• Уверены, что хотите выполнить это действие?

      Очень часто нам приходится подтверждать свои действия: завершение работы программы, удаление файлов, перевод денежных средств. Разработчики пытаются оградить пользователей от ошибок, которые могут стать причиной необратимых последствий. Но всегда ли достаточно отображения вопроса с ответами «да» и «нет»? Если пользователь промахнулся и щелкнул не туда, то простой вопрос может оказаться спасительным. А что, если выполнение определенных действий, как и их подтверждение, является рутиной? Мы не хотим тратить время на чтение и осмысление однотипных вопросов, мы выбираем «да» по привычке.



      Эта привычка сыграла со мной сегодня злую шутку.
    • Verified by Visa и SSL — не панацея

        Две недели был на море, только сегодня под вечер вернулся домой (вымотанный длительным перелетом). Звонит знакомый и просит срочно отправить ему документы по почте. Интернет не оплачен, до ближайшего терминала QIWI идти минут 15. Вспоминаю, что провайдер недавно предоставил возможность вносить платежи с помощью банковских карт. Захожу в личный кабинет на сайте провайдера, перехожу по нужной ссылке, радуюсь, что доступ к странице открыт, несмотря на отсутствие интернета.

        Начинаю изучать открывшуюся страницу.
      • Аналог Time Machine для Windows

          Time Machine Каждый из нас иногда теряет информацию. По своей ошибке (дрогнувшая рука, не вовремя нажатые клавиши CTRL+S), либо по неудачному стечению обстоятельств (выбило пробки, завис компьютер). Иногда речь идет о пустяках. Бывает, что приходится заново выполнять работу. В худшем же случае, ценная информация оказывается безвозвратно утеряна.

          Все мы знаем, что необходимо периодически делать бэкапы. Знаем, но не делаем. А если и делаем, то, по закону подлости, когда надо, копия месячной давности — это лучшее, что удается найти. А ведь случается и так, что утерянный файл было создан всего лишь пару часов назад.
          Когда я не мог определиться с темой диплома, один знакомый рассказал мне про TimeMachine от Apple и предложил сделать аналог для Windows. Непрерывная защита данных – это то, о чем я всегда подсознательно мечтал.
          Читать дальше →