• Введение в machine learning: с чего начать изучение и как применять

      image
      Машинное обучение — это математическая дисциплина, изучающая алгоритмы способные выделять знания из данных. Несмотря на то, что эта дисциплина в основном теоретическая, в жизни большинства людей она с каждым годом играет все большую и большую роль. Так, сложно сейчас встретить человека, который бы ничего не слышал о торговых роботах, Яндексе, Google Street View, Siri.

      В докладе коллеги Алексадра Сенова из проекта Synqera для очередного нашего технического i-Free meet-up проведен небольшой экскурс в машинное обучение. Из него мы узнаем чуть больше про области применения, рассмотрим основные задачи, возникающие в рамках машинного обучения, а так же алгоритмы их решения. Уделим внимание проблемам, возникающим при их применении, приведем пару примеров и рекоммендаций по дальнейшему изучению.

      Подробности
    • Анализируем большие объемы данных с Apache Spark

        image
        С анализом больших объемов данных постепенно начинают сталкиваться не только крупнейшие IT-компании, но и обычные разработчики. В нашей компании в ряде проектов такая задача возникает, и мы решили систематизировать накопленный опыт, поделившись с коллегами по i-Free и нашими партнерами наиболее эффективными инструментами и технологиями. Сегодня речь пойдет о применении Apache Spark
        Подробности
        • +10
        • 14,7k
        • 8
      • Интеграция Bolid в 1С или как мы приручили СКУД



          Где-то в 2009 году, когда еще речи не шло о группе компаний в сегодняшнем виде, i-Free арендовала помещения в бизнес-центре, сначала занимая одну комнату и расширяясь с годами.
          Филиалы в шести странах мира и размещение «с трудом» в четырёх бизнес-центрах Санкт-Петербурга ещё впереди, а пока только 5 кабинетов в разных концах коридора и даже на разных этажах. Коридор общий для разных арендаторов, вход в БЦ свободный. Бегая к коллегам в другой кабинет, замыкать двери на ключ нередко забывали. Стало быть, СКУД стал необходимостью. Задумались о решении, и тогда выбор пал на Болид.
          Читать дальше →
        • Как устроена система SMSDirect

            image

            Здравствуйте, хабражители!

            Прочитав здесь о сравнении смс-сервисов для рассылок, мы решили рассказать вам о своем опыте построении подобной системы, которая верой и правдой служит нам несколько лет и постоянно дорабатывается и совершенствуется. Надеемся, наш опыт будет вам полезен. В общем, тем, кому интересно, прошу под кат.
            Подробности
          • Как молодым специалистам устроиться в IT-компанию

              image

              Как-то раз коллеги из отдела HR i-Free обратились ко мне с просьбой написать небольшую статью для молодых специалистов, которые стремятся устроиться в IT-компанию. Причины, побудившие их это сделать в целом понятны, в компании основным нанимателем молодых специалистов является отдел под моим управлением, мы берем только что закончивших вуз ребят (а иногда и студентов последних курсов), и у нас они проходят некий курс «молодого бойца».
              Естественно, я не претендую на объективность, а лишь хочу дать несколько советов для тех, кто хочет начать свой путь с работы в IT-компании. Статья выражает сугубо моё мнение о том, как нанимать молодого специалиста, и очень надеюсь, что кому-то из студентов старших курсов сей краткий опус поможет в будущей карьере.
              В общем, тех, кому интересно, прошу под кат.
              Подробности
            • Облачная платформа для чатов в мобильных приложениях


                Чат в приложении или игре – актуальная тема во все времена. Создано огромное количество всевозможных решений для их реализации, в т.ч. на основе стандарта XMPP. Однако все они, на мой взгляд, имеют достаточно высокий порог входа: требуется вникание в клиентский API, особенности настройки и поддержки сервера.

                В случае с мобильными приложениями все еще хуже – простых в использовании решений, адаптированных под их особенности, нет. Наша команда в последний год в i-Free занимается разработкой мессенджера Salut (salut.im), который, к сожалению, пока не стал конкурентом для всем известных WhatsApp, Viber и проч. Тем не менее, в ходе работы над ним мы прошли очень интересный путь, и теперь многое знаем и умеем в разработке обмена сообщениями на мобильных устройствах. Созданный нами серверный бекенд оказался весьма производительным, надежным и масштабируемым, а клиент-серверный протокол – простым в реализации на клиенте. Поэтому мы решили сделать сервис Salut Cloud, который позволит разработчикам мобильных игр и приложений быстро, в течение нескольких часов, создавать в своем приложении полнофункциональные чаты.В этой статье я изложу концепцию нашего сервиса и прошу хабровчан дополнить его своими пожеланиями – что бы вам хотелось в нем увидеть.
                Читать дальше →