• Правда ли, что люди пишут безумный код с перекрывающимися побочными эффектами, сохраняя при этом невозмутимость?

    • Перевод
    Вашему вниманию предлагается перевод статьи Рэймонда Чена из блога The Old New Thing, посвященной проблемам кода, полагающегося на порядок вычисления выражений — и всем тем, кто пишет foo(i++, a[i]);
    Порядок вычисления выражений определяется конкретной реализацией, за исключением случаев, когда язык гарантирует определенный порядок вычислений. Если же в дополнение к результату вычисление выражения вызывает изменения в среде выполнения, то говорят, что данное выражение имеет побочные эффекты.
    MSDN
    В нашей внутренней рассылке про C# регулярно возникает дискуссионный вопрос, который касается корректной интерпретации подобных конструкций:

    a -= a *= a;
    p[x++] = ++x;
    

    В ответ я спрашиваю:
    Да кто вообще пишет такой код с невозмутимым видом? Одно дело, когда такое пишешь, пытаясь победить в «Международном Конкурсе запутывания кода на Си» (IOCCC, International Obfuscated C Code Contest), или если хочешь написать головоломку — но в обоих случаях понимаешь, что ты занимаешься чем-то нестандартным. Что, реально есть кто-то, кто пишет a -= a *= a и p[x++] = ++x; и думает про себя «Чёрт возьми, да я пишу действительно классный код!»
    Читать дальше →
  • Сортировка пузырьком в коде Qualcomm

      Забавной находкой поделился сегодня пользователь fj333 с Reddit. Разбираясь в появившемся год назад проприетарном коде Qualcomm Technologies для Android, он обнаружил, что неизвестный программист решил в production-коде использовать сортировку пузырьком для того, чтобы найти… максимум в массиве.

      Посмотреть исходный файл вы сможете по ссылке на Github или же под катом, а оценить его в работе может любой владелец устройства с Qualcomm Snapdragon 200 MSM8610 под управлением Android.

      Как известно любому, кто знаком с алгоритмами сортировки, сортировка пузырьком — алгоритм учебный, и в промышленном коде обычно не применяющийся в силу своей неэффективности; дело в том, что в наихудшем и среднем случаях он имеет сложность О(n2), к тому же его емкостная сложность в данном случае — O(n). Кого это не убедило — использовать сортировку пузырьком не рекомендует даже Барак Обама.

      И это всё не учитывая того, что для поиска максимума хватило бы и простого перебора.
      Читать дальше →
    • Дорога к С++20

        imageСегодня завершилась летняя встреча комитета ISO WG21 C++, проходившая в Торонто с 10 по 15 июля. Вскоре нас наверняка ждёт подробный отчёт от РГ21, а сегодня уважаемой публике предлагается пост-«разогрев» с обсуждением самого интересного.

        Итоги встречи следующие: стандарт С++17 завершен и будет опубликован на следующем собрании в ноябре этого года; стандарт С++20 уже обзавелся первыми серьезными фичами — концептами (concepts), явными обобщёнными лямбда-функциями (explicit generic lambdas) — и это только начало.

        Возможности нового стандарта С++17 обсуждались уже не раз, про нововведения писали на Хабре, проводили доклады на конференциях, поэтому снова их приводить здесь я не буду. Не секрет, что ключевой особенностью этого выпуска С++ стал перенос самых «вкусных» возможностей в неопределенное будущее. Что ж, теперь можно с уверенностью сказать, что многие долгожданные «фичи» переехали именно в С++20. Взятый курс на расширение stdlib никуда не делся, поэтому от C++20 можно ожидать гораздо большего и богатого набора функций.
        Читать дальше →
      • Мастерство программирования

        • Перевод
        image

        Кент Бек — разработчик программного обеспечения, создатель таких методологий разработки ПО как экстремальное программирование (XP) и разработка через тестирование (TDD); в данный момент работает на Facebook. Вашему вниманию предлагается перевод набросков идей о том, как можно было бы сделать свою работу эффективнее. Разделение программистов на мастеров и подмастерьев, используемое на протяжении статьи, взято Кентом Беком из книги «Программист-прагматик» Эндрю Ханта и Дэвида Томаса.

        Годами наблюдая за лучшими из мастеров-программистов, я отметил некоторые общие закономерности в их рабочих процессах. В то же время, годами тренируя обученных программистов-подмастерий, я заметил, что у них подобных привычек не наблюдается. Я видел своими глазами, насколько сильную разницу может дать остальным ознакомление с паттернами, используемыми мастерами в своей работе.

        Ниже представлены способы, при помощи которых эффективные программисты каждый день выжимают максимум из своих драгоценных 3e9 секунд на нашей планете.

        Основной мотив набросков — раскрытие потенциала вашего мозга. Подмастерье учится решать большие задачи при помощи решения нескольких мелких задач разом. Мастер же учится решать еще большие задачи, чем подмастерье, при помощи решения меньшего количества задач разом. Важная часть мудрости здесь состоит в том, что разбивка задач должна осуществляться таким образом, чтобы интеграция независимых решений была бы меньшей проблемой, чем простое решение всех задач вместе.
        Читать дальше →
        • +4
        • 9,6k
        • 1
      • Microsoft избавится от телеметрии в Visual C++ в Update 3

          image

          Месяц назад Евгений Гречников grechnik опубликовал пост «Стандартная библиотека Visual Studio 2015 и телеметрия», в котором рассказал об интересной находке: оказалось, что в любом бинарнике, скомпилированном VS2015 из программы на C или C++, есть код, который может писать логи — и выглядело это всё слегка подозрительно, особенно в силу отсутствия исходников telemetry.cpp.

          Три дня назад этот вопрос был снова поднят на Reddit, где время от времени в комментариях появляются разработчики Visual Studio — и вот сегодня общественности наконец-то удалось получить вполне себе официальный ответ от представителя Microsoft.

          Самое важное: телеметрия будет убрана из статических библиотек в обновлении Update 3.
          Читать дальше →
        • Почему в MIT больше не изучают SICP

            На днях широкое внимание привлекло состоявшееся в начале года на митапе NYC Lisp выступление Джеральда Джей Сассмана, — одного из авторов великого и могучего SICP, а также крестного отца Scheme. Всему виной — ответ на вопрос, почему в MIT прекратили преподавать ставший легендарным курс 6.001, построенный на основе книги Сассмана и Абельсона «Структура и интерпретация компьютерных программ» (вопрос задан на 59 минуте).



            Сассман назвал две причины; впрочем, сразу замечу, что в первой из них нет ничего особенного. К 1997 году Абельсон и Сассман уже устали рассказывать практически одно и то же с 80-ых, поэтому решили оставить преподавание и предложили главе кафедры самостоятельно решить, как поступить с самим курсом. Здесь удивляться действительно нечему — что угодно может осточертерть, если заниматься им достаточно долго.

            Впрочем, вторая причина гораздо серьезнее. По мнению Сассмана, они с Абельсоном осознали, что учебный план SICP больше не в силах подготовить инженеров к тому, что представляет собой «инжиниринг» сегодня. В 80-ых и 90-ых инженеры строили сложные системы, комбинируя простые и хорошо изученные «части». Целью SICP было предоставить язык абстракций для рассуждений о таких системах.
            Читать дальше →
          • Сегодняшний мир — это amd64, armv7 и aarch64. Всё остальное мертво, Джим

            • Перевод
            Вашему вниманию предлагается перевод прощального письма Миода Валлата, разработчика OpenBSD в течение 15+ лет, покинувшего проект неделю назад. Письмо, изначально адресованное лично некоему Джиму, рассказывает историю о том, куда порой приводят благие намерения, и вызвало резонанс среди пользователей Reddit и HackerNews. Учтите — высказанное мнение субъективно, и, по словам самого автора, "вы имеете право с ним не согласиться".

            Сегодняшний мир — это amd64 (по-другому x64, или x86-64), armv7 и, в скором будущем, aarch64 (64-битный ARMv8). Всё остальное мертво, Джим. Никто не вкладывает достаточно денег и мыслительного труда в прочие архитектуры. В действительности, лишь небольшая часть людей в курсе существования остальной части экосистемы (mips, power8, ...), и все равно никому нет до них дела.

            Поддержка устаревшей платформы на плаву — это весело, поскольку это напоминает тебе о 90-ых, когда существовал большой выбор «железных» платформ, с приблизительно одинаковым соотношением цены/мощности. В конце концов, дешевые PC убили практически всю конкуренцию, а рынок смартфонов дал ARM нездоровую долю рынка в мире встраиваемых систем.

            Затем, спустя некоторое время, веселье подходит к концу, поскольку никто не пишет код, держа в уме твою платформу, — ведь она не считается достаточно мощной, а современные компиляторы больше ее не поддерживают (или они генерируют для нее нерабочий код, что на деле еще хуже). У твоей платформы есть аппаратные границы в несколько сотен MB физической памяти? Тебе не удастся запустить на ней веб-браузер или даже программу для просмотра PDF. Кто-нибудь все еще запускает testsuite из последней версии gcc на твоей платформе? Нет? Прости, чувак, но вот тебе «никель» (5 центов), сходи купи себе уже компьютер получше
            Читать дальше →
          • Интервью: Брайан Керниган и Алан Донован

            • Перевод
            image


            В этом году Брайаном Керниганом, автором классического труда «C Programming Language», в соавторстве с Аланом Донованом была написана книга «The Go Programming Language», которой, судя по всему, де-факто суждено стать одним из официальных источников первоначальных знаний по языку — не в последнюю очередь благодаря тому, что книга создавалась под пристальным контролем со стороны создателей самого языка. Электронная версия книги на английском языке выходит только сегодня — причиной нескольких переносов было исправление неточностей, допущенных в первом тираже книги; качественный перевод на русский язык ожидается не раньше марта 2016 года.

            Вниманию всех интересующихся читателей предлагается перевод недавней сессии вопросов и ответов с авторами книги, проведенной ресурсом Slashdot.


            Несколько недель назад все желающие имели возможность задать вопросы Алану Доновану и Брайану Кернигану на тему их совместного труда, книги «The Go Programming Language». Slashdot отобрал самые популярные вопросы читателей и получил на них ответы.
            Читать дальше →
          • Как работают над Chromium

            • Перевод
            image
            Предисловие от автора оригинала:
            В марте 2011 я написал черновик статьи про то, как команда, отвечающая за Google Chrome, разрабатывает и выпускает свой продукт — после чего я благополучно о нем забыл. Лишь несколько дней назад я случайно наткнулся на него. Пусть местами он уже устарел (Chrome форкнул WebKit в Blink в 2013 году, да и я сам больше не работаю в Google), я склонен считать, что изложенные в нем идеи все еще в силе.
            Сегодня я собираюсь рассказать вам о том, как работает Chromium. Нет, речь пойдет не совсем о браузере Chrome, а скорее о Chromium — группе людей, занимающихся созданием браузера.

            Над проектом Chromium работают сотни инженеров. Вместе мы коммитим в кодовую базу примерно 800 изменений каждую неделю. Мы также зависим от многих других больших и активно развивающихся проектов вроде V8, Skia и WebKit.

            Мы отправляем новый стабильный релиз сотням миллионов пользователей каждые шесть недель, четко по расписанию. И мы поддерживаем несколько других каналов раннего доступа, которые обновляются еще быстрее — самый быстрый канал, canary, «тихо» авто-обновляется почти каждый будний день.

            Каким образом все это продолжает работать? Почему «колеса» у этого «автобуса» еще не «отвалились»? Почему еще не все разработчики сошли с ума?
            Читать дальше →
          • Анонс C++ Core Guidelines

              image

              Утром 21 сентября, на открывающем докладе CppCon Бьерн Страуструп официально анонсировал C++ Core Guidelines [ссылка на GitHub проекта][ссылка на слайды] — старт нового open source-проекта по разработке современных авторитетных гайдлайнов по написанию кода на C++. Гайдлайны создаются таким образом, чтобы быть современными, машинно-проверяемыми, а также открытыми для использования в сторонних компаниях — такими, чтобы любая желающая организация могла взять их и включить в свои собственные корпоративные стандарты кодирования.

              В качестве авторов-инициаторов проекта выступили Бьерн Страуструп и Герб Саттер; гайдлайны создавались при участии экспертов из CERN, Microsoft, Morgan Stanley и еще нескольких организаций. Сейчас гайдлайны достигли версии 0.6, и Страуструп призывает всех желающих активно контрибьютить в проект.

              Страуструп в своем выступлении сказал следующее: «Вы можете писать программы на С++, которые будут статически типобезопасными, и в которых не будет утечек ресурсов. Вы можете делать это без потери производительности и без ограничения выразительной мощи С++. Все это служит поддержкой основного тезиса о том, что сборка мусора не является как необходимой, так и достаточной частью качественного программного обеспечения (garbage collection is neither necessary nor sufficient for quality software). Наши новые гайдлайны делают написание кода более простым, чем это было в старых стилях программирования на С++, а его безопасность может быть проверена инструментами, которые вскоре будут доступны в open source».
              Читать дальше →