Pull to refresh
45
0
Константин Грибов @grossws

Разработчик

Send message

ноутбуки, которые содержат стандартные приложения Microsoft Office, ...

а на скрине рядом LibreOffice xD

Тот список по большей части укладывается в односеместровый поверхностный обзорный курс по информационным технологиям, если смотреть по уровню приведённых ответов.

Это из серии - в первый класс брать со знанием тригонометрии, сапромата и в уме что бы апроксимировал матрицу, хотя бы 8*8. Ну а уже в 5 классе можно спрашивать зачем это всё было нужно и где применяется...

Плохая аналогия подобна котёнку с дверцей, как известно. Здесь скорее уместно сравнивать с тем что абитуриент, поступающий в более-менее серьёзный ВУЗ на STEM-специальность будет знать что такое предел и производная, что есть органика и неорганика, из каких нуклонов состоят атомы, что такое параллельный перенос генов ну и прочее общеобразовательное того же уровня. Да выпускник курсов C++ за 21 день вечерней школы для детей с ограниченными когнитивными возможностями может этого не знать, но зачем ему тогда пытаться войти на мехмат/физфак/фивт/etc

которое разработало ядро Linux для подсистемы WSL2

Прям новое ядро разработало? Или всё таки сконфигурировали и собрали урезанное и оптимизированное для запуска в Hyper-V? Примерно как делают для Docker Desktop, Minikube и т.п. с помощью LinuxKit и подобного?

Да и не только там. Куча АРМ с АСУТПшным барахлом крутилась на win 2k/xp и с учётом характерного времени эксплуатации таких систем будет крутиться ещё долго. Интересно, много ли осталось OS/2 в эксплуатации ,))

Если в контексте статьи, то тех кто поставит на АРМ станка или АСУшной системы сборку хромиума от Васяна надо сразу вешать на соседнем кабельном лотке. Причём даже не за шею.

С yaml местами ещё вопрос для каких инопланетян он делался. Если вспомнить про существования yaml 1.1 и 1.2, приколы с boolean и несчастных норвежцев xD

Внизу, скорее всего, через cloud-init, у него есть директива ssh_import_id. Оно сейчас широко используется для большинства cloud образов/сборок в совершенно разных местах, начиная от соотв. образов дистрибутивов у самих вендоров дистрибутивов до облачных провайдеров типа hetzner и систем типа lxd. Если рядом фигурируют слова типа cloud-config или user-data -- это оно)

В 10 он не из коробки, iirc. Там более старый терминал и powershell.

Но ssh client есть, правда запуск ssh-agentа требует не пользовательских прав((

Если говорить про RED OS 7.3.3 -- CentOS 7, а не RHEL 9, хоть и ядро там 6.1.52 сейчас

Живу на работе с Kinesis Advantage (выглядит так же в черном исполнении). Из существенных для меня недостатков -- калькуляторные резиновые esc/f1-f12, пришлось переназначать комбинации клавиш в IDE на цифровой ряд. Постепенно стал умирать escape (активно пользуюсь vim & плагином ideavim), переназначил его на caps lock (аппаратно), но теперь руки на других клавиатурах тоже пытаются использовать caps как esc.

А так -- крайне приятная клавиатура. Требует некоторого привыкания ввиду расположения стрелок в нижнем ряду под указательным/средним пальцами (пара стрелок слева, пара справа), но в силу моей любви к использования vim или аналогичных плагинов пользуюсь ими существенно реже. Также `~ё[{х]}ъ внизу под мизинцами, что не идеально, но жить можно.

Немного другой подход или иной выбор компромиссов может давать разницу, как видно в этом случае. Но, как всегда, даёт свои плюсы и минусы. Эта серия статей (ссылки там в конце) показывает разные аспекты сравнения, и итоговое решение надо принимать на основе тестирования под свою нагрузку, но кто ж так в реальности делает xD

Репликация гарантирует согласованность данных между всеми узлами и обеспечивает, что данные находятся в такой же согласованности, как если бы они находились на одном узле (линейная согласованность)

С каких это пор? Репликация сама по себе ничего такого не гарантирует в принципе. Можно вспомнить DynamoDB или Apache Cassandra где это совсем не так.

Их бенчмарки вызывают вопросики, очень рекомендую почитать https://jack-vanlightly.com/blog/2023/5/15/kafka-vs-redpanda-performance-do-the-claims-add-up

Странно жаловаться на дефолтную тему в gnome terminal и потом настраивать свою в alacritty/omz.

Какое-то время назад переходил с yakuake (использует штатный кедовский konsole) на связку alacritty/tdrop/tmux из-за проблем с поддержкой nerd fonts, сейчас вернулся обратно на yakuake. Использовать tmux это, кагбэ не мешает.

Упомянутые "горячие клавиши" не относятся к эмулятору терминала, а к повальному использованию gnu readline (man 3 readline), там есть и стандартные emacs-like комбинации, используемые по умолчанию, и vi-like для желающих.

Если не нравится дефолтный prompt могу порекомендовать попробовать starship.

Ещё из крайне полезных утилит с человеческим интерфейсом ripgrep как замена grep, fd как замена find. Ну и в дополнение dutree или dust вместо du -s, broot для быстрой навигации а-ля nerdtree и подобные, sd вместо sed.

set -euo pipefail и shellcheck в помощь, без этого долгоживущие переиспользуемые скрипты на баше писать вредно

Только это не нативный mtproto на java, про который был вопрос. Но, в целом, сейчас имеет смысл брать tdlib и интегрироваться через jna, jnr-ffi или, как здесь, jni (что, конечно, дополнительная боль).

Скорее всего автомагия, т.к. статья была довольно популярной и появился новый коммент

P.S. Я не автор, если что)

Стандартные библиотеки (glibc и libstdc++) всегда поставляются вместе с toolchain

Это не так. Например, я не вижу в установленном у меня arm-none-eabi-gcc даже libc (например crt0.o, libc.a, libm.a и подобных файлов), не говоря уже о тяжеловесной glibc которая на контроллере с 20k RAM и 64k ROM не взлетит (да и не соберётся под эту платформу в силу отсутствия на ней ОС). Урезанная версия libc (newlib, собственно) у меня стоит отдельным опциональным пакетом. Из того что идёт в комплекте -- заголовочные файлы стандартных библиотек C и C++, архитектуро-зависимые заголовочные файлы (bits/*.h) и объектные файлы (прологи/эпилоги crti.o/crtn.o, crtbegin.o/crtend.o).

toolchain всё равно возьмёт те стандартные библиотеки, с которыми был собран, а не из target системы

Скорее возьмёт пути поиска заголовочных файлов и библиотек по умолчанию на основе той конфигурации с которой он был собран. При необходимости можно добавить -nostdinc/-nostdinc++/-nolibc/-nostdlib/-nodefaultlibs настроить правильные для конкретной системы пути поиска и явно указать какие библиотеки линковать.

Но, в целом, это причина брать сторонний тулчейн только для кросс-компиляции. Кагбэ странно ожидать что сторонний тулчейн будет нормально собирать под произвольный хост используя библиотеки хоста с которыми он может быть не совместим. Особенно когда речь про очень специальные библиотеки типа libgcc/libc/libstdc++. Чтобы оценить насколько эти библиотеки специальные можно глянуть на описание процесса бутстрапа компилятора в LFS

С учётом того что коммент от @HireHack был на первом уровне, как и предыдущий от @uzser, один хрен. Уведомления тем кто когда-то ткнул t всё равно доехали.

Но в целом это такая минорщина, что даже минусы за коммент вкатывать не с руки ,)

Очень рекомендую посмотреть на первую же строку после заголовка статьи: "alizar 22 янв 2013 в 22:18", которая очень хорошо отражает почему она ссылается на материалы 2013 года.

Если уж некропостить, то не надо обвинять автора что он не притащил материалы из будущего.

Да, плохая фраза "пришёл на смену". anyhow популярен на порядок больше чем eyre и, возможно, реализует некоторые фичи из последнего (типа аналога EyreHandler).

В целом eyre поддерживает чуть больше кастомизации и имеет интеграцию с tracing.

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity