• Погружение в контекст

      Это первый обещанный материал в спецпроекте «Запуск контекст-направления в веб-студии» от Ruward и Aori
      Конец 2014 и начало 2015 принесли широкомасштабные экономические затруднения, которые также отразились на рекламном рынке. Темпы роста всего рекламного рынка в 2014 году сократились в два с половиной раза — до 4% с 10% в 2013 году. Интернет-реклама оказалась единственным сегментом рынка, который продемонстрировал двузначные темпы роста. Медийная реклама просела на 5%, а рынок контекстной рекламы вырос на 27%.

      Объёмы рынка рекламы по сегментам, 2014 год (данные АКАР)

      Все эти сухие цифры говорят об одном: контекстная реклама не только остаётся «лакомым кусочком» в кризис, но обещает показать лучшие темпы роста по сравнению с другими сегментами digital-рынка.

      Среди руководителей веб-студий распространены заблуждения типа «рынок контекстной рекламы поделен», «мы не можем конкурировать с крупными агентствами», «всё равно все деньги заработает Яндекс» и множество других. В нашей серии материалов мы развеем эти и другие заблуждения, а также дадим пошаговое руководство, чтобы развить направление контекстной рекламы в своей компании.

      В этой части мы поговорим о структуре рынка контекстной рекламы, выгодах от внедрения нового направления и потенциальных рисках такого внедрения.
      Читать дальше →
      • +10
      • 2,9k
      • 8
    • Запуск направления контекстной рекламы в веб-студии

        Привет, Хабр! Мы в Ruward очень любим делать бесплатные образовательные спецпроекты для веб-студий и агентств, и их неплохо принимали на Хабре: про маркетинг и продажи вместе с UMI, про маркетинг, продажи и клиентский сервис с Megaplan, про старт веб-студии с нуля с Netcat. Когда Хабр разделился, стало не очень понятно, где делиться новыми знаниями.

        Поэтому мы решили публиковать материалы нового проекта на Мегамозге. Здесь только единожды расскажем о нём, так как наши прошлые проекты выходили здесь, в «Веб-разработке», и её читают многие руководители артелей, веб-студий и агентств.

        Итак, встречайте — «Запуск контекст-направления в веб-студии». Как обычно, совершенно бесплатно.
        Об актуальности и содержании курса
      • Запуск направления контекстной рекламы в веб-студии

          Привет, Хабр Мегамозг! Мы в Ruward очень любим делать бесплатные образовательные спецпроекты для веб-студий и агентств, и их неплохо принимали на Хабре: про маркетинг и продажи вместе с UMI, про маркетинг, продажи и клиентский сервис с Megaplan, про старт веб-студии с нуля с Netcat. Когда Хабр разделился, стало не очень понятно, где делиться новыми знаниями для руководителей агентств и веб-студий. Попробуем Мегамозг.

          Итак, встречайте — «Запуск контекст-направления в веб-студии» от Aori и Ruward. Как обычно, совершенно бесплатно.


          Об актуальности и содержании курса
          • +11
          • 3,2k
          • 3
        • Стартовал конкурс мобильных приложений «Golden App»

            Мобильный рынок растет опережающими темпами, мы уже не представляем свою жизнь без многочисленных приложений и сервисов. Вместе с рынком развивается и его инфраструктура — появляются новые конференции, рейтинги, аналитика. Настало время провести и первый всероссийских конкурс лучших мобильных приложений «Золотое приложение».



            Работы оценит независимое жюри из представителей мобильных разработчиков (например, Redmadrobot и e-Legion), крупных брендов (например, MailRu Group и Rambler Digital Solutions) и сервисов (например, GetShopApp). Мы откроем оценочные листы по каждой работе, чтобы конкурс был прозрачным и честным. И, конечно, проведём зажигательную вечеринку на Церемонии награждения в конце мая. Организаторами «Золотого Приложения» в 2015 году выступают РАЭК, Ruward и Apps4All.

            Неважно, являетесь вы заказчиком/владельцем приложения или его разработчиком — конкурс открыт для всех.
            Сроки, этапы и номинации
          • Ценностные дисциплины в развитии агентства

              Агентства, веб-студии, оптимизаторы и другие компании рынка интернет-услуг чаще задумываются о позиционировании компании, чем год-два назад. Процесс поиска и формирования позиционирования — «многофасетный», к нему можно подходить с разных сторон и искать инсайты с разных точек зрения. Работая с клиентами группы проектов Ruward (агентствами и студиями), мы часто используем подход ценностных дисциплин Трейси и Вирсемы (value disciplines).

              Раньше мы писали о граблях позиционирования агентств и траекториях развития веб-студий. Подход «ценностных дисциплин» предлагает похожий взгляд на позицию агентства на рынке в трёхмерном пространстве.
              Читать дальше →
            • Мир, дружба и жвачка на рынке цифровых услуг

                Чуть больше года назад я рассказывал о петербургской ассоциации цифровых компаний. С тех пор утекло много воды, в неё входит уже 130 «живых» компаний-участников, из которых 26 — «активисты» (те, кто организует мероприятия, выступает с докладами, дорабатывает сайт и участвует в рекламных активностях).

                За этот год произошло два важных события.

                • Несколько российских городов (Нижний Новгород, Уфа, Воронеж) предпринимают похожие попытки.
                • РАЭК (Российская ассоциация электронных коммуникаций) открыла направление, объединяющее усилия веб-студий, агентств, мобильных разработчиков и подобных компаний — как на федеральном уровне, так и в конкретных регионах (кластер «РАЭК / Digital»).


                На Хабре и на Гиктаймс не стало хабов по тематике бизнеса студий и агентств, поэтому я попробую объяснить, чем такое взаимодействие полезно профессионалам (менеджерам, разработчикам, дизайнерам, верстальщикам), артелям фрилансеров и начинающим бизнесменам в нашем рынке.
                Ассоциировали, ассоциировали, да выассоциировали...
              • Оплата за результат и гарантии

                  Любой проект, связанный с интернет-продвижением (включая разработку сайта) по умолчанию подвержен рискам, связанным с природой интернет-коммуникаций.
                  • никто не может абсолютно точно прогнозировать будущие изменения среды (Интернета, потребителей, конкурентов),
                  • никто не может выдвигать только правильные гипотезы о потребностях и поведении целевой аудитории,
                  • никто не может абсолютно точно спрогнозировать эффективность инструмента до начала его использования.

                  Как это связано с гарантиями, и стоит ли вписываться в проекты с «оплатой за результат»?



                  Читать дальше →
                • Как и зачем дружат веб-студии в Петербурге?

                    6 декабря 2013 года в СПЕЦИА (содружество петербургских цифровых агентств) вступила 70-я компания. Среди наших участников — крупнейшие агентства Санкт-Петербурга (Nimax, Кельник, RealWeb, Trinet, Astra Media Group, Serenity, Wебком и многие другие), большие продуктовые компании (1С-Битрикс, UMI, LiveTex), мобильные разработчики (Touch Instinct, Бегемот-Бегемот), образовательные структуры (Графен, Epic Skills, HTML Academy), а также множество веб-студий размером от 2 до 20 человек.

                    Деятельности СПЕЦИИ уже больше года, и мы не совсем обычная ассоциация. Наверное, совсем необычная. Чтобы узнать, какие гипотезы о формировании региональной ассоциации оказались ошибочными, какие сработали, что отличает СПЕЦИЮ от других ассоциаций, и причём здесь краудсорсинг, милости просим под хабракат.

                    Надеемся, что наш опыт поможет вам самоорганизоваться в вашем регионе.


                    Читать дальше →
                  • Школьная геометрия и Unity3D

                      В предыдущей статье мы рассказали о «Планоплане», нашем онлайн-планировщике и дизайнере квартир. С небольшим отрывом в опросе победила тема о школьной геометрии в «Планоплане» и Unity3D, о чём с удовольствием и рассказываем.

                      Если коротко просуммировать наш опыт, оказывается, что уместное использование достаточно простых алгоритмов улучшает продукт в разы. В статье мы решили обойтись без формул и кусков кода, потому что используются несложные алгоритмы. Если некоторые из них всё-таки нужны — пишите в комментариях.


                      Какая такая школьная геометрия?
                      • +11
                      • 18,9k
                      • 3
                    • Неигровое применение Unity3D и Oculus Rift

                        На Хабре очень мало статей, посвящённых неигровым применениям Unity3D. Мы решили исправить эту досадную ситуацию и рассказать о том, как мы делали (и продолжаем делать) онлайн-планировщик квартир (да-да, очередной!) с рендерингом качественных изображений на серверной стороне и интеграцией с Oculus Rift.

                        По нашим прикидкам, материала набирается на добрый десяток статей, поэтому мы немного расскажем о самом проекте, а вы выбирайте, какую тему раскрыть подробнее.

                        Disclaimer: все изображения в статье — либо скриншоты из браузера, либо автоматически сгенерированы на сервере, и не имеют никакой пре- или пост-обработки.



                        Много картинок, видео и опрос