Pull to refresh
4
0
Сергей @GreenDay

User

Send message

Сага о кластере. Все, что вы хотели знать про горизонтальное масштабирование в Postgres‘е

Reading time17 min
Views24K


Олег Бартунов (zen), Александр Коротков (smagen), Федор Сигаев


Илья Космодемьянский: Сейчас будет самая животрепещущая тема по PostgreSQL. Все годы, что мы занимаемся консалтингом, первое, что спрашивают люди: «Как сделать мультимастер-репликацию, как добиться волшебства?». Много профессиональных волшебников будут рассказывать о том, как это сейчас хорошо и здорово реализовано в PostgreSQL — ребята из Postgres Professional в рамках этого доклада расскажут про кластер все. Название соответствующее — «Сага» — что-то эпическое и монументальное. Сейчас ребята из Postgres Professional начнут свою сагу, и это будет интересно и хорошо.

Итак, Олег Бартунов, Александр Коротков и Федор Сигаев.
Total votes 51: ↑49 and ↓2+47
Comments9

Любой сайт может получить информацию о том, в каких популярных сервисах вы авторизированы

Reading time3 min
Views68K
Разработчик Робин Линус на своей странице на GitHub Pages (визит по следующей ссылке небезопасен и его не рекомендуется выполнять с рабочего места, так как кроме видимой части сервисов страница проверяет, залогинены ли вы на сайтах для взрослых, а это останется в логах файрволла как попытка перехода прим.) продемонстрировал, как сайты могут снимать с вас «медийный отпечаток», то есть вести учет того, в каких популярных сервисах залогинены посетители даже без какой-либо авторизации на посещаемой странице.

Для автора публикации «медийный отпечаток» выглядит следующим образом и является абсолютно верным:



И это весьма неприятно.
Как это работает
Total votes 119: ↑112 and ↓7+105
Comments96

Как найти поддомены за считанные минуты?

Reading time4 min
Views148K
Поиск поддоменов — неотъемлемая часть подготовки ко взлому, а благодаря некоторым инструментам противостояние этим действиям стало намного проще.

Незащищенные поддомены подвергают вашу деятельность серьезной опасности, а в последнее время произошел целый ряд инцидентов, при которых взломщики воспользовались поддоменами для обхода защиты.

В случае последнего из череды инцидентов весь код сайта Vine можно было загрузить с незащищенного поддомена.

Если вы владелец сайта или изучаете вопросы информационной безопасности, вы можете воспользоваться следующими инструментами чтобы найти поддомены любого домена.

image
Читать дальше →
Total votes 29: ↑27 and ↓2+25
Comments10

NGINX: Перехват ошибок 5хх с помощью отладочного сервера

Reading time6 min
Views24K

Является ли ошибкой ответ 5хх, если его никто не видит? [1]


image

Вне зависимости от того, как долго и тщательно программное обеспечение проверяется перед запуском, часть проблем проявляется только в рабочем окружении. Например, race condition от параллельного обслуживания большого количества клиентов или исключения при валидации непредвиденных данных от пользователя. В результате эти проблемы могут привести к 5хх ошибкам.

HTTP 5хх ответы зачастую возвращаются пользователям и могут нанести ущерб репутации компании даже за короткий промежуток времени. В то же время, отладить проблему на рабочем сервере зачастую очень непросто. Даже простое извлечение проблемной сессии из логов может превратиться в поиск иголки в стоге сена. И даже если будут собраны все необходимые логи со всех рабочих серверов — этого может быть недостаточно для понимания причин проблемы.

Для облегчения процесса поиска и отладки могут быть использованы некоторые полезные приёмы в случае, когда NGINX используется для проксирования или балансировки приложения. В этой статье будет рассмотрено особое использование директивы error_page в применении к типичной инфраструктуре приложения с проксированием через NGINX.
Читать дальше →
Total votes 45: ↑45 and ↓0+45
Comments4

Частые ошибки программирования на Bash

Reading time9 min
Views95K
Качество скриптов, используемых для автоматизации и оптимизации работы системы, является залогом ее стабильности и долголетия, а также сохраняет время и нервы администратора этой системы. Несмотря на кажущуюся примитивность bash как языка программирования, он полон подводных камней и хитрых течений, способных значительно подпортить настроение как разработчику, так и администратору.

Большинство имеющихся руководств посвящено тому, как надо писать. Я же расскажу о том, как писать НЕ надо :-)

Данный текст является вольным переводом вики-страницы «Bash pitfalls» по состоянию на 13 декабря 2008 года. В силу викиобразности исходника, этот перевод может отличаться от оригинала. Поскольку объем текста слишком велик для публикации целиком, он будет публиковаться частями.

Поехали!
Total votes 79: ↑76 and ↓3+73
Comments25

Почему, ну почему, эти #?@! придурки используют vi?

Reading time12 min
Views119K

Предлагаю читателям "Хабрахабра" перевод статьи "Why, oh WHY, do those #?@! nutheads use vi?" за авторством John Beltran de Heredia.


Да, даже если вы не можете в это поверить, у редактора vi, увидевшего свет более тридцати лет назад (и его более молодого, всего-то пятнадцатилетнего лучшего клона & большого улучшения — vim) очень много фанатов.


Нет, они не динозавры, которые не хотят идти в ногу со временем — сообщество пользователей vi продолжает увеличиваться: я, который начал только два года назад (после десяти лет работы программистом). Мои друзья переходят на vi сейчас. Черт, большинство пользователей vi даже еще не были рождены, когда он был написан!


Да, есть конкретные причины, почему модель редактирования vi/vim превосходит любую другую. Вам не надо быть экспертом в Unix, чтобы использовать vi — он доступен бесплатно практически для любой существующей платформы; для большинства IDE существуют плагины, позволяющие использовать его возможности. Давайте же развеем некоторые заблуждения и рассмотрим пару примеров, демонстрирующих его превосходство.

Читать дальше →
Total votes 172: ↑143 and ↓29+114
Comments769

10 правил, которые позволяют NASA писать миллионы строк кода с минимальными ошибками

Reading time3 min
Views159K

image
Маргарет Гамильтон стоит рядом с написанным ей исходным кодом бортового компьютера «Аполлона»


Лаборатория реактивного движения (Jet Propulsion Laboratory) — научно-исследовательский центр НАСА, ответственный за большинство беспилотных космических кораблей США. Там пишут много кода, и права на ошибку у них намного меньше, чем у обычных программистов.


В JPL пишут на Си, и на их сайте есть документ "JPL Institutional Coding Standard", описывающий жесткие стандарты кодирования внутри организации. Они напоминают правила программирования для встроенных (embedded) систем и систем реального времени, с ограниченными ресурсами. Но многие из правил эти просто принципы хорошего программирования. Ограничение сложности, максимальное упрощение для последующего чтения кода и отладки, отсутствие побочных эффектов. Мы в Хекслете постоянно говорим об этом в вебинарах и, конечно, в самих курсах. Мы считаем очень важным как можно раньше поднимать эти темы, поэтому про функции и побочные эффекты начинаем говорить в самом первом курсе «Основы программирования», который рассчитан на новичков. Это бесплатный курс, кстати, и в нем есть практика на языке JavaScript.


Спасибо хабраюзеру Boletus за важную поправку и дополнение:
В 2006 году Gerard Holzmann с коллективом сформулировал 10 основных правил для JPL в документе «The Power of 10: Rules for Developing Safety-Critical Code». Они вошли в основу нынешнего стандарта, наряду с MISRA C и другими дополнениями. Статья в Википедии.


Вот перевод этого списка.

