Pull to refresh
5
0

User

Send message

STM32 Часть 3: Первый Проект

Reading time4 min
Views9.8K
Мы наблюдаем общество, которое все больше зависит от машин, но при этом использует их все неэффективнее. — Douglas Rushkoff


Эта фраза должна служить мотивацией для каждого программиста. Ведь именно вы решаете как машина использует свои ресурсы. Но как и с начала времен, человек вверяет свое право решать третьим лицам взамен легкого пути. Перед тем как спрашивать меня о пользе моих статей, когда есть «Куб», задайте вопрос себе, почему «куб» решает за меня.

STM32 Часть 1: Основы
STM32 Чаcть 2: Инициализация

Итак, продолжим наше приключение. Мы уже написали скрипт инициализации, разобрались с линкером и компилятором. Настало время мигнуть светодиодом. В этой статье мы бегло пробежимся по основам блока RCC и GPIO, а также добавим парочку хедеров, которые мы будем использовать в следующих проектах. Поехали.
Читать дальше →
Total votes 12: ↑10 and ↓2+8
Comments74

Два простых правила для предотвращения взаимных блокировок на мьютексах

Reading time6 min
Views57K
Здравствуйте, уважаемые Хабраюзеры!

Так сложилось, что это третий пост в блоге нашей компании, и, как и первые два, он посвящен вопросам многопоточного программирования и проблемам, которые при этом возникают. Получилось так неслучайно, ведь мы на собственной «шкуре» испытали, что ситуации, возникающие при написании многопоточных программ, невероятно сложны для отладки, так как во многом определяются динамикой работы программы на конкретной аппаратной платформе. Уверен, что большинство программистов сталкивались с ситуацией, когда программа, которая прекрасно работает на одном компьютере, на другом совершенно неожиданно начинает дедлочиться практически «на ровном месте».
Читать дальше →
Total votes 82: ↑73 and ↓9+64
Comments50

Секреты кэш-памяти, или как потратить 1000 тактов на 10 команд

Reading time5 min
Views57K
Про кэш процессоров написано много, в том числе и на Хабре, но все больше общими словами. Предлагаю вашему вниманию конкретный пример того, как работает кэш в реальной жизни.

В качестве примера я возьму простенькую систему на кристалле, основанную на 32-битном гарвардском RISC-процессоре с одноуровневой кэш-памятью и без MMU (что-то типа ARM Cortex-R). Процессор подключен к контроллеру внешней памяти через 32-битную шину AMBA AHB, работающую на частоте процессора.


Читать дальше →
Total votes 44: ↑38 and ↓6+32
Comments15

Логическая организация кэш-памяти процессора

Reading time3 min
Views38K
На днях решил систематизировать знания, касающиеся принципов отображения оперативной памяти на кэш память процессора. В результате чего и родилась данная статья.

Кэш память процессора используется для уменьшения времени простоя процессора при обращении к RAM.

Основная идея кэширования опирается на свойство локальности данных и инструкций: если происходит обращение по некоторому адресу, то велика вероятность, что в ближайшее время произойдет обращение к памяти по тому же адресу либо по соседним адресам.

Логически кэш-память представляет собой набор кэш-линий. Каждая кэш-линия хранит блок данных определенного размера и дополнительную информацию. Под размером кэш-линии понимают обычно размер блока данных, который в ней хранится. Для архитектуры x86 размер кэш линии составляет 64 байта.



Так вот суть кэширования состоит в разбиении RAM на кэш-линии и отображении их на кэш-линии кэш-памяти. Возможно несколько вариантов такого отображения.
Читать дальше →
Total votes 58: ↑57 and ↓1+56
Comments10

MMU в картинках (часть 1)

Reading time11 min
Views73K
Хочу поговорить об устройстве управления памятью (Memory Management Unit, MMU). Как вы, разумеется, знаете, основной функцией MMU является аппаратная поддержка виртуальной памяти. Словарь по кибернетике под редакцией академика Глушкова говорит нам, что виртуальная память — это воображаемая память, выделяемая операционной системой для размещения пользовательской программы, ее рабочих полей и информационных массивов.

У систем с виртуальной памятью четыре основных свойства:
  1. Пользовательские процессы изолированы друг от друга и, умирая, не тянут за собой всю систему
  2. Пользовательские процессы изолированы от физической памяти, то есть знать не знают, сколько у вас на самом деле оперативки и по каким адресам она находится.
  3. Операционная система гораздо сложнее, чем в системах без виртуальной памяти
  4. Никогда нельзя знать заранее, сколько времени займет выполнение следующей команды процессора

Выгода от всех вышеперечисленных пунктов очевидна: миллионы криворуких прикладных программистов, тысячи разработчиков операционных систем и несчетное число эмбеддеров благодарны виртуальной памяти за то, что все они до сих пор при деле.

К сожалению, по какой-то причине все вышеперечисленные товарищи недостаточно почтительно относятся к MMU, а их знакомство с виртуальной памятью обычно начинается и заканчивается изучением страничной организации памяти и буфера ассоциативной трансляции (Translation Lookaside Buffer, TLB). Самое интересное при этом остается за кадром.
Читать дальше →
Total votes 66: ↑65 and ↓1+64
Comments17

Обзор примитивов синхронизации — mutex и cond

Reading time6 min
Views52K
Синхронизация нужна в любой малтитредной программе. (Если, конечно, она не состоит из локлесс алгоритмов на 100%, что вряд ли). Будь то приложение или компонента ядра современной операционной системы.

Меня всё нижесказанное, конечно, больше волнует с точки зрения разработки ядра ОС. Но почти всё применимо и к пользовательскому коду.

Кстати, ядра старых ОС в примитивах синхронизации не нуждались, поскольку преемптивной мультизадачности внутри ядра в старые добрые времена не было. (Уж за Юникс 7-й версии я отвечаю. Не было.) Точнее, единственным методом синхронизации был запрет прерываний. Но об этом позже.

Сначала перечислим героев. Мне известны следующие примитивы синхронизации:

User/kernel mode: mutex+cond, sema, enter/leave critical section.
Kernel only: spinlock, управление прерываниями.

Зачем всё это нужно, читатель, наверное, знает, но всё же уточним.

Если некоторая структура данных может быть доступна двум параллельно работающим нитям (или нити и прерыванию), и являет собой сущность, к которой нельзя обеспечить атомарный доступ, то работу с такой структурой нужно производить так, чтобы только одна нить одновременно выполняла сложные манипуляции с состоянием структуры.
Читать дальше →
Total votes 33: ↑27 and ↓6+21
Comments15

Организация памяти процесса

Reading time8 min
Views136K
image
Управление памятью – центральный аспект в работе операционных систем. Он оказывает основополагающее влияние на сферу программирования и системного администрирования. В нескольких последующих постах я коснусь вопросов, связанных с работой памяти. Упор будет сделан на практические аспекты, однако и детали внутреннего устройства игнорировать не будем. Рассматриваемые концепции являются достаточно общими, но проиллюстрированы в основном на примере Linux и Windows, выполняющихся на x86-32 компьютере. Первый пост описывает организацию памяти пользовательских процессов.
Читать дальше →
Total votes 28: ↑25 and ↓3+22
Comments12

FPGA для программиста, простые рецепты

Reading time8 min
Views23K

Приоритетная структура кода


В разработке электронных устройств грань между разработчиком-схемотехником и разработчиком-программистом очень размыта. Что уж говорит о том, кто должен писать RTL под FPGA.


С одной стороны, RTL — это территория схем, с другой стороны, ресурсы FPGA дешевеют, синтезаторы умнеют. Цена ошибки RTL дизайнера для FPGA не превышает цены ошибки программиста, а созданные схемы можно также обновлять и наращивать по функциональности, как обычную прошивку процессора.


Производители микросхем тоже не отстают, стали паковать ПЛИС в один корпус с процессором, даже Intel выпустил процессор для PC с FPGA внутри, купив для этого известного производителя ПЛИС Altera.


Думаю всем истинным программистам Вселенная шлет сигналы, что им просто необходимо изучить RTL и начать писать “код” для FPGA не хуже, чем под их привычные процессоры.
Когда-то давно, я проходил этот путь и позволю себе дать несколько советов для ускорения.


Читать дальше →
Total votes 30: ↑28 and ↓2+26
Comments34

Настройка ToolChain(а) для Win10+GCC+С+Makefile+ARM Cortex-Mx+GDB

Reading time16 min
Views19K

В тексте написано кокой путь проходят сорцы с момента написания до исполнения на микроконтроллере. Также про то как настроить ToolChain из бесплатных утилит. Показано на что стоит обратить внимание при запуске первого проекта на Cortex-M чипах. Этот текст, в сущности, пояснение того, что происходит под капотом большинства IDE.

Читать далее
Total votes 16: ↑9 and ↓7+2
Comments47

Тепловизор на FLIR Lepton своими руками

Reading time6 min
Views80K


Наконец-то мы дожили до тех времен, когда тепловизионная техника, во-первых, стала доступна не только военным и шпионам, а во-вторых, миниатюризировалась до размеров карманного устройства. И более того, появились модули для сборки собственных DIY-тепловизоров. Но об этом позже.
Сначала немного теории
Total votes 51: ↑48 and ↓3+45
Comments75

USB на регистрах: isochronous endpoint на примере Audio device

Reading time13 min
Views5.7K
image<картинка с платой и наушниками>
Еще более низкий уровень (avr-vusb): habr.com/ru/post/460815
USB на регистрах: STM32L1 / STM32F1
USB на регистрах: bulk endpoint на примере Mass Storage
USB на регистрах: interrupt endpoint на примере HID

Сегодня рассмотрим последний тип конечных точек, изохронный. Он предназначен для передачи данных, критичных к времени доставки, однако не гарантирует ее успешность. Самый классический пример — аудиоустройства: колонки, микрофоны.

Как ни странно, этот тип конечной точки оказался самым мозговыносящим (и это после всего, что я успел повидать с stm'ками!). Тем не менее, сегодня мы сделаем аудиоустройство и заодно чуть-чуть допилим ядро библиотеки USB. Как обычно, исходные коды доступны:
github.com/COKPOWEHEU/usb/tree/main/4.Audio_L1
github.com/COKPOWEHEU/usb/tree/main/4.Audio_F1
Читать дальше →
Total votes 15: ↑14 and ↓1+13
Comments9

Отечественный DSP процессор 1967ВН028 от фирмы Milandr. Небольшой мануал по арифметике на языке assembler

Reading time9 min
Views9K

В своем первом пробном цикле статей я хочу немного обозреть некоторые особенности упомянутого выше российского DSP процессора. Про этот процессор уже были упоминания и не одно, в том числе и на хабре, например, здесь. По этому не буду разбирать его общий функционал, откуда и когда он взялся, а так же чьим родственником он является. Но желание этим заняться у меня вызвало в первую очередь то, что мне самому по долгу службы пришлось столкнуться с данным товарищем и это по сути мой первый опыт работы с процессором DSP. Поэтому данный текст будет полезен в первую очередь тем кто только начинает разбираться с подобными процессорами, или же просто интересуется из общего интереса.

Большая проблема любого начинающего разработчика сталкивающегося с отечественным процессором, это в первую очередь очень малое количество примеров, с оглядкой на которые он сможет сделать первые робкие шаги, и освоившись уже топить тапкой в пол. В случае с данным процессором, разработчик предоставляет достаточно много подробной документации, также имеется образовательный сайт, на котором есть несколько примеров, и форум. Но, конечно информация там не исчерпывающая, а по ассемблеру примеров вообще не очень много. Исходя из этого было решено изучать процессор по документации и эмпирически, а свои впечатления записывать, быть может кому пригодятся. На этом лирическое вступление считаю нужно заканчивать и переходить к конструктиву.

Читать далее
Total votes 24: ↑23 and ↓1+22
Comments12

Основы Linux (обзор с практическим уклоном)

Reading time14 min
Views282K

Привет, Хабр!

В последние несколько лет все больше и больше людей ищут возможность войти в ИТ или поглубже изучить Linux, повысив уровень своей квалификации. Вместе с тем полноценных обзоров с практическом уклоном по типу «все и сразу» написано не так уж и много (особенно на русском языке).

Главная задача данной статьи – указать начинающим специалистам направление развития, дать ключевые понятия для дальнейшего изучения и показать несколько простых практических приемов. По этой причине (а еще, безусловно, вследствие недостаточной квалификации автора) теоретический материал достаточно сильно упрощен.

Читать далее
Total votes 76: ↑72 and ↓4+68
Comments44

Физика двоичной логики

Reading time13 min
Views30K

Вопрос «Как работает компьютер?» чрезвычайно многогранен и ответ на него зависит от выбранного уровня абстракции. Рассказ о компьютере может строиться вокруг прикладного ПО, операционной системы или архитектуры. Эта статья — попытка дать ответ на этот вопрос с точки зрения нижних уровней абстракции: логических схем и принципа их работы.
Читать дальше →
Total votes 44: ↑39 and ↓5+34
Comments16

Машинное стереозрение для новичков: две камеры Raspberry Pi и Python

Reading time8 min
Views19K

Стажируясь в правительственном технологическом агентстве Сингапура, автор материала работал над экспериментом по созданию альтернативы камере Intel Relsence. Оказалось, что учебных материалов на тему машинного зрения мало, поэтому он решил помочь новичкам. К старту флагманского курса по Data Science приглашаем под кат за подробностями.

Читать далее
Total votes 8: ↑7 and ↓1+6
Comments5

Вторая версия перчатки для определения положения руки

Reading time13 min
Views56K
Прошлая статья была неудачной и не содержательной. Изначально я планировал прикрепить платы и код для микроконтроллера, чтобы собрать ее мог любой желающий. Но там было столько костылей, что стало стыдно это прикреплять. Теперь же я опишу вторую перчатку, которую собирал две недели назад, и которая содержит более продвинутые датчики и выдает более точные данные. Хоть и выглядит куда хуже:


Читать дальше →
Total votes 41: ↑41 and ↓0+41
Comments24

Курс лекций «Основы цифровой обработки сигналов»

Reading time12 min
Views181K
Всем привет!

Часто ко мне обращаются люди с вопросами по задачам из области цифровой обработки сигналов (ЦОС). Я подробно рассказываю нюансы, подсказываю нужные источники информации. Но всем слушателям, как показало время, не хватает практических задач и примеров в процессе познания этой области. В связи с этим я решил написать краткий интерактивный курс по цифровой обработке сигналов и выложить его в открытый доступ.

Большая часть обучающего материала для наглядного и интерактивного представления реализована с использованием Jupyter Notebook. Предполагается, что читатель имеет базовые знания из области высшей математики, а также немного владеет языком программирования Python.


Читать дальше →
Total votes 100: ↑100 and ↓0+100
Comments97

Чуть подробнее о настройке среды разработки esp-idf для разработки приложений Esp32

Reading time43 min
Views51K

Эта заметка посвящена установке Eclipse и Visual Studio Code под Linux и Windows. Особенность состоит в том, что для всех IDE и для работы в консоли используется одна и та же установка esp-idf.

Читать далее
Total votes 13: ↑13 and ↓0+13
Comments12

Настройка VSCode для программирования stm32 в Linux и не только в Linux

Reading time7 min
Views26K

Собственно идея написать эту статью как памятку себе любимому, ну может ещё кому пригодится пришла в голову год назад, после того как убил немало времени на это нехитрое занятие. Недавно оказалось, что проблема актуальна по сей день. Почему-то ни один из найденных вариантов сам по себе не помогает и данная статься является результатом обработки всей найденной информации. При решении вопроса, больше всего бесило - возьмите мой проект и будет вам счастье, а проекта там уже и нет... Такой подход я плохо переношу, поэтому и сам делать так не буду.

Всё ниже описанное является следствием моего личного опыта, и ни на какую истинность не претендует. Все советы рассчитаны не людей только решившихся на переход с AVR на STM32

Вопросы типа почему Linux, VSCode и прочее, думаю, освещения не требуют. Считаю, что все заинтересованные в вопросе, на эти мелочи давно нашли СВОЙ ответ. Однако отмечу, в Винде всё это тоже работает, проверено, и проекты спокойно переживают миграцию между машинами.

Пожалуй начнём!

Читать далее
Total votes 32: ↑30 and ↓2+28
Comments35

Захват изображений с веб-камеры через QCamera

Reading time8 min
Views44K
Привет, хабр!

В этой статье я расскажу о работе с веб-камерой из Qt5 под Windows (но пример также должен работать под Linux и Mac OS X с установленным плагином gstreamer).



Если интересно, как сделать вот такое приложение и преодолеть возникающие при этом проблемы, то прошу под кат.
Да, мне интересно!
Total votes 38: ↑36 and ↓2+34
Comments8
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity