Pull to refresh
139
0

Тролль — эрудит

Send message

Антиреклама курсов?


Такое ощущение, что статью писал человек, с ceph вообще незнакомый. Периодически вообще сравнивается тёплое с мягким: расскажите, например, как образом вы сравниваете GlusterFS — файловую систему, и один из компонентов ceph: объектное хранилище? С точки зрения возможности использования под Win сравните тогда CephFS с GlusterFS — ни первую, ни вторую там использовать нельзя (хотя сейчас пишут какой-то драйвер, вроде).


А жаль: софт-то отличный.

Использую в продакшене opennebula HA + ceph + IB + VxLANs ровно три года: начиная с 5.0. У системы есть свои минусы, но в целом жить можно, чуть подпиливая напильником. До недавнего времени для меня главным недостатком было отсутствие биллинга, даже коммерческого. Всё остальное терпимо.


Но, к сожалению, только до недавнего времени: до того, как они поменяли лицензионную политику. Начиная с июня 2020 года, с выходом 5.12, в OpenNebula Community Edition обновления возможны только в рамках текущих минорных изменений версии. Т.е., например, с 5.10 на 5.12 обновиться бесплатно уже нельзя, если продукт используется в коммерческих целях. Точнее, обновиться-то можно (пакеты есть), но вот onedb в Community Edition больше не поддерживает upgrade между мажорными версиями.


Для меня это убивает все преимущества. Так что рассматриваю, куда мигрировать. И очень недоволен этим фактом, конечно. Пока смотрю на CloudStack.

А что вы подрузамеваете под "сопровождать"? Можно использовать, не заглядывая в консоль, но не нужно. Приходится иногда допиливать по мелочи. Обновления — из консоли. Но поднимается там всё по доке из коммандной строки за условные три минуты.

Беда в том, что сейчас "никто не бросится" даже из неамериканских компаний, которых довольно много. У Роскосмоса был отличный шанс поправить ситуацию с пилотируемыми запусками, у него был отличный шанс продолжать быть на первом или хотя бы втором месте по запускам коммерческих грузов. На что это время было потрачено? На переименование макета нелетающего пилотируемого космического корабля и публикацию одних и тех же снимков с космонавтами в альпинистских обвязках рядом с этим макетом?

Я, конечно, очень далёк от происходящего за кулисами российского космоса и извините за личное мнение, но со стороны ситуация выглядит так, что для поднятия престижа Роскосмоса первое, что необходимо сделать — это уволить Дмитрия Рогозина.


А то как-то кровати всё двигают сколько лет, а дела в заведении всё хуже.

Может кому будет интересно: в этом году было очередное требование (я так понимаю, у них это стандартная процедура в случае "доходы минус расходы"), позвонил, спросил, можно ли отправить в электронном виде, сказали, что без проблем. Ответил прямо на требование, написал в тексте "в ответ на требовние № от о предоставлении сведений..." и приложил файл с КУДиР.
В ЛК показано, что камеральная проверка в 2020 году завершена успешно.

Да, всё верно. Более того, с сентября вообще не стало бесплатного лимита на снятие наличных. Я наличными там не пользуюсь — мне проще отправить деньги на личный счёт в Альфу, — но изменения тарифов отслеживаю.


Ввели какую-то коммиссию за использование денег "интрадей": если вам пришли деньги и вы отправили их дальше в тот же день, как они зачислены на ваш счёт, с вас возьмут комиссию 0.3%.


В целом замечаю, что работа банка в последние полгода становится всё хуже и хуже. С апреля не могут починить отправку денег на Ростелеком через интеграцию (например, из Эльбы). Они почему-то решили, что любая оплата в Ростелеком — это оплата ЖКХ, а для ЖКХ у них там дополнительные поля появляются. А мне просто нужно отправить деньги в Ростелеком банковским переводом, как и любому другому коммерческому корреспонденту. Приходится отправлять платёжку из Эльбы, заходить в банк, менять там тип отправления в платёжке и только после этого подтверждать платёж. Ну, или выгружать платёж в файл, загружать в UI банка, менять тип платежа в платёжке и отправлять. И то, и другое очень неудобно.


При этом вот впервые получил пару дней назад деньги от Upwork на них. Сумма небольшая, поэтому переводил в рублях. Сразу по поступлению денег списали 300 рублей за получение денег от нерезидента валютный контроль и запросили документы "если сумма контракта больше 3 миллионов". Хотя у меня пока существенно меньше, думаю отправить им документы по Upwork всё равно, благо процедура элементарная.


Но всё равно очень неспеша подумываю об альтернативе.

Отличная история в корпоративном блоге — редкость. Спасибо!

Ох, как я прекрасно попал. Пытался в Гугле найти инфу, а Гугл меня на Хабр отправил...


Подскажите, пожалуйста, а как себя поведёт перикись, добавленная в раствор макро- и микроэлементов для питания растений? Если точнее, меня больше интересует, что произойдёт с хелатами, в виде которых микроэлементы планируются.


Т.е. есть некий водный раствор минеральных удобрений плюс хелатов (цинка, железа, меди и т.д.). Если добавить в него немного H2O2 (скажем, 3 мл трёхпроцентной на литр раствора) для того, чтобы не давать развиваться микроорганизмам в резервуаре, не будет ли реакции с органической составляющей хелатов?


Спасибо!

Я понимаю, что это перевод, но вдруг кто-то будет пытаться реализовать.
В проекте ESP32 Jumpstart есть компонент для работы со стандартными кнопками. Отлично отрабатывает события press, release, tap (нажали и отпутили), hold (нажали и держим, причём можно несколько таймеров настроить — например, установили таймеры на 2, на 5 и на 7 секунд и держали кнопку 6 секунд, — и вызвать соответствующий callback либо при срабатывании каждого, т.е. на 2 и на 5 секунде, либо только последнего — на 5 секунды) и serial (т.е. пока держим кнопку — будут идти уведомления через заданное время). Удобно, что не нужно писать самому.


Драйвер дисплея тоже может иметь смысл взять готовый, особенно если речь идёт не об Odroid Go. Есть как отдельные библиотеки, так и проекты типа LittlevGL для создания GUI в embedded-системах, там есть и для esp32 вариант с десятком поддерживаемых дисплеев\контроллеров. Можно вытащить драйвер оттуда.


Кстати, идея опрашивать кнопки вместо использования прерываний для меня выглядит несколько странно: автор говорит, что хочет сэкономить заряд, понижая тактовую частоту, и при этом загружает проц поллиногом.


P.S. Вообще, esp32 очень мощная штука. Особенно для своей цены (баксов за 5-6 с доставкой можно получить готовую дев-плату, ещё 2-5 баксов — дисплей, а чип для установки на свою плату — ~$2.5). Вообще не понимаю, почему люди до сих пор используют всякие Arduino-платы, которые и дороже, и имеют в разы, если не на порядки, меньше возможностей. При этом те, кто по какой-то непонятной мне причине предпочитает Arduino IDE и библиотеки — спокойно могут продолжать с ним работать, хотя esp-idf — отличная штука, особенно если нужно чуть больше, чем просто поморгать светодиодиками.

Добавлю свой плюс Freeletics. В бесплатной версии доступны описания и видео упражнений. В платной добавляется виртуальный тренер, который строит дальнейшую программу на основании отзывов на предыдущие упражнения и время их выполнения. Ценник крайне гуманный: стандартная цена 3000 в год, но при желании можно и за 1500 сообразить, особенно при продлении.


Очень странно, что её нет в списке: это одно из самых известных приложений.

А что будет в этом сценарии, если реальные пользователи сидят с одного IP? Я отказался от подобного решения: по утрам IP заказчика блокировался.

Под рутом сидеть нехорошо, потому что по ошибке можно нагородить дел. С судо тоже можно, но вероятность чуть снижается. Как в перчатках работать: вроде, неудобно, но без них опасность выше. Однако это же рекомендация: если нужно много чего настроить, то можно и sudo -i сказать. Главное, чтобы в привычку не вошло.


Кроме того, часто подразумевается, что не стоит логиниться под рутом. Руту вообще полезно иметь звёздочку вместо пароля — чтобы исключить вход под ним в систему вообще.

А что умеет редиректить видео, подскажите, пожалуйста?

Если УСН "доходы", то из налога, если "доходы минус расходы", то из налоговой базы (условно ставится в расходы).

КУДиР можно просто напечатать и прошить. Обычно так и делают.


Типографски напечатанную вы же не руками ручкой заполняете?

Патент нужно получать в том регионе, где физически в момент оказания услуги находится исполнитель. Предельно понятно, мне кажется.


Понятно, что если программист куда-то уехал в пределах России, то никто никогда не узнает, что он работал не из дома. А вот монтажные работы из Екатеринбурга нельзя произвести так, чтобы они оказались в Калининграде.

В случае с физическим ремонтом если мастер оказывает услуги в другом субъекте, то патент должен быть получен в этом субъекте тоже, или же эти доходы облагаются по основной системе налогообложения ИП, например, УСН. Думаю, то же самое верно и для речного транспорта.


В этом, в принципе, суть российской патентной системы: в привязке к потенциальному доходу, который — с точки зрения законодателей — можно получить от конкретного вида деятельности в конкретном регионе. Поэтому нельзя получить патент на работы\услуги, связанные с физическим трудом, во Владивостоке, а работы совершать в Москве, например. А вот с услугами, связанными исключительно с умственным трудом — можно, я думаю.

Кстати, патент на электромонтажные работы в Санкт-Петербурге нужно получать именно в Санкт-Петербурге. Вы совершенно верно заметили, что физические работы невозможно выполнить удалённо.

Хм. Я ссылку привёл в своём комментарии на тему, где это обсуждалось, и где приведён текст письма, о котором я говорю. Можно сомневаться сколько угодно, а вот налоговая не сомневается. ИП можно стать до отъезда, после отъезда статус не изменится.


Патент вы можете получить там, где зарегистрирован ИП либо там, где вы ведёте деятельность. Вам никто не мешает временно приехать в другой город и начать там работать. Патент вы можете (и должны, на самом деле, потому что он выдаётся на работу в конкретном субъекте, т.е. вы физически должны там находиться; где находится заказчик — никого не волнует) получить там же.


Если у вас недвижимость в разных регионах, вы получаете патент на сдачу конкретного объекта в том регионе, где он расположен. Если объект в Челябинске у вас арендует компания из Москвы, никому и в голову не придёт требовать патент, выданный на сдачу недвижимости в Москве. Даже если вы сами находитесь в Стерлитамаке. С нематериальными услугами — например, с разработкой ПО — та же самая ситуация совершенно.


Под "будет, но..." я имел ввиду что человек может не сообщить налоговой о том, что он куда-то уехал, а документы на получение патента передать подписанными квалифицированной ЭЦП. Или лично приехать, подать заявление на патент и снова уехать. Или подать заявление по доверенности через кого угодно. Масса вариантов. Но все эти варианты лишь до тех пор, пока налоговая не узнает, что вас физически не было в регионе, в котором выдан патент, и, соответственно, вы не могли выполнять работы, находясь в нём.

Information

Rating
Does not participate
Location
Екатеринбург, Свердловская обл., Россия
Registered
Activity