Pull to refresh
29
0
Савёлов Евгений @gluko

User

Send message

Go sync/singleflight: устранение дублирования идентичных запросов

Reading time17 min
Views4.9K

Довелось столкнуться с чрезмерной нагрузкой на базу данных при холодном старте проекта, а порой и при устаревании кэша. Анализ проблемы показал, что из тысяч популярных запросов несколько вызывались на порядок чаще других. Настолько часто, что за время построения кэша после первого пришедшего запроса успевало прилететь еще десятки идентичных запросов и все они паралельно нещадно грузили базу данных.

Проблему в тот раз удалось решить не самым красивым образом. Поэтому, когда намедни столкнулся с похожим кейсом уже на Go-стеке, первым делом отправился в Google, чтобы не наступать на прежние грабли. К своей радости обнаружил подходящий пакет singleflight (ссылка на оф документацию), предоставляющий механизм подавления повторяющихся вызовов.

Подробную информацию о пакете нашел только на англоязычных ресурсах, что и побудило меня опубликовать перевод наиболее интересной из них на Хабре.

Читать далее
Total votes 6: ↑5 and ↓1+4
Comments0

Нагрузочное тестирование с Gatling — Полное руководство (Часть 2)

Reading time8 min
Views5.7K

В оставшейся части этого руководства мы будем писать тесты для базы данных видеоигр (Video Game Database). Это приложение представляет собой, как вы наверное догадались, выдуманную базу данных видеоигр. Оно может похвастаться простым API, задокументированным с помощью Swagger, которое покрывает все HTTP-команды (Get, Put, Update, Delete) и поддерживает XML и JSON пейлоады.

Я рекомендую вам клонировать базу данных видеоигр и запускать ее локально. Для этого сначала клонируйте (или загрузите) репозиторий и откройте терминал в том месте, где вы сохранили его на своем компьютере. Оттуда вы можете запустить приложение с помощью:

Читать далее
Total votes 7: ↑5 and ↓2+3
Comments0

О фейковых криптовалютах (Ethereum, Tron, Ripple и пр)

Reading time10 min
Views305K

К сожалению, концепция криптовалют, несмотря на своё изящество, не нашла понимания у основной массы пользователей. "Среднему пользователю" неважно, лежат ли его деньги в распределённом блокчейне или на каком-то конкретном сайте. Для него это всё равно "где-то в сети". Когда деньги на сайте - даже спокойнее, потому что понятно, кто за него отвечает, в случае чего можно поругаться или написать в соцсети о том, какие они негодяи, или даже подать в суд, а если деньги "потерялись" в блокчейне, то и пожаловаться некому. Пользователи, покупающие биткоины, не хранят приватные ключи у себя, а в основном делегируют это посторонним сайтам, потому для них разницы действительно нет. А даже если хранят у себя - сначала ведь этот ключ они где-то генерируют, и потом скачивают. Понятно, что это уже не полностью их ключ. В результате распространяются слухи о "взломе биткоина", когда деньги уходят хакерам, и подобные байки. С другой стороны, умные и авторитетные люди объясняют, что блокчейн и построенные на нём криптовалюты - это надёжно и правильно, и не верить им нет оснований.

Это закономерно привело к появлению муляжей криптовалют, которые якобы используют те же технологии, но при этом дают преференции их создателям, т.е. не такие уж децентрализованные. Для пользователей всё равно, а создателям профит. Самый распространённый из таких муляжей - Ethereum.

Читать далее
Total votes 286: ↑261 and ↓25+236
Comments538

Опыт эксплуатации CEPH

Reading time10 min
Views14K
Когда данных становится больше, чем влезает на один диск, самое время задуматься о RAID. В детстве часто слышал от старших: «однажды RAID уйдут в прошлое, объектные хранилища заполонят мир, а ты даже не знаешь, что такое CEPH»,- поэтому первым делом в самостоятельной жизни стало создание своего кластера. Целью эксперимента было ознакомиться с внутренним устройством ceph и понять рамки его применения. Насколько оправдано внедрение ceph в средний бизнес, а в малый? После нескольких лет эксплуатации и пары необратимых потерь данных возникло понимание тонкостей, что не всё так однозначно. Особенности CEPH создают препятствия его широкому распространению, и из-за них эксперименты зашли в тупик. Ниже приводится описание всех пройденных шагов, полученный результат и сделанные выводы. Если знающие люди поделятся опытом и пояснят некоторые моменты — буду благодарен.

Примечание: комментаторы указали на серьёзные ошибки в некоторых допущениях, требующие пересмотра всей статьи.
Читать дальше →
Total votes 13: ↑12 and ↓1+11
Comments26

Пять вопросов о Ceph с пояснениями

Reading time5 min
Views8.5K


Что нужно знать о Ceph, хранилище с открытым исходным кодом, чтобы решить, подходит ли оно вашей компании. В статье будет сравнение с альтернативными объектными хранилищами, а также рассмотрена оптимизация Ceph.

Читать дальше →
Total votes 19: ↑14 and ↓5+9
Comments14

Веб-разработка с нуля: руководство для молодых команд по созданию инфраструктуры CI/CD и процесса разработки

Reading time12 min
Views32K

Чуть больше года назад я столкнулся с тем, что на внутреннем проекте совсем не айтишной компании вырос целый отдел веб-разработки, которым мне и довелось руководить. Рабочий процесс вроде как устаканился и всех устраивал, но оставались проблемы:


  • Проверка каждой ветки проходила локально. Приходилось откатывать базу от изменений с предыдущей проверки, билдить фронт. Когда несколько разработчиков вот-вот закончат работы и осталось проверить каждую по мелочи — это превращалось в ад;
  • Различались окружения на проде и между разработчиками, что приводило к ошибкам: “у меня всё работает”.

Внутренний перфекционист жаждал организовать всё правильно. Делюсь результатами поисков ответа на вопрос: «а как, собственно, “правильно”»?


Мы добились


  • Легкого и быстрого деплоя в production (ради эксперимента выводили каждый день две недели подряд);
  • Гарантию защищённости от ошибок из-за различий в окружении приложения;
  • Можем организовать эффективное взаимодействие с заказчиком:
    • демонстрировать каждую feature-ветку;
    • давать гостевой доступ для создания задач и наблюдения над ходом работ.

Данная статья будет полезна, если вы:


  • начинающая IT-компания или в первый раз столкнулись с работой в команде над большим проектом;
  • хотите обновить свой устаревший процесс разработки (workflow);
  • ищете лучшие практики и хотите посмотреть, как у других;
  • часто натыкаетесь на статьи про DevOps, CI/CD, облака и хотите, чтобы у вас одним нажатием кнопки создавались тестовые окружения, а очередное обновление прода не было рулеткой.

Под катом вы найдёте


  • типовой рабочий процесс от постановки задач до релиза;
  • инфраструктурное решение для построения любого современного процесса разработки с использованием минимального количества инструментов;
  • пример для часто встречающегося кейса: разработка веб-приложения;
  • видеозапись доклада, где вживую показывается результат.

Читать дальше →
Total votes 30: ↑29 and ↓1+28
Comments48

Как считается Load Average

Reading time7 min
Views96K

Постановка вопроса


Недавно, во время собеседования в одну крупную компанию мне задали простой вопрос, что такое Load Average. Не знаю, на сколько правильно я ответил, но лично для себя пришло осознание, что точного ответа я на самом деле и не знаю.

Большинство людей наверняка знают, что Load Average — это среднее значение загрузки системы за некоторый период времени (1, 5 и 15 минут). Так же можно узнать некоторые подробности из данной статьи, про то, как этим пользоваться. В большинстве случаев этих знаний достаточно для того, что бы по значению LA оценивать загрузку системы, но я по специальности физик, и когда я вижу «среднее за промежуток времени» мне сразу становится интересна частота дискретизации на данном промежутке. А когда я вижу термин «ожидающие ресурсов», становится интересно, каких именно и сколько времени надо ждать, а так же сколько тривиальных процессов надо запустить, что бы получить за короткий промежуток времени высокий LA. И главное, почему ответы на эти вопросы не дает 5 минут работы с гуглом? Если вам данные тонкости так же интересны, добро пожаловать под кат.
Читать дальше →
Total votes 64: ↑63 and ↓1+62
Comments34

Настройка сетевого стека Linux для высоконагруженных систем

Reading time10 min
Views31K

Сетевой стек — одна из самых запутанных вещей в Linux. И не только из-за сложности некоторых концепций и терминов, но и из-за изменения смысла некоторых параметров в разных версиях ядра. В этой статье приведена информация для ядра 2.2 и выше, а также, там где это возможно, указано различие между версиями вплоть до 5.5.

О том как изменять параметры ядра, описываемые здесь, можно прочитать в статье Linux Kernel Tuning for High Performance Networking: Configuring Kernel Settings.

Читать далее
Total votes 29: ↑29 and ↓0+29
Comments7

ZFS: архитектура, особенности и отличия от других файловых систем

Reading time19 min
Views59K

Я, Георгий Меликов, являюсь контрибьютором проектов OpenZFS и ZFS on Linux. Также я занимаюсь разработкой IaaS в команде облачной платформы Mail.ru Cloud Solutions. Хотя в продакшене нашего подразделения мы и не используем ZFS, но хозяева подкаста SDCast пригласили меня рассказать именно о нём. Из выпуска и родилась эта статья, а вот тут можно послушать аудиоверсию.

Итак, сегодня я рассказываю про ZFS. Как устроена файловая система ZFS, из каких компонентов она состоит и как работает, а также про новые фичи, которые появились или скоро появятся в последних релизах.

Читать далее
Total votes 73: ↑72 and ↓1+71
Comments65

Как из домашнего ПК средствами виртуализации сохранить игровую систему

Reading time8 min
Views62K
Благодаря конкуренции и развитию НТП современные ПК позволяют выполнять множество простых и сложных задач одновременно, например играть и воспроизводить видео на ТВ, рендерить графику и читать новости в интернете, раздавая торренты параллельно, и т.д. и т.п. Многие идут дальше и используют несколько ПК для работы и развлечений. Однако при помощи технологий виртуализации можно с одной стороны расширить возможности своего ПК, а с другой сэкономить, т.к. по сути можно запустить несколько операционных систем на одном железе в одно и то же время.


Эта статья будет посвещена настройки хоста именно для использования в «быту», т.е. разговор пойдет о GPU PASSTHROUGH.
Читать дальше →
Total votes 30: ↑29 and ↓1+28
Comments30

Простая логистика своими руками

Reading time8 min
Views18K


Хочу поделиться с Вами опытом создания логистической системы на одном торговом предприятии.

Одним прекрасным днём, в не близком 2012 году, руководитель поставил задачу: подумать над проблемой оптимизации затрат на транспортную логистику организации.
Основная сфера деятельности предприятия оптовая продажа и доставка продукции, где транспортные расходы занимают весомую долю затрат.

Руководство посчитало, что пришло время, навести порядок в расходовании средств на топливо, а также были подозрения, что водители дополнительно занимаются ещё «левой» доставкой между рейсами. В предприятиях малого-среднего звена многое строится на доверии, так как держать отдельных людей для контроля накладно и не всегда целесообразно. Когда же затраты растут, а эффективность падает, то просто необходимо что-то делать.
Читать дальше →
Total votes 33: ↑33 and ↓0+33
Comments24

Интеграция проверок пароля в KeePass по базе данных утечек

Reading time2 min
Views15K
Данная статья по шагам описывает процесс интеграции проверок пароля на безопасность в менеджере паролей KeePass. Проверки используют последнюю базу данных Have I Been Pwned, где хранятся утекшие пароли, и всё это работает локально, поэтому вам не надо беспокоиться о возможности утечек хэшей паролей в интернет.

KeePass – прекрасный менеджер паролей для десктопа, по умолчанию хранящий базы локально. Он богат различными возможностями, и с 2016 года подвергается регулярному аудиту.

Have I Been Pwned – онлайн-сервис для проверки того, не скомпрометирован ли один из ваших онлайн-аккаунтов во время какой-либо утечки паролей.

Некоторые менеджеры паролей, например, 1Password, предлагают возможность проверки пароля в этой базе данных.
Читать дальше →
Total votes 35: ↑32 and ↓3+29
Comments17

Руководство и шпаргалка по Wireshark

Reading time7 min
Views299K
Даже поверхностное знание программы Wireshark и её фильтров на порядок сэкономит время при устранении проблем сетевого или прикладного уровня. Wireshark полезен для многих задач в работе сетевого инженера, специалиста по безопасности или системного администратора. Вот несколько примеров использования:

Устранение неполадок сетевого подключения


  • Визуальное отображение потери пакетов
  • Анализ ретрансляции TCP
  • График по пакетам с большой задержкой ответа

Исследование сессий прикладного уровня (даже при шифровании с помощью SSL/TLS, см. ниже)


  • Полный просмотр HTTP-сессий, включая все заголовки и данные для запросов и ответов
  • Просмотр сеансов Telnet, просмотр паролей, введённых команд и ответов
  • Просмотр трафика SMTP и POP3, чтение писем
Читать дальше →
Total votes 34: ↑30 and ↓4+26
Comments5

Оптимизация реляционных баз данных без даунтайма на примере самой нагруженной БД в Badoo

Reading time9 min
Views26K


В условиях highload сложность оптимизации реляционных баз данных возрастает на порядок, так как покупка ещё более мощного железа обходится дорого а также уже нет возможности просто выключить приложение ночью для долгого процесса альтера БД и миграции данных.

Недавно мы рассказали, как мы оптимизировали PHP-код нашего приложения. Теперь же пришёл черёд статьи про то, как мы полностью изменили внутреннюю структуру самой нагруженной и важной базы данных в Badoo, не потеряв при этом ни одного запроса.
Читать дальше →
Total votes 65: ↑65 and ↓0+65
Comments22

Секреты сборки и пересылка SSH в Docker 18.09

Reading time5 min
Views18K
image

Используя Dockerfile, всегда было сложно получить доступ к частным ресурсам. Хорошего решения просто не было. Использовать переменные среды или просто удалять секретные файлы после использования не годится: они остаются в метаданных образа. Пользователи порой шли на ухищрения: создавали многоступенчатые сборки, однако все равно приходилось соблюдать крайнюю осторожность, чтобы на финальном этапе не было секретных значений, а секретные файлы до отсечения хранились в локальном кэше сборки.


Команда сборки Docker 18.09 включает множество обновлений. Основная особенность — в том, что появился абсолютно новый вариант реализации серверной части, он предлагается в рамках проекта Moby BuildKit. Серверное приложение BuildKit обзавелось новыми функциями, среди которых — поддержка секретов сборки Dockerfile.

Читать дальше →
Total votes 23: ↑21 and ↓2+19
Comments5

Еще одна причина, почему тормозят Docker контейнеры

Reading time5 min
Views33K

В последнем посте я рассказывал о Kubernetes, о том, как ThoughtSpot использует его для собственных нужд по поддержке разработки. Сегодня хотелось бы продолжить разговор о короткой, но от того не менее интересной истории отладки, которая произошла совсем недавно. Статья базируется на том, что containerization != virtualization. К тому же наглядно показывается, как контейнеризированные процессы конкурируют за ресурсы даже при оптимальных ограничениях по cgroup и высокой производительности машины.


image

Читать дальше →
Total votes 64: ↑57 and ↓7+50
Comments13

Балансировка HTTP(S) трафика

Reading time12 min
Views29K
Добрый день, %username%. Меня зовут Антон Резников, я работаю над проектом Облако Mail.Ru Сегодня я хочу рассказать о технологиях балансировки трафика, проиллюстрировав историей о развитии социальной сети. Все персонажи выдуманы, а совпадения почти случайны. Статья обзорная, составлена по следам доклада на Highload Junior 2017. Некоторые вещи могут показаться элементарными, но опыт проведения собеседований показывает, что это не совсем так. Кое-что будет спорным, не без этого.

Если интересно, добро пожаловать под кат.
Читать дальше →
Total votes 79: ↑79 and ↓0+79
Comments18

Как обеспечивается высокая доступность в Kubernetes

Reading time5 min
Views16K
Прим. перев.: Оригинальная статья была написана техническим писателем из Google, работающим над документацией для Kubernetes (Andrew Chen), и директором по software engineering из SAP (Dominik Tornow). Её цель — доступно и наглядно объяснить основы организации и реализации high availability в Kubernetes. Нам кажется, что у авторов получилось, поэтому мы рады поделиться переводом.



Kubernetes — движок оркестровки контейнеров, созданный для запуска контейнеризированных приложений на множестве узлов, которые обычно называют кластером. В этих публикациях мы используем подход системного моделирования с целью улучшить понимание Kubernetes и его нижележащих концепций. Читающим рекомендуется уже иметь базовое представление о Kubernetes.

Kubernetes — масштабируемый и надёжный движок оркестровки контейнеров. Масштабируемость здесь определяется отзывчивостью в присутствии нагрузки, а надёжность — отзывчивостью в присутствии отказов.
Читать дальше →
Total votes 26: ↑26 and ↓0+26
Comments0

Миллион видеозвонков в сутки или «Позвони маме!»

Reading time26 min
Views18K
С точки зрения пользователя, сервисы звонков выглядят довольно просто: заходишь на страницу к другому пользователю, звонишь, он снимает трубку, вы с ним разговариваете. Снаружи кажется, что все просто, но немногие знают, как сделать такой сервис. А вот Александр Тоболь (alatobol) не только знает, но и охотно делится своим опытом.



Далее текстовая версия доклада на HighLoad++ Siberia, из которой вы узнаете:

  • как работают сервисы видеозвонков под капотом;
  • как красиво пробить NAT — это будет интересно и специалистам из игровой сферы, которым необходимо peer-to-peer соединение;
  • как устроен WebRTC, какие протоколы в него входят;
  • как можно тюнить WebRTC через BigData.


О спикере: Александр Тоболь руководит разработкой платформ Видео и Ленты в ok.ru.
Total votes 47: ↑46 and ↓1+45
Comments16

Information

Rating
Does not participate
Location
Воронеж, Воронежская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity