченнее чем в современном китайском, и для слова «стрела» в японском языке этот иероглиф оказывается единственным для данного смысла, а в современном китайском — нет, в чём можно убедиться при помощи гуглтранслейта.
Как и в японском, на ряду с алфавитом (кана и хынгуль соответственно) в корейском используются китайские иероглифы. Просто значительно, значительно реже, и в основном в академических кругах.
Кто-нибудь, объясните, зачем люди во всей этой истории?
на рутрекере только на русском нашёл. как-то не так гуглил?
R. I. P.
Есть у кого-нибудь его книги в оригинале?
Большое спасибо за ссылку на laoshi.ru — в своих поисках я на него ещё не натыкался, выглядит многообещающе.
Busuu у меня в своё время не пошёл. В целом есть ощущение, что для романо-германской группы языков (и вообще всех атональных и использующих латиницу или кириллицу) нужен один подход, а для прочих — другие, и возможно даже что для каждого свой. А с китайским всё сложнее всего в силу того, что это сразу два совершенно непривычных европейцу языка: письменный китайский связан с китайским устным весьма произвольно, чего не наблюдается ни в одном прочем, кроме разве что японского (да и в том — куда меньше, ибо каны больше чем иероглифики).
очень похоже на то
по (2) — в том и прелесть, что сообществ толком нет, как и сформированного рынка; а спрос — есть, и растёт.
где искать:
по китайскому — институт конфуция и всяческие ушуисты
по японскому — анимэшники
по тайскому — тамошние экспаты-дауншифтеры и vk.com/ruthai_org
ну и, понятное дело, везде — студенты соответствующих лингвистических и дипломатических направлений и ВУЗов

по (1) — серьёзных проблем с монетизацией там нет, просто монетизацию там, слава б-гу, никто не ставит во главу угла. Зато толк от хороших академических онлайн-курсов есть, чего не скажешь о большей части наплодившихся по моде MOOC.
1) посмотрите на class-central.com и попробуйте найти, чего там нет. Это не так-то просто.
2) лично я голосую за хорошие курсы восточных языков. Прежде всего — китайского, японского, тайского. Впрочем, это модель скорее не coursera с edx, а duolingo; но подлиный успех может ждать вас на стыке этих двух подходов. А уж с background'ом в ABBYY — сам б-г велел вам заморочиться на языковую тематику.
Идея неплохая, но очень уж сумбурно изложено. Больше деталей и конкретики, пожалуйста!

Information

Rating
Does not participate
Date of birth
Registered
Activity