Pull to refresh
58
0
Андрей Дегтярук @hlogeon

CTO

Send message

Модель «Хищник-жертва» на Node.js

Reading time 5 min
Views 13K
Недавно по сети прошел всплеск упоминаний игры Жизнь, в связи в основном с тем, что умер ее создатель.

Время сейчас такое, все стали интересоваться биологией, везде эти графики выживания, ну и у меня из закромов памяти вдруг выбралась интересная модель, по которой когда-то писал курсовую.

Модель похожа на Жизнь тем, что это такой же циклический процесс, на который можно смотреть как на огонь, бесконечно медитировать и размышлять о вечном.
Читать дальше →
Total votes 9: ↑8 and ↓1 +7
Comments 10

Схема разделения секрета Шамира

Reading time 7 min
Views 49K
Рассмотрим сценарий, когда необходимо обеспечить безопасность банковского хранилища. Оно считается абсолютно неприступным без ключа, который вам выдают в первый же день работы. Ваша цель — надёжно сохранить ключ.

Предположим, вы решили всё время хранить ключ при себе, предоставляя доступ к хранилищу по мере необходимости. Но вы быстро поймёте, что такое решение на практике нормально не масштабируется, потому что всякий раз для открытия хранилища требуется ваше физическое присутствие. А как насчёт отпуска, которые вам обещали? Кроме того ещё более пугает вопрос: а что если вы потеряли единственный ключ?

С мыслью об отпуске вы решили сделать копию ключа и доверить её другому сотруднику. Однако вы понимаете, что это тоже не идеально. Удваивая количество ключей, вы также удвоили возможности кражи ключа.

Отчаявшись, вы уничтожаете дубликат и решаете разделить исходный ключ пополам. Теперь, вы думаете, два доверенных человека с фрагментами ключей должны физически присутствовать, чтобы собрать ключ и открыть хранилище. Это означает, что вору необходимо украсть два фрагмента, что вдвое труднее кражи одного ключа. Однако вскоре вы понимаете, что эта схема ненамного лучше, чем просто один ключ, потому что если кто-то потеряет половину ключа, полный ключ нельзя восстановить.
Читать дальше →
Total votes 72: ↑72 and ↓0 +72
Comments 22

Разбираемся со смарт-контрактами: действительно ли они могут помочь вашему бизнесу?

Reading time 6 min
Views 13K


Смарт-контракты — это фрагменты кода, которые используют возможности технологии блокчейн и служат для облегчения, проверки или гарантированного выполнения заключенных соглашений или контрактов. Впервые концепция смарт-контрактов была сформулирована Ником Забо в 1996 году. Он назвал «умный» контракт «набором обещаний, сформулированных в цифровом виде, включая протоколы, в рамках которых стороны выполняют эти самые обещания».

С тех про смарт-контракты захватили умы многих визионеров. В пример можно привести Виталика Бутерина, русско-канадского программиста и одного из сооснователей Ethereum — самой популярной децентрализованной платформы смарт-контрактов на базе блокчейна. Но технология развивается, причем стремительно, и уже сейчас существуют десятки других блокчейн-проектов, способных создавать «умные» контракты.

По словам специалистов сферы Джона Рима, Ян Чу и Дэвида Шацкого «смарт-контракты представляют собой следующий шаг в деле продвижения технологии блокчейн от протокола финансовых транзакций к универсальной утилите», — пишет Deloitte Insights. «Они (смарт-контракты, — прим. ред.) являются частью программного обеспечения, а не контрактами в юридическом смысле. При этом „умные“ контракты расширяют возможности блокчейна в плане сохранения записей о финансовых транзакциях, что автоматически дает гарантии выполнения многосторонних соглашений. Они используют компьютерную сеть, которая, в свою очередь, опирается на согласованные протоколы для обеспечения выполнения условий, заложенных в коде контракта, в верной последовательности».
Читать дальше →
Total votes 15: ↑13 and ↓2 +11
Comments 27

Смарт-контракты. Часть 2. От хайпа к реальности

Reading time 6 min
Views 14K
В прошлой статье (Смарт-контракты. Часть 1. Когда бумага знает, что ты ей сказал и делает это) мы рассказали немного истории, разобрали, что такое смарт-контракт и какие обязательные элементы он в себе несет, прошлись по сферам применения смарт-контрактов и в общих чертах рассказали, как мы планируем реализовывать корпоративные смарт-контракты для наших клиентов в экосистеме Jincor.

В этой статье мы немного спустимся на землю — перейдем от теории к практике, разберем конкретные преимущества смарт-контрактов, смоделируем три примера использования корпоративных смарт-контрактов и коснемся недостатков инфраструктуры. Кроме того, расскажем о том, какие могут возникнуть трудности при внедрении смарт-контрактов и о том, как мы справляемся с ними в Jincor.

Читать дальше →
Total votes 15: ↑11 and ↓4 +7
Comments 14

Смарт-контракты. Часть 1. Когда бумага знает, что ты ей сказал и делает это

Reading time 7 min
Views 21K
Статья была уже опубликована ранее на Geektimes нашим сотрудником, но была заблокирована в связи с требованием о ведении корпоративного блога. Публикуем данную статью для целостности всей серии статей о смарт-контрактах.

Немного истории


На заре своего развития интернет представлял собой довольно скучное зрелище — на весь мир было не более пары десятков достойных внимания сайтов с интересным контентом. Технология Blockchain, которую часто называют новым интернетом, возвращает нас в то самое время: на всю сеть существует всего несколько полноценных программных решений, которые все еще очень далеки от совершенства.

Но именно тогда, в 1996 году, когда наступил первый виток глобального развития сети Интернет, американский программист и криптограф Ник Сабо (прим. на фотографии Ник Сабо в детстве) впервые предложил концепцию «смарт-контрактов», которая сегодня немыслима без привязки к Blockchain экосистеме. Сабо описал смарт-контракт как компьютерный протокол, который на основе математических алгоритмов самостоятельно проводит сделки с полным контролем за их выполнением. Такое определение смарт-контрактов актуально до сих пор.



Вот как сам Сабо комментирует это сейчас: «Удивительно видеть, как мое видение смарт-контрактов, которое я описал более двадцати лет назад, расцветает в самых разных творческих направлениях. Технология Blockchain появилась очень вовремя, став идеальной экосистемой для развития смарт-контрактов, которые уже сейчас становятся самым обычным явлением в бизнес-транзакциях и за его пределами. Мне приятно принадлежать к сообществу, причастному к развитию технологий с открытым исходным кодом, которые обеспечивают безопасность и конфиденциальность всех операций, и работать на достижение всеобщего блага».
Total votes 10: ↑8 and ↓2 +6
Comments 8

Введение в разработку умных контрактов Ethereum

Reading time 9 min
Views 46K

В последнее время вокруг блокчейна, криптовалют, умных контрактов и связанных с ними технологий поднялся небывалый хайп. Создается ощущение, что даже самые ленивые и пассивные обыватели трубят об этом из каждого болота. Огромное количество стартапов и компаний с историей и опытом из сферы ИТ, услуг, ритейла и реального сектора экономики задумываются о внедрении блокчейна в свою деятельность, а более 100 000 компаний уже сделали это.

Механизм Initial Coin Offering не только способствовал новой волне интереса к краудфандингу, увеличив объем привлекаемых с его помощью инвестиций, но и подхлестнул интерес к криптовалютам и технологии блокчейн. Сегодня все чаще и чаще попадаются новые вакансии в этой области, а также просьбы о помощи в проведении ICO в целом и разработке смарт-контрактов в частности.

К сожалению, сегодня сильно ощущается нехватка специалистов в этой сфере, хотя в действительности процесс разработки умных контрактов гораздо проще, чем это может показаться на первый взгляд. Проблема нехватки специалистов напрямую проистекает из того, что технология блокчейн дошла до массового пользователя не так давно — в виде криптовалюты биткоин, а смарт-контракты в блокчейн пришли значительно позже. Так что лично у меня не вызвал большого удивления тот факт, что материалов по разработке смарт-контрактов все еще очень мало.
Читать дальше →
Total votes 26: ↑21 and ↓5 +16
Comments 43

Теория децентрализованной арбитражной системы будущего

Reading time 5 min
Views 4.4K

С момента возникновения биткойна, в новообразовавшемся децентрализованном пространстве начала проявляться необходимость разрешения споров. Бурное становление Эфириума и активное развитие смарт-контрактов лишь усилило потребность сообщества в юридической структуре, способной предоставить ответы на разнообразные типы правовых запросов.

Несколько лет назад группа биткойн-энтузиастов, вдохновленных технологией, выдвинула тезис, согласно которому “Код есть закон”.
Читать дальше →
Total votes 11: ↑7 and ↓4 +3
Comments 31

Страхование криптовалютных счетов и сделок, хеджирование рисков в криптоэкономике будущего

Reading time 4 min
Views 4.8K
image

«Финтех» испытывает небывалый рост на фоне развития блокчейна. Это и не удивительно, ведь финансовые рынки более всех готовы к внедрению блокчейн-инноваций. По сути, многие современные контракты купли-продажи ценных бумаг уже кодифицированы, переведены смарт-контракты, а их реализация автоматизирована.

Однако в сфере криптоэкономики постепенно набирает популярность менее расхожее понятие — «страхтех», (страховые технологии), поскольку все мы живем в мире вероятностей. Страхование счетов — это одно из воплощений концепции Blockchain 2.0, которую первым озвучил еще Ник Сабо — блокчейн-евангелист, которого часть сообщества считает истинным автором протокола Биткойна.

Идея создания кодифицированных страховых возможностей для криптоиндустрии в последнее время стала особенно актуальной. Неоднократно мы становились свидетелями краха криптобизнесов из-за взломов, изъянов в коде и человеческой небрежности. Все эти факторы сдерживают развитие криптовалют и блокчейна, и отпугивают новых участников от внедрения технологии.
Читать дальше →
Total votes 13: ↑11 and ↓2 +9
Comments 6

Смарт контракты Ethereum: структурируем токены как акции

Reading time 9 min
Views 28K
В настоящее время идет настоящая волна хайпа криптовалют и череда успешных ICO самых разнообразных проектов, в том числе имеющих весьма сомнительное или не имеющих вообще никакого отношения к децентрализации и другим базовым принципам блокчейн. В ходе ICO на продажу широкой публике выставляются некие виртуальные сущности – токены. Наполнение этих самых токенов какой-либо реальной «ценностью», как правило, уникально для каждого проекта. В рамках данной статьи я хочу рассмотреть структурирование токена как «акции», когда держатель этих токенов претендует на получение дивидендов от проекта, пропорционально имеющемуся у него проценту токенов от общей эмиссии. Это создает целый ряд правовых коллизий и неопределенностей, поэтому на сегодня нет ни одного крупного проекта, построенного по этой логичной и понятной для инвесторов модели, но юридические аспекты мы вынесем за скобки и остановимся лишь на технической реализации.
Читать дальше →
Total votes 12: ↑10 and ↓2 +8
Comments 9

Как компаниям рассчитываться в криптовалюте и спать спокойно

Reading time 5 min
Views 5.7K
image

Microsoft, Tesla, Amazon, Wordpress, Paypall, Dell, Time, Overstock, Steam, Virgin Galactic, Bloomberg, Square – это лишь несколько имен из списка 100 000 организаций, ежедневно использующих криптовалюты в своих расчетах.

Причины столь бурного роста криптовалютных транзакций в предпринимательской среде вполне очевидны. Криптовалюты уже стали неотъемлемой частью мирового финансового ландшафта и повседневной реальностью для многих физических лиц. Сегодня большинству компаний следует взять на вооружение этот финансовый инструмент, чтобы не утратить конкурентоспособность.

Расчеты в криптовалютах обладают рядом фундаментальных преимуществ:
Читать дальше →
Total votes 27: ↑10 and ↓17 -7
Comments 29

Получил 1.2K звезд на GitHub с ужасной архитектурой. Как?

Reading time 7 min
Views 79K
Хочу поделится довольно обычной, но показательной историей. Идея проекта появилась 3 месяца назад, за 1 месяц была реализована и вот уже два месяца как проект переодически висит в топе GitHub, попал в какие только можно профильные новостные ресурсы, и даже забрался в дайджест в статье “Топ 5 библиотек апреля”.
Читать дальше →
Total votes 44: ↑33 and ↓11 +22
Comments 41

Непрерывная интеграция с помощью Drone CI, Docker и Ansible

Reading time 13 min
Views 50K

image


Можете представить, что Вам больше никогда не придется устанавливать зависимости и настраивать конфигурации вручную на вашем сервере непрерывной интеграции? А вы верите в то, что каждый шаг вашего билда может быть по-настоящему изолированным и работать исключительно в Docker контейнерах? В конце концов, хотели бы вы попробовать инструмент, который входит в топ 20 всех открытых проектов, написанных на Golang, и имеет 9k+ звездочек на Github?


В этой статье мы хотели бы рассказать о великолепном Drone CI, который уже помог нам упростить и сделать лучше нашу непрерывную интеграцию. Мы поделимся деталями установки Drone CI и покажем на примере небольшого проекта все детали использования. Если вы не любите много читать и хотите сразу попробовать, в конце статьи есть ссылки на Github репозитории, которые помогут с быстрым стартом.


Читать дальше →
Total votes 19: ↑17 and ↓2 +15
Comments 15

Вещи которые вы возможно не знали о Unity3D

Reading time 3 min
Views 37K

О чём телега


Я бы хотел описать возможности, ну и частично особенности которые присутствуют при разработке на данном движке. С Unity3D работаю уже около трёх лет, так что мыслей накопилось достаточно для средненькой такой статьи. Местами буду через чур мудрить, и рассказывать о том что вам вряд ли пригодится, но по большой части рассказ будет о очень простых и часто используемых вещах (если знать о них конечно).
Читать дальше →
Total votes 36: ↑29 and ↓7 +22
Comments 10

Корреляции для начинающих

Reading time 6 min
Views 213K
Апдейт для тех, кто сочтет статью полезной и занесет в избранное. Есть приличный шанс, что пост уйдет в минуса, и я буду вынужден унести его в черновики. Сохраняйте копию!

Краткий и несложный материал для неспециалистов, рассказывающий в наглядной форме о различных методах поиска регрессионных зависимостей. Это все и близко не академично, зато надеюсь что понятно. Прокатит как мини-методичка по обработке данных для студентов естественнонаучных специальностей, которые математику знают плохо, впрочем как и автор. Расчеты в Матлабе, подготовка данных в Экселе — так уж повелось в нашей местности


Введение


Зачем это вообще надо? В науке и около нее очень часто возникает задача предсказания какого-то неизвестного параметра объекта исходя из известных параметров этого объекта (предикторов) и большого набора похожих объектов, так называемой учебной выборки. Пример. Вот мы выбираем на базаре яблоко. Его можно описать такими предикторами: красность, вес, количество червяков. Но как потребителей нас интересует вкус, измеренный в попугаях по пятибалльной шкале. Из жизненного опыта нам известно, что вкус с приличной точностью равен 5*красность+2*вес-7*количество червяков. Вот про поиск такого рода зависимостей мы и побеседуем. Чтобы обучение пошло легче, попробуем предсказать вес девушки исходя из ее 90/60/90 и роста.
Читать дальше →
Total votes 204: ↑154 and ↓50 +104
Comments 47

Формальные языки и грамматики

Reading time 9 min
Views 115K

Мотивация


Время от времени на Хабре публикуются посты и переводные статьи, посвященные тем или иным аспектам теории формальных языков. Среди таких публикаций (не хочется указывать конкретные работы, чтобы не обижать их авторов), особенно среди тех, которые посвящены описанию различных программных инструментов обработки языков, часто встречаются неточности и путаница. Автор склонен считать, что одной из основных причин, приведших к такому прискорбному положению вещей, является недостаточный уровень понимания идей, лежащих в основании теории формальных языков.

Этот текст задуман как популярное введение в теорию формальных языков и грамматик. Эта теория считается (и, надо сказать, справедливо) довольно сложной и запутанной. На лекциях студенты обычно скучают и экзамены тем более не вызывают энтузиазма. Поэтому и в науке не так много исследователей в этой тематике. Достаточно сказать, что за все время, с зарождения теории формальных грамматик в середине 50-х годов прошлого века и до наших дней, по этому научному направлению было выпущено всего две докторских диссертации. Одна из них была написана в конце 60-х годов Алексеем Владимировичем Гладким, вторая уже на пороге нового тысячелетия — Мати Пентусом.

Далее в наиболее доступной форме описаны два основных понятия теории формальных языков: формальный язык и формальная грамматика. Если тест будет интересен аудитории, то автор дает торжественное обещание разродиться еще парой подобных опусов.
Читать дальше →
Total votes 58: ↑54 and ↓4 +50
Comments 23

Yii и мультиязычный сайт. Правильные URL и гибкость в работе

Reading time 5 min
Views 40K

При написании одного проекта, возникла необходимость в организации мультиязычности на сайте. Причем количество языков не должно ограничиваться двумя и URL должны быть человеко-понятные и SEO оптимизированные. Тоесть ссылки на сайте должны быть вида:
http://mysupersite.ru/ru/contacts для русского языка
http://mysupersite.ru/en/contacts для английского языка
Так как опыт у меня не очень большой, я начал вопрошать гугл. Вариантов, как оказалось, достаточно много, однако из всех мне приглянулся один вариант, который я использовал и слегка модифицировал.
Итак, как сделать сайт мультиязычным...
Total votes 35: ↑29 and ↓6 +23
Comments 67

Технология Augmented Reality. Вопросы внедрения для GPS-навигации

Reading time 9 min
Views 4.3K
Добрый вечер, уважаемые хабровчане! Не так давно я прочитал довольно объемную работу на тему «Технология Augmented Reality. Вопросы внедрения для GPS-навигации» и хотел бы представить основные моменты сообществу. Главная цель — получение обоснованной критики в сторону автора. Итак, с вашего позволения и позволения автора — Ларюшиной Юлии Дмитриевны, я начинаю.
rates

Для людей, неосведомленных с предметом разговора: Дополненная реальность (англ. augmented reality, AR) — термин, относящийся ко всем проектам, направленным на дополнение реальности любыми виртуальными элементами. Дополненная реальность — составляющая часть смешанной реальности (англ. mixed reality), в которую также входит «дополненная виртуальность» (когда реальные объекты интегрируются в виртуальную среду). Самые распространённые примеры дополненной реальности — параллельная лицевой цветная линия, показывающая нахождение ближайшего полевого игрока к воротам при телетрансляции футбольных матчей, стрелки с указанием расстояния от места штрафного удара до ворот, нарисованная траектория шайбы во время хоккея и т. п.
Читать дальше →
Total votes 7: ↑5 and ↓2 +3
Comments 8

Information

Rating
Does not participate
Location
Бангкок, Таиланд, Таиланд
Date of birth
Registered
Activity