Читать дальше →
Total votes 92: ↑80 and ↓12+68
Comments118

Путешествие запроса Select через внутренности Постгреса

Reading time9 min
Views28K
До конференции PG Day'16 Russia остались считанные дни, расписание можно посмотреть на нашем сайте. Мы трудимся в поте лица, но тем не менее успеваем готовить для вас переводы самых интересных материалов о PostgreSQL. Сегодня представляем вашему вниманию перевод статьи Pat Shaughnessy о поведении запроса Select.

Готовясь летом к этой презентации, я решил изучить некоторые части исходного кода PostgreSQL на C. Я запустил очень простой запрос select и наблюдал, что Постгрес с ним делает, с помощью LLDB, отладчика C. Как Постгрес понял мой запрос? Как он нашел данные, которые я искал?



Этот пост — неформальный журнал моего путешествия через внутренности PostgreSQL. Я опишу пройденный мной путь и то, что я видел в процессе. Я использую серию простых концептуальных диаграмм, чтобы объяснить, как Постгрес выполнил мой запрос. В случае, если вы понимаете C, я также оставлю вам несколько ориентиров и указателей, которые вы можете поискать, если вдруг решите покопаться во внутренностях Постгреса.

Исходный код PostgreSQL восхитил меня. Он оказался чистым, хорошо задокументированным и простым для понимания. Узнайте сами, как Постгрес работает изнутри, присоединившись ко мне в путешествии в глубины инструмента, которым вы пользуетесь каждый день.
Читать дальше →
Total votes 34: ↑33 and ↓1+32
Comments24

Кому и зачем все-таки нужен Go?

Reading time4 min
Views177K
image
Здарова! Короче, последнее время на хабре было много срачей вокруг Go: хороший-плохой, нужен-ненужен, много сравнивали с питоном, много сравнивали с растом, divan0 даже додумался перевести высер «Go vs Haskell» ну и в таком ключе. У меня сложилось ощущение, что из-за хайпа и агрессивного маркетинга языка некоторыми Иванами Данилюками очень мало кто понял, кому и зачем вообще Go может пригодиться, зачем его делали и стоит ли вообще его учить. Я тоже долгое время участвовал в этих срачах, принимая посменно сторону «фанов» языка и сторону оппозиции, но в конце-концов допер, в чем фокус. Сегодня немного потупил у дивана в посте и решил написать вот эту заметочку.

Давайте, пацаны, проходим в пост.
Читать дальше →
Total votes 208: ↑133 and ↓75+58
Comments252

Строим свое собственное отказоустойчивое облако на базе OpenNebula с Ceph, MariaDB Galera Cluster и OpenvSwitch

Reading time20 min
Views108K


На этот раз я бы хотел рассказать, как настроить сей сабж, в частности каждый отдельный компонент, что бы в итоге получить свое собственное, расширяемое, отказоустойчивое облако на базе OpenNebula. В данной статье я рассмотрю следующие моменты:


Темы сами по себе очень интересные, так что даже если вас не интересует конечная цель, но интересует настройка какого-нибудь отдельного компонента. Милости прошу под кат.
Читать дальше →
Total votes 24: ↑23 and ↓1+22
Comments20

Consul: Service Discovery это просто, или прощаемся с конфиг-файлами

Reading time8 min
Views126K
Что здесь интересного:

image

Обзорная статья о Consul (http://consul.io) — системе для поддержания обнаружения сервисов и распределенного хранилища ключ-значение. Кроме самого Consul, рассмотрим Consul-Template — средство для управления конфигурациями сервисов автоматически отражающее изменения в топологии. Статья будет интересна DevOps инженерам, системным архитекторам, тим-лидам проектов и прочим интересующимся микросервисными архитектурами.
Читать дальше →
Total votes 15: ↑15 and ↓0+15
Comments28

Построение графиков работы DHCP сервера

Reading time10 min
Views20K
На работе очень часто стоит вопрос — у нас DHCP сервер хорошо работает? Я работаю в internet провайдере, DHCP обеспечивает работу клиентской сети. Исторически сложилась следующая схема работы: DHCP серверов два, конфигурация генерируется на биллинговом сервере и с помощью rsync разливается на сервера. Используем Centos в качестве рабочей системы и ISC DHCP в качестве сервера. Никакого failover не настроено и не настраивалось — нет необходимости. Вполне достаточно, что сервера работают по идентичному конфигу. Используется привязка абонента к мак адресу, в случае смены оборудования у абонента есть возможность зайти в личный кабинет и указать новый мак. Генерация конфига выполняется раз в 5 минут, если у нового конфига изменилась md5 сумма — то сервис перестартовывает. Схема работает несколько лет, проблем нет.

Периодически возникали проблемы, что конфиг генерился синтаксически неправильным — и после рестарта сервис падал. Добавили в скрипт рестарта проверку синтаксиса (dhcpd -t), падения прекратились. Ну и со стороны билинга обвешано проверками — на наличие адреса, мака, и т.п.

Пару раз столкнулись с ситуацией, когда из сети приходят запросы, а ответы в сеть не доходят. Оказался виноват агрегатор, полечили. Все это время не хватало простого графического анализа — как работает DHCP сервер. Как показал опыт разборок с проблемами — банальным просмотром логов и оценкой, сколько каких сообщений принимает и отсылает сервер — можно уже примерно оценить наличие проблемы в сети. Ну и в принципе график можно показать ночному оператору с инструкцией — если здесь резкое изменение показателей — звони админам.
Читать дальше →
Total votes 15: ↑14 and ↓1+13
Comments32

Работа с Ansible — задачи с несколькими неизвестными

Reading time5 min
Views18K
Гуглил информацию по Ansible, наткнулся на статью на Хабре. Прочитал и сильно удивился: ведь можно сделать красивее! Если вы заинтересованы — добро пожаловать под кат!
Углубиться
Total votes 14: ↑13 and ↓1+12
Comments6

Диагностика почтовых протоколов

Reading time16 min
Views116K
Эта статья о методах диагностики почтовых протоколов. Она предназначена для начинающих администраторов, желающих больше узнать об инструментах для быстрого тестирования авторизации/отправки/приема почтовых сообщений как сервером, так и клиентом. Но также может служить хорошей памяткой соответствующих команд и для более опытных администраторов.

Материал разбит следующим образом:

1. Введение
2. Примеры сессий
3. Проверка авторизации на сервере (LOGIN, PLAIN, CRAM-MD5), Base64
4. Проверка шифрования SSL/TLS
5. Анализ почтового трафика при помощи tshark. Расшифровка SSL/TLS
6. Ссылки на материалы



Читать дальше →
Total votes 23: ↑23 and ↓0+23
Comments6

36 млн запросов в час, 10000+ постоянно работающих клиентов, на одном сервере, nginx+mysql

Reading time5 min
Views114K
Сложилась ситуация, что участвую в проекте, который работает с достаточно большой нагрузкой. Как уже написал — 36 млн запросов в час. Я много чего прочитал и перепробовал за последний месяц, настраивая сервер; хотелось бы просто сжато и компактно выдать тезисно то, что работает хорошо в такой конфигурации.

Первое, что я заметил — множество советов как все настроить под большую нагрузку. Читайте их внимательно, обычно в тексте найдете, что речь про «высокую нагрузку» в 15-20 тысяч клиентов в сутки. У нас клиентов примерно миллион, активных, ежедневных.

У нас нет денег и мы все делаем за свой счет, поэтому экономим. Итог — весь миллион клиентов обслуживается на одном сервере, вот на таком — EX-60 на hetzner.
Читать дальше →
Total votes 111: ↑96 and ↓15+81
Comments102

Книги для системного администратора. Моя книжная полка

Reading time6 min
Views478K
Книги.
Я считаю, что важнейшим инструментом получения скилов системного администрирования являются именно они — книги.
Нет специальных факультетов, обучающих «админству» — каждый постигает это самостоятельно. Путем проб, ошибок и боли, потере важных данных различных злоключений.
В начале пути сложно определиться, что же нужно прочесть — ведь массив информации столь огромен!
В данном посте я хочу собрать наиболее важные и значимые труды для системных администраторов.
Уклон будет на *nix админство, но, надеюсь тема окажется небезынтересной и для Windows коллег и в комметариях они заполнят мои пробелы.
Пост субьективен и отражает лишь мой собственный опыт — я раскажу о книгах, которые помогли моему становлению.

Читать дальше →
Total votes 51: ↑46 and ↓5+41
Comments45

Примеры использования asyncio: HTTPServer?!

Reading time8 min
Views50K
Не так давно зарелизилась новая версия Python 3.4 в changelog которой вошло много «вкусностей». Одна из таких — модуль asyncio, содержащий инфраструктуру пригодную для написания асинхронных сетевых приложений. Благодаря концепции сопрограмм (coroutines), код асинхронного приложения прост для понимания и поддержки.

В статье на примере простого TCP (Echo) сервера я постараюсь показать с чем едят asyncio, и рискну устранить «фатальный недостаток» этого модуля, а именно отсутствие реализации асинхронного HTTP сервера.
Читать дальше →
Total votes 33: ↑31 and ↓2+29
Comments9

ELK+R как хранилище логов 2. Установка и настройка

Reading time7 min
Views18K
В продолжение об своих экспериментах с хранением логов на ELKR пишу некий «мануал» по установке и базовой настройке.

Те статьи, которые ОЧЕНЬ помогли:
Собираем, парсим и отдаём логи с помощью Logstash — матчасть
Собираем и анализируем логи с помощью Lumberjack+Logstash+Elasticsearch+RabbitMQ — хороший пример реального использования

Спасибо авторам!

Итак, мы будем разворачивать следующую архитектуру:
Device => HAProxy => Logstash-Listener => RabbitMQ => Logstash-Filter => Elasticsearch-Balancer => Elasticsearch DATA/MASTER
Читать дальше →
Total votes 8: ↑8 and ↓0+8
Comments15

Походная аптечка сисадмина. Минимальный набор утилит для максимально эффективного решения проблем

Reading time8 min
Views148K
image

Каждому сисадмину приходится иногда обслуживать компьютеры знакомых или совершать надомные выезды. В этом деле ему помогает проверенный набор утилит. Наш обзор расскажет только о бесплатных, не требующих установки и ставших стандартом де-факто.
Читать дальше →
Total votes 39: ↑26 and ↓13+13
Comments36

Brubeck — быстрый, statsd-совместимый агрегатор метрик от GitHub

Reading time3 min
Views19K


История появления


Одной из главных целей команды разработчиков GitHub всегда была высокая производительность. У них даже существует поговорка: «it's not fully shipped until it's fast» (продукт считается готовым только тогда, когда он работает быстро). А как понять, что что-то работает быстро или медленно? Нужно мерять. Измерять правильно, измерять надёжно, измерять всегда. Нужно следить за измерениями, визуализировать всевозможные метрики, держать руку на пульсе, особенно, когда дело имеешь с высоконагруженными онлайн системами, такими как GitHub. Поэтому метрики — это инструмент, позволяющий команде предоставлять столь быстрые и доступные сервисы, почти без даунтаймов.

В своё время GitHub одними из первых внедрили у себя инструмент под названием statsd от разработчиков из Etsy. statsd — это агрегатор метрик, написанный на Node.js. Его суть состояла в том, чтобы собирать всевозможные метрики и агрегировать их в сервере, для последующего сохранения в любом формате, например, в Graphite в виде данных на графике. statsd — это хороший инструмент, построенный на UDP сокетах, удобный в использовании как на основном Rails приложении, так и для сбора простейших метрик, наподобие вызова nc -u. Проблема с ним начала проявляться позже, по мере роста количества серверов и метрик, отправляемых в statsd.
Читать дальше →
Total votes 17: ↑17 and ↓0+17
Comments11
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Location
Новосибирск, Новосибирская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity