• Частичное применение и каррирование в C++

      Приветствую.

      Уж не знаю, как так вышло, но игрался я на досуге с лямбда-выражениями в С++11 (о которых, к слову, я уже писал статью, снискавшую пару лет назад на удивление достаточно неплохую популярность), и под наркотическим воздействием впечатлением от языка Haskell начал разбираться с такими понятиями, как частичное применение и каррирование в контексте языка С++. И для начала, пожалуй, неплохо бы нам определиться с этими терминами.

      Читать дальше →
    • C++0x (С++11). Лямбда-выражения

      • Tutorial
      Буквально на днях случайно наткнулся на Хабре на статью о лямбда-выражениях из нового (будущего) стандарта C++. Статья хорошая и даёт понять преимущества лямбда-выражений, однако, мне показалось, что статья недостаточно полная, поэтому я решил попробовать более детально изложить материал.

      Читать дальше
    • Виртуальный конструктор

        Все мы знаем, что в C++ нет такого понятия как виртуальный конструктор, который бы собирал нужный нам объект в зависимости от каких-либо входных параметров на этапе выполнения. Обычно для этих целей используется параметризованный фабричный метод (Factory Method). Однако мы можем сделать «ход конем» и сымитировать поведение виртуального конструктора с помощью методики, называемой «конверт и письмо» («Letter/Envelope»).

        Читать дальше
      • Виртуальные функции и деструктор

          Когда-то давным давно я собирался и даже обещал написать про механизм виртуальных функций относительно деструкторов. Теперь у меня наконец появилось свободное время и я решил воплотить эту затею в жизнь. На самом деле эта мини-статья служит «прологом» к моей следующей статье. Но я постарался изложить доходчиво и понятно основные моменты по текущей теме. Если вы чувствуете, что еще недостаточно разобрались в механизме виртуальных вызовов, то, возможно, вам следует для начала прочитать мою предыдущую статью.

          Сразу же, как обычно, оговорюсь, что: 1) статья моя не претендует на полноту изложения материала; 2) мегапрограммеры ничего нового здесь не узнают; 3) материал не новый и давно описан во многих книгах, но если явно об этом не прочитать и самому специально не задумываться, то можно о некоторых моментах даже не подозревать (до поры, до времени). Также прошу прощения за надуманные примеры :)

          Все-таки интересно?
        • C++ MythBusters. Миф о виртуальных функциях

            Здравствуйте.

            В прошлой статье я рассказывал, с какой не всем известной особенностью можно столкнуться при работе с подставляемыми функциями. Статья породила как несколько существенных замечаний, так и многостраничные споры (и даже холивары), начавшиеся с того, что inline-функции вообще лучше не использовать, и перешедшие в стандартную тему C vs. C++ vs. Java vs. C# vs. PHP vs. Haskell vs. …

            Сегодня пришла очередь виртуальных функций.
            Читать дальше
          • C++ MythBusters. Миф о подставляемых функциях

              Здравствуйте.

              Благодаря вот этому голосованию выяснилось, что на Хабре не хватает статей по такому мощному, но всё менее используемому языку C++. Профессионалам высокого уровня, гуру, магам и волшебникам языка C++, а также тем, кто уже успел оставить этот язык «позади» можно дальше не читать. Сегодня я хочу начать цикл статей, призванных помочь именно новичкам, относительно недавно начавшим изучать этот язык, либо же тем, кто (упаси Боже) читает мало книг, а пытается познавать всё исключительно на практике.

              Также я надеюсь привлечь как можно больше авторов к написанию подобных статей, потому как моего опыта здесь будет явно недостаточно.

              Читать дальше