Pull to refresh
57
0
Юрий Гугнин @Gugnin

Пользователь

Send message
У меня есть товарищи, работавшие в Microsoft и в Яндексе — там время по часам в джиру не трекали. Есть команда и она целиком работает на проекте. Бюджетирование идет на уровне планирования ФОТ и закупок субподряда.
Я за здоровую конкуренцию, а не болото :)

Если специалисты адекватные и имеют какие-то жизненные ценности, кроме денег и халявы, то они должны быть рады тому, что на пятки наступают «молодые и дерзкие».

Даже если посмотреть с точки зрения конечного потребителя ПО (а эту роль сами разработчики играют ежедневно), то профессиональная деградация программистов вредна для всех ))
О чем и речь в статье — ВУЗы не обеспечивают достаточного количества и качества инженеров. Поэтому мы, как частная образовательная организация, сами вынуждены заниматься анализом рынка и адаптацией обучающих программ.
Вы про минобрнауки РФ?)))
Если да, то у нас в стране последние лет 5-10 принято людям самостоятельно решать государственные проблемы: от образования до охраны порядка :)

Я так понимаю, что вы живете в/на Украине — не удивлюсь, если у вас похожая ситуация. Зато все в наших руках!
Хоть бы прокомментировали, почему минусы :))
Так и есть :)) В статье и не было явного заявления о том, что учет совсем не нужен. И даже ваши пункты 1-2 тоже там есть:
в случае споров с клиентами отчеты о затраченном времени могут стать аргументом в вашу пользу
+1 к Глебу. То, что непрофессиональные работодатели и демографическая яма разбаловали приличную долю айтишников — это да. Именно поэтому мне нравились экономические кризисы, как работодателю: народ сразу в чувство приходит ;)
О чем и речь — человек должен думать о выполнении задачи, а не о попутном хозяйственном администрировании работодателя.
Полностью с вами согласен, поэтому написал в своем комментарии «лишь бы те, кто работает в одной команде, договорились между собой о комфортном времени для общения».
Практически полностью согласен с вашим комментарием. Чем более жесткий учет, тем хуже чувствуют себя адекватные самостоятельные сотрудники.
День добрый!

Не вижу противоречий между статьей и частью вашего комментария про немецкие компании. В моем примере необходимого минимума был базовый контроль отработанных часов. Главное не переборщить с размером кванта логирования времени.

Насчет «коридора прихода в офис» — я считаю, что такое нужно для специалистов, на которых нельзя положиться, т.е. на недостаточно квалифицированных. Тут все зависит от компании: если у вас команда уже по большей части состоит из адекватных самостоятельных людей — за ними не надо следить и не важно, когда они приходят в офис, лишь бы те, кто работает в одной команде, договорились между собой о комфортном времени для общения. Если у вас большая «фабрика» и там много низкоквалифицированного труда — без учета времени прихода не обойтись.
Я согласен с вами — человек хочет конкретики. Но он, наверняка, хотел ее и в средние века, и сейчас — ничего не изменилось. А вот полезны ли конкретные разжеваные детали для обучения людей? Я считаю, что зачастую они вредны. Чем детальнее описан бизнес-кейс, тем больше в нем условностей, которые автор кейса мог и не заметить с высокой вероятностью. Зато студенты думают, что раз кейс такой подробный, наверняка надо просто взять его и сделать — и мозг отключается. А общие правила заставляют человека думать о том, как применить их в своем конкретном случае. Я — за творчество и развитие мышления.

А люди за 500 и даже за 5000 лет, на мой взгляд, стали чуть больше следить за гигиеной, намного больше сидеть за гаджетами и намного меньше заниматься физическим трудом. Придумано много мишуры, а глобальные вопросы остались нерешенными. Жадность и отсутствие любви к окружающим никуда не делись. Сравните тюльпановую лихорадку в 1630-х годах и пузыри доткома в 2000-х — ничего не изменилось в сознании людей. Ничегошеньки. Есть прекрасная книга «100 великих афер» — там на примерах рассказано, что многие действенные способы массовой манипуляции людьми очень древние.
Я прочитал десятки талмудов про менеджмент и в ВУЗе тоже был соответствующий курс. Но проблема этих толстых книг в том, что они почти всегда расписывают орг.структуру или приемы, которые у кого-то из авторов случайно выстрелили. Есть такая штука, как ошибка выживших (http://youarenotsosmart.ru/2013/07/survivorship-bias/) — этот феномен научно объясняет бесполезность обучения на случайных успешных кейсах.

А в книгах, которые приведены здесь, методики довольно общие, местами, проверенные тысячелетиями :))
Да, Дим, можно и ее добавить. Я читал, но она довольно нудная и суть ее в том, что русским людям нужно две ветки власти. Что в небольшом бизнесе тяжеловато организовать (дорого).
Мария, я совершенно серъезно. В предыдушем абзаце написано, что речь идет про бизнес на стадии стартапа, т.е. в этот момент большая часть сотрудников является акционерами (да и самих сотрудников человека 3-4).
Дай бог им здоровья :))
Исходя из моей практики (мне пришлось за несколько лет как нанять, так и уволить человек по 100), люди, которые находят время заниматься спортом (особенно, командным), заметно более энергичны, выносливы и ответственны. Это не обязательное, но очень желательное качество, на мой взгляд :)
Спасибо за комментарий, добавил ссылку :)
Статья авторская, уверяю )
Виноват, заголовок старый остался в черновике ;)) Исправил
Да, так и есть. Растущих студий больше, чем состоявшихся :)) Да и в тех, кто занимает высокие строчки в рейтингах, далеко не всегда все прекрасно.

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity