• Болee 40 онлайн-курсов от Coursera и Udacity

      Сегодня проект Coursera, о котором на хабре уже неоднократно писали, наконец перешел из статуса беты в полностью рабочий. И переход этот можно назвать, мягко говоря, успешным — к уже заявленным и частично идущим 16 курсам от Stanford и Berkley и 1 курсу от Michigan добавились 12 курсов от Penn (Философия, Литература, Экономика, Медицина), 6 от Michigan (Литература, Экономика, Право) и 8 от Princeton (История, Математика, Computer Science).

      Похоже, то, что обещали в прошлом году, наконец происходит на наших глазах — университетское образование всех областей становится доступно всем и каждому. Теперь любой может в свободное время изучить под руководством виднейших профессоров области узнать то, что давно собирался, но не хватало самодисциплины, знаний или просто самих материалов — принципы работы вакцин, теорию игр или особенности социальных сетей. Будущее всеобщего образования наступает, и оно прекрасно.



      Ну и после такого оптимистичного вступления — собственно сами курсы. Для большинства известны продолжительность и дата начала, так что можно уже заранее спланировать время. Поехали:

      Читать дальше →
    • Промо ролики МИФИ по физике

        Предлагаю вашему вниманию промо-ролики лекций по физике, отснятых в стенах НИЯУ МИФИ, и в настоящий момент выложенных на ютубе как своеобразная «завлекалочка» полной версии.
        Лично мне, как студенту и сотруднику этого университета, очень приятно, что после прошлогодней истории с Патриархом он теперь может похвастаться и более близкими к науке вещами. :)




        В комментах можно задавать вопросы про видео и их съемку. На что смогу, отвечу, так как общаюсь непосредственно с его автором.
      • Сказка о тестировании

        • Перевод

        От переводчика


        Хотелось бы поделиться переводом сказки (или даже басни), написанной Джеральдом Уинбергом, автором известной книги «Психология программирования». Сказка повествует о неприятных последствиях «вырезания» тестирования из процесса разработки ПО.
        Несмотря на то, что контекст, в котором сказка подает процесс «готовки-разработки» довольно утопичен (знаем, что, когда и как), сама мысль, лежащая в её основе, универсальна и близка многим, работавшим в компьютерной индустрии. К тому же форма, в которой она подана, весьма ненавязчива и оригинальна.
        Приятного чтения.

        Читать дальше →