• Fukami, ч. 1.1: Приводим сцену к теме проекта

      Здравствуйте!



      В прошлой статье был представлен концепт «генетически модифицируемого организма», но сцена была использована не соответствующая тематике. В этой статье хочу рассказать как и спомощью каких инструментов переделывался арт сцены. Основные изменения следующие:
      • Городская тема, здания и летающая тарелка заменены растениями, видом на растительный ландшафт; заменен фон (небо).
      • Добавлены экспериментальные спрайты облаков (те что в полосочку на КДПВ выше)
      • Режим основной камеры изменен на перспективный (3D); фоновые спрайты разбросаны по оси Z для замены скриптового параллакса честной 3D перспективой.
      • Анимации облаков и тумана переделаны
      • Спрайт ядра растения заменен рисованным более технолоичным гексагональным спрайтом.
      • Переделана анимация аватара игрока и разбивка его частей по Z-координате.

      Описание процесса и демо видео под катом
    • Fukami, ч. 1: репа с тентаклями


        Посадил дед репку… а из нее поползли тентакли.
        UPD: Господа, отпишитесь пожалуйста, что со статьей не так и чем обидел может кого-то. А то в карму плевки полетели, а исправлять не понятно что. Не кОрысти ради, а дела благого для пишу...
        Upd 2: забыл предупредить… В режиме дебага UnityEditor выводит в консоль сотнями сообщения о невалидных значениях кватернионов (ненормализованные они видимо). Из-за этого в дебаге начиная с некоторого момента начинает тормозить. Я пока не понял моя ли в том вина или бага.фича в релизе Unity. Руки не дойдут никак запостать вопрос на форуме Unity3D.
        Читать дальше →
      • Паттерн MVVM и страничная навигация

        • Tutorial

        Применение страничной навигации достаточно актуальная задача для настольных WPF-MVVM приложений.
        Разномастных руководств по организации такой навигации в сети достаточно.
        И, конечно, Хабрахабр не исключение (имеются статьи раз и два).
        Взглянув на первую статью Вы узнаете про NavigationService и возможность пользоваться Hyperlink.
        Если перейдете по второй ссылке, то узнаете как пользоваться NavigationService в так называемом «Code Behind».
        Таким образом, решения полного в этих статьях не представлено (на мой взгляд).
        Хочется заполнить пробел и представить Вашему вниманию, как мне кажется, вполне рабочее решение.
        Абсолютно не претендую на законченный компонент для организации страничной навигации.
        Буду благодарен за полезные комментарии, поправки и дополнения.
        Рад буду, если кому-то моя реализация навигатора окажется полезной.
        Читать дальше →
        • +11
        • 31,6k
        • 1
      • WPF > PDF через PDFSharp.Xps: чиним вывод гиперссылок


          Короткий пост в продолжение к моему предыдущему посту про генерацию PDF из WPF-приложения с помощью PDFSharp. Как описано в той статье, генерация производится с использованием FlowDocument в качестве посредника. Во FlowDocument мы можем использовать Hyperlink для вывода разного вида гиперссылок, но оказалось, что использованная мной версия PDFSharp.Xps конвертера тупо игнорирует прикрепленные к элементам XpsElement аттрибуты FixedPage_NavigateUri.
          Я потратил какое-то времени на то, чтобы разобраться с форматом вывода PDF 1.4, но пока не смог понять как правильно починить печать в PdfContentWriter проекта PDFSharp.Xps.
          Под катом представлено более простое решение, а именно наложение гиперссылки на текст в виде Link Annotation. Также в конце статьи Вы найдете результат моих изысканий на тему «кошерного» решения проблемы, через внедрение в процесс вывода в PDF примитивов.
          Читать дальше →
        • Генерация PDF из WPF-приложения «для всех, даром, и пусть никто не уйдет обиженный»

          • Tutorial
          Пару недель назад на проекте появилась задача генерации PDF.
          Разумеется, я, как разработчик WPF UI, сразу был против сурового подхода кодирования отрисовки всех примитивов PDF в коде C#.
          И заказчик был непротив покупки некоего платного конвертера из HTML в PDF, например.
          Вроде бы все просто — генерируем строку с HTML-разметкой, используя DotLiquid для шаблонизации, и конвертируем в PDF с помощью одного из множества платных конвертеров.
          Единственная засада — плохая совместимость HTML со страничной структурой PDF-документа.
          Только я начал закапываться в поисках решения этой проблемы, как один коллега поделился ссылкой на статью с альтернативным решением.
          Из статьи я узнал, что есть возможность сгенерировать PDF из XPS-документа (этот формат поддерживается в WPF FlowDocument).
          К тому же, для генерации использовалась бесплатная библиотека PDFSharp.

          Исходники можете скачать с GitHub.

          UPD: уже не первый раз наблюдаю как статью плюсуют (первые минусы были сразу после публикации и вряд ли относятся к основному контенту), при этом сливая карму. Мне интересна мотивация, обратная связь. Отпишитесь, кто чем недоволен / доволен, если не затруднит.
          Пошаговые инструкции под катом
          • +13
          • 14,3k
          • 5
        • Генератор Федеративного Фильтра Калмана с использованием Генетических Алгоритмов

            В рамках своей научной активности реализовал так называемый Федеративный Фильтр Калмана (Federated Kalman Filter). В этой статье рассказывается о том, что такое «Федеративный ФК», чем он отличается от обобщенного, а также описывается консольное приложение, реализующее данный фильтр и генетические алгоритмы для подбора параметров его математической модели. Приложение было реализовано с использованием TPL (Task Parallel Library), поэтому пост будет интересен не только специалистам по цифровой обработке сигналов.

            UPD1: после прочтения двух недавних статей решил тоже присоединиться к эксперименту/исследованию/авантюре (называйте как хотите). В конце статьи добавил еще один опрос — "Стали бы Вы поощрать рублем такие узко специализированные статьи на Хабрахабре?".

            Под катом описание и ссылка на сорцы
          • TPL + DLR = Многопоточный скриптинг

              Я давно хотел поизучать «TPL» (Task Parallel Library) и «DLR» (Dynamic Languages Runtime). Для этого мне нужна была конкретная и, желательно, достаточно актуальная задача. В одном из моих переводов рассказывалось о так называемых «игровых циклах». Рассмотренная там тема для меня довольно интересна сама по себе и к тому же связка TPL+DLR подходит для той задачи как нельзя лучше, на мой взгляд. Так я пришел к идее о реализации легковесного асинхронного скриптового движка, который можно было бы относительно легко прикрутить к разным приложениям (в том числе к играм). Ядро движка я решил реализовать на C#. Выбор между динамическими языками в моем случае даже и не стоял. Я для этих целей уже давно облюбовал Ruby. Какое-то время я вынашивал идею, время от времени размышляя о ней на досуге.
              Теперь решил выложить первые результаты
            • Прощай XML-build… Здравствуй Rake!

              • Перевод

              Введение



              Сегодня (Monday, April 26th, 2010 at 8:54 am? Прим. перев.) в очередной раз я твитнул о том, что не являюсь фанатом систем сборки проектов, основанных на XML. Да, я понимаю для чего они нужны. Да, они были хороши в свое время. И да, я до сих пор использую их каждый день. Но несмотря на все это я считаю, что есть более удобные способы решить эту задачу. Наиболее частым ответом на мой твит были слова: «Ну а альтернатива-то какая?» Одна из важнейших вещей, которым научила меня жизнь, это то, что не стоит жаловаться на что-либо до тех пор пока тебе нечего предложить взамен. Так что я здесь и сейчас предложу альтернативное решение…
              Читать дальше →
            • Как бы я делал BusyIndicator

                В ответ на недавний пост про BusyIndicator решил поделиться своим опытом/виденьем данной проблемы. В статье представлена, на мой взгляд, более простая реализация индикатора занятости контрола. Сейчас любой может воспользоваться готовыми продуктами от маститых девелоперских контор, но проблема «Дырявой Абстракции» при этом становится весьма актуальной. Использование готовых индикаторов противоестественным для них образом неминуемо приводит к плачевным результатам. Поэтому очень важно представлять «как это работает».
                Под катом мой вариант велосипеда
              • Сравнение характеристик микромеханических гироскопов

                  Недавно узнал о том, что фирма STMicroelectronics анонсировала трехосевой гироскоп A3G4250D, удовлетворяющий жесткому стандарту для автомобильного применения (AEC-Q100). Обещана стоимость $6 при заказах от 1000 шт. Класс цены понятен. Захотелось сравнить паспортные характеристики этого датчика с маститыми моделями от Analog Devices Inc. и других производителей. Пока разбирался с даташитами выяснил, что набор паспортных характеристик ADI и STM, к примеру, неодинаковый. Попутно решил выяснить по каким все-таки попугаям стоит сравнивать датчики, т.е. что является наиболее серьезной проблемой микромеханики. В итоге набрался материал для поста, а может и двух. В данном будет вводная. Сравнение a la "[30 коп. пучок] Vs. [Чугунный мост]" к сожалению не уместилось.
                  Читать дальше →