• Черная магия метапрограммирования: как работают макросы в Rust 1.15

      В прошлой статье мы познакомились с одной из самых интересных возможностей языка Rust — процедурными макросами.


      Как и обещал, сегодня я расскажу о том, как писать такие макросы самостоятельно и в чем их принципиальное отличие от печально известных макросов препроцессора в C/C++.


      Но сначала пройдемся по релизу 1.15 и поговорим о других новшествах, поскольку для многих они оказались не менее востребованы.

      Читать дальше →
    • Свершилось! Процедурные макросы в Rust 1.15

        Ребята, свершилось! После долгих шести недель ожидания наконец вышла версия Rust 1.15 с блекджеком и процедурными макросами.


        По моему нескромному мнению, это самый значительный релиз, после эпического 1.0. Среди множества вкусных вещей в этом релизе были стабилизированы процедурные макросы, взрывающие мозг своим могуществом, удобством и безопасностью.


        А что же это дает простым смертным? Практически бесплатную [де]сериализацию, удобный интерфейс к БД, интуитивный веб фреймворк, выводимые конструкторы и много чего еще.


        Да, если вы все еще не добрались до этого языка, то сейчас самое время попробовать, тем более, что теперь установить компилятор и окружение можно одной командой:


        curl https://sh.rustup.rs -sSf | sh

        Впрочем, обо всем по порядку.

        Читать дальше →
      • Троллейбус из буханки или alias analysis в LLVM

          В преддверии очередной конференции C++ Siberia, я решил выложить на всеобщее оборзрение запись доклада с февральской конференции C++ Russia, проходившей в городе-герое Санкт-Петербурге.

          Зачастую, знакомство с алиасингом в C++ у многих программистов начинается и заканчивается одинаково: -fno-strict-aliasing. На вопросы новичка, более опытные коллеги отвечают в стиле: «не трогай! а то все сломаешь!». Новичок и не трогает.

          В докладе сделана попытка заглянуть под капот компилятора и понять, что же там, внутри? Что такое alias analysis, где он может быть полезен, в чем его преимущества и недостатки. Тема рассмотрена и со стороны программиста и со стороны разработчика компилятора. А по сему, вопрос «зачем?» был центральным.

          В докладе вы найдете:

          • Код Quake3 и стандарт IEEE754
          • Магическую константу 0x5F3759DF
          • Много ассемблера x86
          • Много IR кода LLVM
          • Rust, Java и даже Fortran
          Читать дальше →
        • Dolphin Smalltalk 7 выходит под open source лицензией MIT

            Cчетчик со страницы Getting Started на момент публикации статьи
            Cчетчик со страницы Getting Started на момент публикации статьи

            С минуты на минуту случится то, чего ждали очень многие, и я в том числе. А именно: компания ObjectArts полностью открывает исходники и выпускает язык и среду разработки Dolphin Smalltalk под открытой лицензией MIT!

            О проекте


            DolphinSmalltalk — это среда разработки на собственном диалекте Smalltalk для Windows. Ключевыми особенностями является тесная интеграция с нативными виджетами и подсистемами операционной системы, включая COM и ActiveX, и приятный глазу дизайн.

            Долгое время Dolphin Smalltalk был доступен в двух вариантах: условно-бесплатная ограниченная версия (community edition) и платный пакет для профессиональной разработки. Последний давал доступ ко всем функциям, включая продвинутые редакторы и публикацию приложений в standalone режиме, однако стоил около четырехсот долларов, что, по понятной причине, устраивало далеко не всех.

            Похоже, что компания таки одумалась (или терять стало нечего) и решила выпустить ПО на волю. Под катом краткое описание среды разработки и размышления на тему open source будущего Dolphin Smalltalk.
            Читать дальше →
          • По следам C++ Siberia: дракон в мешке

              Конференции бывают разные. Некоторые собирают огромные толпы зрителей, другие могут быть интересны лишь полутора специалистам.

              Забавно другое: часто бывает, что зал собирает большое количество слушателей, которым любопытна тема, они задают вопросы и впоследствии с энтузиазмом рассказывают о пережитом коллегам. В то же время, запись оного мероприятия собирает несоизмеримо меньше просмотров, чем котики на ютубе. Предполагаю, что видео банально теряются на просторах видеохостингов и не могут найти зрителей. Сей досадный факт обязательно надо исправлять!

              На самом деле, пост не о том.

              Так уж вышло, что мне довелось выступать на означенной конференции, где я на пальцах и с приплясываниями рассказывал, что такое LLVM, чем интересна нотация SSA, что такое IR код и, наконец, как так получается, что детерменированные на первый взгляд C++ программы, оказывается, провоцируют неопределенное поведение.

              Кстати, этот доклад можно поставить пятым номером в серии статей про виртуальную машину Smalltalk. Многие просили подробнее рассказать о LLVM. В общем, убиваем всех зайцев сразу. Заинтересовавшимся, предлагаю «откинуться на спинку кресла», опционально налить чего-нибудь интересного и послушать. Обещаю, что больше часа времени я не отниму.

              Ах да, под катом можно найти пояснения тех моментов, которым не было уделено должное внимание на конференции. Я постарался ответить на часто задаваемые вопросы и детально разобрать листинги LLVM IR. В принципе, текстовую часть статьи можно читать как самостоятельное произведение, тем не мене я рассчитывал на то, что читатель обратится к нему уже после просмотра видео.


              Читать дальше →
            • Github добавил настройки доступа к веткам (protected branches)

                imageГитхаб — великолепный агрегатор репозиториев и инструмент для коллективной работы. К сожалению, многие возможности конфигурирования на стороне сервера (вроде коммит хуков) остаются недоступными. Но ситуация постепенно меняется в лучшую сторону.

                Случилось то, чего многие ждали довольно долго. А именно: недавно была анонсирована фича, под названием protected branches, которая позволяет настроить правила работы с ветками в рамках репозитория. Да, теперь можно запретить force push в master!

                Под катом скриншоты и выдержки из блога разработчиков.
                Читать дальше →
              • Внутреннее устройство llst, часть 3. Магия JIT, или как ускорить виртуальную машину в 50 раз

                  XKCD 303
                  В прошлой статье мы с humbug показали, как может меняться скорость вычислений в зависимости от способа выполнения метода и его содержимого. Теперь мы сможем заглянуть под капот виртуальной машины и понять, как и почему это происходит.

                  Ранее мы познакомились с языком Smalltalk, а точнее с его микро реализацией Little Smalltalk. Разобрались с синтаксисом языка, форматом представления объектов в памяти и набором основных инструкций. Теперь мы вплотную подошли к вопросам взаимодействия Smalltalk и LLVM (ради этого и затевалась вся серия статей).

                  Сейчас у нас есть вся необходимая база знаний для того чтобы понять, что именно делается в нашем JIT компиляторе. В этой статье мы узнаем, как байт-коды Smalltalk преобразуются в IR код LLVM, как происходит компиляция и выполнение кода, и почему это работает быстрее, чем программная интерпретация. Самые нетерпеливые могут посмотреть шеллкасты (раз и два) с циферками и бегущими строчками (не забывайте про возможность скроллинга).
                  Читать дальше →
                  • +31
                  • 13,4k
                  • 9
                • Внутреннее устройство llst, часть 2 или Little Smalltalk + LLVM = ♥

                    Всем привет! Совместно с humbug, мы предлагаем вашему вниманию третью статью из цикла о Low Level Smalltalk (LLST). Надемся, что статья будет интересна не только любителям велосипедов необычных языков программирования, но и тем, кто интересуется такой замечательной вещью, как LLVM.

                    Напомню, что целью нашего проекта является создание собственной виртуальной машины, совместимой с Little Smalltalk на уровне байт-кодов. Ключевым отличием является гетерогенная архитектура, которая позволяет исполнять байт-коды как программно, так и компилировать их в низкоуровневые инструкции процессора посредством трансляции в IR код LLVM. Разумеется, второй способ позволяет достичь более высокой производительности и задействовать имеющиеся в нашем распоряжении вычислительные ресурсы оптимальным образом.

                    Однако, обо всем по порядку…
                    Читать дальше →
                  • Внутреннее устройство llst, часть 1. Введение в Smalltalk

                    • Tutorial
                    Доброго времени суток. Предлагаю вашему вниманию вторую статью из цикла о Low Level Smalltalk (LLST). Кто не в курсе о чем идет речь, тем рекомендую прочитать предыдущую, обзорную статью, где рассказывается о том, что такое llst и зачем он был создан.

                    В этой части мы сконцентрируемся на самом языке Smalltalk, его синтаксисе и «правилах игры».

                    В последующих частях мы плавно перейдем к особенностям реализации виртуальной машины и внутреннему представлению объектов в памяти. Затронем вопросы организации менеджера памяти и сборщика мусора. Поговорим мы и о байткодах виртуальной машины. Узнаем, как текст метода Smalltalk превращается в последовательность команд. Наконец, мы проследим путь от загрузки образа в память машины до процессов, происходящих при посылке сообщений между объектами, а так же узнаем как реализуются замыкания в блоках.

                    Читать дальше →
                  • LLST: Новая жизнь Little Smalltalk


                      Всем привет! С прошедшим концом света и с наступающими праздниками :)
                      В качестве подарка сообществу Open Source, а так же любителям антиквариата, мы (совместно с товарищем humbug) решили выложить нашу последнюю исследовательскую разработку.

                      Предлагаем вашему вниманию с нуля переписанную на C++ реализацию виртуальной машины, совместимую с Little Smalltalk. На данный момент написан код виртуальной машины и реализованы базовые примитивы. Humbug написал серию простых тестов, которые, тем не менее, помогли обнаружить проблемы и в оригинальной версии VM. Реализация бинарно совместима с образами оригинального LST пятой версии.

                      Месяц работы, 300+ коммитов. А что получилось в итоге, можно узнать под катом.
                      Читать дальше →