Pull to refresh
18
0
Send message

Айтрекинг, эмоции и VR: конвергенция технологий и актуальные исследования

Reading time7 min
Views4.1K
Виртуальная реальность, распознавание эмоций и айтрекинг — три независимо развивающиеся области знаний и новые, привлекательные с коммерческой точки зрения технологические рынки — все чаще в последние годы рассматриваются в фокусе конвергенции, слияния, синтеза подходов с целью создания продуктов нового поколения. И в этом естественном процессе сближения едва ли есть что-то удивительное: кроме результатов, о которых можно говорить с долей осторожности, но и немалым пользовательским восторгом (к слову, недавний фильм «Первому игроку приготовиться» Стивена Спилберга в буквальном смысле визуализирует многие ожидаемые сценарии). Давайте обсудим подробнее.
image
Читать дальше →
Total votes 11: ↑10 and ↓1+9
Comments2

Программа конференции Neurodata Lab и НИУ ИТМО по Emotion AI, Петербург, 30 марта

Reading time2 min
Views1.6K
Напоминаем, что всего чуть более недели остается до конференции «Emotion AI: новые вызовы для науки и образования, новые возможности для бизнеса». Однодневное мероприятие, соорганизаторами которого являются Neurodata Lab LLC и НИУ ИТМО, состоится в пятницу, 30 марта, с 10 до 18 часов (ИТМО, Биржевая линия д. 14).

Регистрация доступна по ссылке.

Предварительная программа доступна в теле публикации.

image
Читать дальше →
Total votes 7: ↑7 and ↓0+7
Comments0

Emotion AI и эмоциональные технологии: конференция Neurodata Lab и НИУ ИТМО

Reading time1 min
Views1.9K
30 марта 2018 г. Neurodata Lab LLC и НИУ ИТМО проводят однодневную конференцию в Санкт-Петербурге (мероприятие в Москве также запланировано на ближайшее будущее), посвященную индустрии Emotion AI, её особенностям и перспективам.

Регистрация доступна по ссылке.

Предварительный анонс приводится ниже, в теле публикации.

image
Читать дальше →
Total votes 10: ↑10 and ↓0+10
Comments0

Увидеть мир глазами животных: новые горизонты айтрекинга

Reading time7 min
Views6.5K
Когда мы говорим о технологиях по распознаванию эмоций, мы по умолчанию имеем в виду человека, то есть весь тот массив данных — вербальных и невербальных, — который им генерируется и используется для комплексной оценки его состояния. Однако чем дальше, тем большее внимание уделяется и животным: в последние годы регулярно проводятся исследования «эмоционального» мира лошадей или собак, например. В нашей статье мы обсудим один из разворотов этой темы: то, как айтрекинговые технологии применяются для изучения особенностей некоторых представителей фауны, обитающих бок о бок с нами. Так как же посмотреть вокруг глазами собаки, павлина или даже мыши?
image
Читать дальше →
Total votes 27: ↑25 and ↓2+23
Comments5

Amazon MTurk и Emotion Miner: краудсорсинг, большие данные, эмоциональные технологии

Reading time10 min
Views3.4K
Давайте зададимся вопросом: в какой мере краудсорсинговые инструменты востребованы в сфере эмоциональных (и нейрокогнитивных) технологий? Каким образом можно собирать, размечать и предварительно обрабатывать большие объемы данных, опираясь на ресурсы толпы? В качестве показательных кейсов обсудим платформу Amazon MTurk и, в приложении к эмоциональной проблематике, проект лаборатории Neurodata LabEmotion Miner.

image
Читать дальше →
Total votes 8: ↑8 and ↓0+8
Comments4

Исследование движений глаз: айтрекинг без видеокамеры и иные решения

Reading time7 min
Views5.9K
Возможно ли собрать данные по движениям глаз всех посетителей планетария, не имея в распоряжении специальной аппаратуры? Как изучить зрительное внимание во время активных действий нескольких человек, не конструируя сложную систему с очками-айтрекерами? Как достичь исключительной точности и записать движения глаз с частотой 8000 Гц? В нашей статье попытаемся ответить на эти вопросы.

image
Читать дальше →
Total votes 10: ↑9 and ↓1+8
Comments4

Об итогах конкурса MERC-2017: интервью с победителями

Reading time9 min
Views2K
Победители и финалисты конкурса MERC-2017 от Neurodata Lab на площадке Datacombats — это не просто обезличенные строки лидерборда. Это молодые специалисты, с разными профессиональными и исследовательскими интересами, бэкграундом и компетенциями. В качестве завершающего штриха в истории нашего самого первого конкурса мы решили взять у них интервью. Надеемся, что для читателей блога этот материал станет источником для размышлений, каким он явился и для нас как организаторов конкурса.
image
Читать дальше →
Total votes 9: ↑9 and ↓0+9
Comments0

Об итогах конкурса MERC-2017: победители и комментарии

Reading time7 min
Views1.4K
Подошел к концу и объявляется закрытым первый конкурс по машинному обучению MERC-2017 от Neurodata Lab, проведенный на собственной площадке Datacombats (вскоре мы представим обновленную, полноценную версию платформы). Время подвести некоторые итоги и прокомментировать результаты. С визуализацией статистики вы можете ознакомиться в предыдущем посте нашего блога.
image
Читать дальше →
Total votes 15: ↑14 and ↓1+13
Comments3

Коллективный портрет участников конкурса MERC-2017

Reading time5 min
Views1.4K
Подходит к концу наш первый конкурс по машинному обучению и анализу данных — Multimodal Emotion Challenge Recognition (MERC-2017) на площадке Datacombats. В этом посте мы хотели бы представить небольшой анализ аудитории, своеобразный коллективный «портрет».


Читать дальше →
Total votes 5: ↑4 and ↓1+3
Comments0

Одноканальный разделитель голосов: на пути к продукту (превью)

Reading time4 min
Views3.2K
Голос, звук, анализ звуковой волны: акустика — один из наиболее интересных и сложных каналов сбора данных в мультимодальной логике детекции и распознавания эмоций человека. Помимо прочего, обращение к этому источнику информации ставит перед исследователями задачи разного порядка, решение которых открывает новые научные и технологические перспективы. Мы в Neurodata Lab, занимаясь темой эмоций, сумели попутно разобраться с фундаментальной проблемой: одноканальным разделением голосов, достигнув точности, превышающей 91-93%, для английского, русского и некоторых других ключевых языков (по ним продолжаются эксперименты, приоритет отдан двум первым).
image
Читать дальше →
Total votes 5: ↑3 and ↓2+1
Comments7

Старт конкурса MERC-2017 от Neurodata Lab

Reading time1 min
Views1.2K
Всем привет! Конкурс по машинному обучению Multimodal Emotion Recognition Challenge от Neurodata Lab (MERC 2017) стартовал вечером в среду, 18 октября. С анонсом и вводной информацией можно ознакомиться, перейдя по ссылке, а подробное описание задачи, сопроводительные материалы и данные доступны для зарегистрированных пользователей.

Добро пожаловать на Dataсombats!

Успехов!
image
Total votes 4: ↑3 and ↓1+2
Comments2

Айтрекинг: доступные решения и их особенности

Reading time7 min
Views9.1K
Исследование движений глаз – саккад и фиксаций – является одним из наиболее интересных направлений анализа в нейронауках, включающих в себя и эмоциональную проблематику. Действительно, глаза – релевантный канал для сбора данных о текущем состоянии и реакциях человека на стимулы внешней среды, важный источник информации о физиологии, эмоциях, когнитивных аспектах жизнедеятельности в естественных, повседневных условиях, в контексте коммуникаций разного рода, происходящих между людьми. Без данных видеоокулографии говорить о мультимодальности в распознавании эмоций было бы затруднительно.

image
Читать дальше →
Total votes 5: ↑5 and ↓0+5
Comments0

Multimodal Emotion Recognition Challenge by Neurodata Lab

Reading time2 min
Views1.8K
Всем привет! Наша лаборатория Neurodata Lab запускает в октябре-ноябре 2017 года собственный ML-конкурс по распознаванию эмоций.

Конкурсная площадка

image
Читать дальше →
Total votes 4: ↑3 and ↓1+2
Comments4

«Человек» искусства: способен ли искусственный интеллект творить?

Reading time7 min
Views13K
С развитием нейросетей им придумывают всё более разнообразные способы применения. С их помощью обучаются автопилоты Tesla, а распознавание лиц используется не только для обработки фотографий приложениями типа Prisma, но и в системах безопасности. Искусственный интеллект учат диагностировать болезни. В конце концов, с его помощью даже выигрывают выборы.

Но есть одна сфера, которая традиционно считалась принадлежащей исключительно человеку — творчество. Однако и это утверждение начинают ставить под сомнение. Ли Седоль, проигравший AlphaGo, признался: «Поражение заставило меня засомневаться в человеческой креативности. Когда я увидел, как играет AlphaGo, то усомнился в том, насколько хорошо играю сам». Поэтому в сегодняшнем посте давайте поговорим о том, способны ли роботы ступить на территорию искусства, в пространство креативности, а значит эмоций и восприятия.

Total votes 9: ↑9 and ↓0+9
Comments8

36 материалов о нейросетях: книги, статьи и последние исследования

Reading time8 min
Views115K
Что делать, если хочется побольше узнать про нейронные сети, методы распознавания образов, компьютерное зрение и глубокое обучение? Один из очевидных вариантов — подыскать для себя какие-либо курсы и начать активно изучать теорию и решать практические задачи. Однако на это придется выделить значительную часть личного времени. Есть другой способ — обратиться к «пассивному» источнику знаний: выбрать для себя литературу и погрузиться в тему, уделяя этому всего полчаса-час в день.

Поэтому, желая облегчить жизнь себе и читателям, мы сделали краткую подборку из книг, статей и текстов по направлению нейросетей и глубокого обучения, рекомендуемых к прочтению резидентами GitHub, Quora, Reddit и других платформ. В неё вошли материалы как для тех, кто только начинает знакомство с нейротехнологиями, так и для коллег, желающих расширить свои знания в этой области или просто подобрать «легкое чтение» на вечер.

Читать дальше →
Total votes 23: ↑23 and ↓0+23
Comments9

Случайный лес vs нейросети: кто лучше справится с задачей распознавания пола в речи (ч.2)

Reading time10 min
Views13K
Первая часть нашего гайда была посвящена интересной задаче машинного обучения – распознаванию пола по голосу. Мы описали общий подход к большинству задач speech processing и с помощью случайного леса, обученного на статистиках акустических признаков, решили задачу с довольно большой точностью – 98,4% верно классифицированных аудиофрагментов.

Во второй части гайда мы посмотрим, справятся ли нейронные сети с этой задачей эффективнее случайного леса, а также попробуем учесть самый большой недостаток классических методов – неумение работать с последовательностями данных.

В каком-то смысле эта ступень избыточна: пол человека не меняется во время разговора (по крайней мере, на текущем этапе развития и в заданных стандартных условиях), поэтому рассчитывать на увеличение точности не стоит. Но в академических целях мы попробуем.

Читать дальше →
Total votes 20: ↑19 and ↓1+18
Comments4

Что может и чего не может нейросеть: пятиминутный гид для новичков

Reading time8 min
Views71K
С момента описания первого искусственного нейрона Уорреном Мак-Каллоком и Уолтером Питтсом прошло более пятидесяти лет. С тех пор многое изменилось, и сегодня нейросетевые алгоритмы применяются повсеместно. И хотя нейронные сети способны на многое, исследователи при работе с ними сталкиваются с рядом трудностей: от переобучения до проблемы «черного ящика».

Если термины «катастрофическая забывчивость» и «регуляризация весов» вам пока ни о чем не говорят, читайте дальше: попробуем разобраться во всем по порядку.

Читать дальше →
Total votes 22: ↑21 and ↓1+20
Comments0

Случайный лес vs нейросети: кто лучше справится с задачей распознавания пола в речи (ч.1)

Reading time7 min
Views12K
Исторически сложилось так, что наибольшего успеха глубокое обучение достигло в задачах image processing – распознавания, сегментации и обработки изображений. Однако не сверточными сетями едиными, как говорится, живет наука о данных.

Мы попробовали составить гайд по решению задач, связанных с обработкой речи. Самой популярной и востребованной из них является, вероятно, распознавание того, что именно говорят, анализ на семантическом уровне, но мы обратимся к более простой задаче – определению пола говорящего. Впрочем, инструментарий в обоих случаях оказывается практически одинаков.

Читать дальше →
Total votes 18: ↑16 and ↓2+14
Comments4

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity