Pull to refresh
9
0
Олег Клименко @heilage

Webdev

Send message

Ах этот замечательный испанский стыд, когда автор оригинальной статьи рекламирует свои курсы по typescript, но при этом const enum осилить не смог:)

Ну, это на самом деле с одной стороны вопрос компромисса (не терять навык печати на обычной клавиатуре, чтобы иметь возможность что-то делать с ноутбука в дороге, например; но при этом на месте работы, где проводишь 8 часов в день за клавиатурой — таки иметь удобную эргономику), а с другой стороны — вопрос интереса, т.к. просто было интересно как это. Считаю, что опыт удачен, но "свою" клавиатуру еще предстоит найти.

Пробовал, тогда не хватает количества кнопок в ширину на правой части. При чем проблема возникала в основном из-за " []' " и соответственно " хъэ " — их не хотелось переносить в другие места, это ломало бы привычку. Кстати надо заметить, что ломать привычку для вспомогательных клавиш типа space, enter, backspace, etc оказывается гораздо проще, чем для алфавитных и пунктуационных клавиш :/ Пробовал кушать этот кактус, в итоге не срослось и вернул всё как было.


Кстати вот что-то такое у меня сейчас в плане раскладки, если интересно. https://configure.zsa.io/moonlander/layouts/rOqal/latest/0

Как обладатель мунлендера с полугодовым опытом, пожалуй скажу свое слово.


  • Ортолинейность — не понял что в ней такого. Кардинального улучшения качества печати или усталости рук не заметил.
  • Сплит — прекрасно, всем рекомендую. Но сплит-клавиатур существует довольно много.
  • Возможности регулировки наклона — опять же, не понял прикола.
  • Программируемые раскладки — прекрасно, рекомендую. Но опять же, программируемых клавиатур на рынке пруд пруди.
  • А вот пять рядов абсолютно одинаковых кнопок с каждой стороны — грандиозный минус этой конкретной клавиатуры. Пальцам банально не за что зацепиться тактильно, на дефолтном сетапе количество промахов зашкаливает. Заменил половину кейкапов на высокопрофильные — стало попроще ориентироваться вслепую. Ненужные кнопки (коих на удивление много) отключил вообще.
  • Очень сложно сделать сбалансированную раскладку с учетом русской QWERTY. Неизбежно появлялся больший или меньший перекос в сторону одной или второй руки при наборе текста в той или иной раскладке. Помним, что в сплит-клавиатуре вторая рука не подстрахует первую в центральной зоне, и несбалансированность будет доставлять очень существенный дискомфорт.

При прочих равных, мунлендер видится как ничем не выдающийся середнячок. Если есть деньги на покупку и доставку из штатов именно мунлендера, лучше предварительно взять погонять сплит-клаву или ортолинейную клаву, чтобы лучше прочувствовать какие моменты важны, а какие не очень, а потом сходить на кикстартер и посмотреть варианты там :)) Мне оказалось очень важно иметь "тактильные якори", которых тут не было, хотя раньше я вообще не задумывался об этом моменте. Про сбалансированность я также не задумывался. В общем, да, к выбору следующей клавиатуры я явно буду подходить куда более осознанно :)

Вот если бы всё в языке было бы действительно так просто — было бы конечно очень хорошо. Но увы, начинаешь погружаться, бьешься головой о borrowing, мозг медленно закипает с непривычки, потому что раньше с этой концепцией не работал:) Потом бьешься головой о встроенные типы, потом об ошибки, которые непонятно как дебажить, и вот уже и выходные прошли и опять надо идти в свои убогонькие недоязычки на работе :(
Как минимум это дает понять отношение человека к профессии. Ну и опять же, это не решающий фактор — но прекрасная тема для разговора по душам.
Интересный подход, лайк. Единственное что немного смутило — учебные проекты поставили рядом с пет-проджектами (да еще и в категорию «джунов») — комон, можно иметь пет-проджект, который представляет собой обособленное решение конкретных потребностей, на скромных 100k+LoC в открытом доступе, и который не перерос статус пет-проджекта чисто потому, что лень заниматься его монетизацией:) Да и в принципе пункт 2 немного спорный, как по мне.

Вообще для любого сеньора и даже миддла наличие пет-проджекта — это плюс, т.к. именно там он может опробовать какие-то вещи, которые непозволительны для рабочего проекта. А вот если ни одного пет-проджекта нет — это тема для разговора. Почему нет, что мешает? Может времени не хватает, может потребности нет, может интереса мало, причин может быть крайне много и крайне разных, и это всё интересная информация о кандидате.
Дык это. Что есть мощные серверы AMD EPYC для размещения проектов любой сложности, очевидно.
Поправьте пожалуйста в двух местах beforeuPload — явная опечатка от beforeunload, но смысл кардинально меняется!
Часто приходят такие люди, которые не знают, как именно можно написать плохой код и почему он будет плохой, но при этом их код из головы нельзя назвать плохим — они просто не могут обосновать с примерами почему он хорош (== «пишу так потому что так принято»). Часто собеседующие отталкиваются именно от того, что с одной синтаксической конструкцией (условным var) можно написать больше вариантов плохого кода, чем с другой (условным let), и это отнюдь не потому что одно лучше другого, а просто с первой успели собрать больше граблей в личной практике.
С учётом того, что JS это всё-таки язык логики интерфейсов, пытаться писать на нём сложные вычисления как минимум странно. Разумным кажется использовать язык именно по назначению, а не пытаться с маниакальным упорством побороть его кажущиеся недостатки чтобы применять в финансовых расчётах или умном доме.


Любопытное утверждение. Интересно как автор до него дошел и как в его голове это утверждение согласуется с окружающей действительностью.
> обезличенные данные о сотрудниках, находящихся в режиме дистанционной работы,

@

> включая их номера телефонов, номера социальных карт, ГРН транспортных средств, номера карт «Тройка» и/или «Стрелка» и/или месячного проездного билета.

простите, что?
Непонятно почему обошли стороной основанный на дебиане MX Linux, который не только лидирует на дистровотче, но и по умолчанию использует sysvinit, что редкость на фоне всеобщей одержимости systemd
Это совокупность сигналов, данных и знаний, насколько я могу судить из вычитанного в талмуде по КОИ :) Тоже стриггернулся на «надные», застал Губарева, даже учился у него. Считаю что с философской точки зрения это всё интересно, с практической — сомнительно.
Я не спорю с тем, что может иметь место корпоративная цензура — это действительно так, мне тоже часто приходилось согласовывать выдаваемую информацию не только с СБ, но и с пиар-отделом, при чем не у одного работодателя. Я не спорю с тем, что попытки контроля информации и всяческого избегания «плохих» слов выглядят нелепо, я говорю только о том, что если мы уж боремся за правду, то бороться надо со всех сторон.

А с другой стороны баррикад от корпоративной цензуры как раз находятся имиджевые войны, проводимые руками и языками людей, которые могут говорить на интервью что угодно из личной выгоды. И мне лично не нравится ни вариант с вылизанными пиар-текстами, ни вариант с морем мнений, из которых поди пойми как выделять действительно стоящие.

И это мы еще говорим в предположении, что журналисты честно и непредвзято выполняют свою работу, а ведь в реальном мире всё может быть куда менее радужно. И да, с учетом вышесказанного предложить работающий выход из сложившейся ситуации довольно сложно.
Давайте тогда с таким отношением назовем цензурой любые попытки, например, комиссии по борьбе со лженаукой не пускать в научное сообщество откровенных шарлатанов. Ну нет компетенций, ну и что? В чём проблема, собственно?

Безусловно, утрирую, но мысль понятна, я надеюсь. Если в СМИ, на новостных ресурсах, которые заслужили доверие читателя, будут размещаться эмоциональные не соответствующие действительности отзывы — в чем тогда будет смысл этих СМИ и новостных ресурсов? Чем они будут лучше групп в социалках, форумов? Ведь на заборе тоже написано, как говорится, верно?
Правда как обычно где-то посередине.
Откуда уверенность, что человек, у которого берут интервью, не перегибает палку на эмоциях? Откуда уверенность, что у этого человека есть достаточно компетенций, чтобы судить о некотором аспекте работы компании?

Ну и просто если гипотетически предположить такую ситуацию, где компании никак не вмешиваются в такие интервью, то и к журналистам будут предъявляться существенно большие требования по части проверки информации — начиная от того, является ли суждение субъективным или объективным и заканчивая тем, работает ли вообще человек в конкретной компании и знает ли о чем он говорит. И если последнее проверить в целом несложно, то с первым — потребуются сведения из других источников либо из первых рук, а это уже может быть и NDA, и коммерческая тайна, и что угодно. В компании конечно предпочтут выделить на такие разбирательства отдельных людей, чтобы остальные не отвлекались на чепуху и работали. И в итоге мы приходим опять к текущей схеме, где наши правки редактируются людьми, отвечающими за пиар. Круг замкнулся, что называется.
Потрясающе заплюсованная статья, похоже не прошедшая даже вычитку после прогона через google translate. Или у автора родной язык не русский?
Шо, опять?
Уж сколько лет твердили миру, что диспозиционные типологии не выдерживают никакой критики, а статьи с претензиями на научность по их мотивам все равно появляются.
Какой-то диссонанс между громко кричащим названием статьи и ее содержимым. Серьезно, ваши программисты пишут такой код каждый день? Если так, то почему этот код до сих пор не вынесен в библиотеки и не переиспользуется?

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity